Секреты выращивания чайно-гибридной розы Пиано

| Обновлено: 04-06-2019
Все сорта роз красивы по-своему, каждую выделяет среди остальных какой-то нюанс. Роза Пиано отличается от прочих сортов необычным видом бутонов, больше напоминающих пионы, широким разнообразием расцветок и отсутствием недостатков, свойственным чайным сортам. О том, что представляет собой культура, в чем ее преимущества и сложно ли ее выращивать, рассказывается в статье.

История выведения

С той поры, как в разных странах в моду вошли чайные розовые сорта, садоводам сильно досаждали свойственные культуре недостатки – слабый иммунитет к болезням и привлекательность для вредителей-насекомых. В результате выращивание кустов становилось трудным делом, требующим много времени и сил.

Чтобы облегчить труд цветоводов, селекционеры приступили к выведению гибридов, лишенных этих недостатков, но наследовавших лучшие сортовые качества. Прародителями новых гибридов выступали чайные культуры, а также розы иных видов, не столь красивые, но обладавшие нужными техническими качествами.

Хорошего результата добились немецкие селекционеры, выведя в 2007 году розовый сорт Пиано, позднее к наименованию прибавили приставу Ред – Red Piano. Затем появились новые сорта этой же серии, но первый результат сразу привлек всеобщее внимание.

Чайно-гибридная роза сорта Пиано

Описание культуры

Все чайно-гибридные сорта серии Пиано имеют сходства во внешнем виде:

  1. Кусты среднерослые, максимальная высота – 1,2 м. Ширина варьируется в зависимости от сорта, составляя от 60 см до 1 м. Крона шарообразной формы.
  2. Листья насыщенно-зеленые, плотные, кожистые, с глянцевым оттенком.
  3. Цветоносы формируют на концах либо одиночные бутоны, либо соцветия из 3–8 штук.
  4. Цветки массивные, размер по диагонали варьируется от 10 до 20 см. При полном раскрытии принимает чашеобразную форму, сформированную множеством лепестков.
  5. Период цветения начинается в начале лета и длится до осени. Цветение непрерывное, обильное.

Но главное – селекционерам удалось решить большинство проблем, связанных с выращиванием культуры. Сорта семейства Розы Пиано:

  • обладают повышенным иммунитетом к распространенным цветочным недугам;
  • морозоустойчивы;
  • не теряют привлекательного вида при обильных осадках;
  • не выгорают при ярком солнечном свете.
При полном раскрытии бутон принимает чашеобразную форму

Сорта

Позднее селекционеры представили вниманию публики серию розовых сортов, выведенных на основе Piano. Расцветка бутонов колеблется от светло-розовой до темно-бордовой.

Дадим краткое описание сортов:

  1. Wedding Piano (Веддинг). Получен в 2014 г. Лепестки светло-белые с кремовой примесью, хорошо сочетаются голубыми или белыми цветами.
  2. Charming Piano (Чарминг). Лепестки светло-розовые с зеленоватым оттенком.
  3. Piano Frilend (Фриленд). Бутоны ярко-алые, навевают романтическое настроение.
  4. Pink Piano (Пинк). Обладает выраженным ярко-розовым цветом, такие цветы дарят юным девушкам и женщинам, намекая на страстные чувства.
  5. Bridal Piano (Брайдал). Лепестки приятного розового оттенка, вид легкий, нежный. Оттеняемые темной листвой, выглядят словно парящими в воздухе.
  6. Happy Piano (Хэппи). Бутоны окрашены в мягкий, насыщенный розовый оттенок.
  7. Red Piano (Ред). Лепестки насыщенно-бордовые, выглядят особо живописно. Этот сорт отмечен как один из наиболее привлекательных розовых кустарников.

Видео «Краткий обзор розы Пиано»

В этом видеоролике рассматриваются основные сортовые характеристики цветка.

Условия содержания

Несмотря на положительные технические характеристики, полученные от родительских сортов, Пиано нуждается в соблюдении правил при содержании. Если лишить цветы правильного ухода и необходимых условий, цветение не будет столь обильным или же не начнется вовсе.

Участок под высадку подбирают в хорошо освещенном месте. Прямые солнечные лучи лепесткам культуры не страшны, кусты хорошо приживаются и в легкой полутени. Чем больше солнечного света, тем насыщеннее становится оттенок бутонов и тем меньше риск появления грибковых инфекций. Рассчитывайте на то, что кустам нужно в день минимум 4 часа греться в лучах солнца.

Выбирая участок по сторонам света, лучше отдать предпочтение восточной стороне. Раннее тепло быстро высушит утреннюю росу, которая для цветов чревата появлением инфекций.
Совет автора

Диапазон комфортных температур для растения находится в пределах +18–22 °С, что соответствует российскому лету. И все же температурные перепады могут негативно сказаться на цветах:

  • при сильном понижении в прохладные сырые дни цветение замедляется;
  • в чрезмерную жару (от 26 °С) при повышенной влажности растение с высокой вероятностью может пострадать от грибковых инфекций.
Садовая культура хорошо растет в освещенном месте

Культура не нуждается в укрытии, если в этой местности морозы не опускаются ниже ‑20 °С, но в северных регионах России и средней полосе кустарник на зиму обязательно укрывают. Воздух не должен быть ни сухим, ни чересчур влажным. В сухие периоды листва и бутоны усыхают и вянут, если их не срезать, куст теряет живописность. Цветоносы крепкие, устойчивые, потому сильные ветра кусту не страшны. Но сквозняки вредят развитию, поэтому место под высадку подбирают закрытое, но проветриваемое.

Для сорта подходит только плодородный грунт с дренажем. Кислотность должна быть слабая или нейтральная. Идеальными почвами считаются чернозем или суглинок.

Посадка

Правила и процесс посадки описываемой культуры совпадает с аналогичными для других розовых сортов. В первую очередь подготавливают почву, затем производят посев. Землю обязательно за месяц до высадки подкармливают, начинают поливать. В результате на свет явится сорная трава, от которой перед посадками избавляются. Для повышения плодородности почвы можно вносить навоз, перегной или компост.

Алгоритм высадки следующий:

  1. За несколько часов до процедуры саженцы помещают в стимулятор роста.
  2. Под каждый саженец копают ямку глубиной в 50 см и шириной в 100 см. Такие размеры способствуют хорошему укоренению куста.
  3. Дно дренируют мелкой галькой, щебнем или кусочками кирпича, сверху насыпают слой песка.
  4. Саженец устанавливают в лунку, расправляют корешки, затем прикапывают плодородным грунтом.
  5. Место мульчируют торфом, хвойной массой или опилками, после обильно поливают.
Почву в приствольном круге аккуратно утрамбовывают

Выращивание

За растущим кустом приходится все время ухаживать. Это предполагает:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • санитарную и формующую обрезку;
  • защиту от вредителей и болезней;
  • подготовку к зиме.

Разберем процедуры подробнее.

Полив и удобрения

Поливают кустарники нечасто, только когда прикорневая почва начнет подсыхать. Избыток влаги приводит к гниению корней. Перед поливом землю рыхлят, давая доступ воде и кислороду, после мульчируют. На молодой куст затрачивается 5–6 л воды, на взрослый требуется вдвое больше.

Подкармливать куст нужно несколько раз за сезон. Схема следующая:

  • в мае вносят азотистые удобрения;
  • в июне – фосфорно-калийные;
  • в сентябре – только калийные.

Удобрения вносят согласно указанным на упаковке дозам. Избыток приводит к преждевременному опаданию листвы и завершению цветения.

Обрезка куста

Подрезку проводят, во-первых, чтобы придать кусту живописную форму, а во-вторых, чтобы избавиться от больных, начинающих увядать бутонов и побегов, на которых так и не сформировались почки. Осуществляют операцию в течение всего лета, когда некоторые побеги начинают портить общий вид.

Схемы обрезки чайно-гибридных роз

Зимовки

На юге страны никакой защиты с приходом холодов не понадобится, так как зрелый куст без проблем переносит морозы до –20 °С. Но при высадке в северном климате укрытие делают обязательно. Для этого основание куста посыпают дополнительно лапником или опилками, сооружая слой в 40 см. Далее куст укрывают, соорудив шалаш из еловых веток.

Самые заботливые садоводы сооружают над кустарником невысокий проволочный каркас и укрывают растение пленкой. Рекомендуем использовать пенопласт, поскольку под пленкой кусты могут гнить – надежную вентиляцию обеспечить сложно.

Болезни и вредители

Культура иммунна к заболеваниям и насекомым. Однако иногда культура все же подвергается атакам вредителей:

  1. Нашествие тли легко остановить при помощи обработки растения мыльным раствором или специальными препаратами.
  2. От жуков, гусениц и паутинного клеща применяют специальные инсектициды.

Профилактика болезней тоже не повредит. Рекомендуется применять состав «Эпин» или аналоги, можно обойтись медным купоросом. Каждый раз после проливных дождей обязательно проводят санитарную обрезку, избавляясь от подгнивающих и дефектных бутонов.

Применение розы Пиано в ландшафтном дизайне

Чайно-гибридную розу сорта Piano выращивают для срезки, но нередко с их помощью озеленяют парковые аллеи, городские клумбы. Дачники украшают ими свои сады. Высаживать культуру желательно в композиции с другими многолетниками, хорошим фоном станут лиственные и хвойные кусты, невысокие деревья.

Используется сорт для украшения веранд и террас, дорожек и аллей. Рекомендуется сажать кусты у центрального входа или ворот, где они сразу привлекут внимание, даря чудесное настроение. Если освоить специальную методику, кусту удастся придать оригинальную скульптурную форму.

Розы Пиано активно используют в дизайне ландшафта

Отзывы цветоводов

«У меня в саду роза Пиано цветет все лето без перерыва. Не было дня, чтобы на кустах не оказалось хоть одного бутона. Не вредят ему ни дожди, ни солнце. От вредителей чуть опрыскала, но лишь на всякий случай. Побеги немного разваливаются, поэтому для красоты подвязываю».

«Начиталась отзывов и высадила эту красавицу 5 лет назад. Не пожалела. Зимует отлично, цветет сказочно. Вовсе не болеет! На ярком солнце лепестки чуть осветляются, сажать стоило бы на участке с рассеянным светом».

Специалисты относят сорт к одному из наиболее живописных. Цветы привлекают видом, создают романтическую атмосферу. Немного терпения, соблюдения правил и даже начинающий садовод становится обладателем красоты, способной преобразить любой невзрачный участок.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>