Чем хорош фунгицид “Фундазол” для растений: инструкция по применению

| Обновлено: 01-11-2019
Садовые и комнатные растения нередко подвергаются атакам насекомых-вредителей или грибковым заболеваниям. Чтобы справиться с проблемой, садоводы обращаются к фунгицидам – химическим средствам, которые эффективно устраняют возбудителей болезни. Инструкция по применению «Фундазола» обеспечит начинающего огородника необходимыми сведениями о препарате.

Особенности препарата

«Фундазол» представляет собой нелетучую субстанцию, имеющую белый цвет. Характерной особенностью средства считается его географическая универсальность. Другими словами, использовать препарат можно как в северных регионах России, так и в южных.

Основными преимуществами фунгицида являются:

  1. Устойчивость к перепадам температуры. Средство с одинаковой эффективностью будет работать и летом, и зимой. Это делает «Фундазол» относительно универсальным препаратом.
  2. Щадящее отношение к структурам почвы. Несмотря на то что фунгицид относится к категории фитотоксичных веществ, он не нарушает качественных характеристик грунта. Именно поэтому средство активно применяется в почвенной обработке. Этот тип обработки считается самым действенным способом снабжения растительной культуры необходимыми веществами.
  3. Обширное воздействие. Активные компоненты оказывают эффект на все части растения.

«Фундазол» обладает акарицидными, бактерицидными, нематоцидными и фунгицидными свойствами

Формы выпуска

«Фундазол» производится в виде порошка белого или молочного оттенка. Фасуется препарат в небольших объемах – по 10 или 20 г. Такая дозировка удобна в использовании, так как открытая упаковка порошка хранится недолго.

Совместимость с другими средствами

Препарат, как правило, хорошо совместим со многими подкормками, удобрениями, стимуляторами роста. Однако это вовсе не исключает необходимость осторожного сочетания веществ. Главными правилами в применении фунгицида параллельно с другими средствами считаются:

  1. Вещества, принадлежащие к группе бензомидазолов, несовместимы с фунгицидом.
  2. Средства, которые при контакте с водой проявляют себя нейтрально, можно сочетать с «Фундазолом».
  3. Одновременно применять «Фундазол» со щелочными составами не рекомендуется. Щелочь полностью нейтрализует компоненты фунгицида и он теряет свои свойства.

Видео «Препарат «Фундазол»: особенности применения»

В этом видеосюжете рассказывается, как разводить и применять препарат.

Применение

Средство имеет акарицидные, бактерицидные, нематоцидные и фунгицидные свойства. Препарат применяют для различных видов культур, к которым относятся садовые и комнатные растения.

Основное назначение

«Фундазол» завоевал авторитет эффективного препарата, механизм действия которого базируется на блокировании процесса клеточного деления патогенных грибков. Помимо этого, компоненты пагубно влияют на саму клетку, разрушая ее.

«Фундазол» применяют для защиты растений от широкого спектра заболеваний

Активные вещества «Фундазола» проникают в больное растение через корневую систему и листья. Отдельные химические элементы, трансформируясь внутри культуры, становятся карбендазимами, которые интенсивно подавляют развитие заражения.

Кроме того, средство обладает и поверхностным эффектом. При появлении первых симптомов грибкового заражения садовнику следует опрыскать пораженное растение раствором «Фундазола». Эта процедура позволит предотвратить распространение патогенных микроорганизмов.

Протравливание семян

Это мероприятие предупреждает грибковые заболевания, носителем которых зачастую являются семена. Процесс обработки посадочного материала характеризуется такими мероприятиями:

  1. Купание семян. 20 г порошка необходимо растворить в 0, 5 л воды. После этого семена опускают в подготовленный раствор на 20 минут. По истечении этого времени посадочный материал хорошо высушивают.
  2. Опрыскивание луковиц. Раствор для опрыскивания готовится из 20 г средства и 2 л воды. Орошение рекомендуется проводить за 3–4 часа до посадки в грунт.
  3. Погружение. Этот метод применим практически для всех видов посадочного материала, который на несколько секунд погружается в приготовленный раствор. После этого материал сразу же нужно высаживать в почву.

Протравливание семян системным фунгицидом гарантирует высокий процент всхожести

Обработка на участке

Применяя «Фундазол» на дачном участке, важно определить допустимую дозу для каждой отдельной культуры. Пренебрежительное отношение к дозировке и норме расхода препарата может повлечь серьезные осложнения садовых культур.

Для каждой культуры дозировка фунгицида определяется в индивидуальном порядке:

  1. Помидоры и огурцы. Для лечения мучнистой росы и подобных заболеваний необходимо 10 г средства разбавить 10 л воды. Подготовленным раствором следует опрыскивать растения дважды за сезон. Первая обработка проводится в период вегетации, а вторая – за 2 недели до сбора плодов.
  2. Капуста. Даже если посадки капусты совершенно здоровы, рекомендуется осуществлять профилактические обработки. Готовым раствором поливают прикорневую зону. На 20 кв. м затрачивается, как правило, 10 л жидкости.
  3. Плодовые деревья. Для предупреждения развития грибковых заболеваний следует проводить 5 обработок. Раствор готовится в пропорции 1: 1. Для саженцев необходимо 2, 5 л жидкости, а для зрелых деревьев – около 5 л.
  4. Плодовые кустарники. Дозировка фунгицида аналогична плодовым деревьям. Профилактическую обработку рекомендуется проводить дважды – перед цветением и после сбора плодов.
  5. Садовые цветы. При первых признаках заражения растение необходимо опрыскать раствором фунгицида. Если симптомы не прошли спустя 2–3 дня, процедура повторяется.

Важно помнить, что срок действия препарата на растении составляет около месяца. Если по прошествии этого времени культура подверглась нападению грибка, лечение следует продлить.

Таблица: нормы и схемы применения препарата для растений открытого грунта

Для комнатных растений

Средство активно применяется не только в садовой практике, но и для комнатных растений. «Фундазол» отлично проявляет себя в случае с орхидеями. Первыми признаками заражения считается своего рода «обмяклость» листьев и стебля. На этом этапе очень важно немедленно принять меры, ведь следующая стадия развития заболевания – почернение. Основной процедурой по защите считается полив растения специальным раствором. В случае если ситуация запущена, рекомендуется заменить субстрат новым и увлажнить его фунгицидным составом.

Опрыскивать непосредственно надземную часть нельзя, так как химические компоненты могут ее «спалить».

Схема применения препарата для обработки комнатных цветов и садовых культур

Инструкция по применению

Препарат эффективно борется со следующими заболеваниями:

  • антракноз;
  • серая гниль;
  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • фомоз;
  • септориоз;
  • мучнистая роса.

Однако результативность средства имеет негативную сторону – риск тяжелых последствий, обусловленный химическим составом и высокой степенью токсичности фунгицида. Именно поэтому «Фундазол» запрещен в США.

Меры предосторожности

Решая прибегнуть к помощи сильного фунгицида, цветовод должен понимать, что легкомысленное отношение с такого рода веществами чревато сильным отравлением. Поэтому перед началом обработки необходимо детально изучить инструкцию.

Кроме того, важно соблюдать меры предосторожности:

  1. Перед приготовлением раствора следует надеть защитную одежду, которая бы прикрывала все участки кожи.
  2. Чтобы защитить глаза и дыхательные пути от пагубного воздействия токсинов, необходимо воспользоваться строительными очками и респиратором.
  3. Обработку рекомендуется осуществлять на открытом воздухе. Процедуры, проводимые в помещении, нанесут существенный вред здоровью.
  4. Раствор нужно готовить в специально отведенной емкости. В дальнейшем она должна быть утилизирована.
  5. Во время процедуры категорически запрещено употреблять пищу, пить, курить.
  6. После проведения обработки необходимо тщательно вымыть руки, а затем глаза и ротовую полость.

При работе с фунгицидом не забывайте о средствах индивидуальной защиты

Приготовление раствора и дозировка

Вопрос дозировки является ключевым в процессе соединения ингредиентов фунгицидного раствора. Неправильно установленная доза препарата в лучшем случае не произведет должного эффекта, в худшем – вызовет гибель растения и отравление садовода.

Требования к воде для разведения препарата

Для разведения порошка необходимо использовать теплую воду, настоянную в течение 12 часов. В такой жидкости состав максимально быстро и качественно растворится.

Срок хранения готового раствора

Приготовленный раствор сохраняет свои акарицидные, инсектицидные, фунгицидные свойства в течение 2–4 часов. После этого он становится совершенно бесполезным.

Передозировка

Некоторые неопытные садоводы применяют фунгицид в большей дозе, чем указано в инструкции. Это довольно опасно, причем не только для растения, но и для самого огородника. Передозировка препаратом может погубить нежные культуры, такие как роза, орхидея. Важно понимать, что производитель определил дозу в соответствии с уровнем токсичности препарата, а значит, имеет смысл прислушаться к инструкции.

Белый налет на растениях после обработки фунгицидом – признак передозировки

Аналоги и заменители

Если по каким-то причинам применение «Фундазола» невозможно, следует обратиться к аналогам. Наиболее схожи по принципу действия и составу такие препараты:

  • «Витарос»;
  • «Дерозал»;
  • «Топсин-М»;
  • «Феразим»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Фундазим».

Огородники, которые опасаются работать с токсичными средствами, применяют органические заменители фунгицида:

  • «Фитоспорин»;
  • «Биорейд»;
  • «Триходермин».

Если садовод категорически против применения химикатов, можно воспользоваться народными методами. Одним из самых популярных вариантов борьбы с грибковыми инфекциями является полив растения раствором активированного угля. Он как мощный сорбент впитает все токсичные вещества, оказывает антисептическое воздействие на почву.

Отзывы

Отзывы тех садоводов, которые применяли сильный фунгицид в своей практике, позволят сформировать более полное представление о препарате.

Отличное средство! Очень помогло мне, когда моя орхидея уже практически погибла. Листья стали чернеть и вянуть, а стебель потерял прежнюю упругость. Думала, что растение окончательно погибло, но нет. Две обработки «Фундазолом» дали моментальный эффект.

У меня отец знаком с «Фундазолом» давно. Он держит виноградник, который время от времени заболевает. Средство очень действенное. Одного опрыскивания достаточно, чтобы полностью убить грибок. Единственный минус в том, что средство довольно токсично, нужно осторожно отмерять дозы. Но бывалые огородники уже, что называется, набили руку.

Я заядлый цветовод, развела в квартире настоящую оранжерею. Чтобы растения не подхватили грибок, регулярно опрыскиваю верхний слой грунта раствором фунгицида. Это профилактическая мера, поэтому одной упаковки порошка хватает надолго. Цветы всегда в порядке, так что «Фундазолом» полностью довольна.

«Фундазол» – очень действенный препарат – это связано с наличием в составе токсичных веществ. Разумное обращение с фунгицидом позволит вовремя уничтожить патогенный грибок без ущерба для растения и цветовода.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>