Как укрыть хвойные растения на зиму без рисков вымерзания

| Обновлено: 23-04-2022
Главным преимуществом хвойных деревьев является их морозоустойчивость. Но здесь есть некоторые нюансы, о которых начинающий садовод может не знать. Поэтому рекомендации о том, как укрыть хвойные растения на зиму, окажутся как нельзя кстати.

Причины для укрытия

Хвойные растения занимают особое место в сердцах заядлых дачников. Вечнозеленые деревья и кустарники высаживают не только как элемент садовой композиции, но и как самостоятельное растение. Хвоя хорошо затеняет местность, придает уют общей картине дачного участка. Даже в холодное время года, когда все растения впадают в так называемую спячку, хвойные насаждения являются своеобразным украшением, наводящим на мысли о зимних праздниках в теплом семейном кругу.

Хвойные растения рекомендуется укрывать при сильных морозах

Главными поводами для укрытия хвойных культур на зиму считаются морозный ветер и палящие лучи солнца. Это те факторы, которые оказывают наиболее неблагоприятный эффект на растения. Солнечные лучи особо опасны в период оттепелей. В это время хвойное дерево испаряет большое количество влаги, которая никак не восполняется. Все дело в пребывании деревца в состоянии покоя и отсутствии сокодвижения. Именно в этот период лучи солнца не только окончательно сушат ветки, но и оставляют сильные ожоги на них. Морозный ветер является не менее пагубным для хвойных. Именно поэтому многие дачники высаживают свои ели, туи и сосны вдоль стены либо в окружении других растений. Это в какой-то мере защищает саженцы от ветра.

Видео «Подготовка к зиме хвойных растений»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить хвойные растения к зимнему периоду.

Защита для среднерослых видов

К среднерослым хвойным деревьям и кустарникам относятся туи, отдельные сорта тиса, ели, сосны, кедра, кипариса, пихты. Первым пунктом в процессе утепления этих культур является пригибание веточек к стволу. Для закрепления лапок используют обычную бечевку, которой не туго обматывают хвойник. После этого на растение надевается специальный утеплительный чехол из агротекстиля, который можно найти в специализированных садоводческих магазинах. Если такой возможности нет, утепление можно подготовить самостоятельно. Для этого берут нетканый материал, укутывают им хвойное деревце, а швы закрепляют степлером.

Важно запомнить, что сосны и ели нуждаются в дополнительном утеплении исключительно в первый год жизни. Если ветки хвойной культуры очень хрупкие, их не стоит пригибать. В таком случае вокруг растения сооружают каркас из деревянных брусков или пластиковой сетки. Проволоку лучше не использовать при подготовке каркаса, так как она хорошо проводит холод и только усугубит ситуацию. Когда бруски установлены, их обматывают специальным утеплительным материалом.

Садовод может выбрать из:

  • агроспана;
  • агроволокна;
  • спанбонда;
  • мешковины;
  • лутрасила;
  • крафт-бумаги.

Полиэтилен в качестве укрывного материала не используют, так как он накапливает влагу, которая может спровоцировать гниение садового любимца.

Меры безопасности для низкорослых кустарников

В отличие от среднерослых видов хвойных низкорослые сорта требуют меньше ухода перед зимовкой. Для их утепления садоводы средней полосы часто используют еловые или сосновые ветви. Они располагаются вокруг куста, образуя своеобразную пирамиду. Если речь идет о регионе с более суровым климатом, где температура опускается до -20 °C, растение дополнительно укрывают пластиковыми контейнерами. Почву в прикорневой зоне молодых кустиков слегка окучивают и мульчируют опилками.

Другие уходовые процедуры

Подготовка хвойных растений к зиме включает в себя такие этапы:

  1. Полив. Почва увлажняется на полметра вглубь не только у ствола, но и в радиусе корневой системы. Если осень дождливая, полив исключается, иначе растение может сгнить.
  2. Мульчирование. Для этой процедуры используются органические материалы: сено, кора деревьев, опилки, хвоя, лапник. Слой мульчи должен быть нетолстым, в противном случае увеличивается риск появления грызунов.
  3. Подкормка. Это важный этап ухода за растением в осенний период. Удобрение насытит хвойник необходимыми для благополучной зимовки веществами. Помимо этого, осенняя подкормка является своеобразным катализатором весеннего роста растения. Для удобрения культур используют компост, биогумус, смесь доломитовой муки и магния. Смеси, содержащие азот, исключаются, потому что они активизируют в растении процессы жизнедеятельности, которые в холодное время года замедляются.
  4. Укрытие. Способы утепления зависят от климатических особенностей местности и разновидности хвойника. Уход за морозоустойчивыми хвойными осенью включает в себя фиксирование ветвей бечевкой. Это убережет их от повреждений, спровоцированных сильными ветрами. Более нежные сорта хвойных культур нуждаются в осеннем утеплении. Однако любой садовод должен соблюдать меру в этом вопросе, так как чрезмерное укутывание может лишь навредить корневой системе и растению в целом.

Чрезмерное укутывание может лишь навредить растению

Снимают укрытие с приходом весны, предпочтительно в пасмурную погоду. Если обнаружились поврежденные, сухие ветви либо растение потускнело, проводят ряд «реанимирующих» процедур:

  • опрыскивание теплой водой;
  • защита от солнечных лучей;
  • обрабатывание крон кустарников и деревьев биостимуляторами.

Хвойники по праву считаются одними из самых неприхотливых и некапризных садовых культур. В теплое время года они вполне могут позаботиться о себе сами, но с приходом зимы внимание и ответственность садовода становятся необходимы.

Дачники, заботящиеся о своих кустиках и деревцах, получают в знак благодарности здоровые и ароматные хвойники.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja