Трава круглый год: как выбрать и ухаживать за рулонным газоном

Красивая и ухоженная придомовая территория выглядит весьма эстетично и живописно, но требует немало времени и усилий. Свести к минимуму время работ на участке поможет укладка рулонного газона. Сегодня мы расскажем, как выбрать и уложить рулонный газон.

Преимущества рулонного газона

Самым простым способом облагораживания территории считается использование газонной травы. Существует два вида газонов: сеянные и рулонные. Первый вариант считается более дешевым и долговечным. Однако уход за посевным газоном требует огромных физических и временных затрат. Красивая и аккуратная травка на лужайке перед домом не появится в считаные дни. Сначала нужно посеять семена, дождаться всходов и постоянно следить за внешним видом растительности.

Самый простой способ облагораживания участка – применение газонной травы

В отличие от сеяного, рулонный газон заранее выращивается на полях и поставляется потребителю в виде ковра сочной зелени. Что такое рулонный газон? Это плотный слой дерновой земли с пророщенной на нем травы. Основными преимуществами использования ковра сочной зелени считаются:

  1. Простота эксплуатации и возможность использования на рельефных поверхностях.
  2. Неприхотливость к условиям произрастания. Активное солнечное освещение не представляет опасности для травы. Наоборот, солнечные лучи придают растительности сочности и яркости.
  3. Минимизация временных и физических затрат по уходу. Отсутствие активного роста сорняковой травы и другой нежелательной растительности.
  4. Высокая устойчивость к засухе, морозам и резким перепадам температурных режимов.
  5. Стойкий иммунитет к большинству болезней травы грибковой, бактериальной и вирусной природы.
  6. Возможность частичного «ремонта» и замены прохудившейся либо испорченной части.

Рулонный газон представлен в широком ассортименте. Вниманию потребителей предлагается универсальный, теневой, спортивный и партерный газон, а также готовое покрытие из травы для гольф-полей.

Основные минусы

Главный недостаток готового покрытия из травы – высокая стоимость устройства газона под ключ. К примеру, стоимость посевного газона под ключ будет меньше в 2–3 раза. Если ваш выбор основан на качестве, все-таки лучше отдать предпочтение рулонному варианту.

При выборе готового покрытия из травы существует высокий риск покупки некачественного материала. Чтобы удешевить расходы на изготовление товара, недобросовестные производители и поставщики используют просроченный или низкокачественный материал. Определить подделку можно визуально: наличие проплешин и неровностей говорит о низком качестве покрытия из травы.

Еще один недостаток – большой вес. Выполнить укладку самостоятельно практически не представляется возможным. Необходимо наличие помощников либо специалистов по укладке, что влечет за собой дополнительные расходы.

Как отличить качественное полотно от подделки

Как выбрать и проверить качество

Разобравшись с достоинствами и недостатками готового травяного покрова, перейдем к его выбору. Ведь именно от правильности сделанного выбора зависит финальный результат.

Состав травяного покрытия зависит от его целевого назначения. Теневыносливый «сорт» состоит из овсяницы (80%) и мятлика (20%), спортивный – из мятлика лугового (50%), овсяницы красной (25%) и райграса (25%). Универсальный «зеленый ковер» включает в себя 60% мятлика, 30% овсяницы и всего лишь 10% райграса.

Пласты имеют стандартный размер – 200х40 см. Средний вес одной бухты – порядка 25 кг.

Высота стебельков травы может колебаться от 2 до 7 см. Оптимальное значение – 3 см. При выборе газона обращайте внимание на его однородность. Неаккуратно постриженная трава, наличие вмятин, желтизны и проплешин – основные признаки некачественного материала. Суммарная площадь погрешностей на один пласт не должна превышать 10 см². При этом плотность травы составляет порядка 50 стебельков на 10 см².

Следующий критерий выбора – цвет травы. Растительность должна иметь свежий насыщенно-зеленый окрас. Залежалый товар отличается темным оттенком и неприятным затхлым запахом. Не покупайте залежалый материал. Вероятность того, что трава не приживется, слишком высока.

Обязательно внимательно осмотрите дерн, ведь именно от качества используемой почвы зависит дальнейший рост растительности. Оптимальная толщина дерна – 2–2,5 см. Количество просматриваемых корней – не менее 50%. Корешки должными быть светлыми и плотными.

При попытке отщипнуть кусочек газона дерн сохраняет плотность и целостность структуры. В противном случае «зеленый ковер» рассыплется на этапе транспортировки или укладки.

Стандартные размеры и вес пласта «зеленого ковра»

Можно ли вырастить рулонный газон самостоятельно

Многие интересуются, можно ли вырастить рулонный газон в домашних условиях. Поскольку процесс изготовления травяного покрытия требует определенных знаний и навыков, справиться с такой задачей под силу не каждому. В процессе могут возникнуть следующие трудности:

  • выбор оптимального состава травосмеси;
  • подготовка почвы с учетом требуемого уровня кислотности;
  • расчет необходимых для растительности питательных элементов в дерне;
  • равномерный посев семян;
  • контроль качества всхожести;
  • уход за газоном.

Самостоятельное изготовление рулонного газона – трудоемкий и времязатратный процесс. Целесообразность такого решения носит весьма сомнительный характер.

Видео «Секреты укладки рулонных газонов»

В этом видеосюжете наглядно продемонстрированы все этапы укладки готового травяного покрова.

Подготовка почвы

Предварительно территорию очищают от мусора, твердых объектов и различной растительности, включая сорняковую траву.

Расположенные в низинной местности участки обустраивают дренажной системой. Сначала снимают верхний слой (около 40 см) плодородной почвы. Затем засыпают гравийно-песчаную подушку (10 см гравия и 10 см песка). В некоторых случаях песок заменяют геотекстильным полотном. Дренаж тщательно утрамбовывают и засыпают плодородную почву. Землю аккуратно выравнивают и повторно утрамбовывают.

Необходимость обустройства дренажной системы оценивается специалистом при осмотре участка. Соответственно, расценки на укладку могут существенно отличаться. Так, минимальная стоимость устройства газона под ключ – от 499 руб./кв. м.

Укладка газона

Не спешите делать закупку материала. Сперва подготавливают участок и почву, потом покупают и укладывают «зеленый ковер». Укладка выполняется за один раз. Если разбить процесс на несколько дней, возрастает вероятность неравномерной приживаемости травы. Травянистый покров будет выглядеть неоднородно и слишком искусственно.

Укладка рулона начинается с места его временного хранения. Поэтому изначально выполняется разметка участка и перемещение каждой бухты на ее место.

Не рекомендуется часто передвигать пласты рулонного газона. Такие манипуляции могут привести к осыпанию дерна и появлению проплешин.

Для плотного прилегания укладку пластов выполняют в шахматном порядке. Края полотен, обозначающие границы участка, аккуратно срезают лопатой или острым садовым ножом. Зазор между полотнами должен быть минимальным – не более 15 мм.

Поскольку свежая трава легко поддается деформации, ходить по ней нельзя. Передвигаться по уложенному «зеленому ковру» можно лишь по изготовленным из досок платформам.

По окончании укладки выполняют полив и усадку газона. Для этого понадобится специальный каток. Первые несколько дней по газону лучше не ходить.

Этапы укладки рулонного газона

Как ухаживать

В завершение сегодняшней статьи расскажем об основных правилах ухода за рулонным газоном.

Первые две недели травянистый покров постоянно опрыскивают, не допуская пересыхание дерна. В дальнейшем интервал между поливами увеличивается: достаточно одного увлажнения на 10–12 дней. Ходить по мокрой траве запрещено!

Спустя месяц можно выполнить первую стрижку. Для облагораживания зеленого покрытия применяют бензиновые и электрические триммеры, газонокосилки.

Перед холодами траве дают прорасти в высоту на 4–6 см. Такая высота растительного покрова позволит рулонному газону перезимовать без негативных последствий. Весной, когда сойдет снег, «зеленый ковер» просушивают. Чтобы убрать лишнюю влагу, следует выполнить несколько проколов дерна по периметру участка.

Чтобы рулонный газон быстро прижился, его укладку выполняют весной или осенью. Поскольку процедура не из легких, лучше воспользоваться услугами специалистов, которые максимально оперативно и качественно выполнят все работы.

Материал публикации подготовлен при содействии компании “Горгазон”.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>