Правила применения монокалийфосфата

| Обновлено: 17-08-2021

Монофосфат калия – быстрый способ восполнить дефицит фосфора и калия. Добавка используется для огородных, декоративных и садовых культур. Удобрение относится к комплексным. Использование монофосфат калия помогает повысить урожайность. Плоды при использовании химиката становятся более качественными.

Правила применения монокалийфосфата

Монокалийфосфат – что за удобрение

Монофосфат калия – удобрение, относящееся к комплексным. Можно применять смесь как для листовых, так и корневых фосфорных подкормок. Также монокалийфосфат возможен для применения при капельном орошении различных культур. Не имеет азота среди прочих добавок. Схож с суперфосфатом.

Добавка легко смешивается с водой и не имеет в своем составе никаких вредных составляющих. Калий своими свойствами улучшает обменные процессы в тканях растения.

Выпускается монофосфат калия в виде белого порошка высокой концентрации. Иногда также удобрение можно найти в виде гранул. Они также используются для смешивания с водой.

Состав смеси с калием включает около 33% калия и 50% фосфора. Также в препарате имеется ортофосфорная кислота. Добавка относится к минеральным удобрениям. Благодаря отсутствию азота и иным своим свойствам может применяться для гидропоники.

Средство с калием является комбинированным и его использование способствует повышению уровня урожайности. Химикат увеличивает количество витаминов в плодах, если используется для овощей. Дополнительным преимуществом станет увеличение срока хранения урожая и ускорение его роста.

Правила применения монокалийфосфата

После обработка монофосфатом калия растение становится более устойчивым к различным болезням и вредителям. Главная особенность препарата с калием в его универсальности. Средство одинаково эффективно как по отношению к садовым, так и комнатным культурам.

Химикат позволяет растению хорошо перенести зиму. Она повышает устойчивость насаждения к резким перепадам температур и морозам. Удобрение вносят непосредственно в грунт. Добавка проходит через всю корневую систему растения. Можно также применять при орошении листьев.

Удобрение обычно используют на этапе высадки рассады на постоянное место, при цветении, а также после его окончания. Средство быстро усваивается и активно проявляет себя при использовании на грядках с любыми растениями.

Под воздействием монофосфат калия образуется большое количество боковых побегов. В таком случае у плодоносящих видов образуется множество цветочных бутонов. Со временем они формируют плодовые завязи, тем самым увеличивая урожайность.

Монофосфат калия хорошо усваивается любыми частями растения. При этом даже если будет переизбыток добавки, растение не пострадает. Избыток калия просто останется в земле, делая ее более плодородной.

При необходимости химикат можно сочетать с любыми другими медикаментами.

Правила применения монокалийфосфата

Плюсы и минусы удобрения

Перед использованием средства обязательно следует оценить имеющиеся как преимущества, так и недостатки. Зачастую применение монокалийфосфата в агротехнике более, чем оправдано. К имеющимся достоинствам относят:

  1. Соотношение активных компонентов. Количество калия и фосфата оптимально для хорошего плодоношения. Состав помогает противостоять болезням, вредителям и заморозкам.
  2. Удобрение способствует образованию новых боковых побегов. Не все химикаты активизируют их формирование. Особенно этот фактор важен для цветов, которые нуждаются в цветоносах.
  3. Хорошую растворимость. Препарат с калием прекрасно растворяется в воде, что дает возможность сделать максимально результативный рабочий раствор. Активные вещества отличаются быстрой миграцией.
  4. Возможность усвоения разными частями растения. Благодаря этому подкормка обеспечивает быстрое восполнение недостатка микроэлементов. Избыток калия остается в грунте.
  5. Невозможность перекормить. Монофосфат калия считается одной из самых безобидных подкормок. Даже если внести избыток вещества, представитель флоры не пострадает. Избыток вещества останется в почве, делая ее более плодородной.
  6. Совместимость с пестицидами. С ними можно даже готовить единый баковый рабочий раствор для комплексной обработки. Это хороший вариант для комплексной обработки.
  7. Эффективность монофосфата калия против мучнистой росы. Препарат может использоваться как для лечения, так и профилактики. Также подкормка справляется с некоторыми грибковыми заболеваниями.
  8. Отсутствие влияния на кислотность почвы.
  9. Полное отсутствие побочных эффектов.
  10. Положительное влияние на грунт. Если регулярно распылять данное вещество, то исключено, например, пересыхание земли в теплице при достаточном орошении, что является частой проблемой. Рабочий раствор нормализует количество почвенной микрофлоры.

Правила применения монокалийфосфата

Недостатком считают относительную высокую стоимость. Он легко компенсируется целым рядом положительных свойств. Однако имеются и иные минусы:

  1. Калий не накапливается и быстро распадается. Обязательно приготовление раствора. Всыпать препарат в виде порошка бесполезно.
  2. Невозможность использования средства при подготовке насаждений к зиме. Максимальная эффективность наблюдается именно летом.
  3. Необходимость быть готовым на борьбу с сорняками после внесения. Подкормка ускоряет рост сорной травы на участке.
  4. Невозможность сочетать монофосфат калия с удобрениями на основе магния. Это ограничивает список культур, на грядках с которыми можно распылять добавку.
  5. Использование добавки в гранулах на медленно растущих комнатных растениях, впадающих в спячку, нежелательно. Состав удобрения слишком активен для них.

Важно. Перед использованием состава обязательно нужно соотносить преимущества и недостатки, определяя целесообразность применения монокалий фосфата в каждом отдельном случае.

Совместимость

Монофосфат калия в гранулах совместим с любыми азотными удобрениями. Можно использовать его для смешивания в баковых растворах. В таком случае он совместим с мочевиной.

Правила применения монокалийфосфата

Препарат можно использовать совместно с пестицидами и фунгицидами. Если летом нужна повышенная доза кальция, то дополнительно применяют сульфат кальция.

Не подходит монофосфат для совместного использования с магнием и кальциевыми удобрениями. Совместимость, в отличие от азотных, растворов крайне низкая.

Монокалийфосфат и монофосфат калия – в чем разница

На полках садовых магазинах можно встретить как монофосфат калия, так и монофосфат калия. По факту, это одно и тоже. Более правильным с химической точки зрения считается название монофосфат калия.

Разные названия для одного и то же удобрения с фосфором – уловки маркетологов. Часто производители видоизменяют название растворов, чтобы выделиться на фоне конкурентов.

Правила применения монокалийфосфата

Для чего и когда применяют монокалийный фосфат

Средство используется в качестве внекорневого удобрения с фосфором. Оно подходит как для открытых, так и закрытых почв. Эффективна подкормка:

  • после пикировки в момент пересаживания рассады;
  • при подкормке декоративных растений в момент цветения, а плодовых после плодоношения;
  • в момент лечения растения от мучнистой росы;
  • при смешивании сложных смесей для кустарниковых и иных насаждений;
  • при ручной обработке средних и малых площадей.

Монофосфат калия считается универсальным препаратом. Его можно использовать при обработке декоративных, плодовых и овощных культур.

Правила применения монокалийфосфата

Применение препарата показано при высадке рассады в сезон с благоприятной погодой. При неблагоприятной погоде пересадка растений в открытый грунт затягивается. В таком случае желательно обеспечить нормальный объем питания и внести корневин.

Можно использовать средство с фосфором для опрыскивания с целью обильного цветения и уменьшения количества опавших завязей. Это поспособствует повышению урожайности. Также монофосфат калия может применяться для обильного цветения у декоративных растений открытого грунта.

В случае с комнатными растениями, монофосфат калия используется при экстренных подкормках растений с побуревшими листьями.

Техника безопасности при использовании

Химическое средство при опрыскивании нужно использовать с соблюдением мер предосторожности. Обязательно применением средств индивидуальной защиты. Рекомендуется надеть перчатки, очки, респиратор. Это даст возможность защитить кожу и слизистые оболочки.

Важно. При случайном попадании нужно смыть химикат большим количеством воды. Затем нужно будет обратиться за помощью к врачу.

Инструкция по применению монокалий фосфата

Подкормка может использоваться для растений как при выращивании в открытом грунте, так и тех, которые выращиваются в теплице. Перед началом применения рекомендуется тщательно ознакомиться с инструкцией. Раствор готовят с нужном количестве, чтобы расход был экономичным.

Точные дозировки напрямую зависят от того, какое растение будет подкармливаться. Препарат используется для полива почвы или орошения наземных частей. Обработки проводят в вечернее время суток. Это замедлит процесс испарения жидкости. Также раствор может использоваться в установках на почве для капельного полива.

Для томатов

Томаты любого сорта подкармливают дважды после высадки в открытый грунт для большого урожая плодов. Между процедурами делают двухнедельный перерыв. Так обработка томатов наиболее эффективна.

На каждый кустик помидоров выливают 2,5 литра раствора. Рекомендуемая дозировка – 15 г на 1 ведро воды. Также можно периодически опрыскивать томаты рабочей жидкостью.

Правила применения монокалийфосфата

Для огурцов

Для огурцов вне зависимости от сорта подкормка проводится так же, как и для помидоров. Количество процедур для кустов – 2 с перерывом в 2 недели.

Важно. При внесении внекорневых подкормок у огурцов нужно тщательно следить за плодами. Если они вытянутые, изогнутые, то есть недостаток калия. Нужно провести обработку овоща опрыскиванием для качественного улучшения плодов. Только после этого можно будет осуществить подкормку огурцов поливом.

Для рассады

Подкормку рассады осуществляют, когда появляются первые 2-3 листочка. Повторное применение показано через 2 недели.

Правила применения монокалийфосфата

Внесение монофосфат калия позволит культурам:

  • равномерно и полноценно сформировать корневую систему;
  • предотвратить вытягивание;
  • стимулировать рост.

Оптимальная дозировка – 5 г на ведро воды.

Для чеснока

Чеснок подкармливают опрыскиванием. Удобрительный полив приводит к чрезмерному разрастанию корневища.

Правила применения монокалийфосфата

Рекомендуемая концентрация раствора – 0,02-0,05%.

Для клубники

Клубника подкармливается преимущественно поливом. Внеплановое внесение удобрений происходит в урожайные годы или после обильных дождей.

При обработке ягодных грядок стараются, чтобы как можно больше раствора попало на обратную сторону листов. Процедуру осуществляют по истечению 2 часов после хорошего увлажнения земли.

Рекомендуемая дозировка – 20 г на 1 ведро воды.

Правила применения монокалийфосфата

Для картошки

Картофель удобряют опрыскиванием. Полив увеличивает разрастание корней, делая клубни картофеля мелкими и невкусными.

Рекомендуемая концентрация раствора – 0,02-0,05%.

Правила применения монокалийфосфата

Для перца

Опрыскивание проводят по листьям. Рекомендуемая частота использования на огороде – 2 раза в сезон.

На ведро воды для обработки добавляют 20-50 г вещества.

Правила применения монокалийфосфата

Для цветов

Обработка цветов производится в момент распускания бутонов и при вступлении культуры в фазу обильного цветения. В благоприятный год добиться раннего цветения можно полив ростки раствором на этапе 3-4 настоящих листьев. Используется жидкость для цветов с концентрацией 0,05%.

На 1 м2 используется 3-4 литра лекарства. Для вазонных и ампельных цветов дозу увеличивают до 0,07%.

Правила применения монокалийфосфата

Для винограда

Монофосфат калия используют для винограда, когда погода была прохладной и влажной. Удобрение применяют в качестве предзимней подготовки. Это позволит лозе винограда хорошо перезимовать и дать много урожая на следующий год.

Смесь можно распылять как на листья винограда, так и вносить под корень. Его используют 1 раз в 7 дней до начала октября.

Расход калийного удобрения для культуры – 10-15 г на 8-10 литров воды.

Для кустов и деревьев

Для ягодных кустов и деревьев процедуру проводят после опадания цветов. Второй раз смесь с калием применяют через 2-3 недели. Дополнительная подкормка деревьев для вызревания плодов осуществляется в середине сентября.

Расход удобрения для деревьев и кустовых – 15 г на 10 л воды.

Правила применения монокалийфосфата

Внекорневая подкормка

Внекорневая фосфорная подкормка проводится путем опрыскивания. Процедуру проводят до пленочного поверхностного увлажнения. Появление скатывающихся капель недопустимо.

Хранение удобрения

Фосфорную подкормку хранят в герметично закрытом пакете. Помещение должно хорошо вентилироваться.

Срок годности калийного удобрения для неограничен. Главное – держать удобрение подальше от воды.

Правила применения монокалийфосфата

Можно ли заменить чем-то монокалийфосфат

В качестве действенной замены на огороде можно использовать древесную золу. Однако в таком случае количество калия может отличаться, например, при сжигании соломы удается получить 30% элемента, а после веток с деревьев остается только 13%.

При правильном применении удобрение помогает качественно улучшить растение.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>