Описание и применение в ландшафтном дизайне плетистой розы Лагуна

| Обновлено: 01-09-2019
Самые популярные сорта роз те, что приживаются в разных условиях, имеют живописный вид и не нуждаются в беспрестанном внимании. Знаменитая роза Лагуна относится к плетистым видам, способным не только украшать участок, но и декорировать отдельные детали придомовой территории. О преимуществах культуры, особенностях ее выращивания и использования в ландшафтном дизайне и пойдет речь в этой статье.

История и описание розы Лагуна

Выведением цветка занималась знаменитая немецкая компания W. Kordes’ Söhne Rosenschulen GmbH & Co KG, чья продукция славится по всему миру. Сорт Лагуна (Laguna) была представлена широкой публике в 2004 году, пополнив коллекцию живописных и непритязательных розовых сортов, начатую специалистами компании еще в конце XIX века. В короткий срок новинка стала популярной среди садоводов. В 2007 году сорт был удостоен золотых медалей на цветочных конкурсах в Германии и Швейцарии, в 2012 году ­в Нидерландах получил приз за лучший аромат.

Знаменитая роза Лагуна относится к плетистым видам

Приведем краткое описание культуры, относящейся к группе клаймберов (лазящих плетистых видов с толстыми стеблями) с повторным цветением:

  1. Высокорослый многолетник до 1,8–2,5 м, ширина куста – 1 м.
  2. Побеги прямостоячие, сильноветвящиеся, покрыты густой листвой и острыми шипами.
  3. Листья насыщенно-зеленые, блестящие, среднего размера.
  4. Бутоны массивные, сформированы из 50–60 лепестков, ярко-красные или ярко-малиновые, верхушки заострены. Раскрываясь, принимают чашеобразную форму до 10 см в поперечнике. Сгруппированы в соцветия по 6–8 штук (количество определяется возрастом). Формой напоминают бутоны классических сортов, выводимых в старину.
  5. Обладает насыщенным приятным фруктовым ароматом с примесью шиповника.

В сезон цветения, который длится с начала лета до первых осенних холодов, куст целиком покрывается раскрывшимися бутонами, почти полностью закрывающими листву. Повторное цветение по густоте и яркости не уступает первому. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям роз – черной пятнистости и мучнистой росе. Выдерживает морозы до -23 °С.

Видео «Как сажать розы»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно сажать розы в саду.

Разновидности сорта с фото

Культура имеет нескольких популярных разновидностей, востребованных среди садоводов.

Blue Laguna

Немецким селекционерам удалось придать лепесткам сорта лиловый цвет, со временем переходящий в светло-синий. Бутоны Голубой лагуны полумахровые и не столь массивны, как у родительского сорта, поскольку разновидность относится не к клаймберам, а к рамблерам, т. е. обладает тонкими гибкими побегами. Стебли густо усеяны искривленными шипами, цветы сформированы меньшим количеством лепестков.

Роза Blue Laguna

Sweet Laguna

Вывели разновидность в 2012 году. От родительского сорта Свит Лагуна наследовала основные технические характеристики, но обзавелась исключительным розовым оттенком лепестков. Запах у цветов более насыщенный, в нем присутствуют оттенки лимона и герани. Цветки столь же массивны, как у материнского сорта, тоже густомахровые.

Роза Sweet Laguna

Плюсы и минусы сорта

Устойчивый спрос на розовый сорт Лагуна поясняется рядом преимуществ перед представителями иных сортов.

Плюсы:
  • обильное цветение, бутоны перекрывают листву на побегах;
  • неприхотливость, устойчивость к засухе и обильным осадкам;
  • сильный, густой аромат, заполняющий сад;
  • иммунитет к основным заболеваниям культуры;
  • быстрый и бурный рост;
  • устойчивость к солнечному свету – лепестки почти не выцветают.
Минусы:
  • обилие острых шипов;
  • необходимость в санитарной обрезке увядших бутонов, портящих внешний вид;
  • слабая устойчивость к морозам (нуждается в укрытии на зиму);
  • привлекательность для тли и паутинного клеща.

Особенности выращивания розы плетистой Лагуна

Как и большинство розовых сортов, Лагуна любит обилие света, но не переносит обжигающих во второй половине дня солнечных лучей. Этим и другими факторами поясняется подход к выбору участка.

Выбор места и подготовка почвы

Идеальный вариант – участок, где кусты будут освещаться солнцем, но в самый зной (с 12 до 16 часов) смогут пребывать в полутени. Грунтовые воды должны залегать на глубине от 1 метра и более, чтобы до них не доставали корни. Также желательно, чтобы на кусты не стекала вода с близлежащих строений.

Грунт требуется легкий и плодородный, с хорошей аэрацией. Благоприятна слабая кислотность (5,6–6,5 рH). Такую землю приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно, смешивая:

  • 10 кг земли из сада;
  • 10 кг песка;
  • 5 кг перегноя;
  • 5 кг торфа;
  • 400 г древесной золы;
  • 40 г комплексных минеральных удобрений.

Правильный подбор места позволит насладиться первым цветением спустя год после высадки.

Схема посадки плетистой розы в открытый грунт

Советы по посадке

В садоводческих магазинах и на рынке можно приобрести саженцы сорта, корневая система которых погружена в специальные мешочки с торфом или находится в открытом виде. Приобретать лучше первые, но при втором варианте корешки нужно внимательно осмотреть, срезав дефектные и подгнившие участки.

Высаживают по той же схеме, что и остальные розовые культуры:

  1. Посадка происходит весной (конец апреля – начало мая), когда почва прогреется до +10–12 °С, или осенью.
  2. Глубина ямки под саженец составляет 50 см, ширина – 60 см. Расстояние между лунками – 1,5 м, кусты вырастают крупными.
  3. За пару часов до посадки открытую корневую систему погружают в жидкую смесь глины и коровяка (2:1). Землю в ямке обильно поливают.
  4. Устанавливают саженец, открытые корешки свободно распрямляют. Закапывают приготовленным субстратом, уплотняют. Корневая шейка должна быть погружена на 6–7 см.
  5. Поливают, мульчируют. Обрезают побеги, оставляя торчать из земли по 20–25 см.

В течение первых двух недель после посадки саженцу необходимо укрытие, чтобы его не палило солнце.

Основные мероприятия по уходу

Рассмотрим правила выращивания куста:

  1. Поливать нужно раз в 5 суток на первом году жизни и вдвое реже – в последующие. Основной критерий необходимости полива – подсыхание почвы в приствольном круге. В дождливые сезоны по этой причине поливы прекращают, в знойные дни проводят чаще.
  2. Подкормка. Органика вносится на этапе посадки, в дальнейшем понадобятся минеральные удобрения. Чтобы улучшить вегетацию, используют азотные составы, в сезон бутонизации применяют калийно-фосфорные, по завершении цветения – калийные. Органику вносят раз в 2 года, смешивая компост, костную муку и перегной.
  3. Подвязка. Нужна для придания кустарнику желаемого вида. Горизонтальная подвязка делает куст похожим на облако, веерная – пышнее, спиральная позволит охватывать арочные сооружения (хотя с прямостоячими побегами добиться этого нелегко).
  4. Обрезка. Санитарная обрезка нужна, чтобы избавить культуру от подсохших или перемерзших побегов. К зиме стебли укорачивают на треть, чтобы проще было укрывать. Трехлетние побеги удаляют, поскольку обильного цветения они уже не дают.
  5. Зимовка. Осуществляется при осеннем похолодании до -7 °С. Для этого побеги снимают с опор, укорачивают, пригибают к земле, заполняя пустоты лапником. Накрывают мешковиной, поверх стелют хвойные ветки, рубероид и доски.

Вредители и болезни сорта

Болезни поражают сорт нечасто, потому никаких мер не принимают. С паразитами приходится бороться. Опасны тля и паутинный клещ. Против вредителей используют инсектициды широкого действия. Подходят «Актеллик», «Фуфанон». Опрыскивание выполняют дважды с перерывом в 3 дня. Также против тли хорошо помогает своевременное прореживание кроны кустарника.

Роза Laguna в дизайне ландшафтов

Такие прекрасные цветы созданы для любования, поэтому сажать их нужно там, откуда кусты хорошо просматриваются – перед окнами, у центральных ворот или крыльца, возле беседки или террасы.

Используя вертикальное озеленение, цветами удается облагородить неказистые садовые изгороди, замаскировать явные дефекты в стенах, придать живописности беседке. Кустами формируют живую изгородь, для чего используют веерную подвязку.

Поскольку Лагуна ­относится к клаймблерному виду, ее толстыми прямыми побегами трудно оплетать садовые объекты. Рекомендуется сажать растение возле прямых опор и подвязывать побеги по мере роста.
Совет автора

Комбинировать культуру можно с сортами других цветов, создавая приятные цветовые декорации. Насыщенный малиновый цвет бутонов розы Лагуна хорошо сочетается с белыми, желтыми, желто-зелеными розами.

Отзывы садоводов

«Посадила сорт 4 года назад. Кусты очень красивые, любуюсь ими из окна дачи. На первом году цветение было, но слабенькое, обильное началось со второго года. Пока ничем не болела.»

«Очень довольна посадкой, сад действительно преобразился. Только часто стала нападать тля, приходится время от времени все побеги осматривать. Как только нахожу, весь пораженный участок срезаю. А если крону обкорнать, тля уйдет, но вида пышного не будет.»

Если вы ищете розовые кусты, способные украсить сад без особых временных затрат и сил, сорт Лагуна вам подойдет. Многочисленные восторженные отзывы отечественных цветоводов тому подтверждение.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>