Как вырастить на даче эквадорскую розу Пинк Флойд: советы новичкам

| Обновлено: 25-08-2019
Некоторые названия сразу вызывают стойкую ассоциацию с чем-то замечательным или неординарным. Так, меломаны и садоводы отреагируют на произнесенное название описываемой розовой культуры по-разному, но и те и другие с восторгом. Роза Пинк Флойд – достойная тезка знаменитой группы.

История создания розы Пинк Флойд

Голландские селекционеры умеют удивлять цветочный рынок не только тюльпанами. 15 лет назад сотрудники Schreurs BV вывели новый сорт чайно–гибридных роз и назвали его в честь популярной британской группы. Так, создатели Rose Pink Floyd не только анонсировали великолепный розовый окрас цветка, но и фурор, который он, несомненно, произведет среди покупателей. И они не ошиблись в расчетах – за короткий срок сорт приобрел миллионную армию поклонников и стал мечтой многих садоводов.

Роза Пинк Флойд – интересный представитель роз из Эквадора

Описание и сортовые особенности

Основой для селекции сорта стали розы из Эквадора. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто планирует выращивать розу в открытом грунте.

Внешний вид

Кустарник Пинк Флойд довольно высокий, нередко превышает 1,2 м. Но при желании высоту можно корректировать обрезкой. Куст среднезагущенный, в диаметре составляет около 60–70 см. Побеги вертикальнорастущие, средней толщины, листья среднего размера, классической формы, глянцевые. Молодые побеги и листья имеют коричнево–розовый окрас, который со временем становится темно–зеленым.

На одном побеге завязывает от 1 до 3 бутонов. Высота бутона составляет 4–5 см, распустившийся цветок в диаметре может быть около 10 см. Цветки плотные, махровые, в одном соцветии собрано до 40 лепестков. У распустившихся бутонов крайние лепестки слегка загнуты наружу. Окрас бутонов насыщенно-розовый, который еще называют цикламеновым. Он настолько яркий, что сразу привлекает этим внимание. Аромат у цветов тонкий, но очень стойкий, сладковатый, напоминающий восточный парфюм.

Цветение

Пинк Флойд отличается длительным периодом цветения. Начинают цвести розы в конце июня, а заканчивают в середине октября. Иногда цветки держатся до наступления первых заморозков. При этом декоративность их вида не зависит от времени цветения.

Окрас бутонов насыщенно-розовый

Морозостойкость

Хотя роза и может цвести до первых заморозков, высокой степенью морозоустойчивости она не отличается. Поэтому, если зимой температура в регионе опускается ниже 20 °C, кустарник нужно не только обрезать и мульчировать, но и укрывать специальным материалом или лапником.

Преимущества и недостатки сорта

С достоинствами розы не поспоришь:
  • крупный и плотный бутон классической бокаловидной формы;
  • плотные, слегка бархатистые лепестки;
  • привлекательный, насыщенный цвет;
  • нежный, очень приятный и стойкий аромат;
  • отличный иммунитет к большинству заболеваний роз;
  • устойчивость к обилию влаги в почве и воздухе;
  • размеры бутонов позволяют составить пышный букет из небольшого количества цветов, который при правильном уходе может стоять в вазе до двух недель.
Недостатки:
  • средние показатели морозостойкости;
  • стоимость.

Видео «Розы Пинк Флойд на плантациях Эквадора»

В этом видеоролике показано, как растут эквадорские розы.

Особенности посадки и ухода за розами Пинк Флойд

Не всем цветоводам удается вырастить красавицу в своем саду. Уникальная почва Эквадора, откуда этот вид родом, позволяет кусту цвести практически круглогодично. А в нашей стране растению нужно обеспечит правильный уход. Читайте далее об особенностях агротехники Пинк Флойд.

Как и когда сажать

Сам процесс посадки Пинк Флойд не отличается от классической схемы высаживания других роз. Важно учесть лишь нюансы по выбору места и почвы:

  • потребность в хорошем освещении в течение всего дня, но с легким послеполуденным притенением;
  • отсутствие сквозняков и сильных порывов ветра, но хорошая проветриваемость и свободный приток воздуха ко всем частям растения;
  • плодородная почва, обогащенная полезными веществами, предпочтительны суглинки с нейтральным уровнем кислотности.

Высаживать и пересаживать розу рекомендуют весной, после того как грунт достаточно прогреется, но до распускания почек. Также сажать растение можно осенью, с расчетом, что куст успеет адаптироваться к заморозкам.

Высаживать и пересаживать розу рекомендуют весной

Уход до и после цветения

Активный уход за кустом начинается в начале весны. Прежде всего следует вовремя снять укрытие, чтобы куст не сопрел под ним. Поливы возобновляют через несколько недель после таяния снега. Если снега не было, то ориентироваться нужно по состоянию почвы и количеству природных осадков. Во время цветения розу нужно поливать чаще. Также необходимо осуществить санитарную и формирующую обрезку кустарника, чтобы обеспечить нормальный рост и скорректировать густоту цветения.

С наступлением жары нужно позаботиться о своевременном удалении сорняков. Но можно избежать этой процедуры, если мульчировать приствольную зону соломой или сухим коровьим перегноем с опилками.

Мульчирование предотвратит появление сорняков, снизит скорость испарения влаги и послужит подкормкой длительного периода действия.

В период активного роста и развития розу подкармливают азотсодержащими комплексами. С началом фазы цветения в качестве подкормок используют калийно–фосфорные удобрения и магний. Подкормки рекомендуется чередовать, чтобы роза могла получать полезные вещества из минералов и органики.

Схема внесения удобрений под розовый куст

После цветения количество поливом сокращают и начинают готовить куст к зимовке. Побеги обрезают, оставляя стебли высотой около 20 см, мульчируют торфом и укрывают лапником или прозрачным (белым) спанбондом. Садоводы не рекомендуют укрывать куст до наступления заморозков, иначе он может сопреть.

Что делать, если не цветет

Если Пинк Флойд не цветет, нужно выяснить причину и устранить ее. Причины могут быть следующими:

  • некачественный посадочный материал: слаборазвитая или поврежденная корневая система, наличие инфекций или вредителей;
  • погрешности в уходе;
  • неправильно подобранное место, в частности, недостаточное освещение.

Последние два пункта можно исправить с помощью пересадки и правильно агротехники. В первом случае результат зависит от степени поражения заболеванием или тяжести повреждения корней.

Болезни и вредители сорта

Пинк Флойд обладает отличным иммунитетом к распространенным грибковым инфекциям, поражающим розы. Но профилактическая обработка медьсодержащими препаратами лишней не будет.

Но вот появление вредителей совсем не исключено. Тля, гусеницы, цикадки могут не только уничтожить бутоны, но и спровоцировать гибель куста. С небольшими колониями вредителей можно бороться с помощью мыльного раствора или чесночно-луковой настойки. При обширном поражении лучше использовать химпрепараты.

Использование розы Пинк Флойд в ландшафтном дизайне

При посадке кустов Пинк Флойд следует учитывать их размеры. Для маленького участка достаточно всего нескольких кустов, а для небольших клумб лучше использовать всего один, который можно высадить по центру.

Чтобы сад не выглядел слишком пестро, рекомендуется комбинировать цветок с другими сортами роз, в окрасе которых преобладают пастельные оттенки.
Совет автора

В качестве соседей могут использоваться растения с небольшими цветками белого, голубого, бледно–желтого окрасов или те, что не цветут совсем, но имеют красивые листья.

Отзывы садоводов и флористов

«Букет этих замечательных роз я получила в подарок ко дню рождения. Цветы стояли около двух недель и понравились мне настолько, что я решила попробовать высадить черенки. Парочка принялась. Пока кустики маленькие, поэтому растут в горшках в оранжерее. Но в апреле обязательно попробую высадить в открытый грунт».

«Красивыми цветами наш город не удивишь. Но розовые розы Пинк Флойд раскупают даже быстрее, чем красные. Они великолепно выглядят и пахнут, их не нужно много, чтобы составить большой шикарный букет. Да и стоят в вазе они дольше других роз».

Если в вашем саду не хватает яркого ароматного акцента – Пинк Флойд то, что вам нужно. Но перед покупкой обязательно ознакомьтесь со спецификой выращивания и уходом, иначе красавица так и не порадует вас цветами.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>