Гумат калия для высоких урожаев: инструкция по применению, состав и механизм действия

| Обновлено: 09-07-2019
Жизнеспособность выращиваемых в открытом грунте растений зависит от плодородности почвы. Восстановить комплекс израсходованных питательных микроэлементов поможет гумат калия. В нашей сегодняшней статье представлена инструкция по применению гумата калия.

Описание гумата калия

Сырьем для производства гуматов служат растительные остатки, навоз, торф, ил и бурый уголь. Образование гумуса происходит в результате естественного распада органических веществ. В зависимости от применяемой техники и исходного материала гумусы бывают балластные и безбалластные. Балластные удобрения стимулируют рост и способствуют укреплению культивируемых растений, безбалластные – насыщают почву питательными микроэлементами. Поэтому гуматы часто называют биологическими активаторами широкого спектра действия.

Гуминовые удобрения бывают натриевые и калиевые

Видео «Что такое гумат калия?»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают об особенностях применения, полезных свойствах и преимуществах биологического активатора роста растений.

Состав и механизм действия

Гуминовые удобрения классифицируют на два основных вида – натриевые и калиевые. Сегодня речь пойдет о калийном гумате. Итак, гумат калия содержит порядка 80% гуминовых кислот. Также в составе биологического активатора присутствуют стимуляторы роста, аминокислоты, антибиотики, ферменты, жиры и пептиды.

Препарат применяют для удобрения почвы под посев семян и высадку рассады, а также для обработки черенков и взрослых растений. Действие калийного гумата направлено на нейтрализацию либо частичное уменьшение уровня кислотности субстрата. Выращиваемые на таком грунте овощные, плодовые и декоративные культуры отличаются высокой жизнеспособностью.

Характерные признаки избытка/дефицита калия у растений

Полезные свойства

Со слов опытных садоводов и огородников, калийный гумат обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Понижение/нейтрализация кислотности грунта.
  2. Усиленное действие органических удобрений.
  3. Восстановление полезных свойств и питательных функций почвосмеси.
  4. Обогащение грунта необходимыми для роста и развития растений микроэлементами.
  5. Нейтрализация токсического влияния препаратов фунгицидного и инсектицидного действий во время борьбы с вредителями и болезнями.
  6. Увеличение стойкости растений к перепадам температурных режимов и различным погодным явлениям.
  7. Эффективное сокращение количества подкормок азотсодержащими средствами.

Препарат относят к экологически чистым и безопасным для людей, животных и растений биоактиваторам. Удобрение на основе натуральных органических компонентов часто называют торфяной подкормкой.

Преимущества применения

К основным преимуществам гумата калия относят:

  • ускорение всходов семян и формирования завязей плодов;
  • высокие показатели плодоношения;
  • здоровый и богатый урожай;
  • повышение жизнеспособности и укрепление корней выращиваемых культур;
  • увеличение стойкости растений к атакам вредоносных насекомых и возбудителям разных инфекций;
  • улучшение плодородности почвы.

Показатели эффективности гумата калия в сравнении с другими средствами

Разновидности препарата

Для удобства использования препарат выпускают в разных видах и формах.

Жидкий вид удобрения

Темно-бурого оттенка концентрат содержит присутствующие в торфе питательные элементы.

Поскольку жидкость характеризуется высокой концентрацией гуминовых кислот, перед применением ее разводят прохладной водой. Так, для профилактического опрыскивания растительности в саду и на огороде или замачивания посевного материала понадобится всего лишь 0,01% концентрата от общего количества удобрения. Для улучшения химических и физических характеристик почвенной смеси применяют 0,1–0,2% неразведенного биоактиватора.

Жидкую форму удобрения можно использовать одновременно с органическими подкормками и азотсодержащими средствами.

Порошкообразная форма

Порошкообразный биостимулятор укрепляет иммунитет выращиваемых культур. Препарат способствует усилению выносливости растений, а также благотворно сказывается на скорости формирования завязей и плодов. Гумат калия порошкообразной формы оказывает мягкое воздействие на ослабленные и поврежденные болезнями культуры. Повышает их жизнеспособность и укрепляет корни.

Как утверждают специалисты, сухой порошок ускоряет формирование микрофлоры в грунте. Быстрое образование гумуса в почве увеличивает показатели урожайности выращиваемых растений на 50%.

Немногие знают, что по своим свойствам и качествам 1 кг порошкообразного калийного гумата заменяет 1 т перегноя.

Гумат калия «Суфлер»

Комплексное удобрение «Суфлер» производят из донных отложений пресных водоемов. Питательное вещество вносят каждые 15 дней. При сильных осадках подкормку лучше отложить на несколько дней. Приготовленный по инструкции раствор не подлежит хранению, поскольку со временем теряет свои качества.

Применять универсальный комплекс питательных элементов начинают в марте. Продолжительность интенсивных подкормок длится по сентябрь. В период, когда растения пребывают в стадии покоя и отдыха, препарат «Сульфат» используют не чаще 1 раза в 30–35 дней.

Инструкции по применению гумата калия

Для обработки почвы и опрыскивания растений применяют разведенный водой биологический активатор роста. Для опрыскивания крон плодовых культур 3 г порошка размешивают в 10 л воды. Чтобы замочить семена, ⅓ ч. л. препарата добавляют в 1 л воды. Для полива и корневой подкормки выращиваемых культур берут 10 л воды и 1 ст. л. удобрения.

Для овощей

Раствор гумата калия применяют для повышения урожайности овощных культур. Выращиваемые на грядках овощи подкармливают 2–6 раз за время вегетации. Согласно отзывам огородников, томаты, огурцы, кабачки, свеклу, капусту и морковь удобряют биодобавкой 4 раза за сезон. Картофель вымачивают перед посадкой и опрыскивают не менее 4 раз.

Для приготовления питательного средства нужной концентрации понадобится 10 л воды и 100 мл биологического активатора роста.

Раствор гумата калия улучшает показатели урожайности

Для зелени

Выращиваемая на грядках и в саду зелень нуждается в питательных веществах. Отсутствие гумуса негативно сказывается на растительности: семена дают низкий процент всходов, зелень желтеет, сохнет и вянет, наращивание зеленой массы практически полностью отсутствует. Чтобы помочь растениям, применяют калийные подкормки. Смесь воды (5 л) и гумата калия (50 мл) способствует увеличению скорости прорастания посевного материала и интенсивному наращиванию зеленой массы. При этом характерный природный вкус зелени сохраняется.

Частота подкормок зависит от погодных условий, степени истощения почвы и сортовых особенностей выращиваемой зелени. В среднем растительность подкармливают от 2 до 6 раз за сезон.

Насыщенная питательными элементами почва дает хорошие всходы семян

Для плодово-ягодных

Особого внимания садоводов требуют плодово-ягодные растения. Деревья и кусты обрабатывают ранней весной до начала фазы бутонизации и на этапе образования плодов. Для полива и опрыскивания применяют раствор из 10 л воды и 100 мл препарата. Расход готового раствора на 1 м² варьируется от 3 до 10 л.

На 100 м² фруктового сада нужно 3 л раствора калийного гумата. Речь идет об опрыскивании крон культивируемых плодово-ягодных растений.

Для садовых цветов

Первую подкормку выращиваемых на территории приусадебного участка цветов выполняют весной, когда однолетние культуры начинают активно прорастать, а многолетники – вступают в фазу вегетации. Последующие подкормки выполняют каждые 14–20 суток, предварительно смешав 1 л воды и 100 мл жидкого удобрения.

Для комнатных растений

Не забывайте о подкормке гуматом калия комнатных растений. Отсутствие гумуса в субстрате может стать причиной увядания или гниения декоративного цветка. Чтобы предупредить гибель растения, в почву вносят питательные элементы.

Калийный гумат способствует активному росту, обильному и насыщенному цветению комнатных цветов. С начала марта по сентябрь (включительно) цветы подкармливают каждые 15 дней. Частота таких подкормок в зимнее время (с октября по февраль) сокращается до 1 раза в 1,5 месяца.

Для полива и опрыскивания надземной части комнатных цветов 75 мл биологического активатора роста разбавляют 1 л воды. Чудодейственное средство, как часто называют биоактиватор широкого спектра действия, применяют при посадке и пересадке комнатных цветов. Осторожно вытащите растение из цветочного горшка, аккуратно снимите комья земли и обработайте корень полезным веществом. После посадки/пересадки субстрат в вазоне можно увлажнить питательным раствором слабой концентрации.

Препарат способствует активному росту комнатных цветов

Совместимость с другими удобрениями

Гумат калия нельзя применять одновременно с калийной селитрой и фосфорсодержащими средствами. Такой тандем образует в грунте нерастворимые соединения. При внесении удобрений в почву следует сделать 5-дневный интервал. Сначала вносят калий, затем – фосфорсодержащие вещества.

Каждый садовод и огородник знает, что плодоношение выращиваемых культур и урожай зависят от наличия питательных и полезных микроэлементов в почве. Чтобы восстановить баланс полезных веществ в грунте, применяют органические и минеральные удобрения. Однако натуральные добавки считаются более эффективными и полезными. Именно к таким веществам относят гумат калия.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>