Сорные растения на огороде и газоне: 25 распространенных видов с фото

| Обновлено: 02-05-2022
Каждый владелец приусадебного участка знает, что с сорняками можно и нужно бороться. А ведь сорные растения очень разнообразны, а значит, и методы борьбы с ними следует подбирать индивидуально. Как же спасти свои сад и огород от вредных «соседей», вы узнаете из нашей статьи.

Классификация сорняков

Сорные растения классифицируются по множеству признаков. В основном они делятся на малолетние и многолетние. Отличие между этими группами заключается в способе размножения: малолетние сорняки размножаются только семенами, тогда как многолетние могут давать отростки, то есть воспроизводиться вегетативно. От многолетних сорняков можно избавиться, только полностью уничтожив их корневую систему.

В зависимости от «питания» сорняки делятся на паразитарные и непаразитарные. Первые не могут существовать без растения-носителя, тогда как вторые могут расти и развиваться самостоятельно.

Сорные растения классифицируются по множеству признаков

Видео «Как уничтожить сорняки на своем участке»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают об эффективных методах борьбы с нежелательной на грядках и в саду растительностью.

Распространенные в огороде сорняки

Некоторые виды сорных трав особенно любят «кормиться» рядом с огородными культурами. Мы выделили наиболее распространенные из них.

Пырей ползучий

Самый известный и распространенный сорняк. Бороться с ним довольно трудно – пырей не боится ни тщательной прополки, ни перекапывания почвы. Особенно сильно это растение «любит» картофельные грядки.

Выглядит пырей так: тонкие острые травинки ярко-зеленого цвета, шершавые на ощупь, а в период размножения выпускает упругие, тонкие, зеленоватые колоски.

Главное в борьбе с пыреем – стараться максимально очистить почву от корней сорняка. В этом поможет глубокая прополка с «разбиванием» корневой системы растения. Более трудоемкий способ – ручное выдергивание травы и колосков с корнем. В этом случае нужно обязательно пользоваться перчатками – травинки пырея очень острые и легко ранят пальцы и ладони.

Пырей ползучий – самый известный и распространенный сорняк

Вьюнок полевой

Кто же не знает вьюнок? Ползучее, стелящееся по земле растение с маленькими овальными листочками и красивыми бело-розовыми цветами. Причем стебли настолько крепкие, что если запутается нога, не вырвешься! В народе вьюнок часто называют «березкой».

Борьба с вьюнком может быть долгой. Его можно прорывать или выпалывать, при этом вовсе не обязательно выбрасывать, поскольку вьюнок – отличный корм для скота. А еще его можно использовать в народной медицине для лечения сердечных заболеваний.

Корневая система вьюнка очень обширна. Для ее ликвидации используются различные гербициды. Причем одной обработки, как правило, недостаточно, поэтому опрыскивать огород гербицидами придется по меньшей мере раз в год.

В народе вьюнок часто называют «березкой»

Портулак огородный

Однолетнее сорное растение. Его легко узнать по красному цвету стебля и небольшим, но мясистым листьям. Во время цветения появляются небольшие соцветия желтого цвета. Смотрится цветущий портулак очень красиво, но лучше не давать себе времени на то, чтобы им полюбоваться, а скорее хватать сапу и приниматься за прополку.

В отличие от вьюнка и пырея, бороться с портулаком легко. Главное – вовремя принять меры и не допустить слишком сильного разрастания сорняка. Мелкие побеги легко выдергиваются руками, а регулярная прополка поможет предотвратить появление портулака в будущем.

Мокрица, или звездчатка

Очень противоречивое растение. С одной стороны, злостный сорняк, с которым довольно тяжело совладать из-за большого количества семян. В среднем звездчатка дает около 15 тысяч семян за сезон, поэтому распространяется с огромной скоростью.

С другой стороны, мокрица – полезное растение, которое могут использовать в пищу и люди, и животные. Ее добавляют в салаты, используют как приправу к мясу, добавляют в борщ, винегрет, рис и другие блюда. А компот из звездчатки считается отличным источником витамина С.

Таким образом, борясь с мокрицей, можно убить сразу двух зайцев: и от сорняка избавиться, и повседневное меню разнообразить.

Щирица запрокинутая

Очень распространенный сорняк. Чаще растет на полях с зерновыми культурами, но в огородах тоже встречается. У щирицы толстый и глубокий корень красного цвета, прорастает он на глубину больше 2 м, поэтому бороться с ней механическим путем – прополкой, выдергиванием и т. д. – неэффективно.

Хорошо себя показали в борьбе с щирицей различные гербициды. Но если вы не сторонник использования химических средств на своем приусадебном участке, можно воспользоваться народными методами борьбы.

Места произрастания щирицы можно накрыть плотным картоном или любым другим материалом, который не пропускает солнечный свет. Без света семена не смогут прорасти. А летом, когда пригреет солнышко, накрытым семенам станет не только темно, но и жарко, и шансы на то, что они прорастут, станут еще ниже.

Ежовник обыкновенный

Устойчивый многолетний сорняк. Семена ежовника сохраняют жизнеспособность даже в недозрелом виде. Растение не боится скашивания и прополки и быстро вырастает снова. Более того, к большинству гербицидов он также устойчив. Чаще всего ежовник поражает грядки моркови, свеклы и картофеля. Особенно любит теплую и влажную погоду, поэтому если лето выдалось дождливым, нужно быть готовым к обильному росту ежовника в огороде.

Поскольку избавиться от ежовника сложно, лучше всего принимать меры профилактики: чаще рыхлить почву, регулярно косить траву и обязательно проверять все семена перед посадкой и закладкой на хранение.

Ежовник не боится скашивания и прополки

Подмаренник цепкий

Если не вести борьбу с подмаренником, он вырастает до метровой высоты, заслоняя солнечный свет рядом растущим растениям. Как и ежовник, он устойчив к гербицидам, поэтому подмаренник следует тщательно выпалывать еще весной, как только семена дают всходы. Хотя растение легко выдернуть и вручную, ведь корень и стебель у подмаренника очень слабые.

Подмаренник относится к условно ядовитым растениям, поэтому обращаться с ним следует очень осторожно.

Несмотря на хрупкость, подмаренник опасен. Он вытягивает из почвы всю влагу, и ваш урожай может погибнуть даже при обильном поливе.

Подмаренник цепкий относится к условно ядовитым растениям

Пастушья сумка

Мы с детства знаем, как выглядит пастушья сумка. А еще знаем о ее широком применении в народной медицине. И кровь она помогает остановить, и болезни мочеполовой системы лечит, и токсины из организма выводит. Но вот что делать, когда этот сорняк начинает чувствовать себя в нашем огороде как дома, знают не все.

А между тем вывести этот сорняк очень просто – пастушья сумка легко поддается механической обработке. Обычная регулярная прополка поможет надолго устранить проблему.

Ярутка полевая

Ярутка очень похожа на пастушью сумку, поэтому их часто путают. Но в отличие от пастушьей сумки, ярутка отличается повышенной выживаемостью. Растение не погибает в сильные морозы и легко переносит засушливое жаркое лето.

Если вы не хотите, чтобы ярутка обосновалась на вашем огороде, своевременно выдергивайте молодые растения, не допуская цветения и выброса семян.

Амброзия полыннолистная

Это растение с крупными зелеными листьями, способное достигать высоты человеческого роста (и даже больше!) и вызывать серьезную аллергию, является бичом многих приусадебных участков.

Если где-то в уголке сада появилось одно растение, можете не сомневаться, что очень скоро этот бурьян разрастется во все стороны. Корень у этого сорняка очень глубокий, он может прорастать на глубину более 4 м, иссушая почву и вытягивая из нее полезные вещества.

Чем раньше начать борьбу с амброзией, тем лучше. Мелкие кустики лучше сразу вырывать с корнем. А вот с обширными зарослями этого сорняка можно справиться только с помощью химических средств.

Осот розовый

Главная трудность в борьбе с осотом розовым – его очень длинный корень. Каждый год он прорастает на 2–3 м в глубину. Соответственно, чем старше растение, тем труднее его вывести. Огородные культуры, на территорию которых вторгается осот, не получают из почвы ни воды, ни минералов, и быстро погибают. Садовые деревья и виноград тоже очень страдают, если поблизости растет розовый осот.

Бороться с этим колючим сорняком нужно комплексно, сочетая глубокую прополку, мульчирование и применение гербицидов, действие которых направлено на уничтожение корневой системы.

Главная трудность в борьбе с осотом розовым – длинный корень

Газонные сорняки

Если вы являетесь счастливым обладателем газона, знайте, что он также подвержен разрастанию сорных трав. Давайте разберемся, какие сорняки предпочитают расти на газонной травке.

Мятлик

Однолетнее растение, которое можно часто встретить на газонах. Вывести мятлик трудно, поскольку он очень живучий. Ему нипочем ни перепады температур, ни проливные дожди, ни длительная засуха.

Тем не менее бороться с мятликом можно и нужно. Эффективной будет тщательная прополка газона примерно через 3 недели после высадки газонной травы. После прополки почву нужно утрамбовать и хорошо полить траву. Такую прополку лучше всего выполнять регулярно. В идеале – каждый раз после стрижки газона.

Вывести мятлик трудно, поскольку он очень живучий

Одуванчик

Желтые цветочки могут оказаться проблемой и испортить любой ухоженный газон. Если у вас хватает терпения для длительной борьбы, можем порекомендовать 1–2 раза в неделю низко скашивать газон. Трава будет отрастать, а вот одуванчики – нет. Но такой способ займет недели, а то и месяцы. Если же результат нужен быстро, то помогут только гербициды.

Желтые цветочки могут испортить любой ухоженный газон

Лютик ползучий

Бороться с лютиком можно различными способами:

  • регулярная прополка;
  • использование гербицидов;
  • выдергивание растений специальным инструментом для удаления сорняков;
  • мульчирование почвы;
  • накрытие газона на зиму плотной пленкой.

Если решили применять химические средства, имейте в виду, что в сильную жару их использовать для борьбы с лютиком нельзя.

Подорожник

Подорожник очень хорошо поддается воздействию гербицидов. Если вы не успели обработать газон до того, как засеяли его, используйте химические вещества избирательного действия. Они уничтожат сорняки, но не повредят газонной траве. Данное растение не любит неоднородных грунтов, поэтому для профилактики его появления смешивайте газонную почву с песком.

Вероника нитчатая

К сожалению, полностью избавиться от вероники, если уж она облюбовала ваш газон, не удастся никогда. Поэтому можно либо смириться с ней и даже сделать элементом ландшафтного дизайна (вероника красиво цветет), либо периодически удалять ее с газона вместе с верхним слоем почвы.

Утешает одно: присутствие на газоне вероники нитчатой означает, что никакие другие сорняки, скорее всего, вашему газону не угрожают.

Клевер

Если вы мечтаете о цветущем газоне, за которым не нужно особо следить, то бороться с клевером не стоит. Но если вы стараетесь засеять идеальный газон зеленой травкой, то душистый клевер можно и нужно уничтожать.

Чтобы клевер на газоне не появился, за последним нужно тщательно ухаживать. Оставьте газонную травку на неделю без полива, и клевер без труда забьет ее своими побегами. Также этот сорняк очень любит почвы, бедные азотом, поэтому проблему легко можно решить с помощью азотсодержащих удобрений.

Если с содержанием азота в почве все в порядке, кустики клевера можно удалить руками.

Ни в коем случае не косите газон, на котором растет клевер – это только стимулирует его рост.
Совет автора

Мох

Убрать мох с газона можно несколькими способами. Как правило, мох появляется на очень кислых почвах, поэтому «прогнать» его можно, используя щелочные удобрения – компост, навоз или известь. Подкармливать почву нужно в период вегетации, 2–3 раз будет вполне достаточно.

Разрыхление почвы также приносит ощутимые результаты. Мох – растение поверхностное, поэтому легко удаляется механическим путем.

Победить мох поможет и содовый раствор. Растворяем 200 г соды в 2 л теплой воды, хорошенько перемешиваем и распыляем по участку.

Профилактические меры для предотвращения появления мха:

  1. Не злоупотребляйте поливом газона.
  2. Используйте удобрения, содержащие калий, железо и азот.
  3. По возможности избегайте чрезмерного затенения газона.

Марь белая

Белую марь лучше всего удалять с участка с помощью химических препаратов избирательного действия, чтобы при обработке не пострадала газонная трава. Отдать предпочтение следует системным препаратам, которые, попадая на листья растения, затем проникают в стебель и корни. Тем самым сорняк разрушается изнутри.

Лучше всего опрыскивать растение в «фазе трех листочков», тогда оно наиболее восприимчиво к химическому воздействию.

Кислица обыкновенная, или заячья капуста

Очень распространенный сорняк в Подмосковье и других регионах России. Бороться с ним просто – обычно хватает регулярной прополки. Ключевое слово здесь «регулярной»: в идеале пропалывать газон придется ежедневно, максимальный разрыв между прополками – 3 дня.

Кислица обыкновенная – распространенный в регионах России сорняк

Полезные сорняки на участке

Не все сорные дикорастущие травы вредны. О полезных свойствах многих из них известно с древних времен. Может оказаться, что лекарства от всех болезней можно найти буквально под ногами. Однако не следует забывать, что перед употреблением любого из нижеперечисленных растений обязательно нужно посоветоваться с врачом. Кроме того, большинство растительных экстрактов и отваров противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Василек синий

Цветы синего василька успешно используются в народной медицине для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, печени и желчевыводящих путей. Цветки высушивают и хранят в сухом месте под плотно закрытой крышкой. Наружно отвар из васильков применяют при кожных заболеваниях и кровотечениях. Его применяют даже в педиатрической практике для лечения расстройств пищеварения у детей.

Цветы синего василька успешно используются в народной медицине

Луговой клевер

В отличие от обычного клевера, цветы лугового имеют малиновый цвет. Растение-панацея: обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, содержит витамины В6, С, К и Е, нормализует жировой обмен и снижает количество плохого холестерина в крови. Чай из цветков и листьев лугового клевера очищает кровь и отлично помогает при кашле.

Хвощ полевой

Хвощ полевой обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием. Он снижает уровень сахара в крови, поэтому настой хвоща полезно принимать диабетикам.

Длительно принимать внутрь полевой хвощ не следует. Это может привести к проблемам с легкими и аллергии.

Крапива

Крапива не только «кусает» за ноги. Из нее можно приготовить вкусный борщ или добавить в салат. Жгучесть растения также считается полезной: вениками из крапивы хлещут больных радикулитом, помогают такие «прижигания» и при других заболеваниях спины и суставов.

Отвар крапивы помогает при маточных кровотечениях и выпадении волос. Его принимают внутрь при гельминтозах и затяжном кашле.

Горец птичий, или спорыш

Если вы занимаетесь разведением домашней птицы, спорыш станет ценнейшей витаминной добавкой в птичий корм. И для людей он также очень полезен. В частности, настои и отвары спорыша даже в официальной медицине повсеместно используются для лечения мочекаменной болезни и гинекологических заболеваний.

Спорыш – ценнейшая витаминная добавка в птичий корм

Профилактика появления сорняков

Не допустить появления растений-вредителей на участке или газоне гораздо проще, чем бороться с ними. К общим рекомендациям можно отнести регулярную прополку, тщательное вскапывание земли после сбора урожая, проверку и сортировку семян перед посевом, мульчирование почвы на зиму, применение удобрений.

Мы выяснили, что различных видов сорных трав существует много, и бороться с ним можно по-разному, а с некоторыми бороться и вовсе нет нужды. Главное – регулярно ухаживать за садом, огородом или газоном, и тогда ни один сорняк не сможет посягнуть на ваш урожай.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja