Хрупкая и изящная ветреница (анемона) лесная в домашнем садоводстве

| Обновлено: 16-05-2019
Анемона лесная, или ветреница является жителем лесов. Садоводов она радует внешним видом и лечебными качествами. Растение неприхотливое, приспосабливается к любым климатическим условиям и растет на всей территории России – от юга до Сибири.

Описание анемоны лесной

Анемона – многолетник, который растет в открытом грунте. Народное название – ветреница – она получила благодаря развитой реакции соцветий на ветер.

Корневая система мощная, хорошо развитая. На черенке развиваются серо-зеленые листья, длина которых составляет 1520 см. Цветение начинается в конце весны или в начале лета. На цветоносах появляются 23 белых цветка.

Цветение ветреницы длится 1821 день

Их диаметр составляет 6–8 см. Цветение длится три недели и заканчивается в конце июня. Ветреница украшает сад тогда, когда цветение других культур еще не началось. При благоприятных погодных условиях повторное цветение происходит в середине/конце лета.

Места произрастания в природе

В природе насчитывается около 180 видов анемоны. Они растут и в горных массивах Кавказа, и в холодных регионах Сибири и даже Арктики. Она приспосабливается к разным погодным условиям. Анемона может расти как сорняк на обочине дорог и создавать на лугах мощные заросли. Она встречается также в тенистой лесной местности. Цветки у растений, растущих в диких условиях, обычно не превышают диаметра 45 см.

Видео «Особенности выращивания анемоны»

Из этого видео вы узнаете об условиях выращивания, посадки и размножения ветреницы лесной.

Полезные и лечебные свойства растения

Ветреница издавна широко применяется в народной медицине. Все части растения ядовиты, но знахари составляют свои рецепты таким образом, чтобы нейтрализовать опасное влияние на организм. Она обладает антисептическим и антибактериальным действием.

Отвары анемоны могут быть опасны

Чаще всего ее используют как обезболивающее средство. С ее помощью лечат мигрень, боль в суставах и спине.

Болеутоляющее действие анемоны обусловлено содержанием наркотических веществ в ее листьях. Применять их следует с осторожностью после консультации со специалистами.

Отварами с этим растением лечили заболевания дыхательной системы: астму, бронхит, коклюш. Она применялась при пиелонефрите и цистите, так как способствует выведению жидкости из организма. Также ветреница используется для коррекции потенции и изменений менструального цикла.

Оптимальные условия для домашнего выращивания

Создать для анемоны оптимальные условия произрастания нетрудно. Достаточно изучить особенности ее цветения в диких условиях и придерживаться советов опытных садоводов.

Выбор места

Для посадки анемоны стоит выбирать хорошо затененное место. Ее можно высаживать в тени деревьев и кустарников. При отсутствии возможности поместить растение в такие условия, необходимо найти участок, затененный в жаркое время суток. После посадки необходимо держать цветок в тени до тех пор, пока он не приживется.

Анемона активно соседствует с другими культурами

Немаловажным является выбор увлажненного грунта. Ветреница растет на легких песчаных плодородных почвах и не переносит кислую среду. При возможности лучше выбирать безветренный участок и высаживать ее рядом с рябиной, кустами спиреи, анютиными глазками.

Подготовка почвы

Перед посадкой почву обязательно нужно взрыхлить, чтобы насытить ее кислородом. Для того чтобы растение чувствовало себя хорошо, в землю вносят торфяные и азотные удобрения.

Если почва слишком тяжелая и содержит большое количество глиняных примесей, ее необходимо разбавить песком. Его добавляют в лунку перед поливом и посадкой. Благотворно на росте и развитии растения скажется добавление компоста, золы и перегноя.

Пересадка анемоны

Если ветреница растет рядом с другими культурами, она может разрастаться и притеснять их. Чтобы избежать этого, ее нужно пересаживать на свободные места дачного участка.

Чтобы ветреница не разрасталась, ее пересаживают

Эта процедура проводится весной. Ростки и корневую систему осторожно откапывают при помощи острой лопатки. Полученный кустик переносят на новое место с большим комом земли. Это поможет провести процедуру как можно более безболезненно. Его помещают в удобренную лунку, засыпают землей и обильно поливают. Растение должно быть защищено от попадания солнечных лучей до полной адаптации к новому месту.

Пересадку растения нельзя проводить слишком часто, так как это может погубить и отсаженные побеги, и основное растение.
Совет автора

Правила ухода

Чтобы ветреница радовала своим обильным цветением и не болела, ее нужно вовремя удобрять и правильно готовить к зиме.

Полив и внесение удобрений

В прохладную дождливую погоду анемона не требует частого полива. Ее следует увлажнять 12 раза в неделю по мере пересыхания почвы. При жарких погодных условиях она требует полива 1 раз в 23 дня. Чтобы растение не страдало от засухи, его размещают в тенистых местах или создают искусственное затенение. Ее также мульчируют перегнившей листвой и побегами обрезанных садовых растений.

Удобрение для анемоны требуется только во время цветения. Она хорошо реагирует на внесение органических удобрений, перегноя и торфа. Ее также можно подкармливать добавками для цветущих растений и азотом.

Обрезка растения

Анемона негативно реагирует на обрезку любых надземных частей. Цветоносы срезают для букетов, оставляя как минимум одно соцветие.

Декоративные анемоны срезаются для букетов

Важно не допустить повреждения надземных частей ветреницы во время обрезки соседних цветков или кустов. Даже осенью листья следует оставлять, чтобы они отмирали естественным путем. Они пересохнут и отпадут, а весной появляются новые побеги.

Подготовка к зиме

В климатических условиях средней полосы анемона не требует особой подготовки к зиме. Чаще всего кусты оставляют с пожелтевшей листвой, которая служит естественным укрытием. Если температура в холодное время опускается ниже 25 °C, то ее можно укрыть десятисантиметровым слоем мульчи.

На севере корневище чаще всего выкапывают. При этом нельзя повреждать корневую систему и удалять листья или цветоносы. Выкопанные кусты хранят в прохладном месте, где температура не опускается ниже 5 °C. Весной их высаживают в грунт после его прогревания.

Размножение анемоны лесной

Анемона хорошо поддается размножению. Ее можно размножать разными способами и использовать на продажу и для украшения большой площади дачного участка.

Семенами

В природе анемона размножается путем самостоятельного рассеивания. Но в искусственных условиях семена не отличаются всхожестью. Как правило, прорастает лишь четверть собранного материала. Садоводы рекомендуют подвергать его обработке низкими температурами. Это позволяет повысить всхожесть до 50%.

Семена анемоны хорошо реагируют на обработку холодом

Семена высевают в середине лета. Их присыпают сантиметровым слоем земли и укрывают небольшим слоем мульчи. Побеги появляются в начале осени и успевают окрепнуть до заморозков. Во время похолодания их выкапывают и хранят в подвале.

Клубнями

Перед посадкой клубни анемоны замачивают в теплой воде на 34 часа. Затем их помещают в плотно завязанный пакет с раствором «Эпина» на 6 часов, после чего приступают к посадке.  

Глубина ямы для посадки составляет 15 см. В нее вносится торфяной субстрат, куда помещается посадочный материал. Его можно присыпать золой и перегноем. Затем клубни засыпают землей, оставляя углубление для полива. После этого анемону обильно увлажняют. До появления побегов ее нужно поливать ежедневно и не допускать пересыхания почвы.

Черенками

Чаще всего ветреницу размножают черенками. Осенью приживается три четверти отсаженных кустов, при ранней посадке половина.

Для размножения этим способом необходимо выбрать сильный здоровый куст, выкопать его и отделить небольшую часть корней. После этого материнское растение возвращают на место и обильно поливают. Полученный материал разрезают на части длиной 57 см и обрабатывают раствором «Эпина». После этого детей помещают в горшки с торфо-песчаным субстратом и регулярно поливают, чтобы почва не высыхала. Чаще всего их помещают в теплицу, чтобы избежать перепадов температуры.

После появления побегов повышается частота полива. Когда они окрепнут, их можно выносить из теплицы или убирать парниковую пленку. На зиму цветы помещают в подвал, а весной высаживают из горшков на клумбы.

Заболевания и вредители и методы борьбы с ними

Анемона устойчива к паразитам и болезням. Иногда ее может поражать листовая нематода. Эти черви питаются частями листвы растений. При поражении на листьях появляются сухие желтые пятна. После этого куст перестает цвести, болеет и вянет. Чтобы избавиться от вредителя, необходимо удалить поврежденные побеги. Если поражена большая часть куста, его полностью вырывают и сжигают, чтобы спасти здоровые растения.

Анемона лесное растение, которое привлекает садоводов непринужденным внешним видом и простотой выращивания. Она послужит украшением для букета и внесет разнообразие в пышную клумбу. А неприхотливость позволит вырастить ветреницу и на засушливом юге, и в холодной Сибири.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>