Тонкости посадки, размножения и выращивания парковой розы Вестерленд

| Обновлено: 04-06-2019
Неприхотливая в уходе роза Вестерленд отличается устойчивостью к дождю, морозу и другим природным явлениям. К тому же этот сорт можно использовать для составления разнообразных флористических композиций. О посадке и выращивании королевы цветов читайте дальше.

История селекции сорта

В 1969 году известный немецкий селекционер Реймер Кордес вывел новый сорт парковой розы – Вестерленд (Вестерланд). Новая садовая культура стала результатом селекционного скрещивания двух сортов класса флорибунда: бело-розово-оранжевой Circus и золотисто-желтой Friedrich Worlein. Свое название парковая роза получила в честь одноименного небольшого городка на острове Зильт (Германия).

Сорт Westerland выведен немецкими селекционерами во главе с Реймером Кордесом

В 1974 году гибрид был удостоен сертификата качества ADR. В Россию цветок завели в начале 1990-х годов. Благодаря отменным сортовым характеристикам декоративная культура выращивается во многих регионах нашей страны.

Описание и фото розы Вестерленд

Сорт Вестерленд отличается интенсивным ростом. Так, высота взрослого кустарника достигает 1,5–2,5 м. При выращивании в виде плетистой розы может вырастать до 3–4 м. Ширина кроны зависит от выбранного варианта формовки, но в среднем составляет не менее 1–1,5 м. Побеги сорта упругие, эластичные, сильноразветвленные, средней толщины. Листья темно-зеленого окраса с красивым глянцевым отливом. Форма листа обратнояйцевидная, удлиненная к кончику.

Парковая роза Вестерленд имеет эффектную внешность. В период цветения, который длится с мая по сентябрь, кустарник покрывается бутонами полумахрового типа. Диаметр цветка достигает 10–11 см. Особенность сорта Вестерланд – уникальный окрас и стойкий аромат, который ощущается за 1 м от самого куста. Серединка бутона окрашена в золотисто-желтый оттенок. Лепестки играют оттенками нежно-розового, кораллового, лососевого, оранжевого, желтого и золотистого.

В зависимости от выбранного варианта обрезки цветок можно выращивать на штамбе, кустом либо в виде плетистого растения. Вестерленд интересно смотрится в солитерных и композиционных посадках, а также на арках, колоннах и стенах садовых беседок.

Преимущества и недостатки сорта

Роза Вестерленд обладает не только эффектной внешностью, но и рядом других достоинств. Однако не стоит исключать и негативные стороны растения.

Достоинства:
  • высокие декоративные качества кустарника;
  • возможность применения в дизайне ландшафтов и флористике;
  • сохранность декоративных качеств бутона в букете;
  • длительный период цветения;
  • стойкий и насыщенный аромат;
  • уникальный окрас бутонов;
  • непритязательность в уходе;
  • устойчивость к природным явлениям и аномалиям.
Недостатки:
  • необходимость формовки кроны из-за интенсивного роста побегов;
  • высокая вероятность обламывания веток при повышенном бутонообразовании;
  • средняя зимостойкость;
  • подмерзание молодых побегов.

Видео «Парковая роза-хамелеон сорта Вестерленд»

В этом видеоролике показано, как выглядит декоративный кустарник.

Тонкости посадки и ухода за розой Вестерленд

Как утверждают опытные садоводы, сорт Вестерланд считается одним из самых неприхотливых в уходе. Соблюдение определенных агротехнических мероприятий, которые рассмотрим дальше, поможет вырастить эффектный розарий в саду.

Рекомендации по посадке

Высаживать саженцы в незащищенный грунт можно весной и осенью. Весенняя посадка считается более удачной, поскольку молодой куст имеет достаточно времени для адаптации к новым условиям произрастания.

Рекомендуем сажать саженцы с закрытой корневой системой, которые отличаются высокой приживаемостью. Купить такой посадочный материал можно в садоводческом питомнике.
Совет автора

Для розы Вестерленд подбирают закрытый от ветра и сквозняка участок сада. При этом растению нежелательно активное солнечное освещение. К сожалению, УФ-лучи приводят к выгоранию бутонов. Декоративный куст можно выращивать в полутени.

Почва должна быть умеренно легкой и хорошо дренированной. Оптимальный вариант – чернозем с уровнем кислотности порядка 5,5–6,5 рН. Садовая культура не терпит избытка влаги в почве. По этой причине саженец розы не стоит высаживать в низинах, где собирается дождевая вода. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1,5–2 м. В противном случае возможно гниение корневой шейки и гибель кустарника.

Выращивать сорт лучше в полутени

Полив, рыхление и мульчирование

Первые 14 дней после посадки на постоянное место произрастания кустарник поливают каждый день. Поливать растение лучше ранним утром либо поздним вечером. Для полива применяют дождевую или отстоянную нехолодную воду. По мере роста растения увеличивают интервал между поливами. Взрослый куст увлажняют 2-3 раза в неделю. Обратите внимание, что при частых природных осадках розарий не требует дополнительного увлажнения почвы.

После каждого полива, когда вода полностью впитается, проводят неглубокое рыхление. Процедура рыхления позволяет насытить почву кислородом, который необходим для полноценного развития корневой системы. Затем кустарник мульчируют торфом, сеном либо соломой. Мульча помогает поддерживать оптимальный уровень влаги субстрата и является своеобразным барьером для роста сорняковой травы.

Внесение удобрений

Для повышения бутонообразования декоративный кустарник подкармливают минеральными удобрениями. Весной вносят азотсодержащие средства, способствующие активному наращиванию зеленой массы. В период вегетации розу подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

Вестерленд хорошо отзывается на подкормки суперфосфатами. Добавлять суперфосфаты можно каждые 2–3 недели.

Чтобы не допустить ожога корневой системы, который может быть спровоцирован удобрениями, растение предварительно обильно поливают.

Для улучшения бутонообразования применяют минеральные удобрения

Способы размножения

Размножать паркую розу можно вегетативно или черенками.

Под вегетативным размножением подразумевается метод деления куста. В конце марта или самом начале апреля перезимовавший декоративный куст выкапывают и разделяют на несколько равных частей. Каждый побег обрезают до 3–4 почек. Корни саженцев вымачивают в биостимуляторе роста «Эпин», «Корневин» или «Циркон». Посадку растения проводят по традиционной схеме.

Нарезку одревесневших побегов проводят в начале июля. Для размножения подходят нарезанные из верхней и средней частей побегов черенки с 1–2 здоровыми почками. Оптимальная длина черенка – от 10 до 15 см.

Вымоченные в растворе иммуномодулятора роста черенки высаживают в питательную среду и помещают под колпак. Периодически растения проветривают и увлажняют. Когда появятся первые листики, защитный колпак снимают. Высадку в открытый грунт можно проводить лишь тогда, когда на черенке сформируется не менее трех полностью сформированных развитых и здоровых листиков.

Алгоритм размножения розы черенками

Подготовка к зимовке

Многих начинающих садоводов интересует вопрос, нужно ли укрывать Вестерленд на зиму. Выращиваемая на юге роза не требует дополнительного укрытия. Достаточно немного присыпать приствольный круг торфом, сухой опалой листвой и речным песком. 

Что касается центральных и северных регионов, культивируемые здесь кусты роз лучше утеплить. Для укрытия прикорневой части применяют торф, сено, солому и сухую опалую листву. Стебли садовой культуры, в свою очередь, укрывают агроволокном либо любым другим нетканым укрывным материалом.

Болезни и вредители сорта

Распространенные болезни сорта – ржавчина и серая гниль. Для борьбы со ржавчиной применяют 2% бордосскую смесь или раствор медного купороса. Для профилактики и лечения серой гнили используют раствор марганцовки. Более эффективными будут обработки фунгицидами «Фундазол», «Ридомил Голд», «Топаз», «Профит Голд» и др.

Распространенная болезнь сорта – ржавчина

Вестерленд поражается паутинным клещом, розанной тлей, щитовкой и слюнявой пенницей. Чтобы насекомые не уничтожили розу, следует применять инсектоакарициды «Актара», «Фитоверм», «Инта-Вир» и «Децис».

Отзывы садоводов

«В нашем саду на даче растет несколько десятков роз, но одной из самых интересных считаю сорт Вестерленд. Если правильно выбрать место для посадки, растение будет все лето радовать обильным и насыщенным цветением».

«Роза сорта Вестерланд отлично смотрится в разнообразных парковых композициях. Кроме того, цветок долго держит форму и сохраняет цвет в срезанном виде. Считаю этот сорт одним из лучших в моем розарии».

Сорт Westerland известен многим садоводам, ландшафтным дизайнерам и флористам. Все они отмечают изысканную внешность растения и его приятный аромат.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>