Чем полезна трава-мурава и как ее применять в народной медицине

| Обновлено: 27-08-2019
Вы любите ходить по траве босиком? Выбираясь на природу, взрослые и детвора с удовольствием придаются этому приятному занятию, лишь бы трава была помягче да погуще. Именно такими свойствами и обладает трава-мурава, поэтичное название которой знакомо нам с детства. О том, что представляет собой растение и сложно ли вырастить мягкий травяной ковер из него на дачном участке, мы расскажем в статье.

Описание и распространение травы-муравы

Столь красочно в народе прозвали травянистое растение горец птичий из семейства Гречишных (иные названия – спорыш, т. е. быстрорастущий, гусиная трава или гусятник, мурыжник). Считалось, что спорыш вбирает силу земли и передает всем, кто ходит по ней босиком. Муравой (муравушкой) траву начали именовать за насыщенный зеленый цвет, который на Руси величали муравым.

Трава-мурава – травянистое растение из семейства Гречишных

Это сорная трава, прекрасно уживается в местах, где иной растительности некомфортно. Горец птичий селится на городских газонах, пробивается сквозь трещины в асфальте, растет рядом с поселениями людей и на дальних выгонах, по берегам рек и на обочинах дорог. Мурава устойчива к вытаптыванию, способна густо расти на обедненных землях, быстро восстанавливая покров.

Чтобы отличать культуру от других представителей семейства Гречишных, приведем ее подробное описание:

  1. Травянистый однолетник, корневая система невыраженная, ее роль выполняют лежащие побеги с короткими укореняющимися отростками.
  2. Стебель разветвленный, стелящийся или немного приподнятый, с характерными для вида коленцами.
  3. Листва миниатюрная, в виде ланцетов, вытянутой формы, насыщенно-зеленая.
  4. Цветки маленькие, белые, иногда с розовыми контурами. Группируются в соцветиях по 3–5 штук, прячась в пазухах листьев.
  5. Плоды – трехгранные орешки, черные или коричневые. Съедобны для птиц, отсюда еще одно название культуры – птичья гречишка.

Как размножается растение

Как и любая сорная культура, трава-мурава селится в благоприятных местах произвольно. В отдельных аграрных хозяйствах ее разводят целенаправленно в качестве корма для домашнего скота и птицы. Многие дачники высаживают травку в декоративных целях, формируя приятные газоны на неплодородных площадках или украшая садовые дорожки.

Для самостоятельного разведения проще найти подходящий участок с уже произрастающей травой, выкопать и пересадить на желаемое место. Другой вариант – дождаться появления семян, собрать и посеять на выбранном участке земли.

Обильно разрастаясь, культура захватывает новые площади. Противодействуют этому двумя путями:

  • организуя по краю огорода мульчированные полосы;
  • выпалывая сорную траву, появившуюся на участке от залетных семян.
Трава-мурава относится к быстро разрастающимся растениям

Никакого ухода растению не нужно, вполне хватает природных условий. Однако для усиления густоты и сочности, чтобы было приятнее ходить босиком, в знойные дни высаженную травку по вечерам орошают водичкой.

О болезнях и вредителях

Природа наделила растение необычайной живучестью. Никакие заболевания, насекомые и вредители ему не страшны. Вот только благодаря приятному аромату и съедобным плодам травка привлекает птиц и животных. Но каким бы ни было нашествие, растительный покров быстро восстанавливается.

Химический состав спорыша

Чтобы понять, почему муравка издавна славится полезными свойствами, нужно знать ее химический состав. Он включает такие компоненты:

  • дубильные и смолистые вещества;
  • органические кислоты и жиры;
  • каротин;
  • минералы – железо, магний, калий, кальций;
  • сахара;
  • витамины A, E, K, С;
  • флавоновые гликозиды.

Видео «Полезные свойства и применение спорыша»

В этом видеоролике представлены свойства лекарственного растения и описаны способы его применения.

Полезные и лечебные свойства

Горец собирают и используют как лекарственное растение. Из сбора делают отвары и давят соки, его высушивают, используя в дальнейшем как готовое сырье для снадобий.

Перечислим области применения спорыша:

  1. Борьба с камнями в почках, мочевом и желчегонном пузырях.
  2. Катар желудка, воспаления органов мочеполовой системы.
  3. Избавление от недугов желчного пузыря, болезней печени.
  4. Легочные заболевания (включая туберкулез).
  5. Гипертония.
  6. Нервные расстройства.
  7. Отечность ног.
  8. Геморроидальные проявления и язвы.
  9. Себорея.
  10. Порезы, раны и ушибы.
  11. Болезни кожи.

Даже здоровым людям рекомендуется пить травяной чай, чтобы повысить иммунитет и укрепить силы. Добавленный в средство для похудения спорыш активизирует обмен веществ.

Полезные свойства лекарственной культуры

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используют все части культуры – стебель, побеги, листву и цветочки. Последние особо ценны, собираются в пору цветения культуры (с мая по сентябрь), остальные части заготавливают во второй половине июля. На сбор выходят в сухие безветренные дни, после просыхания утренней росы. Выбирать нужно травы, растущие вдали от жилых мест, дорог и промышленных объектов.

Собранный материал перебирают, избавляясь от сора, затем сушат. Траву развешивают под укрытием или в тени, но не под прямыми лучами солнца. Готовое сырье раскладывают по мешочкам или стеклянным банкам. Срок хранения – 2 года.

Свежесобранный материал можно пустить на сок. Употреблять его в снадобьях желательно свежим, но для заготовки нужно прокипятить и закатать под железными крышками. Для хранения законсервированного материала используйте прохладное место (погреб, холодильник), где он простоит до следующего сезона.

Применение спорыша в народной медицине

Список недугов, при которых травка-муравка может помочь, впечатляет. Применяют приготовленные на ее основе снадобья внутрь (настой, отвар, сок, чай) и наружно (примочки, компрессы).

Вирусные и инфекционные заболевания

Компоненты, содержащиеся в растении, приостанавливают гнилостные процессы, тормозят развитие вирусных и бактериальных недугов. Спорыш используют, чтобы снять боль, уменьшить воспаление, обеззаразить и заживить порез и рану. Врачи часто назначают полоскание отваром травки при ангине и ларингите, болезнях зубов.

Если организм атаковала вирусная и бактериальная инфекция, средство на основе спорыша используют как жаропонижающее, чтобы снизить температуру, а также как потогонное, чтобы поскорее выводились вредные вещества. Растительный препарат на основе спорыша также может использоваться при комплексном лечении туберкулеза.

Отвар и настой спорыша применяют при вирусах и инфекциях

Лечение сердечно-сосудистой и нервной системы

Благодаря способности травы-муравы понижать артериальное давление, ее используют при гипертонии. Принимая отвары, удается укрепить иммунитет, повысить общий тонус организма, что улучшает самочувствие при нервном истощении.

Если долгое время принимать состав, удается повысить работоспособность и избавиться от стрессовых последствий.
Совет автора

Проблемы с кровеносной системой

Присутствующий в горце птичьем витамин K повышает свертываемость крови. Полоскание рта помогает при кровотечении из десен, примочки – при обильных менструациях и потерях крови после абортов, кишечных и легочных кровотечениях, а также при геморрое.

Железо, содержащееся в муравке, помогает при железодефицитной анемии. Оно ускоряет процессы образования лимфы, внутриклеточного метаболизма, активизирует генерацию мио- и гемоглобина.

Болезни мочеполовой системы

Если в почках появились небольшие камни, спорыш способствует их скорейшему дроблению и выведению из организма. Важную помощь в этом оказывает кремниевая кислота, воздействующая на кальциевые отложения, дробя и разрушая их структуру.

Принимать отвары на основе горца можно с профилактической целью в пожилом возрасте, чтобы предупредить образование песка в мочевых каналах.

Отвары и настои улучшают состояние при:

  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • пиелонефрите;
  • цистите;
  • уретрите.

Мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией, растение тоже поможет.

Болезни ЖКТ

Настой из муравы готовят на водной основе, затем используют при таких болезнях кишечника, как:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • отложение солей;
  • желчекаменная болезнь.
Птичий горец помогает при камнях в почках

Лечение волос и кожи

Примочки на основе растения помогают при лечении:

  • дерматита;
  • нейродермита;
  • экземы.

Настой горца используют для ополаскивания волос при серьезном выпадении.

Рецепты приготовления лекарств

Поскольку готовят из растения снадобья разного вида, следует знать основную рецептуру.

Сушеный спорыш активно используют в народной медицине

Настой

Рецепт прост:

  • столовая ложка сухого сырья заливается литром кипятка;
  • настаивается 2 часа;
  • состав процеживают.

Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс рассчитан на 3 недели.

Отвар

Степень воздействия зависит от концентрации. Готовится следующим образом.

  • одну меру сухого сырья заливают 10 мерами воды;
  • делают маленький огонь и томят 30 минут;
  • дают остыть.

Принимать по 50 мл 3 раза в день. Если отвар готовится для наружного применения, концентрацию увеличивают (1 мера сырья на 5 мер воды).

Сок

Для этого понадобится свежесобранные травы. Рецептура следующая.

  1. Сбор промывают в проточной воде.
  2. Измельчают в блендере или через мясорубку.
  3. Из зеленой массы давят сок, разводят кипятком в концентрации 1:10.

Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Если сок требуется для наружного применения, концентрацию увеличивают.

Чай

Оказывает общеукрепляющее воздействие. Для приготовления 2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Принимать перед едой 3 раза в день.

Вред и противопоказания к применению травы-муравы

Приготовленные снадобья оказывают разноплановое воздействие, однако, излечивая от одного, способны навредить в чем-то другом. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, прежде чем обращаться за помощью к народным средствам.

Например:

  • при гипертонии спорыш употребляют в небольших дозах и под присмотром специалиста, поскольку давление может снизиться резко;
  • при лечении болезней почек и мочевыделительной системы из меню больного нужно убрать острые блюда, чеснок и лук, иначе возникает риск раздражения тканей;
  • если свертываемость крови повышена, лекарственный препарат способен навредить, это же касается повышенного содержания андрогенов.

Категорически запрещено употреблять составы на базе травы:

  • при беременности;
  • при поликистозе яичников;
  • людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Применение травки-муравки не ограничивается медицинской сферой. Высадив растение на участке, владельцы смогут использовать его как начинку для пирогов или как компонент салатов. Кроме того, из листвы удается приготовить желтую и зеленую краску, а из побегов – синюю.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>