Секреты посадки и выращивания столового сорта винограда Байконур

| Обновлено: 05-05-2019
Популярностью среди садоводов пользуются неприхотливые в уходе плодовые культуры. Именно к таким растениям относят виноград Байконур. Сегодня мы расскажем, как посадить и вырастить на участке малоизвестный столовый сорт.

История возникновения

Виноград Байконур был выведен сравнительно недавно – в 2012 году. Автором межвидовой формы выступил известный селекционер-любитель Евгений Павловский. Прародителями Байконура являются сорта Талисман и Красотка. Выведенная в результате гибридизации плодово-ягодная культура была признана высоко перспективной, поскольку переняла от родительских форм только положительные качества. Так, Талисман «поделился» превосходными вкусовыми свойствами, устойчивостью к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным катаклизмам. От винограда Красотка гибрид перенял высокую транспортабельность и отменные товарные характеристики.

Виноград Байконур нетребователен к среде произрастания. Плодово-ягодная культура массово выращивается в Беларуси, Украине и по всей территории РФ.

Виноград Байконур нетребователен к среде произрастания

Видео «Знакомство с виноградом Байконур»

В этом видеосюжете представлены основные сортовые характеристики плодово-ягодной культуры.

Описание сорта

Межвидовой гибрид Байконур относится к высокорослым и быстрорастущим кустарникам. Согласно отзывам садоводов, виноград можно использовать для оформления арок и беседок на территории приусадебного участка.

Кусты и лоза

Высокорослые добротные кусты быстро разрастаются. Крепкая и мощная лоза устойчива к ветрам и другим погодным катаклизмам. За один сезон молодые побеги вырастают до 4 м. Молодые веточки окрашены в красивый коричнево-зеленый оттенок. Со временем кора меняет окрас на темно-коричневый.

Особого шарма винограднику придают листья. Крупные листовые пластины имеют правильную форму. Окрас – однородный, насыщенно-зеленый. При правильном уходе растение сохраняет свои декоративные характеристики на протяжении всего вегетационного сезона.

Товарные качества плодов

Грозди бывают среднего и крупного размеров. Форма – коническая либо цилиндроконическая. Поскольку плотность ягод невысокая, грозди имеют рыхлую или среднерыхлую структуру. Средний вес одной кисти составляет 400–600 г. При благоприятных погодных условиях и должном уходе вес кисти может достигать 2–2,5 кг.

Для ягод винограда Байконур характерна удлиненная и сосковидная формы. Средняя длина одной ягодки составляет 3–4 см, вес – 12–16 г. Окрас кожуры сочетает в себе фиолетовый и вишневый оттенки.

При благоприятных погодных условиях вес кисти может достигать 2–2,5 кг

Вкусовые качества плодов

Под плотной кожурой спрятана сочная, мясистая и ароматная мякоть. Вкус – гармоничный, кисло-сладкий. Уровень сахаронакопления достигает 19–20%, при этом кислотность не превышает 7%.

Особенность сорта Байконур – способность сохранять товарные и вкусовые качества продолжительное время. Собранный урожай можно транспортировать на небольшие расстояния.

Особенности плодоношения

Цветки плодово-ягодной культуры обоеполые. Для опыления не требуется высадка дополнительных опылителей. Спустя 105–115 дней от начала вегетационного периода снимают первый урожай. При благоприятных погодных условиях сбор урожая припадает на конец июля и начало августа.

Урожайность и применение сорта

Точные данные об урожайности сорта отсутствуют, поскольку молодой гибрид проходит этап тестирования. Достоверно известно, что при правильном уходе с одного куста можно собрать порядка 18–40 кг пригодных к употреблению ягод.

Сочные и ароматные ягодки употребляют свежими, добавляют в десерты, выпечку, салаты и различные закуски. Благодаря высокому содержанию сахара сорт Байконур можно использовать для приготовления соков и вина.

Обратите внимание, что внутри ягод есть косточки. Не рекомендуем давать виноград сорта Байконур маленьким детям.
Совет автора
Сортовые характеристики винограда Байконур

Достоинства и недостатки

Виноград Байконур имеет ряд положительных и отрицательных качеств:

Достоинства:
  • неприхотливость в уходе;
  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к природным аномалиям;
  • отсутствие горошения;
  • превосходный вкус и приятный аромат;
  • универсальность применения;
  • высокая транспортабельность и хорошая лежка.
Недостатки:
  • наличие трудноотделяемых косточек;
  • склонность к растрескиванию при обилии солнечного света.

Особенности посадки и выращивания

Показатели урожайности, товарные и вкусовые качества зависят от соблюдения агротехники растения.

Выбор места, почвы и посадочного материала

Для обильного плодоношения виноградникам нужен солнечный свет. Оптимальный вариант – закрытый от сквозняков и ветров участок сада с южной либо юго-западной стороны.

Что касается почвы, виноград любит легкий и питательный грунт. При этом уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 2 м от поверхности земли. Не подходят тяжелые глинистые, засоленные и болотистые почвы.

Не менее важно правильно выбрать посадочный материал. Размножать сорт Байконур можно семенами, отводками, черенками и саженцами. Покупать саженцы и черенки лучше в специализированных питомниках. Так, пригодный для посадки саженец имеет здоровый внешний вид, хорошо развитую корневую систему и несколько небольших ответвлений.

Сорт Байконур можно размножать черенками

Правила посадки

Посадочную яму готовят заранее. Дно ямы выкладывают битым кирпичом, керамзитом либо гравием. Дренажная система необходима для отвода лишней влаги. Затем вносят питательную смесь, состоящую из речного песка, торфа и перепревшего навоза.

Глубина посадки саженца зависит от природных условий региона выращивания:

  • 50–55 см – южные регионы;
  • 60–70 см – центральные регионы;
  • 80 см – северные районы.

Высаживать саженцы и черенки можно как весной, так и осенью. Осеннюю посадку проводят за 3–5 недель до предстоящих морозов. Посаженный в грунт саженец/черенок аккуратно прикапывают землей, поливают по краю приствольного круга и мульчируют.

Схема посадки саженцев винограда

Обработка виноградного куста

Байконур относится к влаголюбивым плодово-ягодным культурам. Поливать растение нужно часто и обильно. Однако не переусердствуйте. Избыток влаги в почве может привести к появлению гнили на корневых отростках. Поэтому поливать растение следует по мере просыхания верхнего слоя земли.

За 2–3 недели до сбора урожая увлажнение виноградника прекращают.

Повысить плодородность и урожайность помогут подкормки питательными веществами. Весной – до и после цветения – проводят внекорневую подкормку комплексными минеральными смесями. Летом область приствольного круга посыпают древесной золой.

Обрезка и закрепление лозы – важные этапы ухода за виноградником. Поскольку лоза винограда Байконур имеет короткие междоузлия, на одном побеге нужно оставлять порядка 10 глазков. Обрезка кустарников приходится на осенний период, когда опадут все листья.

Не стоит забывать о необходимости закрепления лозы. Быстро разрастающиеся побеги могут опадать под тяжестью гроздей. Избежать столь неприятного явления можно путем подвязки лозы к вертикальным шпалерам и натянутой между ними проволоки.

Укрытие виноградника на зиму

В описании сорта указано, что Байконур стойко переносит понижение температуры воздуха до -23 °C. Выращиваемый в южных и центральных регионах виноград зимует без укрытия.

Виноградники северных регионов утепляют на зиму. Ветви частично обрезают и пригибают к земле. Поверх лозы насыпают сухую опалую листву и укладывают ветви соснового лапника.

Заболеваемость и профилактические мероприятия

Сорт Байконур устойчив к типичным для виноградных культур болезням и нашествиям вредителей. Предупредить заражение серой гнилью, оидиумом и милдью помогут профилактические обработки кустарников бордоской смесью (3%) или раствором железного купороса (3–5%).

Благодаря изумительным товарным и вкусовым качествам сорт Байконур считается одним из лучших. При соблюдении описанных выше правил посадки и выращивания можно добиться высокой урожайности культуры.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>