Как посадить и вырастить на даче эффектную розу флорибунда Мидсаммер

| Обновлено: 28-05-2019
Изысканная форма бутона, разнообразный окрас лепестков и пленительный аромат сортовых роз вызывают восхищение. Недаром именно эту культуру названиют королевой цветов. Одним из самых ярких представителей группы флорибунда является роза Мидсаммер, об особенностях выращивания которой и пойдет речь в нашей статье.

История и описание розы Мидсаммер

В 2007 году немецкие селекционеры, работающие на базе питомника Тантау, вывели новый сорт роз – Мидсаммер (Midsummer). Растение относится к группе флорибунда, поскольку было оно получено в результате скрещивания чайной, полиантовой и мускатной роз.

Midsummer выведена в немецком питомнике Тантау

Сорт Мидсаммер обладает высокими декоративными качествами. В высоту куст достигает 90–110 см. Диаметр кроны порядка 50–70 см. Для растения характерны прямостоячие, слегка разветвленные стебли. Ветви кустарника упругие и крепкие. Листовые пластины имеют удлиненную форму, на краях присутствуют зазубрины. Темно-зеленого окраса лепестки дополнены характерным матовым блеском и восковым налетом.

Основная декоративность растения раскрывается в период цветения. Сорт Мидсаммер цветет с июня по октябрь. Стоит отметить, что цветение обильное и непрерывное. Крупные бутоны собраны в рыхлые соцветия. В одном соцветии насчитывается от 4 до 13 цветков. Махрового типа бутоны бывают шаровидной или чашевидной формы. Среднее количество лепестков в одном цветке – около 40. Диаметр раскрывшегося бутона достигает 5–8 см.

Отличительная черта розы Мидсаммер – уникальный окрас. С наружной стороны лепестки окрашены в алые, малиновые, розовые или вишневые оттенки, с внешней – в темно-желтые и золотисто-кремовые тона. Благодаря уникальному окрасу растение обладает особым шармом и изумительной нежностью. Аромат сорта – легкий, ненавязчивый, слабовыраженный.

Лепестки розы Мидсаммер биколорные

Преимущества и недостатки сорта

Составить определенную характеристику растения помогут положительные и негативные качества. Какие достоинства и недостатки присущи сорту Мидсаммер?

Достоинства:
  • эффектная внешность кустарника;
  • обильное и непрерывное цветение;
  • широкий спектр применения (садоводство, ландшафтный дизайн, флористика);
  • засухоустойчивость;
  • зимостойкость;
  • сопротивляемость болезням;
  • неприхотливость в выращивании;
  • сохранение декоративных качеств бутонов в срезанном виде.
Недостатки:
  • слабовыраженный аромат;
  • потеря декоративности при обильном цветении, поскольку бутоны закрывают ветви и листья.

Видео «Знакомство с розой Midsummer»

В этом видеоролике рассказывается о сортовых характеристиках декоративной культуры.

Пошаговая инструкция по посадке и уходу

Когда заходит разговор о розах, сразу же вспоминается утверждение, что этот цветок считается одним из самых капризных. Но во всем бывают исключения. Как утверждают опытные садоводы, выращивание флорибунды Мидсаммер не требует много времени и усилий.

Выбор места на участке

Многие думают, что все розы любят активное солнечное освещение. Но, например, избыток ультрафиолета приводит к ожогам листовых пластин розы сорта Мидсаммер. Для выращивания декоративной культуры подойдет участок сада с полутенью в обеденные часы.

Рекомендуем выбрать закрытый от ветра и сквозняка участок сада. Оптимальный вариант – посадка возле садовой беседки, ограды, стены дома или живой изгороди.
Совет автора
Цветок любит полутень после обеда

Требования к почве

Почва для флорибунды Мидсаммер должна быть умеренно тяжелой, но и не слишком легкой. В легкий песчаный грунт, который пропускает влагу словно сито, добавляют глину, перегной и дерновую землю. Тяжелую глинистую почву разбавляют просеянным речным песком, компостом, торфом и перегноем.

Допустимая кислотность – от 5,5 до 6,5 рН. Если земля слишком кислая, можно провести ее известкование. При необходимости повышения почвенной реакции, наоборот, добавляют навоз либо торф.

Посадка и способы размножения

Мидсаммер высаживают в открытый грунт весной или ранней осенью. Осеннюю посадку нужно выполнить за несколько недель до предполагаемого похолодания. Не всем регионам России подходит осенняя посадка. Так, для северных областей предпочтительнее посадка саженца весной.

Розу высаживают в хорошо дренированную и подкормленную питательными веществами среду. Для повышения приживаемости корневую систему саженца опускают на несколько минут в приготовленный по инструкции раствор биостимулятора роста «Эпин», «Циркон» либо «Корневин». При необходимости куст подвязывают к опоре. Далее растение обильно мульчируют торфом, сеном, соломой.

Вегетативный метод размножения применяется крайне редко. При семенном размножении существует высокая вероятность потери сортовых качеств культуры. Мидсаммер принято размножать прививкой. Как выполнить размножение цветка прививкой, показано на схеме ниже:

Правила размножения розы прививкой

Полив и частота подкормок

Частота поливов розы Мидсаммер зависит от погодных условий. Если стоит жаркая и сухая погода, растение увлажняют не менее двух раз в неделю. Под один куст выливают 15–20 л отстоянной воды комнатной температуры.

Подкармливать розу нужно сезонно: весной вносят азотсодержащие вещества, летом и осенью – калийно-фосфорные. Минеральные удобрения чередуют с органическими. Перед внесением удобрений почву обильно увлажняют – такая манипуляция предупреждает ожог корневища.

Обрезка цветка

Формировку кустарника проводят весной. Процедуру нужно выполнить до начала этапа активного сокодвижения. Обрезку побегов выполняют продезинфицированным секатором либо острым ножом. Образовавшиеся на ветках «раны» обязательно замазывают садовым варом. В противном случае возможно заражение растения инфекциями.

Существует три варианта обрезки роз: легкая, умеренная и сильная. Легкая и умеренная обрезки благотворно сказываются на продолжительности и интенсивности цветения. Сильная обрезка способствует омоложению кустарника.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость, Мидсаммер нужно укрывать на зиму. Сперва кустарники обрезают и окучивают смесью торфа и сухой земли. При понижении температурного режима до -7 °C и более растение накрывают агроволокном.

В северных регионах розу укрывают сосновым лапником, поверх которого фиксируют агроволокно.

Болезни и вредители сорта

Мидсаммер имеет иммунитет к большинству грибковых и бактериальных инфекций. Однако при несоблюдении режима полива начинается гниение корневой системы. Спасти растение вряд ли получится, поэтому лучше не допускать переувлажнения почвы в приствольном круге.

Главная опасность для декоративного кустарника – розанная тля, клещ паутинный и щитовка. Для профилактики появления вредителей проводят периодическое опрыскивание кроны раствором мыльной воды. Когда вода высохнет, листья нужно протереть. Если же нашествия насекомых не удалось избежать, проводятся обработки инсектицидами «Актара», «Искра», «Актеллик» или «Фитоверм».

Варианты использования розы Мидсаммер в ландшафтном дизайне

Эффектная роза Мидсаммер активно применяется в ландшафтном дизайне. Растение интересно смотрится как в солитерных, так и в групповых посадках. Часто розу флорибунда комбинируют с плетистыми сортами. Культрура интересно смотрится на фоне хвойников и злаковых.

Мидсаммер используют для декорирования садовых дорожек, входных групп, беседок и открытого типа альтанок. Может применяться в качестве композиционного элемента смешанного миксбордера.

Розу сорта Мидсаммер применяют для декора сада

Отзывы садоводов

«Давно хотела посадить в саду розу, но боялась сложностей с выращиванием. В прошлом году решилась и купила саженцы Мидсаммер и Мидсаммер Сноу. Оба растения быстро прижились и успешно перезимовали. Пока никаких проблем с выращиванием не возникло».

«Много лет выращиваю розы на даче. Самый любимый сорт – Midsummer. Непритязательная в уходе культура, которая радует обильным и длительным цветением».

Сорт Мидсаммер – отличное решение для начинающих садоводов, которые не имеют практического опыта выращивания роз. При минимальном уходе цветок отблагодарит интенсивным цветением.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>