Секреты успешного выращивания крупноцветковой розы Голден Селебрейшен

| Обновлено: 24-08-2019
Знаете ли вы, что некоторые сорта роз назвали, чтобы подчеркнуть, насколько праздничной становится атмосфера в саду при их появлении? Именно такое имя получила роза Голден Селебрейшен – золотой праздник, что и неудивительно, ведь в цветке гармонично переплелись живописные качества и технические свойства. Сложно ли вырастить растение в саду, какими достоинствами оно обладает и с какими культурами сочетается на клумбе – об этом подробно рассказывается в статье.

История создания сорта

Ботаники классифицируют растение как представителя семейства английских роз Остина. Группа неофициальна, но всемирно известна. Селекционерам удалось в каждом представителе семейства совместить особенности старинных европейских роз и современных чайных гибридов. По внешности сорт является кустовой розой – шрабом. Создателем вариации стала известная британская фирма David Austin Roses.

Роза Голден Селебрейшен – представитель семейства английских роз Остина

Гибрид появился на свет в 1992 году и первоначально назывался AUSgold. Прародителями выступили известные розовые сорта Чарльз Остин (Charles Austin) и Абрахам Дарби (Abraham Darby). Современное имя Golden Celebration получил в честь юбилея королевы Великобритании. Спустя годы новичку начали давать торговые патенты в различных государствах, затем пришло всемирное признание, подтверждение чему – многочисленные призы и дипломы престижных выставок. Среди наград розы Голден Селебрейшен присутствует диплом за лучшую форму куста.

Описание и фото розы Голден Селебрейшен

Культура считается одной из лучших роз цвета янтаря. Приведем подробное описание:

  1. Цветущий многолетний разветвленный кустарник. Высокорослый, вытягивается на 1,2–1,5 м, столько же занимает по ширине.
  2. Побеги крепкие, несколько поникшие. Сильно вытягиваются при теплом климате, что позволяет использовать растение в качестве плетистой розы, украшая ею ограды и арки. Шипов немного.
  3. Листва жесткая, густая, цвет ярко-зеленый, с глянцевым отражением.
  4. Бутоны массивные, до 14 см в поперечнике. Расцветка ярко-оранжевая, напоминает цвет яичного желтка. Покрытие из мельчайших розовых крапинок (видны при тщательном осмотре) придает лепесткам розоватые и персиковые тона. Чисто желтая расцветка встречается крайне редко.
  5. На кусте цветки собраны в миниатюрные кисти, слегка поникшие под собственным весом.
  6. Ремонтантный вид, цветение происходит волнообразно. Первое стартует в начале лета и является наиболее пышным.
  7. Цветы издают сильный или средний, но устойчивый сладко-фруктовый аромат, в котором улавливаются медовые, лимонные и чайные нотки.
Расцветка бутонов ярко-оранжевая

Достоинства и недостатки сорта

Перечислим главные достоинства Голден Селебрейшен:
  • высокий иммунитет к грибковым недугам;
  • длительное, волнообразное и обильное цветение;
  • высокорослость.
Недостатки:
  • культура плохо переносит затяжные дожди;
  • растение требует надежного зимнего укрытия.

Видео «Знакомство с розой Голден Селебрейшен»

В этом видеоролике показано, как выглядит и где растет декоративный цветущий кустарник.

Особенности агротехники парковой розы

Сорт не любит тени, но и на солнце его лепестки легко выгорают. Выбирать желательно такое место, куда солнечный свет падает лишь в первой половине дня или вечером, а остальное время кусты пребывают в тени деревьев, оград или строений.

При различной освещенности бутоны сорта способны менять окраску – в полутени цвет лепестков становится насыщенно-медным, под ярким солнцем лепестки приобретают бледно-желтый окрас.

Участок должен быть защищен от сильных ветров, сквозняк тоже вреден. Также рекомендовано сажать кусты, избегая чересчур густых посадок.

Сорт не любит тени и активного солнца

Правила посадки

Готовят выбранное место заранее. Для этого осенью почву перекапывают, обязательно внося навоз или иную органическую подкормку – компост, перегной. Весной вновь перекапывают, удобряя комплексными минеральными составами. Если уровень кислотности высок, перед посадкой в грунт домешайте 1 стакан древесной золы.

Заниматься высадкой роз в открытый грунт можно весной и осенью. Новичкам рекомендуется посадка весной, чтобы дать саженцам за лето надежно укорениться и окрепнуть. Если не угадать время высадки осенью, культура не успеет акклиматизироваться и зимой погибнет.

Для весенней посадки выбирают вторую декаду мая. Выполняют по схеме:

  • копают посадочные ямки глубиной в 40 см, чтобы корешки быстрее росли, углубляясь в почву;
  • закапывая саженец, следят, чтобы корневая шейка заглублялась не более 3 см, в противном случае куст переродится в шиповник и цветения не произойдет;
  • грунт на месте посадки тщательно уплотняют – нельзя, чтобы саженец шатался, так как это вредит укоренению.
По окончании посадки почву хорошо увлажняют

Тонкости ухода

За розовыми кустами приходится тщательно следить, от этого зависит обильность цветения. При несоблюдении правил агротехники бутоны на побегах могут вообще не появиться.

Рассмотрим основные требования к уходу:

  1. Поливать с соблюдением режима. В пасмурные дни кусты орошают дважды в неделю, в жару – чаще, чтобы куст не засыхал, при дождливой погоде – реже или прекращают совсем. На молодые кусты уходит 7–8 литров воды, взрослым требуется вдвое больше.
  2. Рыхление земли, удаление сорняков. Проводят процедуры после каждого полива или сильных осадков. Завершив, приствольный круг мульчируют перегноем, опилками или скошенной травой.
  3. Регулярное внесение подкормки. Выполняют несколько раз за сезон. Весной нужны минеральные азотсодержащие удобрения, способствующие активному наращиванию зеленой массы. К началу бутонизации понадобятся удобрения с фосфором и калием (азотные исключают). В период вегетации процесс повторяют. Когда кусты отцветут, поздней осенью почву подкармливают суперфосфатами и калийной солью.
  4. Санитарная обрезка побегов. Выполняется весной и по завершении цветения (если нужно). Срезают сухие ветки, поврежденные, подмерзшие. Попутно избавляются от отцветающих бутонов и несколько прореживают крону куста.
Правильная обрезка побегов роз

Согласно информации Министерства сельского хозяйства США описываемой культуре для высадки подходят зоны с 5-й по 10-ю. Но существует риск, что уже при –18 °С кустарник начинает явно мерзнуть.

При посадках в центральных регионах нашей страны растение с приходом зимы обязательно укрывают еловым лапником. Однако спешить с укрытием не следует, холода до –7 °С кустам не вредят, а, наоборот, закаляют, подготавливая к зиме.
Совет автора

Перед укрытием побеги обрезают, прикорневую территорию окучивают дополнительной землей, компостом или перегноем. Торф и опилки использовать нежелательно – они впитывают влагу и при температурных колебаниях провоцируют болезни.

Рекомендуется соорудить над кустами каркас и покрыть его полиэтиленом, оставляя по бокам участки для вентиляции. Но уже с марта-апреля розы начинают проветривать.

Защита от болезней и вредителей

Селекционеры снабдили свое детище неплохим иммунитетом к распространенным недугам, к той же мучнистой росе, но с черной пятнистостью дела обстоят хуже. Для снижения риска куст нужно сажать на хорошо проветриваемом месте (но без сквозняков), на расстоянии не менее 1–1,5 м от соседних растений.

Для предупреждения болезней весной и осенью кусты опрыскивают фунгицидными составами. При первых признаках поражения насекомыми – инсектофунгицидами.

Варианты использования розы Голден Селебрейшен в ландшафте

Парковая роза Голден Селебрейшен привлекает внимание благодаря сходству с солнцем. Высаживать ее лучше как солитер, поскольку растение затмевает соседей. Розовые посадки отлично смотрятся у центральных ворот и у входа, на городских центральных клумбах и маленьких открытых садовых лужайках.

Часто парковая культура применяется для декорирования высоких арок, стен зданий, оград. Приобрести можно и контейнерный вариант, но тогда потребуется своевременная обрезка.

Отзывы садоводов

«Когда сажала, слишком сильно углубила корневую шейку в землю. В итоге получила чистый шиповник, колючий и гибкий, а бутонов не увидела вовсе. Пришлось все начинать заново. Потом прочла в отзывах, что такую ошибку допускают многие начинающие.»

«Кусты очень пышные и яркие, одна беда – сильно прогибаются к земле, если бутоны крупные. Причем в высоту куст тянется сильнее, чем вширь, поэтому постоянно приходится обрезать побеги.»

Несмотря на слабую морозоустойчивость, розовый сорт Голден Селебрейшен удается выращивать не только на юге России, но и в Подмосковье и иных областях с похожими климатическими условиями. В результате цветы становятся настоящим садовым сокровищем, превращая каждое посещение дачи в праздник, окрашенный золотыми красками.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>