Чем нравится садоводам плетистая роза Салита: описание, отзывы и фото

| Обновлено: 07-06-2019
Благодаря упорным трудам отечественных и зарубежных селекционеров ежегодно появляются новые виды и сорта садовых культур. Однако неизменным лидером по популярности остается алая роза Салита. Об особенностях посадки и выращивания цветка расскажем в нашей статье.

История селекции

Роза Салита (Salita), которая относится к группе клаймберов, была выведена в 1987 году. Оригинаторами сорта выступают немецкие селекционеры, работающие на базе садоводческого питомника Вильгельма Кордеса. Официальное название цветка – Rose Salita. В ботанических справочниках встречается и другое название садовой культуры – KORmorlet.

Rose Salita выведена в немецком питомнике Вильгельма Кордеса

Характеристика и описание розы Салита

Плетистая роза Салита представляет собой раскидистый декоративный кустарник, высота которого достигает отметки 3 м. Ширина розового куста составляет 1,5–2 м. Для сорта характерны длинные и крепкие побеги. Листовые пластины крупные, расширенной у основания эллиптической формы, темно-зеленого окраса с хорошо заметным блеском.

В период цветения, который начинается в мае и длится до середины сентября, кустарник покрывается махровыми цветками диаметром 8–9 см. Цветы имеют интересный окрас: ярко-алый оттенок дополнен коралловым и оранжевым тонами. Бутоны могут формироваться одиночно или собираться в небольшие кисти. Уникальная особенность сорта Салита – способность образования цветоносов не только на вершинах, но и по всей длине побегов.

Отдельно стоит упомянуть об аромате. Во время цветения розовый куст издает приятный и ненавязчивый запах, в котором отчетливо улавливаются фруктово-ягодные нотки.

Бутоны сорта имеют ярко-алый окрас с оранжевыми и коралловыми оттенками

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства:
  • высокая декоративность;
  • оригинальный огненный окрас бутонов;
  • обильное и практически непрерывное цветение;
  • приятный и ненавязчивый аромат;
  • отличные адаптационные способности;
  • устойчивость к дождю;
  • возможность применения во флористике.
Недостатки:
  • медленный рост в регионах с суровым климатом;
  • склонность к выгоранию;
  • низкая сопротивляемость к возбудителям грибковых заболеваний.

Видео «Знакомство с плетистой розой Салита»

В этом видеосюжете представлены ключевые декоративные и сортовые характеристики садовой культуры.

Особенности выращивания розы Salita

Интенсивность роста и продолжительность цветения плетистой розы зависят от правильности агротехники.

Покупка и подготовка саженцев

Плетистую розу сорта Салита можно размножать самостоятельно. Чаще всего применяют методы черенкования и размножения отпрысками. Однако, как заявляют сами садоводы, при семенном и вегетативном размножении наблюдается незначительная потеря сортовых качеств. Поэтому выращивать культуру лучше из сортового саженца.

Рекомендуем покупать саженцы в специализированных садоводческих питомниках. Посадочный материал должен иметь здоровый внешний вид и развитую корневую систему.
Совет автора

Подготовительные процедуры предполагают осмотр посадочного материала на наличие признаков болезней и вредителей. Перед посадкой корневую систему саженца обрабатывают слабым раствором марганцовки и выдерживают в растворе биостимулятора роста «Циркон» либо «Гетероауксин».

Качественный посадочный материал можно найти в садоводческих питомниках

Выбор места, почвы и посадка

Салита любит достаточное освещение. Но длительный контакт с прямыми солнечными лучами приводит к выгоранию бутонов и появлению ожоговых пятен на листьях. Выращивать розу нужно в полутени. При этом желательно защитить растение от ветра и сквозняка. Защитными конструкциями могут выступать ограды или стены домов и хозяйственных построек.

Для выращивания сорта подходит легкая, воздухопроницаемая, плодородная среда. Тяжелые грунты мешают нормальному развитию культуры, легкие – пропускают влагу как сито. Самый удачный вариант – обогащенный питательными веществами чернозем или суглинок с почвенной реакцией от 5,6 до 6,5 рН.

Высадку саженца в открытый грунт лучше выполнить в середине весны. Осенняя посадка допускается в южных регионах России, но осуществить процедуру нужно не позже конца сентября. При посадке розы обязательно формируют дренажную систему: дно посадочной ямы выкладывают гравием, щебнем либо битым кирпичом. Высота слоя – порядка 10 см.

Для повышения плодородности почвы вносят органические удобрения. Если на момент посадки в лунку были добавлены торф, перепревший навоз или компост, первые несколько лет розовый куст не удобряют. Завершающими этапами посадки являются обильный полив и мульчирование приствольного круга.

Нюансы выращивания

Частота поливов и объем воды зависят от количества выпавших осадков и температурного режима. В период засухи растение увлажняют не менее 3 раз в неделю. При пониженной температуре воздуха и частых осадках количество поливов уменьшают. Если верхний слой почвы подсох – пришло время очередного увлажнения. В среднем под один куст требуется 15–20 л воды комнатной температуры.

Для нормального роста и развития кустарника проводят неглубокое рыхление грунта, которое способствует лучшей циркуляции воздуха. Мульчирование почвы спасает розу от сорняковой травы и помогает поддерживать оптимальный уровень влаги в приствольном круге.

Первый год после посадки на постоянное место произрастания рекомендуют удалять все завязывающиеся бутоны. Считается, что молодое растение, потратившее силы на цветение, не справится с первой зимовкой. В дальнейшем куст обрезают умеренно, сохраняя базальные побеги первого порядка. Ниже представлена оптимальная схема обрезки плетистой розы группы клаймберов.

Рекомендуемая схема обрезки плетистой розы группы клаймберов

Укрывать розовый куст начинают тогда, когда температура воздуха опустится до отметки -7 °C. Ветви аккуратно пригибают к поверхности земли, собирают в пучки, фиксируют металлическими дугами или каркасными конструкциями и накрывают сосновым лапником. Вместо лапника можно использовать спанбонд.

Распространенные заболевания и вредители

Салита крайне редко поражается вредоносными насекомыми. С целью профилактики появления вредителей кустарник периодически опрыскивают отваром плюща или мыльно-чесночным раствором. Землю в приствольном круге посыпают табачной пылью.

Избыток влаги в почве и сильная загущенность кроны могут стать причинами развития мучнистой росы или черной пятнистости. Эффективнее всего бороться с недугами при помощи фунгицидных препаратов «Фитоспорин-М», «Абига-Пик», «Оксихом», «Байлетон», «Скор» и др.

Использование розы Салита в ландшафтном дизайне

Плетистые розы группы клаймберов используют для вертикального озеленения и декорирования садовых беседок, арок, колонн и стен строений. Цветок можно применять для украшения столбов, фонарей, кованых оград, садовой мебели и искусственных композиций.

Роза Salita не требует соседствующих культур. Яркий и эффектный цветок интересно смотрится в солитерных посадках. В случае групповых посадок лучшими компаньонами станут однолетние почвопокровники, хвойные и вечнозеленые культуры.

Салита гармонирует с флоксами, вербеной, агератумом, алиссумом и другими почвопокровниками с белыми цветами.

Отзывы о сорте

«Занимаюсь выращивание розовых кустов много лет. За это время успела познакомиться со многими сортами, но одним из самых любимых является Салита. Роза имеет сравнительно невысокие требования к уходу, хорошо растет и обильно цветет».

«Выращиваю в саду различные виды и сорта декоративных цветущих культур, среди которых и роза Салита. В связи с климатическими особенностями нашего региона пришлось потратить время на выбор наиболее удачного места для посадки растения. Цветок радует ежегодным цветением и приятным ароматом».

Плетистая роза Салита считается одним из самых неприхотливых в выращивании клаймберов. При соблюдении режима полива, правильных обрезке и зимовке может культивироваться практически во всех регионах России.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>