Описание и техника выращивания высокодекоративной розы Хайди Клум

| Обновлено: 20-11-2019
Миниатюрная роза Хайди Клум, о посадке и выращивании которой пойдет речь в нашей статье, высоко ценится садоводами за свои декоративные качества и длительный период цветения. Розовые кусты с густомахровыми бутонами интересно смотрятся как в открытом грунте, так и в цветочных горшках на подоконниках.

История и описание розы Хайди Клум

Розы группы флорибунда характеризуются обильным и продолжительным цветением, множеством расцветок и стойким ароматом. Ярким представителем этой группы считается Heidi Klum Rose.

Сорт Хайди Клум был выведен в 1999 году. Оригинатором парковой культуры является группа немецких селекционеров питомника Tantau. Столь громкое название цветок получил в честь известной немецкой актрисы, супермодели и телеведущей Хайди Клум.

Heidi Klum Rose – миниатюрная бордюрная роза. Высота кустарника не превышает 70 см, а ширина составляет всего 50–60 см. Побеги сорта прямостоячие, мощные и упругие. Для листвы характерен красивый насыщенно-зеленый окрас с глянцевым блеском. Края листовых пластин имеют зазубренности.

Heidi Klum Rose относится к обильноцветущим парковым культурам

Главная декоративная особенность розы Хайди Клум – крупные густомахровые бутоны. Окрас лепестков бывает розово-малиновый, темно-сиреневый и темно-фиолетовый. По мере вегетации на лепестках появляется благородный серебристый оттенок. Диаметр раскрывшегося цветка достигает 10–12 см. Цветет куст обильно и долго. При этом цветы формируются не одиночно, а кистями по 3–5 бутонов.

Зацветает сорт ближе к окончанию весны. При благоприятных погодных условиях дает две волны цветения. Еще одна особенность сорта Heidi Klum – насыщенный аромат, в котором улавливаются нотки корицы и абрикоса.

Преимущества и недостатки сорта

Каждый садовод мечтает о красивом и здоровом саде. Чтобы воплотить свою мечту в реальность, нужно знать положительные и отрицательные качества культивируемых растений. Итак, какие плюсы и минусы присущи розе Хайди Клум?

Плюсы:
  • декоративность куста;
  • старинная форма и необыкновенный окрас лепестков;
  • насыщенный аромат;
  • длительный период цветения;
  • устойчивость бутонов к дождю;
  • стойкий иммунитет к болезням грибковой и бактериальной природы.
Минусы:
  • низкорослость кустарника;
  • отсутствие цветения при высоких температурах;
  • средняя зимостойкость.
Одно из достоинств сорта – густомахровые бутоны яркого окраса

Техника выращивания сорта Хайди Клум на даче

Длительность и обильность цветения сортовой розы зависит от соблюдения ряда агротехнических правил. Рассмотрим более детально особенности посадки и выращивания сорта Хайди Клум.

Месторасположение

Розовый куст любит солнечное освещение, но неплохо растет в легкой полутени. А вот ветер, сквозняк, застой холодного воздуха и избыток влаги в почве приводят к резкой потере декоративных качеств куста.

Не рекомендуем высаживать саженец сортовой розы в местах с близким залеганием грунтовых вод. Минимальное глубина – от 1 м.
Совет автора

Роза Хайди Клум хорошо произрастает в рыхлой и плодородной среде с кислотностью не более 6,0-6,5 рН. Наилучший вариант – обогащенный органикой чернозем либо суглинок.

Нюансы посадки

При заготовке посадочной ямы, приблизительные размеры которой составляют 50х50 см, нужно не забыть о дренаже. Для отвода избытка влаги дно лунки выкладывают битым красным кирпичом, щебнем, крупным гравием или керамзитом.

Для повышения плодородности почвы добавляют перепревший навоз либо компост. Высота такого слоя не превышает 10–15 см. Корневую систему саженца замачивают на несколько минут в растворе «Корневина», «Эпина» или «Гетероауксина». Затем растение высаживают по центру лунки, аккуратно расправляя молодые корневые отростки. Саженец розового куста присыпают почвой, слегка утрамбовывают и обильно увлажняют.

Особенности ухода

Поливают цветок по мере просыхания грунта. Роза негативно реагирует как на избыток, так и на нехватку влаги в почве. Для полива используют дождевую или отстоянную воду. Поливать нужно до восхода солнца или после его захода.

Роза требует обилия питательных элементов в почве. Для подкормки садовой культуры можно придерживаться описанной ниже схемы:

Рекомендуемый график подкормки садовых роз

Розовый куст обрезают весной и осенью. В осенний период проводится санитарная обрезка, которая предполагает удаление сухих и сломанных веток. Весной выполняют омолаживающую обрезку: старые побеги вырезают под корень, молодые – до 3–4 здоровых почек.

В период первой вегетации обязательно удаляют отцветшие и засохшие бутоны – они мешают формированию новых цветков.

Поскольку зимостойкость сорта средняя (до -20 °C), розовый куст нужно утеплить на зиму. Прикорневую область следует присыпать торфом, сеном и соломой, а побеги укрыть сосновым лапником или агроволокном.

Видео «Обрезка роз весной»

Просмотрев этот видеосюжет, вы будете знать, как правильно обрезать розовые кусты весной.

Варианты и фото применения розы Хайди Клум в ландшафте

Розы класса Флорибунда активно используются ландшафтными дизайнерами и садоводами для оформления придомовых территорий и городских парков. Так, сорт Хайди Клум можно выращивать солитерно и в сочетании с другими растениями. Подчеркнуть эффектную внешность розового куста можно с помощью хвойных, вечнозеленых, злаковых и даже полевых культур.

Хайди Клум часто применяют для оформления бордюров и создания миксбордеров в английском, средиземноморском, деревенском и прованс стилях ландшафтного дизайна.

Отзывы дачников

«Долгие годы в нашем саду на даче росла красивая роза сорта Хайди Клум. К сожалению, этой весной розовый куст не отошел. Предполагаю, что причиной гибели цветка стало плохое утепление. Понадеявшись на теплую зиму, решили не укрывать весь кустарник, а всего лишь окучить его корневую часть».

«Несколько лет назад подруга порекомендовала мне купить и посадить розу Хайди Клум. Что могу сказать? Саженец быстро прижился, кустик хорошо растет, не требует много внимания, обильно цветет и благоухает».

Вот уже на протяжении 20 лет роза Хайди Клум уверенно занимает лидирующие позиции по популярности в мире садоводства и ландшафтного дизайна. Садоводы, флористы и просто любители этого изысканного цветка отмечают элегантную внешность розового куста и очарование густомахровых бутонов.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>