Тонкости успешного выращивание тунбергии из семян в домашних условиях

Тропические растения не редкость на приусадебных участках многих цветоводов. Чтобы выращивание тунбергии из семян было успешным, достаточно придерживаться нескольких простых правил. О нюансах разведения этого экзотического растения и расскажет наша статья.

Ботаническое описание тунбергии

Тунбергия – тропическая культура из рода лиан. Выращивается на садовых участках или как комнатное растение. Побеги длиной до 2,5 м густо покрыты темно-зелеными ворсистыми листьями сердцевидной формы. В период цветения, который начинается с середины лета, лиана покрывается множеством цветов разных оттенков, максимального диаметра 4 см. Некоторые сорта обладают тонким ароматом. Семена вызревают ближе к зиме и представляют собой маленькие шершавые коробочки темно-бурого цвета и размером 4 мм.

Тунбергия – тропическая культура из рода лиан

Видео «Особенности выращивания тунбергии»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать тунбергию, сажать растение и ухаживать за ним.

Популярные в садоводстве виды и сорта цветка

Тунбергия насчитывает более 200 разновидностей, растущих в дикой природе. Окультуренных сортов не так много, и все они делятся на несколько видов.

Многоцветковая, или грандифлора

Крупноцветковая тунбергия родом из Индии. Цветок с очень длинными, вьющимися побегами (до 8 м) и мощной корневой системой. Гибкие ветви густо озеленены широкими лопастными листьями, длиной 17–20 см. Крупные цветы диаметром 7–9 см собраны в небольшие соцветия. Высокодекоративный сорт имеет нежно-голубой или лавандовый оттенок со светлой сердцевиной.

Душистая

Родиной этого вида является Австралия. Сильноветвящаяся лиана вырастает до 6 м в длину, а зацветая, покрывается одиночными белоснежными цветами диаметром 3–5 см. Листовые пластины вытянутой овальной формы, темно-зеленые сверху и чуть светлее, с белыми прожилками, снизу. Всего выделяют две разновидности душистой тунбергии:

  1. Гладкая. Не имеет запаха и вырастает всего лишь до 2 м. Выращивается как комнатное растение. Отличается обильным цветением.
  2. Одетая. Белоснежные цветы этого сорта имеют едва заметный зеленоватый оттенок, покрыты небольшим пушком.
Сорт душистой турбенгии

Майсурская, или мизоринская

Самая редкая разновидность, пришедшая к нам из Индии. Внешне растение напоминает орхидею. Трубчатые цветы, окрашенные в желтые, оранжевые и темно-красные тона, образуют кисти, свисающие на 0,5–1 м. Размер лианы может достигать 6 м. Темно-зеленые листья глянцевые, удлиненные, с заостренными кончиками.

Майсурская тунбергия – самая редкая разновидность

Крылатая

Наиболее распространенный вид, родиной которого является Мадагаскар. Максимальная длина лианы составляет не более 2 м. Листовые пластины сердцевидной формы, с резными краями, гладкие сверху и покрыты коротким ворсом снизу. Цветы диаметром до 4 см образуют небольшие соцветия разных оттенков.

Самые популярные сорта крылатой тунбергии:

  1. Черноглазая Сюзанна. Цветы насыщенного оранжевого или желтого оттенка с черной сердцевиной.
  2. African Sunset. Терракотовые или коричнево-оранжевые соцветия.
  3. Экспресс. Светло-желтые цветы в форме воронки с фиолетовой сердцевиной.
  4. Менестрель. Белоснежная тунбергия с черным «глазком».
Крылатая тунбергия – наиболее распространенный вид

Выращивание тунбергии из семян

В домашних условиях лиану разводят как однолетнее растение. Некоторые цветоводы выращивают цветок из семян. Сделать это просто, если соблюдать несколько агротехнических правил.

Когда сажать на рассаду

Посадочный материал на рассаду высеивают с конца зимы по середину весны. Чем раньше посадить семена, тем крепче будет молодое растение. Высаженный в открытый грунт «майский» саженец через месяц даст многочисленные побеги, а к началу августа начнет обильно цвести.

Производить посев семян можно и в конце лета. На зиму тунбергии обеспечивают комфортные условия и дополнительное освещение, а весной высаживают на постоянное место.

Подготовка почвы и посадочного материала

Семена для посадки должны быть свежими. Чтобы они быстрее всходили, их обрабатывают стимулятором роста. Как правило, посадочный материал предварительно проращивают. Его выкладывают на влажную бумажную салфетку и помещают в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Высадку можно производить, когда проклюнутся маленькие корешки. Для быстрого всхода лиане подойдет почвосмесь из листовой земли, мелкого песка, перегноя.

Посев семян

Посадочный материал можно сеять в контейнеры или небольшие стаканчики. Крупные семена размещают на глубину 1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга, присыпают сверху землей, а затем увлажняют почву. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят на освещенное место при температуре +20…+22 °С. Спустя 10–14 дней, когда появятся первые всходы, молодую рассаду открывают.

Посев семян в домашних условиях

Уход за рассадой

Чтобы рассада развивалась нормально, ее нужно регулярно поливать. Нельзя допускать пересыхания грунта или застоя влаги. Для ускорения роста можно внести азотные удобрения, но тогда цветение наступит позже положенного срока. Если саженцы расположены слишком близко, их прореживают. По достижении «молодняком» 15 см, ему прищипывают верхушку, чтобы стимулировать появление боковых побегов.

Высадка в открытый грунт

Посадку в открытый грунт производят не позже мая-июня. Комфортнее всего тунбергия будет чувствовать себя на хорошо освещенном месте без сквозняков. Растение любит плодородную почву с хорошей пропускающей способностью.

Уровень кислотности грунта должен составлять рН 7. Если показатель завышен, его снижают с помощью извести.
Совет автора

Перед высадкой землю взрыхляют, посадочные лунки делают с интервалом 30 см, а рядом вкапывают опору. Разместив рассаду по ямкам, ее обильно поливают и мульчируют сухой травой.

Уход за тунбергией

Несмотря на свое происхождение, тропическое растение не требовательно к уходу. Чтобы «молодняк» быстрее акклиматизировался и рос, ему создают необходимые для этого условия:

  1. Полив. Почва под лианами не должна высыхать полностью, поэтому тунбергию поливают регулярно. Объем увеличивают только при цветении. Чтобы снизить риск развития корневой гнили, под растение кладут кокосовый субстрат.
  2. Влажность. При высоких температурах или длительной засухе лиану увлажняют по листу. Делают это вечером, после захода солнца.
  3. Подкормка. До начала бутонизации растение подкармливают 1 раз в месяц. Для удобрения используют комплексные составы. Когда начинается цветение, частоту увеличивают вдвое. Последнюю подкормку вносят с наступлением осени.
  4. Обрезка. Лиану регулярно осматривают на предмет отцветших цветов или сухих листьев. Чтобы тунбергия обильно цвела, все засохшие части необходимо вовремя убирать. Также вырезают слабые боковые побеги и прищипывают молодые для формирования более густой кроны.

На зиму цветы, растущие в горшках или вазонах, подрезают, оставив на каждом побеге по 5 почек. Места срезов обрабатывают антисептиком. Растение содержат при температуре не более +15 °С, периодически увлажняя почву при помощи пульверизатора. Лианы, растущие в открытом грунте, на зиму выкапывают и сжигают.

До начала бутонизации растение подкармливают раз в месяц

Защита от болезней и вредителей

Чаще всего тунбергия подвержена атакам насекомых. На ней может поселиться паутинный клещ, тля, щитовки или белокрылки. Для борьбы с паразитами цветоводы рекомендуют использовать «Актеллик» или «Фитоверм». Применять средства можно не больше 3–4 раз с интервалом в 1,5 недели.

Если растение пострадало из-за грибковой инфекции, его обрабатывают фунгицидом направленного действия, предварительно удалив пораженные участки.

Иногда на листовых пластинах может появиться плесневой налет. Такое явление – следствие чересчур обильного полива. А если листья очень редкие, значит, тунбергии не хватает освещения.

Тунбергия в ландшафтном дизайне

Сильно вьющийся цветок хорош тем, что ему можно придать любую форму. Он хорошо сочетается с жимолостью, плющом, кобеей. Также растение прекрасно подходит для затенения беседок или теплиц. Из цветущей лианы можно сделать живую изгородь или украсить арку.

Ампельные сорта используют для декоративного оформления террас, клумб, балконов. Рядом с ними чаще всего высаживают фуксию и аспарагус. Ими можно также оформлять бордюры или создавать оригинальные цветочные композиции.

Не стоит бояться заводить у себя это экзотическое растение. Выращивание тунбергии доступно любому цветоводу. При правильном уходе цветы порадуют вас обильным и ярким цветением.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>