Что такое лапник и как правильно его использовать?

| Обновлено: 26-09-2019
О том, что такое лапник, знает, пожалуй, каждый садовод. Этот вид укрытия прочно закрепился в списке самых популярных для садовых культур. Но все ли используют его правильно? Вот это мы и постараемся выяснить.

Что такое лапник и как его собирать

Лапником принято называть ветви хвойных деревьев. Чаще всего источником для получения лапника становятся сосны, ели, пихты. Такое укрытие значительно повышает морозоустойчивость садовых культур. Обуславливается это возникновением под укрытием теплоизолированного пространства, вследствие чего растения оказываются надежно защищены не только от холода, но и от сильных ветров, которые негативно воздействуют на растительность.

Лапником принято называть ветви хвойных деревьев

На дачных участках лапник применяют для укрытия:

  • молодых посадок;
  • стволов деревьев и кустарников;
  • теплолюбивых культур;
  • посеянных на зиму семян.

Лапник, как правило, получают путем срезания нижних еловых или сосновых ветвей. Садоводы нередко собирают материал на своем участке. Но такой вариант возможен только в том случае, если в саду растет хотя бы 2–3 хвойных деревца.

Чаще всего лапник собирают в лесах. Обилие деревьев с подходящими ветвями просто огромно. Однако не стоит срезать первые попавшиеся. Для начала ветки необходимо внимательно осмотреть. Наличие паутины, повреждений, желтых иголочек, наростов или тем более жучков считается главным признаком больного дерева. Такой лапник может заразить садовые культуры грибковыми заболеваниями или насекомыми-вредителями.

Кроме того, важно использовать в качестве источника хвойного лапника только молодые деревья.

Видео «Как и какие растения укрывать лапником»

В этом видео эксперт расскажет, как и какие растения необходимо укрывать лапником.

Особенности применения

Применение хвойных ветвей в качестве укрывного материала предотвращает:

  • риск получения растением солнечных ожогов;
  • вымерзание корневой системы;
  • повреждение стволом кустарников и деревьев;
  • вред, наносимый мелкими грызунами.

Перед укрыванием огородных культур важно подготовить растения. Ветви раскидистых деревьев и кустов следует связать бечевкой, утеплить мешковиной. После этого можно приступать к лапнику.

Похожие предварительные работы нужно провести и в случае с розами, которые особенно нуждаются в утеплении на зиму. Для этого цветочные веточки необходимо аккуратно снять с опоры, расположить на земле, заранее устеленной несколькими сосновыми или еловыми ветками. Сверху розы также накрываются толстым слоем лапника.

Чтобы уберечь корневую систему плодовых деревьев и кустарников от негативного воздействия низких температур, хвойными ветвями утепляют приствольную область. Перед этим почву в этой зоне нужно тщательно взрыхлить, чтобы корни получали достаточное количество кислорода.

Способы укрытия

Методы утепления растений хвойным лапником напрямую зависят от преследуемых целей. В основном выделяют такие способы:

  1. Распределение ветвей по приствольному кругу. Это обеспечивает надежную защиту корневой системы от вымерзания.
  2. Привязывание ветвей к стволам деревьев. Это предупреждает повреждение коры мелкими грызунами. В то же время дерево защищено от ожогов солнца, которое даже зимой бывает очень активным.
  3. Защита газона. Характеризуется равномерным распределением хвойных веточек по территории газона. Предварительно траву следует укрыть слоем сухой листвы. Этим же способом нередко утепляют многолетники.
  4. Использование проволочной сетки. Крепкую сетку из проволоки устанавливают вокруг растения. Далее это сооружение засыпается сухой листвой и хвойным лапником.
  5. Шалаш. Метод актуален для теплолюбивых культур, нуждающихся в более надежном утеплении. Для начала из реек формируют каркас в виде полукруга. Сооружение укрывается мешковиной, которая фиксируется на земле при помощи камней. Сверху распределяется слой лапника. Для более надежного закрепления следует воспользоваться дополнительными фиксирующими приспособлениями.

Когда необходимо использовать

Приступать к укрытию садовых культур лапником следует с наступлением стабильной температуры -5 °C. Первые холода растения обязательно должны пережить без утепления. Это считается своеобразной закалкой, которая постепенно адаптирует культуры к морозу.

Укрывать деревья и кустарники рекомендуется в середине ноября.

Помимо мороза, хвойные лапы станут отличной защитой от снега. Однако не менее опасных врагов садовой растительности – мелких грызунов – такие «шалаши» только привлекут. Поэтому утепляя садовых любимцев на зиму, необходимо позаботиться об отраве для вредителей.

Снимать укрытие рекомендует в конце марта, когда теплая погода окончательно стабилизируется. Делать это необходимо постепенно, снимая слой за слоем. Интервал между снятиями «одежд» со своих садовых культур должен составлять около 2–3 дней.

Какие культуры нуждаются в укрытии

В укрытии нуждаются следующие садовые растения:

  • виноград;
  • газонная трава;
  • можжевельник;
  • розы;
  • корнеплоды.

Кроме того, утеплять следует молодые и экзотические культуры.

Розы нуждаются в укрытии лапником

Преимущества и недостатки укрытия лапником

«Шалаши» из хвойных ветвей обладают рядом преимуществ:
  • защита от солнца, снега, дождей, низких температур;
  • создание внутри укрытия достаточной воздушной прослойки;
  • защита от перепадов температуры;
  • защита от мелких грызунов.
Однако материал характеризуется некоторыми минусами:
  • окисление почвы, что характерно для хвойных культур;
  • риск заражения насекомыми-вредителями;
  • сложность в сборе материала.

Сочетание лапника с другими материалами

Лапник хорошо «сотрудничает» с другими видами укрывных материалов. Отличный тандем хвойные ветви образуют с деревянными досками. Такой шалаш становится надежной защитой от морозов и ветров. Успешно сочетается лапник и с искусственными материалами: рубероидом, полиэтиленовой пленкой.

Лапник – довольно популярный способ утепления растений на зиму. Но прежде чем приступать к его использованию, следует ознакомиться со свойствами материала. Ведь они обуславливают множество вариантов применения хвойных ветвей.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>