Чем выделяется чайно-гибридная роза Люксор: описание и агротехника

| Обновлено: 07-06-2019
Элегантная двухцветная роза Люксор очень востребована в сферах ландшафтного дизайна и флористики. Уникальная окраска бутонов придает особенный торжественный вид букетам, поэтому их часто создают для значимых мероприятий и праздников. Хотя предназначен гибрид для срезки, многие ценители роз выращивают его в саду, поскольку растение хорошо адаптировано к разным климатическим условиям.

История возникновения

Неустанно меняющиеся веяния современной флористики заставляют селекционеров создавать уникальные и необычные гибриды роз. В результате продуктивной селекционной работы в 2006 году в Нидерландах и появился сорт Luxor (Луксор или Люксор). В каталогах встречается и другое его название – Ruiy5991. Автором разработки и обладателем патента является голландская фирма De Ruiter Innovations BV. Гибрид хорошо адаптирован для разных климатических зон, может выращиваться в теплицах и открытом грунте.

В 2006 году в Нидерландах появился сорт роз Luxor

Описание и фото розы Люксор

Чайно-гибридная роза поражает своей декоративностью и цветовой палитрой. Главное достоинство сорта – неординарная окраска bicolor, то есть двухцветная. Бархатистые лепестки розы внутри окрашены в сочный бордово-красный цвет, снаружи они светло-бежевые, почти белые. Изящные загибы по краям создают контраст и придают бутону особенную торжественность. Сам цветок плотный, бокаловидный, довольно крупный, 5-6 см в диаметре и около 10 см в высоту.

Куст розы компактный, высота в открытом грунте достигает 1-1, 2 м. Побеги крепкие, в нижней части слегка шиповатые, на стеблях с бутонами шипов практически нет. Листва глянцевая, зеленая на поверхности и красноватая снизу. Растение имеет высокую устойчивость к влаге, возвратным заморозкам, черной пятнистости и мучнистой росе.

Цветение розы происходит в две волны – первый раз с июня по июль, а затем еще раз с августа по сентябрь. Раскрываются бутоны медленно и сохраняются в таком состоянии долго, из-за чего куст благоухает тонким ароматом почти весь сезон. Цветут кусты обильно – в промышленных масштабах средняя производительность за сезон составляет 90-110 бутонов с 1 м².

Цветок плотный, бокаловидный, довольно крупный

Плюсы и минусы сорта

Об этой розе почти все садоводы и потребители оставляют только положительные отзывы.

Среди многочисленных достоинств выделяют:
  • потрясающее внешнее описание бутонов;
  • легкий, ненавязчивый аромат;
  • небольшое количество шипов;
  • возможность разнообразного применения: флористика, ландшафтный дизайн;
  • долгое хранение в срезке и хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к погодным условиям, вредителям и основным болезням.
Минусы несущественны, но о них тоже стоит упомянуть:
  • требовательность к освещению;
  • аромат розы многим кажется слишком легким.

Видео «Чайно-гибридная роза Люксор»

В этом видеоролике описываются основные декоративные и качественные характеристики сорта.

Особенности агротехники розы Люксор

Гибрид был выведен путем сложной селекции, поэтому при выращивании в садовых условиях с ним могут возникать некоторые проблемы. Во-первых, саженцы долго адаптируются к новой среде, поэтому нормально, если в первый год куст не зацветет. Во-вторых, для полноценного цветения розе нужен интенсивный уход, а также правильное размещение на участке.

Условия для выращивания

Место для посадки розы следует выбирать особенно тщательно. Оно должно быть хорошо освещенным, но при этом исключать попадание прямых лучей на растения. Идеально подойдет участок у стены, защищенный от ветров и сквозняков, где солнце обильно светит до полудня, а затем его сменяет легкая тень.

Почва нужна плодородная и воздухопроницаемая с уровнем pH 5, 5-7. Подходящий субстрат можно собрать из 2 частей земли и речного песка, добавив 3 части перегноя и 1 часть торфа. Розы высаживают в лунки глубиной 0, 5 м, на дно укладывают слой дренажа. Оптимальная дистанция между кустами – не менее 1 м.

Для выращивания этого сорта не подходят песчаные и щелочные почвы – на них кусты болеют хлорозом.

Способы посадки

Посадку саженцев осуществляют весной, до распускания почек. На юге это может быть конец апреля, в средней полосе и более холодных регионах – начало мая. В зависимости от климатических условий розы можно высаживать двумя способами:

  1. Сухой способ применяется во влажном климате. Саженец размещается по центру лунки, корни расправляются, аккуратно засыпаются землей, после чего следует обильный полив.
  2. Мокрый способ подойдет для сухого и жаркого климата. Вода в яму вливается заранее, а когда она впитается, в яму опускается саженец и засыпается сухой землей. Этот способ позволяет дольше сохранить влагу и является наиболее приемлемым для чайных роз.

Успех укоренения саженца во многом зависит от состояния корневой системы, поэтому перед посадкой следует удалить все поврежденные фрагменты и выдержать корни в воде не менее 6 часов.

Саженцы с закрытой корневой системой приживаются лучше

Тонкости ухода

В жаркую погоду кусты поливают 2-3 раза в неделю, в остальное время – примерно 1 раз в неделю. Подкормки вносятся несколько раз:

  • весной – азотное удобрение;
  • во время формирования бутонов – минеральный комплекс с микроэлементами;
  • в конце сезона – калий и фосфор;
  • перед каждой волной цветения кусты рекомендуется поливать гуматом натрия.

Обрезки проводятся весной, до пробуждения почек, и осенью. В сентябре вырезаются все не цветущие побеги. Весной удаляются поврежденные ветки, а продуктивные побеги укорачиваются на 4-5 почек. В течение сезона следует регулярно срезать увядшие бутоны.

На зиму укрывают только корни роз. Для этого их окучивают землей, смешанной с перегноем или торфом до высоты 15-20 см, затем укладывают слой листвы или лапника. В холодных регионах дополнительно используют нетканый материал. В этот же период взрослые кусты можно пересаживать на новое место.

Обустройство каркасных конструкций для укрытия роз на зиму

Опасные болезни и вредители

Устойчивость розы к болезням и другим внешним факторам высокая, поэтому все, что нужно ей для хорошего цветения – это правильная агротехника. Для профилактики розы можно весной опрыскать бордоской смесью.

Полив кустов отваром тысячелистника пару раз за сезон предотвратит появление вредителей.
Совет автора

Варианты использования розы Люксор

Основное применение роз – это создание флористических композиций и букетов по случаю памятных дат, юбилеев, свадеб. В обрамлении мелких цветов светлых оттенков яркие бутоны выглядят романтично и в то же время торжественно. Такой букет уместен к любому празднику, подойдет как для мужчин, так и для дам разного возраста.

Будучи высаженными на участке, эти розы создают яркий акцент и привлекают внимание к определенной зоне. Их лучше высаживать на видных местах – на переднем плане цветников, у дома, вдоль дорожек, в центре клумб. Стоит отметить, что двухцветные бутоны эффектны сами по себе, поэтому кусты можно высаживать отдельно. В групповых посадках розу могут дополнить цветы, которые размером меньше и окраской светлее.

Отзывы цветоводов

«Обожаю эту розу. Эффектные бархатистые бутоны, цветет почти все лето и не болеет. Главное – посадить в солнечном месте, а то в тени бутоны мелкие.»

«Росла эта красавица у меня 4 года, а прошлой весной не вышла из зимовки. Возможно, я ее поздно открыла. В общем, жалко, буду сажать новые кусты.»

Люксор – универсальный гибрид, который можно выращивать в разных климатических условиях. Посаженный на участке, он все лето будет украшать сад и наполнять его ароматом. При желании розу можно выращивать на срезку, ведь потребительский спрос на нее огромен.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>