Как сделать теплые грядки своими руками: популярные технологии пошагово

| Обновлено: 21-04-2022
Мечта о собственноручно выращенном урожае, который порадует в любое время года, не покидает заядлых огородников и садоводов. Именно в поиске рождаются новые идеи, которые позволяют вырастить урожай мечты. Сегодня мы поговорим про теплые грядки своими руками. Появившаяся сравнительно недавно технология стремительно завоевывает популярность.

Принцип теплой грядки

Компостные кучи знакомы каждому, кто бывал в деревне. Если упростить, то теплая грядка – это организованная компостная куча, которая имеет некоторые преимущества парника, и которую можно сделать своими руками. Разнородная органика укладывается в большую раму слоями. Она имеет разный период разложения, за счет чего в грядке культура получает питание и тепло на протяжении всего периода роста.

Теплая грядка – это организованная компостная куча

Но изготовление грядки должно осуществляться строго по проверенному принципу. В противном случае может появиться плесень, неприятный запах. Есть риск размножения возбудителей различных заболеваний.

Предупредить ошибки поможет соблюдение основных правил:

  1. Основание должно состоять из крупных, с грубой структурой, долго гниющих отходов, которые будут выполнять дренажную функцию и обеспечат адекватный воздухообмен. Можно использовать ветки, стебли крупных растений, древесные обрезки. Главное – слой должен быть рыхлым, высотой около 40 см.
  2. Сырье в грядке всегда должно быть умеренно влажным. Почва на таком «умном» огороде всегда должна оставаться влажной и не пересыхать.
  3. Наполнение грядки должно состоять только из отходов здоровых растений, которые не были поражены вредителями и заболеваниями.

Оптимальными составляющими траншеи могут быть такие слои (от нижнего к верхнему): части объемного материала (пеньки, крупные ветки и т. п.), бумажный слой (газеты, старые поврежденные книги, картон), части кустарника, измельченные побеги, листва, компост и земля.

Теплую грядку можно сделать из подручных материалов

Теплая грядка позволяет обезопасить растение от промерзания почвы, благодаря чему можно высаживать и собирать культуры гораздо раньше или позже (от 2 до 3 недель). Растение в таких грядках могут выдержать первые и возвратные заморозки, температурой до -5 °C. Растения и плоды растут и развиваются более здоровыми и крепкими, увеличивается степень урожайности.

Тип почвы и глубина залегания грунтовых вод практически не имеют значения – культура защищена дренажными слоями и получает подкормку из органики.

Виды теплых грядок

Главное в организации теплой грядки – соблюдение принципа, а форму можно выбрать любую. Ориентироваться нужно на особенности местности, где будет располагаться огородик, и на климатические условия.

Высокие

Такая разновидность отлично подходит для участков с избытком влаги: подтопления весной, большое количество осадков. Изготовление такого варианта начинается с выбора подходящего материала для короба-каркаса. Это может быть дерево (лиственница), кирпич, камень и металл. Размер – от полуметра высотой, метр и немногим более шириной. В теплице ширину делают в два раза меньше.

Короб-каркас заполняется почвой и органикой и обильно увлажняется. Весной сооружение накрывают пленкой, чтобы ускорить протекание биологических процессов. На зиму накрывают темной пленкой, чтобы не прорастали сорные травы.

Схема обустройства высокой теплой грядки

Заглубленные

Такой вариант представляет собой вырытую канаву, из которой убирается дерн и земля и засыпается органика. Верхний уровень грядки может находиться на одном уровне с землей или незначительно возвышаться. Здесь состав почвы играет значение для выбора первого слоя: при глинистом грунте на дно засыпают крупный песок, при торфяном – опилки.

Комбинированные

Комбинированный вариант представляет собой комплекс двух предыдущих видов. Но при этом канава роется неглубокой и высота бортиков коробки уменьшается вдвое.

Органика привлекает грызунов, поэтому стоит позаботиться о защитном слое, которым нужно выложить периметр грядки. Для этого рекомендуют использовать мелкоячеистую металлическую сетку.

Грядка-холм

Разновидность высокой грядки, которая позволяет сэкономить на каркасе (его просто не используют), а почва посева получается вдвое больше, чем основание. Органические компоненты выкладывают просто на почву, придавая им форму длинного, но неширокого холма, края которого округляют.

Обустройте для начала парочку теплых грядок, если позволяет территория – разного типа, и оцените все преимущества и недостатки каждой.
Совет автора
Грядка-холм не имеет каркаса

Преимущества и недостатки

Агротехнические мероприятия необходимо осуществлять независимо от типа огорода, вопрос в их частоте. И хоть такие грядки и нуждаются в более частых поливах, но можно сэкономить силы и время на подкормке. Также к недостаткам можно отнести физический труд, который понадобится при сооружении конструкций. Но и это относительно для любителей похозяйничать. А вот материальные затраты на коробку и другие детали следует обязательно учесть.

Но преимуществ таких грядок, безусловно, больше:

  • не требуется подкормка, что позволяет получать экологически чистый продукт и сэкономить на приобретении удобрений;
  • упрощенная уходовая схема;
  • практически нет необходимости в использовании фунгицидов и инсектицидов для обработки растений;
  • можно использовать после обрезки неправильно растущую или лишнюю растительную поросль;
  • защита растений от температурных перепадов и излишков влаги;
  • мульча регулирует воздухообмен и замедляет процесс испарения влаги;
  • сдерживание роста сорных трав;
  • можно преобразовать грядку в парник или теплицу.

Видео «Преимущества и недостатки высоких грядок»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях выращивания культурных растений на теплых грядках.

Где и когда лучше делать теплые грядки

Принцип действия грядок позволяет устроить их как на открытом воздухе, так и в теплице. Но при этом нужно позаботиться об освещении не менее 6 часов в день. Также опытные огородники советуют располагать грядки с севера на юг.

Закладку грядок можно осуществлять осенью и весной. В пользу весеннего времени – активизация биологических процессов. Осенью – больше свободного времени и органических остатков после сбора урожая.

Самостоятельное изготовление теплой грядки

Огородники охотно делятся опытом и нюансами изготовления и обустройства таких мини-огородов. Пошаговая инструкция состоит из ряда обязательных этапов.

Подготовительные работы

Этот этап включает в себя все организационные моменты. Нужно продумать, что вы собираетесь высаживать, и определиться с количеством грядок. Затем нужно выбрать хорошо освещенную территорию, причем желательно не солнцепек, а рассеянное попадание солнечных лучей. Также участок должен быть защищен от сквозняков и сильных порывов ветра. Далее необходимо позаботиться о материале для конструкции и ее наполнении.

На подготовительном этапе происходит формирование короба

Правильная укладка слоев органики

Выше мы перечисляли оптимальный вариант укладки и состав органических слоев. Но он довольно непростой. Поэтому чаще ограничиваются такой схемой:

  1. Дно – крупная древесина. При этом чем больше части древесины, тем дольше прослужит грядка. Это могут быть пни, обрезки веток и т. п.
  2. Мелкая органика: стебли растений, побеги кустарников, солома, листья, трава, бумага.
  3. Стимулятор роста. Для этого слоя используется навоз или компост, который покрывается садовым дерном, расположенным корнями вверх.

Устройство временной теплой грядки

Временные грядки используют для выращивания рассады. Они обустраиваются по заглубленному типу. Однако траншея роется не такой глубокой. Заполняется такая канава органикой, которая имеет способность быстро перегнивать или компостироваться. После органику засыпают почвой и мульчируют. На зиму можно засеять подзимним сидератом.

Устройство постоянной теплой грядки

Постоянная теплая грядка строится по классическому принципу в одном из трех вариантов: высокая, заглубленная или комбинированная.

Высокие грядки чаще всего оборудуют на неплодородных почвах, а траншейные – как мини-парник.

Что посадить на теплой грядке

Схема высаживания растений зависит от процессов компостирования. Поэтому важно знать не только что положить, но и когда:

  1. Первый год – максимальный уровень насыщения питательными веществами и интенсивное выделение тепла. Можно высаживать огурцы, кабачки, тыквы.
  2. Второй год – питания и тепла еще много. Можно продолжить высаживать огурцы и кабачки, а также томаты и капусту.
  3. Накапливающие нитраты культуры не рекомендуется высаживать в первые годы.
  4. Третий год – запасов еще достаточно для помидоров, перца, фасоли. Можно начинать высаживать картошку и свеклу.
  5. Четвертый год – без подкормки можно вырастить только зелень и горох.
Выращиваемые на теплых грядках растения не требуют особого ухода

Советы опытных дачников

Опытные огородники не советуют выбрасывать почву из теплой грядки, когда она отслужила свое: после 5–7 лет она превратится в обычный плодородный грунт, который можно использовать на огороде. Также не следует экономить на материале для обустройства грядки и тщательно проверять компоненты на предмет заражения болезнями или вредителями.

Если труд на огороде вам в радость и есть возможность потратить определенную сумму на будущий позитивный результат, мы советуем вам обязательно попробовать описываемую нами технологию. Ведь лучшего советчика, чем собственный опыт, вам не найти.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja