Описание и достоинства винограда Анюта
Увлекательным занятием является выращивание винограда в таких условиях, которые для этого совсем не подходят. Но перед тем, как приступить к такому занятию на даче, нужно тщательно изучить технику выращивания, узнать особенности каждого из сортов, которые предназначаются для разведения в том или ином климатическом районе. Начинающим виноградарям можно посоветовать для выведения виноград Анюта, описание которого будет представлено ниже.
Описание
Столовый гибридный сорт Анюта можно отнести к среднепоздним срокам выращивания. В нем переплетается Кишмиш лучистый со своими наилучшими качествами и Талисман. Он был селективно выведен виноградарем Крайновым В. Н. Начинающие агрономы позитивно оценят данный сорт, поскольку он прекрасно укореняется и отличается долгой живучестью. В период роста он может достигать до 3 м в высоту. Цветки бывают как женского, так и мужского пола. Спустя четыре-пять лет после посадки виноград начинает приносить первые плоды. Чтобы он активно рос и давал хорошие урожаи, нужно предоставить ему большую площадь для питания.
Виноград Анюта пригоден к выращиванию как в теплых районах, так и в регионах с умеренным климатом. Эта гибридная форма способна выдержать морозы до -23 градусов. Но, тем не менее, на зиму этот сорт все же стоит укрывать.
Поскольку созревание винограда происходит в течение 140 дней, его относят к среднеспелым сортам. Гроздья имеют коническую форму, их вес может достигать полутора килограмма. Темно-розовые, глянцевые ягоды имеют мясистую мякоть и нежную, но плотную кожицу. Одна ягода достигает в массе 20 г, а размер ее составляет 35 миллиметров. Виноград достаточно приятный на вкус, имеет не приторный мускатный привкус и приятный аромат. После дождя некоторые ягоды могут лопаться. Оставаясь на кустах некоторое время, они не теряют свой внешний вид. Но нужно быть внимательным и не передержать их, поскольку мякоть со временем становится жидковатой. Гибридной форме не страшно горошение.
Кусты характеризуются высокой урожайностью. Очень часто можно наблюдать перегруз урожаем. Чтобы такого избежать, их необходимо нормировать, а также удалять лишние гроздья и побеги.
Достоинства и недостатки
Гибридный сорт Анюта имеет множество достоинств, среди которых:
- превосходный вкус ягод;
- замечательный внешний вид;
- крупные гроздья;
- крупные мясистые ягоды красивого цвета;
- морозоустойчивость;
- не поражается осами.
Недостатками считаются:
- разные сроки созревания, которые зависят от региона выращивания;
- мякоть иногда может быть слизистой и жидковатой;
- в ягодах имеется 4 косточки;
- необходимо укрытие на зиму.
Подводя итог в описании винограда, хочется отметить, что всем тем, кто имеет огромное желание выращивать на своем дачном участке разные садовые культуры, но по каким-либо причинам для ухода за ними не может уделять достаточное количество времени, необходимо посоветовать гибридный сорт винограда Анюта.
Видео «Виноград Анюта»
В видео дается характеристика основных агротехнических параметров гибридного столового сорта винограда Анюта.
Комментарии