Преимущества оцинкованных грядок для теплиц и огородов

| Обновлено: 25-04-2019
Новые полезные изобретения в садоводстве позволяют выращивать щедрый урожай, сокращая при этом трудовые временные затраты. Информации для дачников очень много, однако и в ней нужен своеобразный гид, который сопоставит анонсы производителей и отзывы потребителей. Из нашей статьи вы узнаете, чем хороши оцинкованные грядки, и как изготовить их самостоятельно.

В чем польза бордюров для грядок

Аккуратные грядки на огороде – цена долгих и упорных трудов: перекопать, убрать сорняки, полить, окучить, подкормить. После проведенных на солнцепеке часов радость от урожая не такая яркая. Можно ли затратить меньше усилий и получить лучший результат? Да! «Умный» огород или «теплые» грядки значительно упростят уход и поспособствуют повышению степени урожайности.

Коробки-каркасы помогают сохранить форму земляного наполнения

Одной из особенностей такого типа огорода является расположение грядок в каркасах. С целью экономии часто используются конструкции из дерева, однако есть немало сторонников и металлических ограждений. Правильно выбранный и обработанный металл прослужит гораздо дольше дерева. Однако не все могут позволить такой вариант на даче в связи с возможными материальными затратами.

Коробки-каркасы помогают сохранить форму земляного наполнения. В случае с теплыми грядками – предупреждают разрушение органических слоев наполнителя мини-огорода и доступ к ним мелких вредителей. Да и выглядят огороженные участки аккуратнее. Также такие бордюры могут послужить надежной основой для парника или теплицы, сооружать которые на их основе гораздо проще.

Плюсы и минусы ограждений из оцинкованного металла

Деревянные бордюры кажутся многим более безопасными, чем металлические. Однако это не всегда так. А оцинкованные ограждения и вовсе не имеют острых краев, что делает их безопасными в использовании. Любое оцинкованное ограждение можно дополнительно наращивать в ширину и длину.

Преимущества:
  • продолжительный период эксплуатации: в зависимости от климатических условий, типа почвы и характеристик самой конструкции срок может составлять от 20 до 50 лет;
  • пригодны для использования на открытом воздухе и в теплицах;
  • устойчивость к коррозии, температурным перепадам, осадкам и металлическим повреждениям;
  • защита от грызунов, а также в металле не заводятся и не живут вредители и паразиты;
  • подходят к любому дизайну, имеют ненавязчивый приятный внешний вид;
  • относительно небольшой вес конструкции;
  • можно не прятать и не укрывать на зиму;
  • возможность выбрать модель с уже готовым креплением под систему полива, креплениями под шланги и дугами для парника;
  • быстрота и простота сборки конструкции.
Недостатки:
  • стоимость значительно превышает аналогичные деревянные конструкции или сооруженные из доступных подручных материалов;
  • способность металла нагреваться: специальные защитные покрытия снижают тепловой эффект, но в жаркий солнечный день есть риск большого нагревания корневой системы растений и осложнений в осуществлении агротехнических мероприятий;
  • сборная конструкция только выглядит простой, на самом деле собрать ее в домашних условиях без специальных инструментов и навыков, даже при наличии подходящего материала, нелегко.
«Теплые» грядки способствуют повышению степени урожайности

Разнообразие моделей

С характеристиками профнастила знакомы многие дачники. Оцинкованные ограждения выполняются из того же материала. Можно выделить такие разновидности конструкций:

  1. Обычная. Изготавливается из листовой стали, серебристая, напоминающая алюминиевую ограду. Для защиты используется только оцинковка (т. е. нанесение слоя цинка).
  2. С дополнительной защитой. Степень защищенности повышается за счет полимерного покрытия. Для изготовления бортиков используется листовая сталь, которая покрывается цинком, а затем полимером.
  3. Полиуретановые каркасы. Изготавливаются аналогично конструкциям с полимерным покрытием, однако полимер заменен полиуретаном. Основа – оцинкованная сталь, может быть разного окраса.

Оцинковка защищает материал от коррозии и негативного воздействия внешних факторов. Но и цинк может подвергаться негативному воздействию кислотной среды. Именно для защиты цинка от кислоты наносится дополнительное полимерное напыление.

Оцинковка защищает материал от коррозии

Видео «Оцинкованные грядки: от А до Я»

В этом видеосюжете показано, как собрать ограждение грядок из оцинкованных профилей.

Рейтинги лучших грядок

Выбрать оптимальный вариант каркаса помогут специальные критерии, согласно которым оценивается конструкция: толщина стального листа и оцинковки, наличие дополнительного напыления, технология производства, уровень монтажа.

По качеству материала

Толщина листа стали – один из важнейших критериев качества. Производитель предлагает модели толщиной от 0,35 до 1 мм. При выборе нужно ориентироваться на будущее расположение бордюра: для тепличных каркасов подойдут листы толщиной 0,5 мм, для внешних – от 0,7 мм.

Большое значение имеет и толщина цинкового покрытия. Наиболее высокую степень защиты гарантирует покрытие от 25 мкм (микрометров). Прослойка с меньшей толщиной легко поддается механическим воздействиям.

Увеличить степень защиты и срок эксплуатации можно с помощью полимерного напыления, которое защищает оцинковку от негативного воздействия внешних факторов (природных явлений и повреждений человеком).

Структура покрытия стального профиля для грядок

По надежности конструкции

Заводское производство придерживается стандартов качества и изготавливает конструкции согласно специальной технологии: пленочное покрытие, грунтовка, покрытие порошком и фосфатирование. Именно поэтому стоит выбирать заводские конструкции, которые состоят из качественных элементов, отвечают всем требованиям сборки и разрабатываются с учетом особенностей последующей установки.

Неправильный размер или крепление деталей чревато смещениями и перекосами бордюров. Оптимальная длина колышков, которые гарантируют стойкость конструкции, – 25 см для теплиц и парников и 35–40 см для открытых грядок. При размерах насыпи – высота более 20 см и длина 2 м – каркас должен дополнительно включать перемычки между параллельными стыками.

Увеличение прочности и надежности конструкции также возможно за счет центральных ребер жесткости. Для невысоких тепличных конструкций они не понадобятся, но на открытых грядках их наличие обязательно.

Будьте внимательны и не принимайте за ребра жесткости боковые отгибы на краевой линии профиля.

Рейтинг грядок с полимерным покрытием

Безусловно, производитель в условиях конкуренции незамедлительно реагирует на запросы потребителя. И сегодня много компаний предоставляют различные виды конструкций с полимерным покрытием. Сделать грамотный выбор сложно, поэтому мы представим краткие характеристики наиболее популярных компаний по отзывам потребителей:

  1. «Грин Бокс». Лидер продаж. Относительно невысокая стоимость, возможность использования в теплицах и открытом пространстве, широкий выбор расцветок.
  2. «Веселые». Невысокая цена и разнообразие расцветок. Но при вариативности выбора ширины ограды максимальная высота оградки составляет 15 см.
  3. «Нововолжский завод». Возможность выбрать подходящую высоту и несколько вариантов расцветок. При этом ширина – только 50 см.
  4. «Новые дачники». Умеренная цена, различные размерные варианты, несколько вариантов окрасок и гарантированный срок службы до 30 лет. Но при этом форма каркаса только прямоугольная.

Оцинкованные грядки своими руками

Если вам удалось приобрести оцинкованную сталь, то дело остается за технологией сборки. Чтобы конечный вариант не разочаровал, нужно следовать детальной схеме.

Схема-чертеж самодельной грядки

Простые грядки

Рабочий процесс выглядит следующим образом:

  1. Сделать разметку и по ней вкопать в грунт 4 доски строго в вертикальном положении.
  2. Прибить изготовленные из досок деревянные рамы к верхней и нижней опоре.
  3. Зафиксировать на конструкции поломы металла и раскроить его. Раскроить материал нужно с помощью электроножниц.
  4. Закрепить металлические детали болтовыми соединениями с небольшим отступом от краев рамы.

Если не удалось найти оцинковку с полимерным покрытием, то можно заменить порошковым красителем.

Грядки в виде габионов

Каменные ограды отличаются надежностью и имеют великолепный внешний вид. Габионы также выглядят очень эффектно, но проще собираются и не так затратны в материальном плане. По технологии каркас из металлической сетки просто заполняется камнями крупной фракции или другим материалом.

Грядки в виде габионов отличаются надежностью и имеют великолепный внешний вид

Пошаговый процесс:

  1. Очистить и выровнять место расположения грядки.
  2. Монтаж стоек. В качестве стойки используют столб с фланцами в нижней части. Диаметр прута должен быть от 0,8 до 1 см. Установить 8 опор, которые образуют два прямоугольника – внешний побольше и внутренний поменьше. Фиксация стоек должна быть максимально жесткой.
  3. Решетка сооружается из оцинкованной сетки или оцинкованного прута диаметром около 0,5 см. Размер ячейки выбирается согласно размеру материала, который будет использоваться для наполнения. Он не должен быть мелким, чтобы не выпадать, и крупным, чтобы не образовывать пустот.
  4. Для тяжелого крупного насыпного материала понадобятся ребра жесткости.

Результат – два короба из сетки, наполненные камнями или кирпичом. Основу для габиона также можно приобрести.

Как украсить грядки

Цветные ограждения разных форм сами по себе могут упорядочить и украсить огород. Да и простые стального цвета бордюры будут эффектно выглядеть в минималистическом ландшафте хай-тек. Но есть варианты и для тех, кто хочет сделать атмосферу еще более уютной и привлекательной.

Украшение каркасов разноцветным спанбондом. Если общий характер ландшафта в романтическом стиле, то для придания конструкции некоторой мягкости и воздушности можно использовать укрывное волокно. Идеально подойдет белое покрытие, которое не только придаст участку яркости, но и защитит грядку от чрезмерного перегрева. Белый спанбонд способен отражать солнечные лучи.

Если огород находится в затененной зоне, то для украшения композиций из дерева и клумб можно использовать полотно любого оттенка.

Общий деревенский стиль или провансаль можно украсить плетущимися растениями, например лозой. Красиво будут смотреться габионы, украшенные плетистыми розами или виноградом. Однако растение для украшения нужно выбирать так, чтобы оно не угнетало выращиваемые на грядке культуры.

Можно разрисовать каркасы. Для этого необязательно обладать художественными навыками – можно использовать трафареты.
Совет автора
Покрытый краской каркас выглядит веселее и интереснее

Вы можете украсить конструкции по вашему вкусу и желанию, исходя из материальных возможностей. А можете оставить их без прикрас, ведь лучшее украшение – это здоровые растения и красивые плоды.

Если вы мечтаете об обильном урожае и не стеснены в средствах, то обязательно обустройте парочку «теплых» грядок с оцинкованным каркасом. Мы уверены, что ваши материальные и трудовые затраты окупятся сполна.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>