Как выглядит и в каких случаях применяется трава окопник

| Обновлено: 28-05-2019
Среди лекарственных растений, способствующих регенерации тканей, особенно выделяется трава окопник, известная в народе как живокост. Во время войн и эпидемий травой пользовались для заживления ран и быстрого срастания переломов. Как эта трава выглядит, где растет и как ее правильно применять, чтобы не навредить здоровью – читайте далее.

Описание и распространение

Чаще живокост встречается в условиях теплого, влажного климата, например, в Крыму или Кавказских горах. Его можно найти в Центральных районах России и Сибири. В мире существует порядка 25 видов окопника, 17 из которых растет в России.

Так как растению нужно много влаги, оно располагается по речным берегам, в канавах и оврагах, заливных лугах. Может появиться на лесной опушке. Чтобы не тратить время на поиски, его можно выращивать в собственном саду. Отличительная черта растения – запах огурца, который издают размятые в руках листья.

Окопник лекарственный растет в центральных районах России и Сибири

Растение имеет ветвистый стебель до 1 м в высоту, длинные, до 15 см, листья темно-зеленого цвета. На концах веток в мае и июне цветут маленькие колокольчики голубого цвета, собранные пучками, которые со временем становятся фиолетовыми. Семена в виде черных орешков до 5 мм в длину созревают в период с июля по сентябрь. Растение размножается семенами или делением корней.

Химический состав

Наиболее ценные вещества, входящие в состав растения:

  • растительные слизи;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пирролизидиновые алкалоиды;
  • азотистое соединение аллантоин (0,8% в корнях).

Входящий в состав окопника аллантоин является вяжущим и обезболивающим средством для наружного применения.

Видео «Полезные свойства окопника»

В этом видеоролике описаны основные полезные и лечебные свойства растения.

Лечебные и полезные свойства

Травникам окопник известен с давних времен. Особенно ценится корень растения, который собирают после завершения цветения. Средства, приготовленные из живокоста, применяются для борьбы со следующими проблемами:

  • раны;
  • переломы;
  • патологии почек;
  • бронхит, кашель;
  • туберкулез легких;
  • воспаление ЖКТ;
  • диарея;
  • нарушение обмена веществ.

Как наружное средство его используют в случае возникновения следующих патологий:

  • стоматит;
  • гнойная сыпь;
  • трещины на коже;
  • трофическая язва;
  • вывих;
  • флебит;
  • боли в суставах.

Настои, приготовленные из надземной части растения, помогают избавиться от кровотечений, кровохарканья, хронических болезней легких. Это уникальное средство, позволяющее быстро восстановить кости при переломах и заживить раны. Живокост очень выручал людей во время войны.

Полезные и лечебные свойства растения

Как посадить и вырастить живокост на даче

Живокост может расти на приусадебном участке или в огороде. Это растение при поливе и подкормке начнет улучшать состояние почвы, ведь оно содержит не меньше азота, чем люцерна. Окопник растет на любых почвах, но не любит тяжелых и кислых грунтов. Полив должен быть умеренным. В первое время, пока растение не разрастется, важно проводить прополку сорных трав. В целом особый уход не нужен.

Собираясь посадить на своем участке окопник, выберите для него полутень, например, область возле забора.
Совет автора

Растение можно размножить семенами, собрав их в лесу. Однако сделать это сложно, так как созревают они не дружно и быстро осыпаются. Проще купить посадочный материал или выкопать растение и пересадить в свой сад.

Высаживая живокост, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Семена лучше сеять под зиму. Высадка весной дает редкие входы.
  2. Из-за крупного размера растения междурядье должно составлять не меньше 60 см.
  3. Живокост не нужно накрывать на зиму и беречь от морозов.
  4. Надземную часть нужно периодически скашивать, так как растение разрастается и может занять большой участок земли.

Сбор, заготовка и хранение сырья

Больше всего ценного аллантоина накапливается в корне окопника ближе к холодам. Его собирают поздней осенью или ранней весной, как только сойдет снег. Корень выкапывают, моют и дают немного завянуть. Затем его режут кусочками и сушат при температуре не выше 40 °С. Хранить сушеный корень можно в мешочках из ткани, картонных или деревянных ящиках 3 года. Листья собирают только во время цветения.

Сбор и заготовку сырья проводят весной либо осенью

Использование живокоста в народной медицине

Ввиду богатого химического состава окопник широко используется в народной медицине. Приведем несколько рецептов.

Настой из листьев

Используется при ушибах для устранения боли. Для приготовления 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. сушеных заливают 1 ст. кипятка и дают настояться 20 мин. Готовый настой процеживают, смачивают им бинт или салфетку из простой ткани (лучше льняной) и делают компрессы.

Окопник является слабоядовитым растением, поэтому следует строго придерживаться дозировки и соблюдать осторожность во время работы с сырьем.

Настой из корней

Корень окопника называют катализатором кальциевого обмена за его способность улучшать процесс усвоения кальция в организме. Для приготовления настоя следует 1 ст. л. измельченных корней настаивать в 1 ст. кипятка 45 мин. Полученное средство процедить. Принимают лекарство по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Можно применять приготовленное средство наружно.

Настойка из корня

Полстакана мелко порезанных свежих корней залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 10 дней, а затем процедить. Принимают по 20-30 капель не более 5 раз в день, разбавляя в воде.

Отвар листьев и корней

На 0,5 л воды берут 1 ст. л. сухого сырья. Кипятят 5 минут, а затем 1 час настаивают. Отвар применяют как внутренне, так и для примочек, компрессов и полоскания волос при выпадении.

Мазь из корней

Соединить 1 часть корней и 4 части смальца. Томить на паровой бане полчаса. Процедить, пока смесь не застыла. Хранить в холодильнике.

Побочные эффекты и противопоказания к применению

Растение нельзя применять беременным, детям и лицам с гипертонией. Живокост способен вызвать частичный паралич, поэтому работать с ним нужно осторожно, принимать по назначению врача в указанной дозе.

Окопник лечит многие заболевания внутренних органов, но больше всего ценится за то, что способствует быстрому срастанию переломов и заживлению ран. В аптеках продаются готовые мази для связок и суставов с экстрактом этого лечебного растения.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>