Плюсы использования светодиодной ленты для роста и развития растений

| Обновлено: 21-03-2019
При выращивании рассады в домашних условиях без подсветки не обойтись. Дневного света бывает недостаточно, и его роль может взять на себя светодиодная лента для растений. Подходящую подсветку приобретают в магазине или мастерят своими руками.

Польза искусственного освещения для растений

Для активного роста рассада нуждается в длительном световом дне, который ранней весной обеспечить невозможно. Без достаточного освещения притормаживаются процессы фотосинтеза, начинают вянуть стебель и листва.

Светодиодная лента для освещения растений

Искусственная подсветка помогает справиться с проблемой, но возникают трудности с подбором ламп, ведь подойдет не любой свет, а лишь тот, чей спектр и интенсивность наиболее близки к солнечному. К примеру, желтый или белый свет стимулируют фотосинтез, но на этом их польза ограничивается. А еще требуется помощь при формировании клеток, развитии листовых пластин, образовании соцветий.

Наилучший способ – организовать освещение с помощью набора светодиодных лент, имеющих различные спектры свечения, дополнив их отражателями. В этом случае получают рассеянный свет, каким и бывает солнечное освещение в природе.

Наиболее полезны три цвета:

  • синий – для ускоренного роста корней;
  • красный – для формирования соцветий;
  • розовый – дополняет свойства первых двух, помогая росту листвы и цветению.

Видео «Что нужно знать об искусственном освещении для растений»

В этом видео эксперт расскажет об искусственном освещении для растений.

Нагрев лампы

Продуманная система подсветки имеет ограничение – тепла не должно выделяться много, ведь саженцам перегрев вреден. Именно поэтому не подходят лампы накаливания – колбы существенно разогревают окружающий воздух в непосредственной близости.

Натриевые лампы высокого давления хороши для теплиц или оранжерей. Однако если речь идет о домашнем выращивании рассады, тепла излучается слишком много.

Светодиодные ленты – лучшее решение при домашнем выращивании растений, поскольку практически не греются и подходят для городских квартир.

Спектр излучаемого света

Растительный хлорофилл питается светом с длиной волны от 380 до 710 нанометров (нм), игнорируя остальную часть спектра. Одна часть поглощенного света активирует процесс деления клеток, способствуя приросту зеленой массы; другая делает более интенсивными процессы цветения и плодоношения.

Существуют светодиодные ленты белого света с длинами волн:

  • 400–500 нм (холодный);
  • 500–700 нм (теплый).
Расстояние для установки светодиодных ламп и лент

Преимущества светодиодов перед другими источниками света

В отличие от большинства остальных световых источников, срок службы светодиодов исчисляется десятками тысяч часов при неизменной яркости. Немаловажными достоинствами также являются:

Преимущества:

  • потребление меньшей электроэнергии (колбы накаливания, к примеру, превышают этот показатель в разы);
  • пониженная пожароопасность;
  • небольшой угол освещенности – 120° (т. е. освещать можно лишь горшочки с рассадой, а не всю комнату);
  • отсутствие мерцания, инфракрасного и ультрафиолетового излучений;
  • возможность подбирать и комбинировать оптимальные цвета для разных культур.

Есть существенный минус – высокая стоимость. Но сделав установку один раз, пользоваться ею можно годами. Таким образом, минимальные расходы за электроэнергию со временем окупят затраты.

Сборка светодиодной подсветки своими руками

Начать нужно с выбора подходящего места. Нельзя, чтобы на искусственное освещение попадали капли воды. Затем приступают к изготовлению фитоламп, для чего придется:

  • высчитать подходящую мощность;
  • приобрести нужный набор лент;
  • выбрать блок питания.

Рассмотрим эти пункты подробнее.

Расчет мощности

Чтобы растения полноценно росли, им желательно обеспечить освещенность в диапазоне 10–15 тысяч люксов. От этого значения отталкиваются при покупке светодиодов.

К примеру, коробка под рассаду имеет габариты 75х30 см. Расчеты будут следующими:

  1. Общая площадь составит: 75×30=22,5 см² или 0,225 м².
  2. Интенсивность света: 15000×0,225=3375 люменов (лм).

Смонтировав ленту на высоте одного метра от коробки, получим заданную интенсивность.

Если уменьшить высоту до полуметра, по закону обратных квадратов интенсивность снизится в 4 раза (в нашем случае до 845 лм). Под последнюю величину в магазине подбирают подходящую световую ленту.

На ленту не должна попадать вода

Выбор светодиодной ленты и блока питания

Перекрыть всю площадь коробки удастся при помощи нескольких фрагментов LED-лент, длина которых совпадает с длиной коробки (75 см). В характеристиках к товару указывается световой поток, отходящий от 1 м. Поскольку нам нужно 75 см, оставшиеся 25% прибавляем к указанной интенсивности, что составит:

  • для 2 фрагментов: 845/2×1,25=530 лм;
  • для 4 фрагментов: 845/4×1,25=256 лм.

Для наших целей годится лента со следующими параметрами:

  • яркость – 465 лм;
  • комбинация теплого и холодного света: 3000К+6000К;
  • напряжение питания 12 В.

Таковыми являются модели SMD 3528-W-60led (трехметровые) и SMD 2835-W-60led (полутораметровые).

Подключение ленты к блоку питания

Если был выбран трехметровый вариант LED-ленты, имеем:

  • 60 светодиодов на одном метре;
  • мощность в 4,6 Вт на метр.

Также не забываем о 25% потерь в кабелях. В итоге высчитываются требования к блоку питания: 3 м длины умножаем на 4,8 Вт мощности плюс 1,25 потерь – получается 18 Вт.

Подойдет аппарат с любым корпусом, но классом защиты от влажности, соответствующим месту, где будет установлен. Для подключения применяется следующая схема: ленты подсоединяют к блоку питания параллельно через коннекторы, длина неразрывного участка не превышает 5 м.

Правила монтажа подсветки

Светильники монтируют над емкостями с рассадой. Если система многоярусная, подойдет крепление к нижней части полки верхнего яруса.

Рекомендуется делать систему освещения мобильной. Зазор между рассадой и источником света временами желательно менять (в пределах от 10 до 40 см). К примеру, при появлении первых росточков светодиодную ленту опускают максимально близко, а когда начнется бурный рост, источник света постепенно приподнимают. С этой целью монтаж рекомендуется делать на веревках, крепя их к перемычкам стеллажных полок.

Отражатели (подойдут зеркала или фольга) монтируют по бокам для рассеивания падающего сверху света. Длительность подсветки подбирают под конкретные условия. Чем дальше установка находится от окна, тем дольше время работы подсветки.

Чтобы избежать перегрева при длительной работе ленты лучше крепить к плоскости, подложив под них алюминиевую прокладку.
Совет автора

Варианты размещения освещения для растений

Чтобы увеличить производительность и сэкономить место для рассады, сооружают многоярусные стеллажи. Изготавливается обычный каркас с полками, делается ширма или ограда из фольги, чтобы обеспечить круглосуточную работу, и при этом не мешать находящимся в помещении людям.

Другой вариант – комплекты миниатюрных светодиодов, достаточно мощных, позволяющих организовать индивидуальное освещение для каждого горшочка с культурой. Такие точечные устройства могут одновременно выполнять функции декоративных ночников.

Отзывы потребителей

«Решила выращивать землянику на даче в теплице. Сразу подумала об освещении. Знакомые помогли собрать фитоленты (мужу усидчивости не хватило). Теперь, надеюсь, урожай будет хороший».

«Захотелось сделать подсветку своим фиалкам. Почитала отзывы, нашла ссылку на продажу лент, заказала. Специалисты посоветовали, что чем ярче, тем лучше, проконсультировали с цветовым набором. Результат порадовал – и цветочки красивые, и энергии много не потребляется».

Сооружение искусственной подсветки для домашней рассады не занимает много времени и не стоит больших денег. В итоге садоводу удается максимально удовлетворить потребности выращиваемых растений, обеспечив им развитие, а себя в дальнейшем – полезными урожаями.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>