Изысканная и неприхотливая роза Помпонелла: описание и выращивание

| Обновлено: 23-11-2019
Несмотря на огромное видовое разнообразие садовых цветущих культур, большой популярностью у цветоводов пользуется роза Помпонелла. Цветок привлекает внимание эффектной внешностью и тонким ароматом. Как добиться активного и насыщенного цветения флорибунды – читайте в нашей статье.

История создания сорта

В 2005 году немецкая компания W.Kordes&Sons, которая занимается селекцией и выращиванием роз, представила новый сорт класса флорибунда – Pomponella. Немецким селекционерам удалось добиться сочетания в одной культуре изысканной внешности, неприхотливости к условиям и устойчивости ко многим заболеваниям.

Роза Pomponella относится к классу флорибунда

В 2006 году сорт прошел аттестацию и получил знак качества ADR. Немецкий знак качества Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprufun (ADR) выдают стойким сортам роз, для которых характерно обильное цветение. Pomponella – активный участник международных цветочных выставок и конкурсов.

Встречаются и другие названия-синонимы сорта: Fairy Tail, Pomponella Fairy Tail и KORpompan.

Описание и характеристика розы Помпонелла

Роза Pomponella относится к среднерослым садовым культурам. Высота взрослого куста колеблется от 60 до 80 см. При благоприятном микроклимате возможен рост до 120 см. Средняя ширина кроны составляет порядка 60 см. Побеги сорта прямостоячие. Для розы характерно обильное побегообразование, поэтому обрезка является одним из обязательных этапов по уходу за кустарником.

Листья сорта широкие, вытянутые на кончиках, темно-зеленого окраса, с характерным глянцевым блеском. Большое количество побегов и густая листва повышают декоративность кустарника. Однако основное внимание привлекают бутоны. Цветки розы Помпонелла похожи на шарообразные помпоны. Видимо, отсюда и пошло название сорта.

Лепестки Помпонеллы окрашены в яркий темно-розовый окрас. Бутоны густомахровые, в одном цветке насчитывается порядка 85 лепестков. Форма округлая, шарообразная, пионовидная. Диаметр цветка в раскрытом состоянии – от 4 до 9 см. Обратите внимание, что цветы склонны к выгоранию под воздействием прямым солнечных лучей.

Для бутонов характерна пионовидная форма

Розы собраны в соцветия по 5–15 штук. На одном побеге может формироваться по несколько таких соцветий. Поскольку растение имеет склонность к повышенному бутонообразованию, ветви могут падать. Поникшие побеги нужно усилить опорами.

В период цветения вступает рано – приблизительно в последней декаде мая. При благоприятных погодных условиях и должном уходе цветет до начала осени. Для сорта характерен тонкий, ненавязчивый аромат.

Плюсы и минусы сорта

Как и все сорта роз, Помпонелла имеет определенные достоинства и недостатки, изучение которых поможет в выращивании культуры.

Достоинства:
  • высокая декоративность куста;
  • интересная форма бутонов;
  • сохранность декоративных качеств в срезанном виде;
  • активное и продолжительное цветение;
  • нетребовательность в уходе;
  • высокая сопротивляемость болезням и вредителям.
Недостатки:
  • непереносимость полуденного солнца;
  • выгорание цветов под воздействием прямых солнечных лучей;
  • необходимость установки опор при обильном бутонообразовании.

Видео «Краткий обзор розы Помпонелла»

В этом видеоролике рассматриваются сортовые характеристики цветка.

Как правильно выращивать культуру

Роза Помпонелла подходит для выращивания садоводами-новичками. Высокодекоративный кустарник нетребователен к условиям произрастания и уходу.

Место и время высадки

Успех выращивания парковой розы зависит от места произрастания. Помпонелла предпочитает открытую для солнца местность. Однако полуденное солнце оставляет ожоги на листьях и лепестках цветка. При этом растение боится ветра и сквозняка. Также не самым удачным решением будет посадка в низинной местности, где застаивается холодный воздух и собирается дождевая вода.

Для выращивания розы Помпонелла рекомендуем присмотреть участок сада с хорошо дренированным, плодородным черноземом.
Совет автора

Если на участке преобладает суглинок, нужно добавить органики. Добавленные в почву навоз и торф повышают кислотность. Следите, чтобы кислотность среды была в диапазоне от 5, 5 до 6, 5 рН.

Высаживать саженец в открытый грунт лучше с середины апреля по середину мая. Осенняя посадка возможна в регионах с поздними и теплыми зимами. Завершить посадочные работы нужно до начала октября.

Подготовка куста к посадке

Купленные заранее саженцы хранят в полутемном прохладном помещении, при этом корень растения должен быть присыпан землей. Непосредственно перед посадкой срезают все сухие и мертвые части растения, корневые отростки укорачивают на 1/3 длины. Затем корень саженца обрабатывают раствором биостимулятора роста «Корневин», «Эпин» либо «Гетероауксин».

Рекомендуемая схема обрезки куста роз при посадке

Тонкости ухода за цветком

Засухоустойчивость у сорта средняя, флорибунда Помпонелла нуждается в частом поливе – не менее 2 раз в неделю. При частых осадках интервал между поливами нужно увеличить. Под один взрослый куст выливают от 15 до 20 л отстоянной воды комнатной температуры.

Поливать розу нужно под корень. Помпонелла не любит дождевание!

Обрезка – обязательное уходовое мероприятие. Степень обрезки – сильная, умеренная или сильная – определяется по состоянию куста. Так, для уборки отцветших бутонов применяют слабую обрезку, для повышения бутонообразования – среднюю, для омоложения растения – сильную.

В первый год слабые побеги обрезают под основание. Жизнеспособные ветви укорачивают таким образом, чтобы до поверхности земли осталось 10–15 см. На второй год проводят санитарную обрезку, которая предполагает удаление сухих, сломанных и нецветущих побегов. Здоровые ветви обрезают на 15–20 см. Начиная с третьего года обрезку проводят по следующей схеме:

  • сухие, слабые, нецветущие ветви – под основание;
  • однолетние побеги – на 1/3 длины;
  • боковые – на 2/3 длины;
  • центральные – по необходимости.

Зимостойкость у сорта выше среднего (до -23 °C), поэтому на зиму розарий утепляют. Прикорневую часть нужно обильно присыпать торфом и сухим речным песком, наземную – опалой листвой и сосновым лапником. Сверху кусты роз укрывают мешковиной, белыми полипропиленовыми мешками или агроволокном.

На зиму парковую розу укрывают агроволокном

Болезни и вредители сорта

Еще одно достоинство сорта Помпонелла – высокая сопротивляемость болезням и вредителям. Цветок практически вовсе не привлекает вредоносных насекомых. Кроме того, растение высокоустойчиво к черной пятнистости и грибковым болезням, которые часто поражают различные сорта роз.

Единственная неприятность, которая может возникнуть при нарушении агротехники культуры – это мучнистая роса. При появлении белого налета на листьях проводят опрыскивание кустарников мыльной водой, чесночным настоем или отваром полевого хвоща. Более действенно противостоять болезни помогают фунгициды «Фундазол», «Магникур Стар», «Магникур Гард», «Флинт Стар» и др.

Помпонная роза Pomponella в ландшафтном дизайне

Благодаря эффектной внешности флорибунду Помпонелла активно применяют для дизайна ландшафтов. Ностальгические пионовидные бутоны интересно смотрятся в одиночных посадках. Розу можно выращивать на штамбе, а также использовать для оформления бордюров, садовых беседок и оград.

Pomponella красиво смотрится в компании сортов Piano, Rosarium Uetersen, Leonardo da Vinci, Raubritter, Peter Paul Rubens, Amber Cover, Golden Border, Aspirin Rose, Bella Weiss, Ascot и др. Цветок можно использовать в различных стилях ландшафта: от деревенского кантри до изысканного французского сада.

Отзывы садоводов

«В нашем саду растет большое количество роз, но самой нетребовательной в уходе считаю Помпонеллу. При правильном поливе и периодических подкормках минеральными удобрениями для декоративных цветущих культур растение радует обильным и продолжительным цветением».

«Роза Pomponella – достойное украшение любого сада. Изысканный цветок источает тонкий аромат. Красивые бутоны в виде помпонов интересно смотрятся на фоне вечнозеленых и злаковых культур. Рекомендую к выращиванию».

Парковая роза Помпонелла сочетает в себе эффектную внешность и неприхотливость в уходе. Цветок подходит для выращивания как опытными, так и начинающими садоводами.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>