9 видов фосфорных удобрений и их применение

| Обновлено: 25-02-2019
Каждое упоминание о подкормке и видах удобрений для растений не обходится без информации о необходимости фосфорсодержащих комплексов. Из нашей статьи вы узнаете, зачем нужны фосфорные удобрения для растений.

Значение фосфора в жизни растений

Фосфор наряду с калием и азотом входит в тройку самых значимых для нормального роста и развития растения компонентов. Большой плюс удобрения в том, что культура усваивает только необходимое количество подкормки. Исходя из этого, передозировка не страшна. Без необходимого минимума микроэлемента будет значительно нарушена репродуктивная функция растения.

Фосфорные удобрения для растений

Видео «Что нужно знать о фосфорно-калийных удобрениях»

В этом видео эксперт расскажет, чем полезны фосфорно-калийные удобрения.

Признаки недостатка фосфора

Узнать о том, что культура испытывает недостаток в фосфоре, довольно просто:

  • изменение окраса надземной части: вся зелень постепенно темнеет, а потом приобретает насыщенный фиолетовый или багровый оттенок;
  • деформация и опадение листвы;
  • нижние ярусы листьев покрываются некротическими изменениями, которые превращаются в темные пятна;
  • уменьшение размеров междоузлий;
  • растение перестает расти вверх, приобретает кустистую форму;
  • значительные ухудшения в развитии корневой системы;
  • снижение степени урожайности.

Спасти растение можно внесением оптимальной дозы фосфора, но для начала нужно разобраться, почему возникла данная ситуация.

Причины нехватки микроэлемента

Недостаток удобрения может возникать не только по причине невнесения подкормки. Могут быть и следующие причины:

  • нарушения правил внесения подкормки;
  • неправильный состав агрохимикатов, из-за чего происходит удерживание элемента в почве и трансформация в трудно усваиваемые соединения;
  • нарушения в работе почвенной микрофлоры, которые случаются в результате интенсивного возделывания и использования почвы;
  • возделывание почвы по неорганическому типу.

Разновидности фосфорных удобрений

Чаще всего в садоводстве применяются различные виды удобрений, которые уже составлены в комплексы: калий+фосфор или азот+фосфор+калий. Именно фосфорные подкормки имеют свою классификацию: водорастворимые, труднорастворимые, цитратно- и лимонно-растворимые.

Классификация фосфорных удобрений

Водорастворимые

Относятся к первой категории, т. е. растворяются в воде, влияют на рост корней и стимулируют их развитие и укрепление. Даже начинающий садовод и огородник слышал, какие удобрения относятся к этой самой популярной группе. При этом удобрения данной группы легко усваиваются растениями.

Суперфосфат

Можно точно сказать, что это самый распространенный фосфорсодержащий агрохимикат, который содержит монокальцийфосфат, фосфорную кислоту, серу и магний. Содержание микроэлемента – около 20%.

Сфера применения суперфосфата очень широка, так как он используется для создания питательной среды разных культур. Кроме того, он работает при любом типе и составе почвы. Может применяться в чистом виде и в составе питательных комплексов.

Суперфосфат способствует полноценному развитию растения, повышает устойчивость к температурным перепадам и холоду, стимулирует укрепление иммунитета. Применение удобрения гарантирует повышение степени урожайности плодовых и злаковых культур.

Идеальным примером пользы фосфора служат томаты. Их внешний вид буквально преображается, значительно увеличивается количество плодов, улучшается их качество.

Двойной суперфосфат

Применяется в основном осенью, чтобы успеть усвоиться почвой, а затем и корневой системой к лету. Наличие концентрированного фосфора в составе (40% и более) вносит некоторые ограничения и особенности использования. Поэтому необходимо применять препарат в четко указанных дозах и пропорциях, иначе он просто сожжет корни.

Хотя стоимость двойного суперфосфата выше, однако она полностью оправдывает себя – достаточно небольшой дозы для мощного воздействия. Обычно тук используется для подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников: яблони, сливы, абрикоса, малины, крыжовника.

Труднорастворимые

Третья категория фосфорсодержащих удобрений. Эта группа не так легко растворяются, но ее представители обладают многими дополнительными достоинствами, например понижают кислотность почвы.

Аммофос

Нейтрализация фосфорной кислоты аммиаком способствует выработке азота. Также в результате реакции фосфор и азот (которого остается незначительное количество) приобретают легкоусвояемую форму. Также в составе отсутствуют нитратные соединения. Идеально подходит для бахчевых культур, в частности огурцов, так как отсутствие в составе препарата хлора не провоцирует аллергических реакций на листьях растений.

Аммофос можно вносить на любом этапе вегетации, но лучше всего применять его осенью перед вспашкой или весной перед посадкой. Препарат подходит не только для овощей и плодовых деревьев, но и для цветов и декоративных растений.

Рекомендуем воспользоваться аммофосом для газоновых и декоративных садовых покрытий. В таком случае гарантируется цвет и качество покрытия.
Совет автора

Диаммофос

Часто препарат называют гидрофосфатом аммония по основному компоненту. Используется очень экономично, так как основной элемент содержится в высококонцентрированном виде. Способствует повышению основности и снижению степени кислотности грунта. Можно вносить в комплексе с органикой животного происхождения.

Применять диаммофос можно как перед посевом, так и в процессе. Подходит для картофеля, томатов и огурцов. В жидком виде можно вносить и во время цветения под корень растения.

Фосфоритная мука

Получают удобрение в процессе измельчения фосфоритов в порошок серого цвета. Преимущественно используется для подкормки полевых, злаковых культур при посеве. Имеет замедленное действие. Для «оживления» почвы используется осенью. Оптимально подходит для черноземов, серых лесных, болотистых и подзолистого грунтов.

Содержит около 32% фосфора. Для получения качественного компоста его используют вместе с навозом и торфом.

Вивианит

Получить вивианит можно только из железной руды, добываемой на болотах. Серовато-голубой или синий порошок содержит до 30% фосфора. Может продаваться в чистом виде или с примесью торфа, но с меньшим содержанием фосфора. По спектру действия и сферам применения аналогичен фосфоритной муке.

Цитратно- и лимонно-растворимые

Вторая категория удобрений. Подходят для любых типов почвы, снижают степень кислотности и не содержат вредных примесей.

Костная мука

Делают из костной ткани. Не содержат химии, но при этом процент содержания фосфора очень высок – 62%. Без вредных примесей, экологически чистый продукт. Используется для подкормки плодовых культур и декоративных растений. Также подходит для приготовления компоста.

Костная мука производится из костной ткани

Пренципиат

Порошок светло-серого или беловато-серого оттенка. Может содержать от 24 до 31% фосфора. Подходит для всех растений и любых типов почвы. По эффективности не уступает суперфосфату, а в плане нормализации кислотности почвы является даже более результативным. Можно применять в качестве полноценного и дополнительного питания.

Термофосфат

Выпускается в трех основных видах: мартеновский шлак, томасшлак и обесфторенный фосфат. Процент содержания микроэлемента – от 15 до 30, в зависимости от разновидности. Самый концентрированный вариант – обесфторенный фосфат.

Томасшлак производится из железной руды, самый эффективный вид для нормализации кислотности почвы. Однако и содержание фосфора на самом низком уровне.

Мартеновский шлак – незаменимая подкорка для высококислотных типов грунтов.

Фосфорсодержащие комплексы полезны не только для самого растения, но и для улучшения качества грунта. Их можно использовать не только для подкормки, но и для создания качественного компоста своими руками.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>