Чем привлекает чайно-гибридная роза Керио садоводов: отзывы и фото

| Обновлено: 18-11-2019
Желтые цветы, которые притягивают внимание окружающих своим эффектным видом, часто используют в дизайне сада. Их можно выращивать обособленно и в композиционных посадках. Самый яркий представитель этой группы – желтая роза Керио. Как осуществляется посадка и уход за цветком – читайте в нашей статье.

История чайно-гибридной розы Керио

Голландская компания Lex+ известна в кругу садоводов и флористов высоким качеством продуктов своей селекции. Одно из достижений этой компании – чайно-гибридная роза Kerio+, получившая в народе название Керио. Декоративная культура зарегистрирована в 2002 году под названием Luxuries (встречается вариант Lexories).

Яркий цветок с эффектной внешностью имеет широкий спектр применения. Розу Керио активно используют в ландшафте, а также во флористике. В срезанном состоянии бутон долго сохраняет свои декоративные качества.

Чайно-гибридная роза Kerio+ выведена голландскими селекционерами

Описание и характеристика сорта

Куст розы Керио – компактный, высокий, стройный. В зависимости от условий произрастания высота куста колеблется от 60 до 120 см. Побеги сорта прямостоячие и слабошиповатые. Благодаря незначительному количеству шипов цветок удобно держать в букете. Для сорта характерна темно-зеленого окраса листва, присутствует глянцевый блеск. Легкий бордовый оттенок по краю листовой пластины считается нормой.

Бутоны Керио правильной бокаловидной формы. По мере распускания цветок приобретает чашевидную форму, при этом сердцевина остается закрытой. Бутоны махровые и крупные. Так, в одном цветке насчитывается порядка 40 лепестков. Диаметр бутона варьируется от 10 до 15 см. Уникальная черта сорта – сочный янтарно-желтый окрас цветков. Когда бутон полностью раскрывается, по краю лепестков появляется тоненькая оранжевая полоса. Растение сохраняет яркость окраса даже под воздействием прямых солнечных лучей.

Цветение сорта затянутое. Бутоны раскрываются на протяжении 14–18 дней. Лепестки длительное время сохраняют декоративный вид. Вторая волна цветения начинается ближе к окончанию лета и длится до самых заморозков. Роза издает приятный, слабовыраженный аромат.

Бутоны сорта имеют сочный янтарно-желтый окрас

Достоинства и недостатки сорта

Эффектная роза Керио имеет множество положительных качеств, которые привлекают внимание садоводов и ландшафтных дизайнеров. Справедливости ради стоит отметить и негативные стороны растения.

Достоинства:
  • компактный кустарник с эффектной внешностью;
  • длительный период цветения;
  • яркий окрас бутонов;
  • отсутствие склонности к выгоранию;
  • сохранение формы бутона при обильных осадках;
  • нетребовательность к условиям произрастания;
  • широкая область применения;
  • сохранность декоративных качеств в срезанном виде.
Недостатки:
  • подвергается нашествиям розанной тли;
  • высокая вероятность подмерзания побегов текущего года.

Видео «Подробный обзор розы Керио»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях выращивания чайно-гибридного сорта.

Правильная посадка чайно-гибридной розы

Выращивание садовой розы начинается с ее посадки. Неудачно выбранное место произрастания – одна из распространенных причин низкой приживаемости саженцев.

Оптимальные условия произрастания

Имея высокую устойчивость к выгоранию, роза Керио не боится активного солнечного света. Нужно избегать близкого залегания грунтовых вод, ветра и сквозняка. Выращивание королевы цветов на продуваемой местности чревато частыми болезнями и потерей декоративности. 

Для выращивания цветка рекомендуем выбрать открытый для солнца участок сада с южной стороны.
Совет автора

Почва должна быть умеренно рыхлой и плодородной. Оптимальный уровень кислотно-щелочной реакции грунта – от 5,6 до 7,3 рН. Слишком тяжелая и засоленная среда не дает растению нормально развиваться. Цветение в таком случае будет скудным и недолгим.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой, купленные в конце марта или начале апреля. Покупать посадочный материал нужно в садоводческих питомниках. Саженец должен иметь здоровый вид, ровную корневую шейку, многоуровневую корневую систему и вызревшую надземную часть.

Подготовка посадочного материала предполагает тщательный осмотр на наличие признаков болезней и присутствия насекомых. Для повышения адаптационных способностей опытные садоводы рекомендуют обработать корневище саженца раствором биостимулятора роста «Эпин» либо «Циркон».

Рекомендации по посадке

Высаживают саженец в открытый грунт в начале мая. Средние параметры посадочной ямы – 50х50 см. Нужно ориентироваться на размеры надземной и подземной частей посадочного материала. Между лунками выдерживают расстояние 40–50 см, между рядами – не менее 100 см.

Посадку розы Керио осуществляют в дренированную и хорошо увлажненную среду. Повысить плодородности почвы поможет смесь торфа, песка и навоза. При посадке корневые отростки аккуратно расправляют, избегая заломов, а корневую шейку заглубляют на 4–5 см. Саженец присыпают плодородной почвой, бережно утрамбовывают и обильно мульчируют древесными опилками. По краю приствольного круга формируют канавку для полива.

Правильный уход за розой Керио

Соблюдение простых агротехнических мероприятий повышает жизнеспособность растения и благотворно сказывается на его цветении.

Полив и уход за почвой

Керио – влаголюбивый сорт. Однако не стоит забывать, что избыток влаги в почве приводит к гниению корневой шейки. При отсутствии природных осадков декоративный куст увлажняют 2–3 раза в неделю. Поливать растение нужно по краю приствольного круга.

Для полива роз нельзя использоваться воду из-под крана, поскольку она слишком жесткая для декоративного кустарника. Хлор и отложения солей негативно сказываются на развитии растения. Лучше использовать талую, дождевую или отстоянную воду температурой от +16 до +20 °C.

Когда вода впитается, выполняют рыхление верхнего слоя почвы. Такая процедура позволяет насытить субстрат кислородом.

Подкормка перед цветением

Весной кусты роз подкармливают мочевиной и другими азотсодержащими препаратами. Азот способствует наращиванию зеленой массы, что повышает декоративность кустарника.

В период цветения и по его окончании розу Керио удобряют калийно-фосфорными составами для декоративных цветущих культур. Также можно использовать разведенный водой навоз.

Правила применения специализированных удобрений для роз

Подготовка к зиме

Kerio+ относят к зимостойким сортам. Однако нестабильность температурного режима зимой приводит к подмерзанию молодых побегов и корневых отростков.

Чтобы не допустить гибели кустарника, выполняют мероприятия по его утеплению. Побеги розы обрезают на 2/3 части, а прикорневую зону обильно мульчируют торфом и сухой землей. Сверху куст накрывают натянутым на металлический или деревянный каркас агроволокном.

Варианты изготовления защитных каркасов на зиму

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Керио устойчив к нашествиям большинства вредителей. Но к сожалению, культура привлекает внимание розанной тли, которая при массовой популяции способна уничтожить весь розарий. Для оперативного выведения вредителей применяют инсектицидные препараты «Актара», «Искра», «Децис», «Кинмикс» либо «Инта-Вир».

При несоблюдении агротехники возможно развитие серой гнили, мучнистой росы и различных видов пятнистости. Защитить розу от гибели помогут фунгициды «Фундазол», «Топаз», «Профит Голд» и «Ридомил Голд».

Отзывы садоводов

«Роза сорта Керио – моя любимица. При соблюдении простых агротехнических мероприятий растение отвечает активным и продолжительным цветением».

«Много лет занимаюсь составлением флористических композиций. Недавно открыла для себя уникальный цветок – розу Керио. Растение имеет эффектную внешность и долго сохраняет свои декоративные качества в букете».

Роза Керио придется по нраву как опытным, так и начинающим цветоводам. Декоративная культура отличается сравнительно невысокими требованиями к условиям произрастания и уходу.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>