Выращивание и варианты применения туи Тедди в дизайне ландшафтов

| Обновлено: 23-11-2019
Хвойные культуры – частые гости на приусадебных участках наших дачников. Кипарисы, ели, можжевельники не только украшают сад, но также обеззараживают воздух, выделяя полезные эфирные масла. Не исключением является и шарообразная туя Тедди, о которой пойдет речь в нашей статье.

История и описание туи западной Тедди

Вечнозеленый кустарник семейства Кипарисовые пришел на территорию Европы с североамериканского континента еще в XVI столетии. С тех пор селекционеры не переставали работать над созданием новых разновидностей и гибридных форм. Туя западная Тедди (Thuja occidentalis Teddy) была выведена относительно недавно, однако уже стала популярна среди европейских садоводов.

Туя Тедди – вечнозеленый кустарник семейства Кипарисовые

Компактный гибрид отличается шаровидной формой и мягкой, густой хвоей изумрудно-зеленого колера. Зимой окрас приобретает коричневатый оттенок, однако с наступлением тепла зеленеет снова. Также для культивара характерен маленький годовой прирост – всего 20-30 мм. Взрослое растение вырастает до высоты 0,3-0,5 м при диаметре куста 30-40 см.

Туя Тедди морозоустойчивая, спокойно переносит понижение температуры до -32 °С, однако требует укрытия на зиму. Засуху она не любит, а потому нуждается в регулярном поливе и увлажнении. Так как корневая система у декоративной культуры поверхностная, нельзя допускать пересыхания почвы вокруг кустарника.

Видео «Описание туи Тедди»

В этом видеосюжете представлены основные сортовые характеристики культуры.

Правила агротехники хвойной культуры

«Плюшевый» хвойный гибрид не относится к капризным растениям, но первые несколько лет требует к себе более внимательного отношения. Подробней об агротехнике и описании процессов поговорим ниже.

Выбор места и подготовка грунта

Садоводы рекомендуют высаживать Тедди на полузатененных участках, где нет застоя влаги и поверхностного залегания грунтовых вод. Также место должно быть хорошо защищенным от продувания ветрами.

Культивар любит питательную, влажную почву с хорошей проницательной способностью. Уровень кислотности может быть нейтральным или слегка повышенным. Комфортнее всего гибриду на суглинках и глинистых супесчаных грунтах. При этом субстрат для посадки должен состоять из садовой земли, торфа, песка, перегноя в соотношении 2:1:1:1.

Алгоритм посадки

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время, кроме зимних месяцев. А вот посадку саженцев без земляного кома производят ранней весной или с приходом осени. Чтобы молодняк хорошо принялся, садоводы рекомендуют придерживаться следующего алгоритма:

  • выкапывают посадочные лунки размером 60х60х60 см с интервалом между ними в 0,4-0,5 м;
  • выкладывают 20 см дренажного слоя из керамзита или битого кирпича;
  • частично заполняют ямку заранее подготовленной грунтосмесью;
  • размещают саженец, оставив корневую шейку на одном уровне с поверхностью;
  • досыпают остатки субстрата, слегка утрамбовав землю;
  • формируют приствольный круг, куда потом вливают ведро воды;
  • застилают мульчей из сухой хвои, древесных опилок или торфа.
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать весной и осенью

Полив, дождевание и уход за почвой

Влаголюбивая западная туя требует грамотного соблюдения схемы полива. Выращивая «плюшевый» культивар на своем участке, необходимо внимательно следить за состоянием почвы. Грунт должен постоянно поддерживаться увлажненным, однако перелив не менее опасен для гибрида, чем сухая почва. Норма для растения – 10 л в неделю. При сильной жаре расход воды и частоту увеличивают вдвое. Летом ежедневно после захода солнца проводят орошение по зеленой части, а по утрам взрыхляют землю вокруг куста, удаляют сорную траву или меняют мульчированный слой.

Внесение удобрений

В отличие от других садовых растений, тую не нужно часто удобрять. Ей достаточно всего двух подкормок за сезон:

  • апрель-май (используют комплексные составы для хвойных культур типа «Нутрисол»);
  • сентябрь (вносят калийно-фосфорные препараты).

Раз в год гибрид Тедди можно удобрять листовым перегноем или торфом.

Полив и внесение удобрений – обязательные уходовые мероприятия

Обрезка и формовка куста

Одна из особенностей сорта Teddy – правильную шаровидную форму кусты приобретают сами, без дополнительной формирующей обрезки. И хоть топиарную стрижку карликовые туи переносят хорошо, заниматься ею должен только специалист.

Процедуру проводят дважды в год:

  • ранней весной до начала движения соков;
  • осенью перед зимовкой.

Во время санитарной обрезки удаляют засохшие или поврежденные ветви, а также убирают пожухлую хвою.

Нюансы подготовки к зиме

Готовить Тедди к зимовке начинают с наступлением первых заморозков. В конце осени грунт последний раз подкармливают, увлажняют, а приствольный круг выкладывают 15-сантиметровым слоем мульчи из торфа или древесной коры. У молодых растений еще не сформировавшиеся побеги аккуратно связывают вместе, чтобы они не обломились под снежной шапкой. Затем кустарник укутывают спанбондом или мешковиной.

Для регионов со снежными зимами рекомендуется соорудить небольшой конусообразный каркас и набросать сверху хвойный лапник.
Совет автора
На зиму кустарник укрывают агроволокном

Обработка от вредителей и болезней

Селекционная туя Тедди редко поражается инфекциям, однако для профилактики каждую весну кустарник все же рекомендуется опрыскивать бордосской смесью или раствором «Фундазола». Хоть риск заражения и минимальный, при неправильном уходе культура может заболеть:

  • фузариозом;
  • ржавчиной;
  • цитоспорозом;
  • ложноножкой;
  • бурым шютте.

При первых симптомах заражения растение дважды обрабатывают фунгицидами типа «Хом» или «Топсин-М» с интервалом в 10 дней.

Насекомые-вредители также редко селятся на туе. Обнаружив паутинных клещей или тлю, следует опрыскать культивар раствором инсектицида (например, «Актеллик» или «Актара»). Процедуру рекомендуют проводить два раза через 1-1,5 недели.

Как размножить тую западную

Чаще всего саженцы под посадку приобретают в питомниках, однако некоторые садоводы предпочитают размножать гибрид сами. Самый простой способ – черенкование. Посадочный материал заготавливают весной, если растение-донор однолетнее, или осенью, если двухлетнее. Состоит процедура из нескольких этапов:

  • от молодого побега отщипывают отросток длиной 20-30 см, оставив на одном конце «пяточку»;
  • с нижней части аккуратно снимают кору и замачивают на ночь в «Корневине»;
  • наполняют емкость почвосмесью (земля, торф, песок);
  • черенок втыкают под небольшим наклоном, углубив его на два пальца;
  • слегка увлажняют грунт, а затем создают тепличные условия;
  • периодически проветривают саженец, не забывая орошать субстрат;
  • рассаживают молодняк по отдельным вазонам только после того, как сформируется корневая система.
Чаще всего хвойную культуру размножают черенками

Более трудоемкий метод размножения – семенами. Заключается он в следующем:

  • осенью с кустика собирают плоды-шишки, которые затем высушивают для получения посевного материала;
  • готовые семена выдерживают 2-3 месяца при температуре +5 °С;
  • спустя положенное время их обрабатывают розовым раствором марганцовки, а затем высеивают в контейнер;
  • сверху насыпают слой песка, увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой;
  • тепличку регулярно проветривают и орошают субстрат;
  • когда всходы немного подрастут, их рассаживают по отдельным вазонам.

Период между посевом семян и высадкой растений в открытый грунт при таком способе размножения составляет 5-6 лет.

Использование туи Тедди в дизайне ландшафтов

Декоративность карликового кустарника позволяет использовать его во многих вариациях в ландшафтном дизайне. Он одинаково хорошо будет смотреться как солитер или в сочетании с другими садовыми растениями. Примеры использования:

  • оформление дорожек, аллей или подъездов;
  • формирование живых изгородей;
  • оформление бордюрных посадок;
  • создание альпинариев и рокариев;
  • хвойные группы (например, с можжевельником, кипарисом или другими сортами туи);
  • цветочные композиции (соседями могут быть цветущие декоративные кустарники, а также почвопокровники типа барвинка, вербейника, тимьяна или ацены).

Отзывы садоводов

«Очень люблю хвойные культуры, выращиваю их у себя на даче. Недавним опытом была высадка туи Тедди. Поразилась, насколько за кустарником просто ухаживать и совершенно не нужно делать формирующую обрезку.»

«По профессии я ландшафтный дизайнер. О сорте Teddy узнал несколько лет назад, почитав отзывы на форуме садоводов. С тех пор активно использую эту тую в работе, так как декоративные качества у нее действительно на высоте, но при этом она совершенно не капризная.»

Thuja occidentalis Teddy, как и все искусственно выведенные гибриды, обладает массой положительных качеств. Однако только этот сорт имеет «плюшевый» вид и правильную, самостоятельно формирующуюся крону.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>