Виноград – это ягода или фрукт: определения и теории

Виноград – это ягода или фрукт, как вы думаете? Подобным вопросом хотя бы однажды задавался каждый садовод. Одни относят плод к фруктам, другие – к ягодам. Давайте, наконец, определимся, кто в итоге прав.

История винограда

Виноград – популярный плод, активно применяющийся в кулинарии, диетологии, косметологии, медицине. Эта востребованность обусловлена, преимущественно, вкусовыми качествами и содержанием огромного количества полезных микроэлементов.

Виноград рос на Земле более 50 млн лет назад

По данным археологов, кустарник рос на Земле более 50 миллионов лет назад. Об этом свидетельствуют найденные в ходе раскопок виноградные косточки.

Касательно родины плодовой культуры, то здесь мнения существенно расходятся. Кто-то придерживается точки зрения, что местом происхождения была Азия, кто-то называет Закавказье.

Еще одним альтернативным вариантом родины кустарника считается Грузия. Эта теория основана на найденных на территории страны древних кувшинов, расписанных изображениями виноградной лозы.

Известен был куст и в Древней Греции. Из многочисленных мифов и легенд о боге Дионисе известно, насколько популярным на то время было виноградное вино.

Культура была распространена и в Америке. Там преобладали кислые сорта, которые употреблялись в пищу индейцами. Со временем на материк были привезены новые разновидности, которые активно применялись в сфере виноделия.

В России появление винограда связывают с 1613 годом, когда царем Михаилом Федоровичем было высажено несколько кустарников в Астрахани. На сегодняшний день на территории России произрастает более 150 сортов. Наиболее распространены такие виды:

  • столовый;
  • винный;
  • сушильный;
  • универсальный.

Видео «Чем полезен виноград»

Из этого видео вы узнаете, какими полезными свойствами обладает виноград.

Особенности терминологии

Пытаясь найти ответ, чем же все-таки является виноград, стоит разобраться в самой терминологии.

Ягоды, кстати говоря, являются частью фруктов, то есть принадлежат к их классу. Их основное отличие в кожуре – она более тонкая и хрупкая. Что касается структуры плодов (наличия семян, мякоти), фрукт и ягода схожи.

Почему фрукт

Согласно ботаническим словарям, фруктом считаются плоды, которые имеют семечки и растут из соцветия на ветке дерева или кустарника. Фрукт, кстати, является синонимом термина «плод». Их главное отличие заключается в том, что «плод» считается научным термином, а «фрукт» чаще встречается в разговорной речи.

Почему ягода

Ягоды встречаются преимущественно на кустарниках, характеризуются наличием межплодника и внутриплодника. Ссылаясь на ботанические словари, можно со всей уверенностью называть ягодой любой плод, имеющий мягкую кожуру, мякоть и семечки.

Учитывая вышесказанное, можно сформулировать вывод, что виноград все же ягода. Он имеет мякоть, множество мелких семян, небольшие размеры.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >