15 самых красивых и элегантных зеленых роз: названия, описания и фото

| Обновлено: 11-06-2019
Цветы других оттенков постепенно вытесняют традиционные красные и темно-бордовые розы. Так, все большей популярностью у ландшафтных дизайнеров и флористов пользуются зеленые розы, о которых и пойдет речь в нашей статье.

История появления зеленой розы

История бутона салатового оттенка началась в 1782 году. Голландский ученый, ботаник по имени Майер случайным образом привил черенок белой розы к старому пню колючего терновника. В результате такого селекционного эксперимента появился розовый куст, бутоны которого имели бокаловидную форму и нежно-зеленый окрас лепестков.

Первая зеленкоцветковая роза появилась в 1782 году

Необычного окраса роза вызвала много споров и противоречивых мнений. Первые оценки носили скептический характер, но несмотря ни на что популярность цветка росла. Сегодня зеленая роза часто встречается в домашних садоводствах и городских парках.

Популярные сорта зеленых роз с фото

Благодаря упорным трудам и настойчивости зарубежных и отечественных селекционеров было выведено несколько десятков роз зеленого окраса. Рассмотрим описания и фото самых интересных из них.

Aelita

Плетистая роза Aelita относится к группе клаймберов. Розовый куст характеризуется склонностью к интенсивному росту и стремительному развитию. Побеги сорта сильнорослые и раскидистые. Листовые пластины имеют традиционную удлиненно-эллиптическую форму и темно-зеленый окрас с характерным глянцевым отблеском.

Бутоны сорта Aelita крупные, махровые, высокой формы. Прилегание лепестков неплотное. Сами лепестки окрашены в приятный для глаз нежно-зеленый оттенок. При раскрытии бутонов появляется слабовыраженный, ненавязчивый аромат.

Плетистая роза сорта Aelita

Chinensis Viridiflora

Green Rose, или Chinensis Viridiflora – уникальный в своем роде цветок. Бутон собран не из лепестков, а из многочисленных чашелистиков. При этом цветок источает приятный и ненавязчивый аромат. В отличие от других видов и сортов роз, Chinensis Viridiflora долго сохраняет декоративные качества. Цветет культура до первых заморозков.

Chinensis Viridiflora может использоваться во флористике для составления различных цветочных композиций. Срезанный цветок долго держит форму.

Elfe

Сорт Elfe – яркий представитель крупноцветковых плетистых роз группы клаймберов. Побеги прямостоячие и раскидистые. Под тяжестью бутонов ветви могут провисать, но не опадать. При правильной подвязке к опорам побеги розового куста принимают красивую ниспадающую форму.

Особенность сорта – крупные, густомахровые бутоны. Максимальный диаметр цветка составляет 14 см. Лепестки розы Elfe окрашены в нежный зеленовато-желтый оттенок.

Gloria Dei

Согласно отзывам садоводов, сорт Gloria Dei можно отнести к группе зеленоцветковых роз, поскольку в окрасе лепестков просматриваются зеленоватые оттенки. На самом деле для бутонов этой розы характерен оригинальный золотисто-желто-зеленый окрас с выраженным розовым налетом по краям.

Бутоны Gloria Dei крупные и густомахровые. По форме цветок напоминает широкую пиалу. Диаметр в раскрытом состоянии колеблется от 13 до 15 см. Среднее количество лепестков – 45 штук.

Green Tea

Роза Green Tea пользуется большой популярностью у садоводов. К главным достоинствам относят обильное и длительное цветение, высокую зимостойкость и возможность выращивания в разных климатических зонах.

Бутоны Green Tea густомахровые (до 100 лепестков) и крупные. Серединка цветка слегка возвышается над волнистыми крайними лепестками. В период цветения роза издает аромат, в котором улавливаются нотки зеленого чая.

Green Tea долго держит форму в срезанном состоянии

Green Ice

Миниатюрную розу Грин Айс активно используются в дизайне ландшафтов для оформления бордюров, создания альпийских горок, миксбордеров и разнообразных цветочных композиции. При благоприятном климате и должном уходе цветок дает три волны цветения. Бутоны сорта махровые и небольшого размера. По мере вегетации белый окрас лепестков приобретает салатово-зеленый оттенок.

Бутоны сорта Green Ice отличаются компактностью

Greensleeves

Сорт Greensleeves имеет слабую популярность среди садоводов, однако высоко ценится флористами. Растение плохо противостоит черной пятнистости, а также отличается коротким периодом цветения. При этом розы отлично сохраняются в срезке. При формировании лепестки имеют нежно-розовый окрас, а по мере распускания становятся бледно-зелеными.

Green Diamond

Низкорослый прямостоячий розовый куст Green Diamond интересно смотрится в солитерных и групповых посадках. Может применяться для оформления бордюров и входных групп. Особенности сорта – продолжительное цветение и высокие декоративные качества. Так, по мере цветения блекло-розовые лепестки приобретают оттенки салатового и нежно-зеленого.

Limbo

Роза Лимбо относится к чайно-гибридным сортам. Славится хорошим иммунитетом к мучнистой росе, черной пятнистости и другим грибковым заболеваниям. В отличие от других розовых кустов сорт Limbo устойчив к дождю.

Бутоны крупные, густомахровые (до 45 лепестков), лимонно-зеленого окраса. Изначально формируются в виде удлиненных конусов, затем приобретают чашевидную форму. Лепестки имеют фестончатую кайму.

Lime Sublime

Ирландская роза Lime Sublime относится к группе флорибунд. Зацветает куст ближе к окончанию мая. Период цветения длится до первых осенних заморозков. Розовый куст не боится яркого солнечного света, не перестает цвести даже в период сильной жары и зноя.

Lime Sublime выведена ирландскими селекционерами

Lemonade

Южноамериканским селекционерам удалось вывести высокодекоративный сорт роз Lemonade. Цветок используют не только в ландшафтном дизайне, но и во флористике. Интересно смотрится в монобукетах и разноформатных цветочных композициях.

Бутоны крупные, чашевидные, махровые, нежно-салатового цвета с бело-кремовой серединкой. Цветы источают ненавязчивый аромат зеленого яблока.

Lemonade интересно смотрится в различных флористических композициях

Lovely Green

Лавли Грин относится к низкорослым декоративным цветущим культурам. Отличается высокой зимостойкостью и хорошей сопротивляемостью грибковым и бактериальным инфекциям.  Бутоны сорта мелкие, шаровидной формы, густомахровые, с зеленой окантовкой по краю лепестков. Диаметр цветка составляет всего лишь 5–6 см. Количество лепестков варьируется от 60 до 70.

Super Green

Один из самых красивых сортов – Супер Грин. Роза имеет длинный стебель (до 100 см), массивные темно-зеленые листья и крупные бело-салатовые бутоны. В цветке насчитывается от 50 до 129 лепестков.

Super Green относится к так называемым фэшн-сортам, которые активно используются во флористическом дизайне.

St. Patrick’s Day

Чайно-гибридная роза St. Patrick’s Day не подходит для выращивания в регионах с суровым климатом, поскольку имеет низкий показатель зимостойкости. Розовый куст культивируют преимущественно в южных областях России.

Изначально для бутонов характерна удлиненная бокаловидная форма. Постепенно цветок распускается и становится похожим на широкую пиалу или чашу. Средний диаметр цветка составляет 10–12 см. Окрас лепестков зависит от количества солнечного освещения. Например, бутоны растущей в тени розы имеют золотисто-желтый окрас. Выращиваемый на солнце розовый куст покрывается желто-зелеными цветами.

Wimbledon

Чайно-гибридная роза Wimbledon подходит как для срезки, так и для декора ландшафтов. Цветок применяют для создания розариев. Наиболее эффектно смотрится в сочетании с сортом Пинк Пис.

Wimbledon цветет с конца весны до начала осени. Интенсивность окраса бутонов зависит от места выращивания розового куста. При нехватке солнечного освещения зеленый пигмент становится более блеклым. Бутоны сорта бокаловидные, крупные, умеренно махровые. Расположенным в середине бутона лепесткам присуща малиново-красная окантовка.

Чайно-гибридная роза сорта Wimbledon

Видео «Как правильно заложить розарий в саду»

В этом видеосюжете рассказывается о правилах разбивки розария на территории приусадебного участка.

Сочетание с другими растениями в дизайне ландшафтов

Зеленоцветковая роза все чаще применяется в дизайне ландшафтов. В зависимости от сортовых и декоративных характеристик подбирается вариант размещения цветка. Высокорослые культуры можно высаживать солитерно. Низкорослые подходят для создания миксбордеров и альпийских горок.

Роза зеленого окраса гармонично сочетается с колокольчиком, наперстянкой, шалфеем, лавандой, душицей, тимьяном, гвоздикой, лофантом, лобелией, виолой, гейхерой и многолетними ягодниками.

Не рекомендуем высаживать зеленоцветковую розу рядом с георгинами и гладиолусами.
Совет автора

Зеленые розы – отличная альтернатива цветам с бутонами традиционного красного, бордового, малинового или розового окраса. Разновидности необычной расцветки можно применять как в ландшафте, так и во флористике. Главное – правильно сочетать между собой растения.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>