Правила применения гербицида “Торнадо” для защиты растений от сорняков

| Обновлено: 01-11-2019
Сорняки нередко становятся причиной медленного созревания культур и некачественного урожая. Чтобы предотвратить эти неприятные явления, садоводы прибегают к помощи гербицидов. «Торнадо» от сорняков успел зарекомендовать себя как эффективный и безопасный препарат.

Описание и характеристика гербицида

Средство против сорняков «Торнадо» активно применяется как на частных огородах, так и на сельскохозяйственных полях. Оно настолько эффективно, что даже одна его капля способна уничтожить стебель сорной травы.

Назначение и механизм действия

Отрава от сорняков используется везде: на виноградниках, на огородах, в садах и полях. Принцип действия препарата заключается в том, что активные компоненты проникают в ткани растения. Вследствие этого синтез аминокислот останавливается и культура погибает.

«Торнадо» активно борется с сорняковыми растениями

Следует отметить, что отмирают все части растения, кроме семян. Именно поэтому для полного уничтожения сорняка имеет смысл проводить повторные обработки участка.

Сорная трава полностью пропитывается гербицидом спустя 3–4 часа после обработки. Однако видимый эффект наступает, как минимум, на 6-й день, когда стебель и листья начинают желтеть и вянуть. Полное уничтожение сорняка наступает спустя 14 дней.

Гербицид уничтожает около 150 видов сорняка. Максимально результативен «Торнадо» в борьбе с такими растениями:

  • бодяк;
  • свинорой;
  • пырей;
  • осока;
  • вьюнок;
  • тростник;
  • камыш.

Состав и формы выпуска

Активным компонентом средства является изопропиламинная соль. Концентрация вещества зависит от цели и механизма действия конкретного средства из линейки «Торнадо». Гербицид выпускается в ампулах в виде жидкости. Объем каждой ампулы составляет 5 мл. Кроме того, препарат можно приобрести в емкостях по 50, 100 и 1000 мл.

Преимущества и недостатки препарата

Плюсы:
  • демократичная стоимость;
  • быстрое проникновение в ткани сорной травы;
  • широкий спектр воздействия;
  • безопасность для человека и домашних животных;
  • относительно быстрое выведение из почвы;
  • долгий период хранения.
Минусы:
  • не воздействует на семена сорной травы;
  • в небольшой концентрации может оказаться безрезультатным.

Видео «Гербицид «Торнадо» от сорняков»

В этом видеоролике показано, как правильно проводить обработку грядок препаратом.

Инструкция по применению

Чтобы использование гербицида было максимально эффективным и безопасным, надо детально изучить инструкцию к применению.

Дозировка и нормы расхода

Обрабатывая участок, где растут однолетние сорняки, рекомендуется применять средство в дозировке 25 мл на 3 л воды. В случае со злаковыми растениями следует использовать 50 мл на тот же объем жидкости. Чтобы искоренить более стойкие виды сорной травы, вроде амброзии, вьюнка или портулака, следует увеличить концентрацию вещества до 75 мл.

Приступая к подготовке раствора, следует учитывать норму его расхода:

  • кустовые сорняки – до 8 л;
  • многолетние и двудольные – 6 л;
  • злаковые и однолетние – 4 л.

Расход препарата зависит также от степени зараженности участка и вида сорной травы.

Нормы расхода препарата

Приготовление раствора

Для приготовления раствора необходимо подготовить емкость, чистую воду и ампулу с веществом. Перед внесением содержимого флакончика в ведро с водой гербицид следует встряхнуть.

Не рекомендуется разбавлять препарат сразу всем объемом воды. Жидкость следует разделить на две части и после введения содержимого ампулы добавить остаток воды. Требуется постоянное перемешивание раствора.
Совет автора

Сроки и периодичность обработки

Подготовленный состав необходимо сразу же использовать, ведь его свойства теряются довольно быстро. Обработку лучше осуществлять вечером или в пасмурную погоду. Принципиально важным условием является отсутствие ветра, в противном случае гербицид может распространиться на другие культуры.

Периодичность обработки напрямую зависит от типа сорной травы и преследуемых целей:

  • в случае с кустовым сорняком достаточно будет одной процедуры в год;
  • многолетние растения следует повторно опрыскать после цветения;
  • однолетние культуры погибают после первого опрыскивания, но их семена, как правило, снова прорастают, поэтому через 2–3 месяца рекомендуется провести повторную обработку.
Симптомы воздействия препарата на сорняки

Совместимость с другими препаратами

Чтобы получить максимальный результат от обработки, рекомендуется сочетать гербицид с другими препаратами этой группы. «Торнадо» обладает наилучшей совместимостью с «Магнумом», сульфатом аммония, селитрой аммиачной, азотными подкормками.

В том случае, если для уничтожения сорной травы необходим более серьезный подход, рекомендуется совмещать «Торнадо» с инсектицидом «БИ-58».

Чтобы увеличить результативность обработок, имеет смысл применять средства, направленные на уничтожение семян сорняка.

Меры личной безопасности

Несмотря на относительную безопасность гербицида, он все же является химикатом, а поэтому требует соблюдения элементарных правил безопасности:

  1. Обработку следует осуществлять только в сухую и безветренную погоду. В противном случае велик риск распространения ядовитых веществ по всему дачному участку.
  2. Перед опрыскиванием необходимо переодеться в одежду, которая бы закрывала максимальное количество участков тела. Кроме того, важно использовать резиновые перчатки и строительные очки.
  3. Вблизи участка, где проводится обработка, не должно быть детей, людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, пожилых людей, домашних животных.
  4. Важно позаботиться о том, чтобы рядом с обрабатываемым местом не было продуктов питания и питьевой воды.
  5. Если препарат все же попал на слизистые глаз, носа или рта, нужно немедленно промыть пораженный участок большим количеством проточной воды. В случае если наблюдается зуд, воспаление или аллергическая реакция, необходимо сразу же обратиться к врачу.
Работа с гербицидами предусматривает наличие средств личной безопасности

Отзывы пользователей

Средство для уничтожения сорной травы «Торнадо» уже успело зарекомендовать себя с положительной стороны. Оно считается одним из самых популярных на рынке гербицидов. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.

«Мы живем в частном доме, есть небольшой огород и сад. Сорняки, особенно отдельные виды, всегда были головной болью и для меня, и для мужа. Боролись мы с ними в основном прополкой. Но сами понимаете, насколько это хлопотно. Недавно приобрели «Торнадо». Одной обработки оказалось достаточно, чтобы очистить все грядки от амброзии и вьюнка. Отличное средство!».

«Я заядлый садовод. Люблю побаловаться разными цветочками, кустарниками декоративными. Год назад высадил на всем участке газонную траву. Она особого ухода не требовала бы, если бы не сорняки. Кроме того что портят эстетический вид, так еще и затормаживают рост травы. Сосед посоветовал гербицид «Торнадо». Честно сказать, не ожидал эффекта, скептически отношусь к таким средствам. Но спустя неделю после опрыскивания заметил, что сорняк стал вянуть и полностью исчез. Доволен средством».

Очевидно, что средство «Торнадо» заслуживает внимания и доверия дачников. Гербицид позволит не утруждать себя прополкой грядок, ведь всю работу выполнят активные компоненты препарата.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>