Как можно повысить плодородие почвы: эффективные методы удобрения

| Обновлено: 07-04-2022
Качество земли – одна из ключевых характеристик дачного участка. Ведь именно от того, насколько плодородной будет почва, зависит количество и качество урожая. Вам повезло, если земля на даче оказалась плодородной, но если это не так, мы расскажем, как можно повысить плодородие почвы, чтобы наслаждаться богатым урожаем.

Что такое плодородие почвы

Плодородие – это свойство земли полностью обеспечивать посаженные растения необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Такая почва содержит сбалансированный состав всех ключевых компонентов. Еще один важный фактор – правильное взаимодействие указанных веществ между собой. Если же в грунте недостает одного или нескольких компонентов, его принято считать неплодородным.

Плодородная земля содержит большое количество полезных веществ

Видео «Как повысить плодородие почвы»

В этом видеосюжете представлено 8 эффективных способов повышения плодородия почвы.

Классификация плодородия

Почва может содержать большое количество полезных веществ вследствие естественных природных процессов. В противном случае можно повысить ее питательность специальными приемами агротехники. Кроме того, можно классифицировать качество земли относительно собранного урожая или прибыльности. Исходя из изложенного, существуют следующие виды плодородия.

Классификация качеств почвенной смеси

Естественное

Такая почва самая ценная – она характеризуется богатым составом, который не зависит от действий фермера, не требует применения специальных приемов агротехники, а также не реагирует на погодные условия.

Потенциальное

Потенциально плодородная земля периодически демонстрирует отличные показатели урожайности, которые напрямую зависят от комплекса условий: агротехнические манипуляции, которые выполняются фермером на данном участке, погодные условия. Пример потенциально плодородной земли – подзолистая: если лето выдастся засушливым, она порадует гораздо более обильным урожаем, чем самый плодородный чернозем.

Искусственное

В данном случае питательность земли целиком определяется человеком. Фермер решает, какие именно компоненты нужно внести в почву, чтобы ее состав приобрел необходимые показатели.

Эффективное или экономическое

В этом случае оценка качества земли зависит от совокупности ряда факторов: это и свойства почвы, и агротехнические меры, которые предпринимает фермер. Единицей измерения здесь выступает именно урожай или же его совокупная стоимость.

Определение плодородия почвы

Показатели урожайности посаженных вами культур напрямую зависят от того, насколько питательной окажется почва на грядках. Именно поэтому, прежде чем высаживать растения, важно определить содержание грунта, и при необходимости повысить плодородие известными методами.

Определить, насколько богата почва питательными компонентами, можно по ее свойствам:

  1. Физические. Оценивается состав, структура грунта, глубина залегания грунтовых вод. Оценить качество земли можно путем внимательного осмотра – плодородная будет рыхлой, заметно пористой, иметь выраженную фактуру.
  2. Химические. Анализ химического состава грунта позволит дать более развернутую характеристику земли, оценить наличие обязательных компонентов – калия, гумуса и фосфора.
  3. Биологические. Если в земле присутствуют живые бактерии и микроорганизмы, это положительно влияет на ее качественные характеристики. Они способствуют улучшенной аэрации грунта, удерживают влагу, повышают прогреваемость. И наоборот, если живые организмы почти или полностью отсутствуют, такая земля считается бедной.

Факторы деградации и снижения плодородия почв

Методы удобрения грунта на участке

Даже если вам грех жаловаться на плодородность почвы, стоит ознакомиться с общепринятыми методами поддержания и улучшения ее качественных характеристик:

  • можно посадить растения-сидераты, которые восстанавливают оптимальный баланс микроэлементов в почве;
  • земле устраивают своеобразные каникулы каждые 4–5 лет: весной и осенью органические удобрения вносим, как обычно, но никаких культур не высаживаем, давая грядкам отдохнуть;
  • высаживаем так называемые лечебные растения, которые обладают уникальным свойством обеззараживать землю, например полынь или чеснок.

Таблица: определение типа почвы с использованием мокрого способа

Глинистая почва

Такая земля характеризуется низкими показателями плодородности по ряду причин:

  • она отличается плотной структурой;
  • плохо прогревается;
  • циркуляция воздуха в почве затруднена;
  • влага распределяется неравномерно между почвенными слоями.

Но даже при таких характеристиках этот грунт считается богатым, главное – правильно его обрабатывать. Так, рыхление необходимо производить глубоко – не менее 25 см, чтобы улучшить аэрацию, нужно регулярно вносить органические удобрения (компост или навоз), применять метод известкования для понижения кислотности.

Песчаный грунт

В этой земле почти не содержится питательных веществ, зато она обладает отличной структурой – хорошо прогревается и пропускает воду и воздух. Чтобы приблизить качественные показатели такой почвы к оптимальным, необходимо регулярно вносить в нее компост или торф, чтобы удерживать влагу. Большое значение имеют также подкормки минеральными удобрениями.

Кислая земля

Определить кислую почву несложно – вы обязательно заметите белесую прослойку, которая напоминает древесную золу, расположенную вблизи поверхности. Как правило, это подзолистая земля, для которой характерной особенностью выступает повышенная влажность. Здесь все полезные микроэлементы и минералы находятся в глубоких слоях грунта, при этом практически отсутствует гумус и прочие питательные микроэлементы.

Чтобы привести качественные показатели к оптимальному уровню, в такую землю добавляют золу или известь, которые обогащают грунт кальцием. Кроме того, такая манипуляция выравнивает показатели кислотности, после чего можно использовать стандартные органические или комплексные удобрения.

Солонцы

Характерной особенностью такой земли является повышенное содержание хлористого и сернокислого натрия. При повышении уровня влажности солонцы быстро приобретают липкость, теряют структуру, при этом чрезвычайно долго сохнут весной. Но зато когда влага полностью испарится, солонцы становятся чрезвычайно твердыми, из-за чего обработка такой земли существенно затруднена.

Улучшить качество земли можно, внеся в нее фосфогипс.

Еще один проверенный метод – сернокислый кальций, который поглощает лишний кальций, убирает соль из нижних слоев почвы.

Переувлажненные горизонты

Если в вашем регионе преобладают факторы, существенно повышающие уровень влажности почвы, вам необходимо освоить методы ее осушения. Необходимо отвести излишние грунтовые и поверхностные воды, предупредить смыв почвы. С этой целью грядки формируют поперек надела, культивируют, преимущественно, многолетники с небольшими корнями, практикуют террасирование.

Способы повышения плодородия

Постепенное снижение показателей плодородности чревато не только уменьшением объема урожая – культуры на грядках обязательно начинают болеть, в некоторых случаях могут погибнуть. Если вы заметили, что вашим грядкам требуется поддержка, немедленно принимайте меры.

Дождевые черви или «живые удобрения»

Дождевые черви являются отличными естественными культиваторами, которые не только измельчают крупные земляные комья, способствуя улучшенной аэрации. Они еще и активно перерабатывают навоз, способствуя образованию биогумуса. Кроме того, они не боятся эпидемий, не разносят инфекции и болезни.

Использование органических удобрений

Хорошая органика – это натуральный компост. Но если традиционного компоста у вас нет, можно приготовить жидкий «коктейль» из растений. Возьмите большую бочку с водой, разместите ее на солнечном месте, накройте плотной крышкой. Добавьте внутрь измельченные растения – одуванчики, крапиву, подорожники – и дайте настояться и хорошенько забродить в течение 10–15 дней. В результате вы получите концентрированное удобрение, которое осталось только развести водой (в соотношении 1:10) и поливать растения.

Натуральный компост – лучшее органическое удобрение

Высаживание сидератов

К лучшим сидератам фермеры относят горчицу, злаковые, бобовые и редьку. Эти культуры существенно обогащают почву, улучшают ее качественные характеристики, способствуют улучшенной аэрации. Еще один плюс – сидераты угнетают патологические микроорганизмы, не давая им активно развиваться.

Севооборот

Если длительное время выращивать на участке одну и ту же культуру, растения постепенно истощают почву, вытягивая из нее одни и те же микроэлементы. Так, капуста, посаженная на грядке несколько лет подряд, повышает кислотность грунта, а лук неизбежно вызовет увеличение количества нематод. Чтобы подобных проблем не возникало, фермеры практикуют чередование культур на участке, тогда земля не «устает» от одних и тех же растений, а успешно самовосстанавливается.

Смешанные посадки

Поддерживать оптимальный баланс почвы можно, используя практику смешанных посадок: растения благотворно влияют друг на друга, параллельно обогащая землю. Отличными «соседями» для овощей считаются пряные или лекарственные растения, например укроп делает вкус свеклы и горошка более ярким и насыщенным, а петрушка улучшает вкусовые характеристики томатов. Главное, чтобы высаженные культуры принадлежали к разным семействам.

Поддерживать оптимальный баланс почвы можно с помощью смешанных посадок

Дайте земле «отдохнуть»

Время от времени земле просто необходимо постоять «под паром» – оставьте на год землю не засаженной, и она обязательно отблагодарит вас будущим богатым урожаем. Правила просты: удобрения и органика вносятся в почву в обычном режиме, а вот культуры не высаживаются.

Давно известно, что земля – это сложный живой организм, поэтому будьте внимательны к ней, и тогда сможете рассчитывать на ее щедрость.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja