Выращивание и использование тигровой лилии в дизайне сада: варианты посадок

| Обновлено: 07-06-2019
Тигровая лилия является самым ярким представителем семейства Лилейных. Внушительной высоты растение (1,5–2 м) выглядит привлекательно в любой цветочной композиции. Несмотря на яркую красоту, эта представительница флоры неприхотлива, поэтому пользуется огромной популярностью у садоводов.

Распространенные сорта и гибриды тигровых лилий

Произошла ланцетолистная красавица от дикой лесной лилии, произрастающей в Японии и Китае. Случилось это в XIX веке. С тех пор селекционерами выведено не так много сортов. Рассмотрим описание самых популярных из них:

  1. Спленденс. В этом сорте сохранена оранжевая окраска цветков. Само растение невысокое (до 1 м), бутоны крупные, на стебле может располагаться до 20 шт.
  2. Цитронелла. Бутоны этой лилии лимонно-желтые, крупные (до 12 см в диаметре), цветут около 25 дней. Растение высокое – 1–1,3 м.
  3. Флора Плено. Махровый сорт с цветками кирпичного окраса. Бутоны крупные и пышные, в каждом насчитывается до 30 лепестков.
  4. Пинк Тайгер. Бутоны этой лилии небольшие и поникающие, нежного розоватого оттенка.
  5. Найт Флайер. Самая яркая тигровая разновидность. Ее цветки достигают в диаметре 16 см, окрас лепестков бордово-красный с редкими черными вкраплениями.
Роскошная тигровая лилия

Популярность тигровой лилии настолько велика, что ее именем названа принцесса – персонаж из книги о приключениях Питера Пэна. «Красива, как лилия, и необузданная, как тигр» – так описал свою героиню шотландский писатель Джеймс Барри.

Видео «Посадка и размножение лилий»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно сажать и размножать лилии в саду.

Особенности посадки и ухода за тигровыми лилиями

Выращивание лилий не доставляет особых хлопот, если сразу подобрать хорошее место и создать благоприятные условия.

Требования к температуре и освещению

Лилии этого вида предпочитают умеренный климат. Оптимальной температурой для их активного роста и цветения считается +19…+26 °C. При посадке лилий следует выбирать слегка затененные участки, где достаточно солнца в первой половине дня. Это важный момент, поскольку раскрываются лилии только при хорошем освещении. Прикорневую зону, наоборот, рекомендуется затенять. Это можно сделать при помощи низкорослых и декоративных растений.

Требования к грунту и питательным веществам

Лучше всего лилии цветут на легкой плодородной почве с нейтральной или слегка повышенной кислотностью. Застоя воды они не выносят, поэтому при посадке нужно позаботиться о качественном дренаже. Участок, где будут высажены лилии, нужно перекопать на глубину лопаты, внести компост (1 ведро/м²), а также минеральные удобрения – суперфосфат (100 г) и калийную соль (50 г).

Посадка и пересадка

Для посадки обычно используются детки, которые отделяются от луковиц взрослых растений. Перед этим их опускают на полчаса в раствор марганцовки (5 г/10 л воды).

Для посадки лилии обычно используются детки

Процесс посадки простой:

  • выкапываются небольшие лунки глубиной 10–15 см;
  • на дно каждой насыпается немного песка, который обеспечит дренаж;
  • луковицы заглубляют в лунки, засыпают землей, участок обильно поливают, и если посадка проводится осенью, то укрывают слоем мульчи.

Уход за грядкой стандартный: поливы, аккуратное рыхление и прополки. Пророщенные луковицы пересаживают на постоянное место, где через 1–2 года они зацветают. Ежегодное цветение повторяется каждые 4–5 лет. Затем луковицы истощаются, но на них вызревают детки, которые используются для размножения.

Тигровые лилии смертельно опасны для кошек. Все части этого растения содержат токсичные для пушистых питомцев вещества, которые при поедании вызывают почечную недостаточность. 

Другие способы размножения

Кроме дочерних луковиц, лилии можно размножить еще несколькими способами:

  1. Почковыми луковицами. Со второго года жизни в пазухах листьев начинают образовываться мелкие луковички. В конце лета их собирают, высевают в субстрат, а после укоренения пересаживают в почву. Кстати, именно так лилии размножаются самосевом.
  2. Чешуйками. При пересадке от луковиц отделяются чешуйки, высаживаются во влажный песок и в тепличных условиях через несколько месяцев из них появляются ростки. Таким способом с одной луковицы можно получить более 100 новых растений.
  3. Семенами. Это трудоемкий процесс и ненадежный способ, так как всхожесть семян составляет 70%, но и он иногда используется.

Луковицы лилий обладают лечебными свойствами. Их используют для изготовления обезболивающих, тонизирующих, кровоостанавливающих препаратов и народных средств.

Нормы поливов и уход за почвой

Лилии не нуждаются в обильных поливах. Если они растут в затененной части сада или состоят в композиции с почвопокровными растениями, то их можно не поливать. При расположении на солнечном участке нужны умеренные поливы под корень в период цветения. Производить их лучше утром, чтобы за день лишняя влага испарялась.

После цветения поливы постепенно сокращают. Для поддержания необходимой влажности почву мульчируют или используют поддоны с влажным мхом. Также требуется регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, которые могут оказаться разносчиками грибков и вредителей.

Удобрения и подкормки

Регулярных подкормок лилии тоже не требуют. Только в период активного цветения их рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями 1 раз в 3 недели, но это необязательно. Если цветы посажены в плодородную почву и хорошо цветут, то без минеральных удобрений можно обойтись или заменить их компостом. Последний рассыпают на поверхности весной, а также вносят при пересадке.

Регулярных подкормок лилии не требуют

Укрытие на зиму

Лилии обладают отличной зимостойкостью, и в снежные зимы не нуждаются в укрытии – достаточно просто слоя снега. Но поскольку снег бывает не всегда и не во всех регионах, зимующие луковицы лучше прятать под слоем органики.

Когда закончится период цветения и листья начнут терять упругость, стебли нужно срезать до высоты 10 см, после чего ближе к заморозкам засыпать луковицы торфом или перегноем.
Совет автора

Борьба с болезнями и вредителями

Произрастая в саду с другими растениями, лилии могут поражаться фузариозом, ржавчиной, серой гнилью. К тому же этот вид сам является носителем мозаичного вируса, проявляющегося пятнами на листьях. Чтобы эти болезни не уничтожили растения, их время от времени опрыскивают «Бактофитом» или «Фундазолом».

Типичными вредителями лилий являются тля, листоеды, совки, лилейные мухи, трипсы. Если насекомые появились на цветке, ничего не остается, как использовать инсектицы: «Актара», «Искра», «Конфидор».

Цветок в ландшафтном дизайне

Тигровые лилии часто используются в оформлении ландшафтного пространства. Благодаря своей высоте они шикарно смотрятся на заднем фоне цветочной композиции или в центре большой клумбы. При этом нужно учитывать высоту, фактуру и оттенки других цветов, составляющих композицию.

Так, тигровые лилии хорошо сочетаются с почвопокровными растениями: очитком, барвинком, камнеломкой. Яркие крупные цветы выигрышно смотрятся на фоне папоротников и низкорослых хвойников. Махровые сорта составят великолепную композицию с флоксами, астрами. Желтую или кирпичную лилию выгодно оттенит дельфиниум. Главное, чтобы дополняющие растения были ниже самих лилий.

Отзывы цветоводов

«Лилии развожу давно, но тигровые – мои самые любимые. Имею несколько сортов, цветущих в разные сроки, поэтому сад всегда благоухает».

«Как цветовод с опытом могу сказать, что это самые выносливые лилии. Даже если им не уделять внимания, все равно цветут все лето».

Тигровые лилии – самые шикарные и неприхотливые представители садовой флоры. Они подходят и для домашнего цветника, и для дизайнерской композиции. К тому же вырастить эту красоту сможет даже начинающий садовод.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>