Тонкости выращивания высокоурожайного винограда столового сорта Алешенькин

| Обновлено: 29-05-2019
Тяжелые спелые грозди винограда среди ярко-зеленой листвы украшают любое пространство. Одного взгляда достаточно, чтобы ощутить во рту вкус любимой ягоды. Но опытные дачники знают, что вырастить сладкую лозу непросто. Виноград Алешенькин – замечательное исключение из правил, вырастить его сможет даже неопытный садовод.

История селекции винограда Алешенькин

Селекционная работа над данным сортом винограда длилась более двадцати лет. Появился он в результате кропотливой работы известного советского ученого, селекционера и академика Петра Цехмистренко. Свое замечательное название лоза получила благодаря любимому внуку академика – Алеше. В Госреестр сорт был внесен под названием Алешенькин дар, но часто его просто называют Алеша или обозначают кодом №328.

За основу был взят сорт Мадлен Анжевин и смешанная пыльца нескольких других сортов (в частности, Восток). Селекционер проживал и работал в Волгограде, поэтому лоза была районирована там, она пригодна для выращивания в умеренном климате.

В Госреестр сорт был внесен под названием Алешенькин дар

Сортовые характеристики растения

Найти растение, которое одновременно может служить великолепной декоративной деталью ландшафтного дизайна и источником получения вкусного универсального продукта очень сложно. Но к счастью, у нас есть виноград.

Декоративность куста

Мощная зеленая масса с контрастными янтарными ягодами и буро-коричневой лозой сможет украсить не только дом или забор. Алешенькин станет замечательными вариантом для арок и пергол благодаря не очень большим, но минимально рассеченным плотным листовым пластинам, которые защитят от солнца и создадут приятную тень.

Описание лозы и гроздей

Сильнорослый мощный куст с крепкими длинными «рукавами» отличается быстрым ростом и скорым вызреванием лозы.

Лоза довольно толстая и крепкая, коричневого цвета, плодоносит до 6 лет. На каждом побеге появляется пара соцветий, как правило, обоеполых. Листья среднего размера, пятилопастные, с небольшими прорезями. Листовая пластина глянцевая, гладкая, ярко-зеленого окраса.

Форма грозди классическая, конусоподоная. Кисти рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу, что обеспечивает доступ солнечных лучей ко всем ярусам и снижает риск быстрой порчи всей грозди сразу. Вес одной грозди может достигать 1, 5 кг, в южных регионах – до 2 кг.

Спелые грозди могут оставаться на кусте без ущерба для внешнего вида и вкуса.

Товарные и вкусовые качества ягод

Ягоды округлой формы, в диаметре около 2 см, средний вес – 5 г. Кожица средней толщины, янтарного окраса, с легким восковым налетом. Не трескается.

Мякоть ягод очень сочная, слегка хрустящая и чрезвычайно сладкая. 20% сахаров в сочетании с низкой кислотностью дают очень приятный и запоминающийся вкус.

Еще одним достоинством ягод является то, что почти в половине из них отсутствуют косточки. В другой половине ягод обычно не более 2–3 косточек. Также виноград отлично переносит транспортировку даже на длительные расстояния, несмотря на сочность ягод и нетолстую кожицу.

Янтарного окраса ягоды имеют легкий восковой налет

Засухо- и зимостойкость

Алешенькин спокойно переносит мороз до 26 °C и быстро адаптируется к погодным перепадам. Но вот подземная часть растения очень чувствительна к холоду, поэтому сорт рекомендуют прививать на морозостойкий подвой.

Куст хорошо переносит недлительную засуху. Продолжительный засушливый период может сказаться на качестве и количестве урожая.

Сроки созревания и плодоношения

Грозди созревают равномерно, через 110–115 дней, обычно к концу июля. Срок плодоношения одной лозы – 5–6 лет. Продуктивный период всего куста при правильном уходе может длиться до 20 лет. Затем урожайность резко падает и куст нужно удалять.

Урожайность и применение ягод

Степень урожайности зависит от региона выращивания и ухода. При оптимальных условиях с одного виноградного куста можно собрать до 25 кг, минимальный показатель составляет 10 кг. Алешенькин относится к столовым сортам. Ягоды хороши как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компота или сока.

Сорт применяют для приготовления компота или сока

Видео «Виноград культурный Алешенькин»

В этом видеосюжете представлены основные характеристики сорта.

Достоинства и недостатки сорта

Алешенькин унаследовал от «родителей» лучшие качества. Однако у сорта есть и минусы, которые обязательно нужно учитывать при уходе.

Преимущества:
  • способность черенков к быстрому укоренению, активное дозревание лозы – качества, которые позволяют культивировать сорт практически на всей территории России;
  • ранний срок созревания;
  • обильные регулярные урожаи;
  • отличные товарные и вкусовые характеристики ягод;
  • плодоношение и вызревание кистей даже в неблагоприятных погодных условиях;
  • декоративность куста.
Недостатки:
  • низкая степень морозоустойчивости подземной части растения;
  • склонность к горошению;
  • низкий иммунитет к грибковым инфекциям.
Большое количество гроздей или слишком крупные кисти препятствуют равномерному вызреванию всех ягод. Поэтому следует обязательно позаботиться о нормировании будущего урожая.
Совет автора

Особенности выращивания винограда Алешенькин

Алешенькин считается одним из самых неприхотливых сортов винограда. Однако существуют агротехнические нюансы, без соблюдения которых не обойтись.

Подготовка почвы и посадочного материала

Особенных требований к выбору места или почвы нет. Но для посадки предпочтительнее выбирать защищенные от ветра солнечные участки. Также в зависимости от типа грунта в почву добавляют необходимые для комфортного роста и развития лозы компоненты. Для глинистых грунтов обязателен дренажный слой, торфянистая почва нуждается в добавлении песка, а песчаная – в обогащении органикой. Болотистая почва и солончаки категорически не подойдут для лозы.

За несколько недель до посадки участок перекапывают и избавляют от сорных трав. Для посадки лучше выбирать саженцы с закрытой корневой системой. Если корни открыты, то нужно обратить внимание на их цвет: чем светлее корешки, тем лучше. Корневые срезы также должны быть светлыми.

Для выращивания сорта подходят защищенные от ветра солнечные участки

Схема посадки

Высаживать виноград рядом с деревьями или более крупными кустарниками не рекомендуется. Они не только будут затенять куст, но и тянуть на себя все питательные вещества. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1 м.

Яма для посадки должна быть от 0, 8 м глубиной и 0, 7 м в диаметре. На дно засыпается дренажный слой, за ним плодородная почва, смешанная с удобрениями, перегной. Для усадки заливают несколько литров горячей воды. Затем помещают саженец и колышек, засыпают ямку, слегка утрамбовывая. После обильно увлажняют приствольный круг.

Полив, подкормки и мульчирование

Полив должен осуществляться в зависимости от количества природных осадков и типа почвы. Песчаный грунт поливают чаще, глинистый – реже, но обильнее. Виноград не должен страдать ни от недостатка влаги, ни от ее избытка. Особенно в период укоренения и перед зимовкой.

Для утепления корневой системы и сохранения влаги приствольную зону кустарника мульчируют торфом, компостом, скошенной травой или соломой. Перед мульчированием почву желательно взрыхлить.

Подкармливают Алешенькин несколько раз в год: перед цветением, образованием завязей и зимовкой. Подкормки могут быть корневые и внекорневые. Обычно используются минеральные удобрения (суперфосфат, калийная соль) и органику.

Обрезка как способ улучшения урожайности

Обрезка выполняет не только санитарную функцию, но и способствует нормированию и повышению степени урожайности. Зрелую лозу укорачивают до полуметра длиной, оставляя по 5–6 почек. Прирост обрезается на 50–90%. Раз в несколько лет куст омолаживают, оставляя самый крепкий и здоровый жировой побег из нижней части рукава.

Укрытие на зиму

Укрывание лозы осуществляется с середины октября до середины ноября. Для укладки куст должен быть сухим, лозу снимают со шпалер, укладывают вдоль траншеи и укрывают специальным материалом, пленкой или спанбондом. Сверху укладывают слой мульчи и снег.

Профилактика заболеваний и вредителей

Иммунитет сорта к грибковым инфекциям и вредителям назвать хорошим нельзя. Кустарник часто подвергается нападению ос и шершней, а также страдает от мучнистой росы, милдью и оидиума. Для борьбы с заболеваниями нужно использовать фунгициды или коллоидную серу. Отвадить насекомых помогут инсектицидные ловушки и акарицидные препараты.

Для защиты винограда от ос применяют специальные мешочки

Отзывы виноградарей

«Алеша растет у нас на даче уже 8 лет. Все эти годы собираем щедрый урожай безумно вкусных ягод. Главное – вовремя обработать куст от вредителей и заболеваний, а также не забывать про обрезку и подкормку».

«Виноград достался нам вместе с покупкой дома. Были немало удивлены, что при обычном уходе можно получить такой великолепный урожай. Созревают ягоды уже к началу августа, но абсолютно не теряют вкус, даже если не убрать их сразу».

Алешенькин справедливо считается одним из лучших сортов отечественной селекции, а все его недостатки можно исправить правильным уходом.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>