Описание и правила применения Спрут Экстра

| Обновлено: 06-08-2021

Спрут Экстра – средство от сорных растений. Нужно использовать гербицид аккуратно, чтобы не навредить цветочным и, например, овощным культурам. Также необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не повлиять негативно на собственное здоровье.

Описание и правила применения Спрут Экстра

Спрут Экстра относится к гербицидам. Основное назначение препарата – борьба с ненужными посадками. Уничтожает все растения, которые имеют стебель и листву. Препарат относится к контактно-системному типу. Можно использовать средство на разных видах почвы. Подойдет как для больших, так и маленьких участков. Распыляется можно специальной техникой или вручную. Продается препарат в таре разного объема.

Состав и принцип действия

Активное вещество – калийная соль, которая также называется глифосатом. Действующей добавки в Спруте Экстра около 540 г на литр. Производится химикат в России компанией «Щелково Агрохим». После распыления рабочего раствора он проникает в растение и быстро распространяется. Жидкость попадает прямо до корневой системы и блокирует синтез. Уже через 5-7 суток сорное насаждение погибает.

Первые признаки нарушения процесса роста можно заметить уже через 5-8 часов. Листочки желтеют и сохнут.

Токсичность препарата

Спрут Экстра относится к 3 классу опасности. Химическое средство будет полностью безопасно при соблюдении всех правил. Оно не повлияет негативно как на человека, так и на животных.

Форма выпуска средства

Спрут Экстра имеет сплошное влияние. Добавка выпускается в жидком виде. Продается в одноразовой пластиковой упаковке.

Достоинства и недостатки средства

Препарат от растений вредителей имеет как плюсы, так и отрицательные качества. К достоинствам относят:

  • высокую эффективность;
  • быстрое распределение;
  • возможность использования практически при любой температуре воздуха;
  • безопасность жидкости для культурных растений и грунта на участке;
  • возможность использования при низкой концентрации.

Однако недостатки у агрохимического препарата также имеются. Химикат сплошного влияния, поэтому его не используют в момент вегетации растений. В ином случае они также могут быть устранены.

Описание и правила применения Спрут Экстра

При неверном использовании смесь способна навредить нужным представителям флоры. Это происходит при нарушении норм. Если превысить концентрацию, то можно даже ухудшить качественные характеристики грунта, что негативно скажется на использовании участка в течение нескольких лет.

Требуется придерживаться общих правил безопасности. В ином случае вещества, имеющиеся в составе, негативно повлияют на самочувствие человека, проводившего опрыскивание.

Все риски, учитывая преимущества и недостатки, фермер определяет самостоятельно. Положительных качеств у водного раствора (ВР) в разы больше. 

Цена гербицида

Цена доступная, что является еще одним преимуществом. Стоимость колеблется от 70 рублей за емкость, объемом 120 мл.

Действие гербицида 

ВР при опрыскивании воздействует на все растения. Он не обладает определенной селективностью. Это значит, что будут устранены все представители флоры на обрабатываемом участке.

Описание и правила применения Спрут Экстра

Garden handheld sprinkler in the grass

Механизм действия

После опрыскивания вещества проникают внутрь клеток. Постепенно смесь перемещается по стеблю сорняка. Затем оно попадает к корневой системе травы.

Спрут Экстра блокируют синтез веществ, которые нужны для полноценного роста. Это приводит к тому, что представители флоры испытывают недостаток минералов. Дальнейшее существование становится невозможным.

Период защитного действия

Вредные всходы после орошения погибают навсегда. Однако при одном опрыскивании не всегда удается убрать все однолетние культуры. Именно поэтому рекомендуется делать несколько обработок за сезон, чтобы убрать все сорняки на выбранных территориях.

Химикат действует только на полноценно сформированные сорняки. На семена, которые находятся в земле, он никак не повлияет. По этой причине требуется постоянное повторение обработки.

Скорость воздействия

Смесь начинает действовать моментально. Уже через 7-8 часов можно заметить, что сорняк теряет былой вид. В течение 7 суток листва растения желтеет.

Описание и правила применения Спрут Экстра

Через 2 недели происходит полное усыхание насаждений на обрабатываемом участке. Погибают они в течение 20-30 суток.

Какие сорняки подавляет

Спрут Экстра эффективен от целого ряда представителей флоры. Химикат демонстрирует максимальную действенность по отношению к:

  • полыни;
  • крапиве;
  • вьюнку;
  • портулаку;
  • кохии;
  • клена;
  • осоту;
  • бодяк;
  • лебеде.

Описание и правила применения Спрут Экстра

Гербицид действенен при борьбе с одно- и многолетними растениями.

Возможность возникновения резистентности

Владельцы больших территорий вынуждены использовать Спрут Экстра на регулярной основе. В данном случае возникает вопрос о возможности появления резистентности.

Использовать смесь можно постоянно. У сорняков не появляется привыкания после многочисленного распыления.

Срок годности и условия хранения

В закрытом состоянии смесь сплошного действия может храниться 3 года с момента изготовления. В течение этого времени химикат будет сохранять высокую эффективность.

Описание и правила применения Спрут Экстра

Если тара будет вскрыта, то придется позаботиться о герметичности. В ином случае средство утратит свою результативность.

Важно. После работы с химикатом крышку требуется замотать скотчем или изолентой. Это сохранит характеристики смеси.

После вскрытия при соблюдении рекомендаций по герметичности препарат можно хранить до следующего года. На третий год опрыскивание с его использованием будет бесполезным.

Нельзя оставлять препарат до весны в неотапливаемых постройках. Рекомендуемый температурный режим – 15-30 градусов. При отклонении от минимальной и максимальной границы химикат начинает кристаллизоваться.

Совместимость с другими средствами

Химикат на основе калийной соли хорошо справляется с основной своей задачей самостоятельно. Но при желании можно смешивать его с аналогичными. Однако предварительно рекомендуется смешать небольшое количество. Использовать их вместе можно только если не будет осадка.

Описание и правила применения Спрут Экстра

Совместимость с пестицидами, удобрениями, фунгицидами плохая.

Важно. Использовать химикат с удобрениями, пестицидами и фунгицидами нельзя.

Аналоги гербицида

Для сохранения сада от сорняков можно использовать аналоги. Есть множество подобных химикатов. Перед смешиванием обязательно нужно прочесть инструкцию схожих смесей. К аналогам можно отнести:

  • Торнадо 500. Товар имеет аналогичный состав. Количество основного компонента 500 г на 1 литр. Жидкость эффективна против одно- и многолетних сорняков двудольных и злаковых. Ненужная растительность погибает на 3-5 день. Выпускается химикат в 10-литровых канистрах. Они удобные для хранения и использования. Лучше всего бороться с однолетней растительностью при появлении двух зеленых листов и до цветения, а с долго растущей при образовании бутонов. При плотном закрытии крышки химикат полностью сохраняет свои качества в течение 5 лет, что является весомым преимуществом. После приготовления химикат не подлежит хранению. Для семечек Торнадо не опасно и никак не препятствует их развитию. Химикат работает при температуре до +50 градусов. Защита непродолжительная. Смесь влияет только на уже сформированные злаковые и двудольные.

Описание и правила применения Спрут Экстра

  • Раундап. Помогает справиться не только с сорняками, но и древесными кустарниками. Смесь быстро распространяется по двудольным и однолетним злаковым. Раундап не является фитотоксичным. Можно смешивать его с аналогами в одной упаковке.

Описание и правила применения Спрут Экстра

  • Гелиос. Концентрация составляет 663 г на 1 литр. Контактный химикат обладает хорошей дождеустойчивостью. Неожиданные осадки никак не отразятся на результативности. Смесь защищает от древесных кустарников, однолетних злаковых и двудольных сорняков.

Описание и правила применения Спрут Экстра

  • Глифовит. Для сохранения картофеля и других овощных культур, газона, клумб от ненужной растительности химикат перед использованием смешивают с водой. Норма расхода составляет около 5-9 литров на сотку участка. Можно делать одну обработку в сезон. По инструкции механическую уборку проводят не раньше, чем через 7 суток. Именно к этому периоду насаждение полностью сгорает изнутри. Нельзя смешивать с удобрениями.

Описание и правила применения Спрут Экстра

  • Напалм Форте. Рекомендуется к использованию для защиты бахчевых, бобовых, масличных и других культур. Уже через 3-4 дня после обработки облитые культуры меняют окрас и сохнут. Напалм не используют совместно с удобрениями. Смесь справляется даже с трудноискоренимыми сорняками, например, полевым осотом. Химикат малотоксичный для насекомых, например, пчел, а также птиц и животных.

Описание и правила применения Спрут Экстра

Все смеси имеют одинаковую технологию изготовления. Они отличаются только дозировкой главного компонента.

Инструкция по применению гербицида Спрут Экстра

Использовать химикат от сорняков нужно строго придерживаясь правил. Основные рекомендации представлены в таблице.

Объект обработки

Сорняк

Норма расхода л/га

Особенности опрыскивания

Количество процедур

Поля, которые готовятся под посев культур, возделываемых при минимальных технических требованиях

Одно- и многолетние двудольные и злаковые сорняки

1,4-4

Опрыскивание до посева или периода вегетации

1

Поля, которые предназначены под посев различных культур как декоративных, так и овощных культур, например, картофеля.

Одно- и многолетники

2,5-4,5

Орошение вегетирующих сорняков

1

Несельскохозяйственные территории хозяйства, например, обочины дорог, тропинки, газоны, изгороди, промышленные территории.

Все виды ненужных сорняков травянистого и древесного типа

2-4

Орошение в момент наилучшего роста

1

Территории, необходимые под газон

Все нежелательные сорняки

84 г на 10 литров

Обработка за 10-15 суток до процедуры высеивания в качестве подготовки

1

Почвы, не предназначенные под культурные растения

Любые нежелательные растения

50 мл на 3 литра воды

Орошение в момент активного роста

1

Весной, осенью и летом хватает одного использования химиката для очистки нужной территории. Процедуру повторяют, когда появляются новые сорняки.

Как правильно использовать средство

Защитное влияние достигается только при соблюдении всех правил. Рекомендуется:

  1. Проводить процедуру в умеренно теплый день. Лучше выбирать раннее утро или поздний вечер. В таком случае растения будут иметь хорошую способность к всасыванию.
  2. По возможности выбирать дни после дождя. Процедура не дает наибольшего результата, если листва покрыта пылью. Однако важно, чтобы перед следующими осадками прошло около 6 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы компоненты были поглощены.
  3. Выбирать безветренный день. В ином случае смесь будет попадать на сельскохозяйственные культуры.
  4. Масштабные обработки осуществлять в сентябре после сбора урожая.
  5. Не осуществлять орошение при температуре ниже 5 градусов.
  6. Чтобы помимо вредителей, не уничтожить нужные посадки, ограничиваться ручной обработкой в момент ускоренного роста.
  7. При норме расхода достаточно одного использования за сезон. Процедуру повторяют на слишком засоренных территориях.

Описание и правила применения Спрут Экстра

Приготовление рабочего раствора

Главное назначение химиката – защита хозяйства от лишней поросли. Смесь будет работать при верном приготовлении.

Как развести средство

Химикат разводят непосредственно перед применением. Бак наполняют на треть и размешивают ее со всей дозой. Затем туда доливают остаток воды и тщательно перемешивают.

При авиационном орошении химикат готовят аналогичным образом, но на стационарной заправочной станции, которые предназначены для этих целей.

Дозировка

Доза на 10 литров воды для рабочей жидкости составляет 84 мл. Для более быстрого и интенсивного воздействия потребуется использовать 56 мл.

Описание и правила применения Спрут Экстра

Норма расхода

При использовании в личном дворе учитывают, с какими именно насаждениями нужно справляться:

  • 1,5-2,5 л на 1 гектар для новых 1-летних и многолетних низкорослых насаждений;
  • 3-5 л на 1 гектар при использовании по отношению к поросли с древовидным стеблем.

При поиске способов более экономичного расхода снижать рекомендуемые показатели нецелесообразно.

Меры предосторожности

Продукция, выжигающая ненужные посадки, требует аккуратного обращения. Рекомендуется надевать защитные:

  • очки;
  • респиратор;
  • резиновый фартук;
  • головной убор;
  • перчатки.

При процедуре нельзя пить, есть или курить. Если все сделано правильно, то ожидаемый результат не заставит себя ждать.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>