Тонкости выращивания высокоурожайного винограда столового сорта Алешенькин
Содержание
История селекции винограда Алешенькин
Селекционная работа над данным сортом винограда длилась более двадцати лет. Появился он в результате кропотливой работы известного советского ученого, селекционера и академика Петра Цехмистренко. Свое замечательное название лоза получила благодаря любимому внуку академика – Алеше. В Госреестр сорт был внесен под названием Алешенькин дар, но часто его просто называют Алеша или обозначают кодом №328.
За основу был взят сорт Мадлен Анжевин и смешанная пыльца нескольких других сортов (в частности, Восток). Селекционер проживал и работал в Волгограде, поэтому лоза была районирована там, она пригодна для выращивания в умеренном климате.
Сортовые характеристики растения
Найти растение, которое одновременно может служить великолепной декоративной деталью ландшафтного дизайна и источником получения вкусного универсального продукта очень сложно. Но к счастью, у нас есть виноград.
Декоративность куста
Мощная зеленая масса с контрастными янтарными ягодами и буро-коричневой лозой сможет украсить не только дом или забор. Алешенькин станет замечательными вариантом для арок и пергол благодаря не очень большим, но минимально рассеченным плотным листовым пластинам, которые защитят от солнца и создадут приятную тень.
Описание лозы и гроздей
Сильнорослый мощный куст с крепкими длинными «рукавами» отличается быстрым ростом и скорым вызреванием лозы.
Лоза довольно толстая и крепкая, коричневого цвета, плодоносит до 6 лет. На каждом побеге появляется пара соцветий, как правило, обоеполых. Листья среднего размера, пятилопастные, с небольшими прорезями. Листовая пластина глянцевая, гладкая, ярко-зеленого окраса.
Форма грозди классическая, конусоподоная. Кисти рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу, что обеспечивает доступ солнечных лучей ко всем ярусам и снижает риск быстрой порчи всей грозди сразу. Вес одной грозди может достигать 1, 5 кг, в южных регионах – до 2 кг.
Спелые грозди могут оставаться на кусте без ущерба для внешнего вида и вкуса.
Товарные и вкусовые качества ягод
Ягоды округлой формы, в диаметре около 2 см, средний вес – 5 г. Кожица средней толщины, янтарного окраса, с легким восковым налетом. Не трескается.
Мякоть ягод очень сочная, слегка хрустящая и чрезвычайно сладкая. 20% сахаров в сочетании с низкой кислотностью дают очень приятный и запоминающийся вкус.
Еще одним достоинством ягод является то, что почти в половине из них отсутствуют косточки. В другой половине ягод обычно не более 2–3 косточек. Также виноград отлично переносит транспортировку даже на длительные расстояния, несмотря на сочность ягод и нетолстую кожицу.
Засухо- и зимостойкость
Алешенькин спокойно переносит мороз до 26 °C и быстро адаптируется к погодным перепадам. Но вот подземная часть растения очень чувствительна к холоду, поэтому сорт рекомендуют прививать на морозостойкий подвой.
Куст хорошо переносит недлительную засуху. Продолжительный засушливый период может сказаться на качестве и количестве урожая.
Сроки созревания и плодоношения
Грозди созревают равномерно, через 110–115 дней, обычно к концу июля. Срок плодоношения одной лозы – 5–6 лет. Продуктивный период всего куста при правильном уходе может длиться до 20 лет. Затем урожайность резко падает и куст нужно удалять.
Урожайность и применение ягод
Степень урожайности зависит от региона выращивания и ухода. При оптимальных условиях с одного виноградного куста можно собрать до 25 кг, минимальный показатель составляет 10 кг. Алешенькин относится к столовым сортам. Ягоды хороши как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компота или сока.
Видео «Виноград культурный Алешенькин»
В этом видеосюжете представлены основные характеристики сорта.
Достоинства и недостатки сорта
Алешенькин унаследовал от «родителей» лучшие качества. Однако у сорта есть и минусы, которые обязательно нужно учитывать при уходе.
- способность черенков к быстрому укоренению, активное дозревание лозы – качества, которые позволяют культивировать сорт практически на всей территории России;
- ранний срок созревания;
- обильные регулярные урожаи;
- отличные товарные и вкусовые характеристики ягод;
- плодоношение и вызревание кистей даже в неблагоприятных погодных условиях;
- декоративность куста.
- низкая степень морозоустойчивости подземной части растения;
- склонность к горошению;
- низкий иммунитет к грибковым инфекциям.
Особенности выращивания винограда Алешенькин
Алешенькин считается одним из самых неприхотливых сортов винограда. Однако существуют агротехнические нюансы, без соблюдения которых не обойтись.
Подготовка почвы и посадочного материала
Особенных требований к выбору места или почвы нет. Но для посадки предпочтительнее выбирать защищенные от ветра солнечные участки. Также в зависимости от типа грунта в почву добавляют необходимые для комфортного роста и развития лозы компоненты. Для глинистых грунтов обязателен дренажный слой, торфянистая почва нуждается в добавлении песка, а песчаная – в обогащении органикой. Болотистая почва и солончаки категорически не подойдут для лозы.
За несколько недель до посадки участок перекапывают и избавляют от сорных трав. Для посадки лучше выбирать саженцы с закрытой корневой системой. Если корни открыты, то нужно обратить внимание на их цвет: чем светлее корешки, тем лучше. Корневые срезы также должны быть светлыми.
Схема посадки
Высаживать виноград рядом с деревьями или более крупными кустарниками не рекомендуется. Они не только будут затенять куст, но и тянуть на себя все питательные вещества. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1 м.
Яма для посадки должна быть от 0, 8 м глубиной и 0, 7 м в диаметре. На дно засыпается дренажный слой, за ним плодородная почва, смешанная с удобрениями, перегной. Для усадки заливают несколько литров горячей воды. Затем помещают саженец и колышек, засыпают ямку, слегка утрамбовывая. После обильно увлажняют приствольный круг.
Полив, подкормки и мульчирование
Полив должен осуществляться в зависимости от количества природных осадков и типа почвы. Песчаный грунт поливают чаще, глинистый – реже, но обильнее. Виноград не должен страдать ни от недостатка влаги, ни от ее избытка. Особенно в период укоренения и перед зимовкой.
Для утепления корневой системы и сохранения влаги приствольную зону кустарника мульчируют торфом, компостом, скошенной травой или соломой. Перед мульчированием почву желательно взрыхлить.
Подкармливают Алешенькин несколько раз в год: перед цветением, образованием завязей и зимовкой. Подкормки могут быть корневые и внекорневые. Обычно используются минеральные удобрения (суперфосфат, калийная соль) и органику.
Обрезка как способ улучшения урожайности
Обрезка выполняет не только санитарную функцию, но и способствует нормированию и повышению степени урожайности. Зрелую лозу укорачивают до полуметра длиной, оставляя по 5–6 почек. Прирост обрезается на 50–90%. Раз в несколько лет куст омолаживают, оставляя самый крепкий и здоровый жировой побег из нижней части рукава.
Укрытие на зиму
Укрывание лозы осуществляется с середины октября до середины ноября. Для укладки куст должен быть сухим, лозу снимают со шпалер, укладывают вдоль траншеи и укрывают специальным материалом, пленкой или спанбондом. Сверху укладывают слой мульчи и снег.
Профилактика заболеваний и вредителей
Иммунитет сорта к грибковым инфекциям и вредителям назвать хорошим нельзя. Кустарник часто подвергается нападению ос и шершней, а также страдает от мучнистой росы, милдью и оидиума. Для борьбы с заболеваниями нужно использовать фунгициды или коллоидную серу. Отвадить насекомых помогут инсектицидные ловушки и акарицидные препараты.
Отзывы виноградарей
«Алеша растет у нас на даче уже 8 лет. Все эти годы собираем щедрый урожай безумно вкусных ягод. Главное – вовремя обработать куст от вредителей и заболеваний, а также не забывать про обрезку и подкормку».
«Виноград достался нам вместе с покупкой дома. Были немало удивлены, что при обычном уходе можно получить такой великолепный урожай. Созревают ягоды уже к началу августа, но абсолютно не теряют вкус, даже если не убрать их сразу».
Алешенькин справедливо считается одним из лучших сортов отечественной селекции, а все его недостатки можно исправить правильным уходом.
Комментарии