Все о выращивании и применении целебной травы эспарцет

| Обновлено: 06-03-2022
Трава эспарцет – многолетняя культура семейства Бобовых. Изначально ее использовали в качестве корма для скота, но после выявления полезных свойств, растение стали специально высевать на полях для улучшения почвы и в качестве медоноса. Свое применение трава нашла и в народной медицине – препараты из нее помогают в лечении многих болезней, способствуют оздоровлению организма.

Описание растения и ареал его распространения

В зависимости от вида, высота растения составляет 30-80 см, редко 1 м и выше. От других продуктивных трав эспарцет отличает длинный стержневой корень с сильным разветвлением в верхней части. Внешнее описание всех представителей рода похожее – обычно это травянистый полукустарник с опушенными или покрытыми шипами стеблями. Листовые пластины сложные – каждая состоит из пары десятков мелких удлиненных листиков, крепящихся к черешку.

Цветет многолетник крупными колосовидными соцветиями разных оттенков: белого, кремового, розоватого, лилового. Цветение начинается только на втором году в июне-июле. Цветки раскрываются последовательно, но живут не более суток. Вся кисть отцветает за 7-10 дней. После этого созревают плоды – морщинистые бобы серо-зеленого цвета, похожие на фасоль.

Цветет многолетник крупными колосовидными соцветиями

В природной среде растение предпочитает сухие известковые почвы, встречается на склонах гор, лесных опушках, на лугах, вдоль дорог и берегов рек. Ареал распространения – преимущественно центральная и южная части Европы, а также Сибирь. Определенные виды произрастают в Испании, Португалии, Тунисе, на севере Африканского континента, в Австралии и Северной Америке.

Химический состав

Культура обладает довольно богатым химическим составом, что позволяет ее использовать для корма животных и в лечебных целях. В наземной части растения содержится много витамина С, каротин, клетчатка, углеводы, жирные масла, ферменты, фенольные соединения, защищающие организм от внешнего негативного воздействия.

Кормовая ценность травы и бобов состоит в содержании нескольких видов протеина. Из микро- и макроэлементов присутствуют фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк, а также витамины Е, D, пять витаминов группы В.

Полезные и лечебные свойства

Применяемые в медицине средства на основе травы обладают следующим терапевтическим эффектом:

  • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • повышают иммунитет и способствуют восстановлению организма после физических перегрузок, болезней, травм;
  • улучшают концентрацию и умственные способности в целом;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • повышают либидо;
  • применяются в комплексной терапии таких женских патологий, как дисфункция яичников, нарушение цикла, помогают бессимптомно пережить менопаузу;
  • мужчинам помогают избавиться от полового бессилия и снижают вероятность заболеваний предстательной железы.
Способы применения травянистой многолетней культуры

Высокими целебными свойствами обладает мед, полученный из цветков растения. Он очень ароматный, с насыщенным вкусом, полезен при простудах и для ослабленного организма.

Вред и противопоказания для применения

Строгих противопоказаний к применению травы в лечебных целях нет, однако есть люди, у которых возможна непереносимость продукта. Особенно это касается меда – в редких случаях на него может возникнуть аллергия. При употреблении препаратов и отваров длительное время возможно повышение АД и выработки тестостерона.

Видео «Описание травы эспарцет»

В этом видеоролике рассказывается о полезных свойствах травянистого растения.

Разновидности эспарцета

В природе существует около 80 видов растения, произрастающих на разных континентах. Многие из них являются эндемиками, как, например, Сибирский вид, распространенный в западной и восточной части этого региона, или Палласа, местом обитания которого является Крымский полуостров. В центральной и южной Европе насчитывается пара десятков видов, но для сельского хозяйства имеют значение следующие разновидности:

  1. Посевной. Двухлетняя невысокая культура (0,2-0,7 м) с хорошо развитой корневой системой, из которой вырастает много стеблей и веток. В частных угодьях его выращивают чаще всего, так как по зеленой массе он превосходит остальные виды.
  2. Песчаный. Мощный полукустарник произрастает в степях, на склонах, предпочитает песчаную почву. Стебли практически голые, без шипов, что позволяет использовать траву для кормов. Цветет крупными (18-20 см) соцветиями белого или розоватого цвета.
  3. Виколистный. Объемный кустарник высотой около 90 см с прямостоячими умеренно волосистыми или голыми стеблями. Цветет в июне крупными соцветиями яркого розоватого цвета. Встречается на окраинах полей и дорог, на лугах.

Посев и выращивание лекарственного растения

Во многих частных хозяйствах траву выращивают в качестве сидерата или медоносной культуры, а также на корм скоту и лошадям. Сеют ее весной, в марте-апреле, как только почва прогреется до +7…10 °C, либо осенью, в конце сентября. Как сидерат ее высевают на нестабильных глинистых почвах с высокой плотностью. Мощное корневище растения разрыхлит землю и обогатит азотом, что сделает ее пригодной для более требовательных культур.

Участок под посев готовят заранее. Если почва кислая, ее известкуют. Сеять нужно не глубоко, на 3-4 см, иначе всходов можно не дождаться. Поскольку растения часто поражаются разными недугами и вредителями, семена перед посевом рекомендуется присыпать золой. Лучшими предшественниками для травы являются свекла, картофель, кукуруза.

Чтобы медонос выделял больше нектара, плантацию в период цветения необходимо регулярно орошать.
Совет автора

Сбор и заготовка сырья

Косить траву на сено начинают на неделю раньше люцерны, где-то в начале июня, но в разных регионах срок отличается. Важно успеть скосить до начала закладки бутонов, так как в этот период полезные вещества в растении содержатся в максимальной концентрации. За сезон траву косят 2 раза. Чтобы она быстро отрастала, срез выполняют на высоте 7-8 см.

Для лечения заготавливают листья, корни и соцветия растения. Сбор наземной части проводят в период цветения, корней – с наступлением осени. Сушат сырье в тени под навесом, или в темном, хорошо проветриваемом помещении. Корни перед сушкой моют и режут на части.

Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении

Применение эспарцета

В лечебных целях применяются травяные отвары, которые готовятся по специальной рецептуре, в зависимости от диагноза:

  1. Для снижения сахара и укрепления организма: 1 ст. ложку сухого сырья залить 300 мл кипятка, настоять 4 часа в термосе, отфильтровать и принимать по полустакану перед едой.
  2. При женских болезнях: стаканом кипятка (200 мл) залить 1 ст. ложку травы, настоять 6 часов, чтобы получился концентрированный состав, пить по 1 ст. ложке перед едой до 4-х раз/день.
  3. При лечении полового бессилия: ложку сухой травы залить стаканом кипятка, потомить на огне 10 минут, охладить, пить по 0,5 стакана перед сном в течение 1 месяца.
Описание и свойства эспарцетового меда

Как видим, эспарцет – весьма полезная культура, особенно в частных угодьях. Ее выращивание не требует больших усилий и средств, а польза неоценима как для здоровья, так и для хозяйства.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja