Выращиваем популярный скороспелый сорт винограда Преображение

| Обновлено: 10-05-2019
Повышенным интересом виноградарей и садоводов пользуется крупноплодный виноград Преображение. Плодово-ягодная культура отличается интенсивным плодоношением и высокими показателями урожайности. Сегодня мы расскажем об особенностях посадки и выращивания этой гибридной формы.

История селекции

Виноград Преображение не зафиксирован в Государственном реестре селекционных достижений России. Несмотря на отсутствие признания на государственном уровне, плодово-ягодная культура пользуется большой популярностью среди аграриев.

Отличительная черта винограда Преображение – крупные ягоды

Автором межвидового гибрида выступает селекционер-любитель из г. Новочеркасска Виктор Николаевич Крайнов. Детищами садовода являются три гибридные формы: виноград Виктор, Преображение и Юбилей Новочеркасска. Все три культуры, которые в народе называют «тройкой Крайнова», характеризуются интенсивным плодоношением и повышенной урожайностью.

Прародителями винограда Преображение стали сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Межвидовой гибрид перенял все положительные черты от родительских культур: раннее плодоношение, высокую урожайность, непритязательность к условиям произрастания и уходу, изумительный вкус и отменные товарные качества.

Видео «Знакомство с виноградом Преображение»

В этом видеосюжете представлено подробное ботаническое описание относительно молодой плодово-ягодной культуры.

Описание

Виноград Преображение относится к высокорослым плодово-ягодным культурам. Растение склонно к обильному пасынкообразованию. Цветки самоопыляемого типа.

Грозди крупные, увесистые, конической или цилиндрической формы. Вес одной виноградной кисти варьируется от 1 до 3 кг. При этом средней вес одной виноградинки составляет 20 г. Форма ягоды – удлиненно-овальная. Кожица имеет красивый розово-фиолетовый окрас с незначительным сизым налетом. Кожица тонкая, но очень плотная.

Вкус ягод гармоничный, слегка охлаждающий, приятно-сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть сочная и ароматная.

Средний вес одной грозди составляет 2 кг

Достоинства:
  • отличная урожайность;
  • обильное и раннее плодоношение;
  • самоопыляемость;
  • отсутствие горошения и растрескивания плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • продолжительный период хранения урожая;
  • универсальность культуры;
  • высокие декоративные качества куста;
  • крупноплодность;
  • отменные вкусовые и товарные характеристики;
  • нетребовательность к уходу.
Недостатки:
  • интенсивное пасынкообразование;
  • склонность к грибковым и бактериальным инфекциям;
  • сомнительная морозоустойчивость.

В каких регионах лучше выращивать

Межвидовой гибрид отличается быстрой приспосабливаемостью к различным условиям произрастания и непритязательностью к уходу. Благодаря высокой засухо- и морозоустойчивости культуру можно выращивать даже в средней полосе России и в северных регионах. Но не стоит забывать, что перепады температурных режимов и суровые морозы могут стать причиной вымерзания кустарников. Предупредить гибель виноградника поможет правильная подготовка и укрытие кустарников на зиму.

Оптимальный климат для выращивания винограда Преображение – территория Украины, Белоруссии и южные области Российской Федерации.

Характеристики сорта

Выбор любой плодово-ягодной культуры зависит от ее технических характеристик. Рассмотрим более детально, чем же примечателен межвидовой гибрид винограда Преображение.

Урожайность и сроки созревания

Виноград Преображение относится к раннеспелым плодово-ягодным культурам. Продолжительность периода созревания составляет 110–115 дней. При благоприятных погодных условиях сроки созревания могут незначительно сокращаться.

Собирать первый урожай начинают в последнюю декаду июля. Определить степень зрелости ягод можно по их внешнему виду. Достигшие съемной зрелости ягоды имеют плотную и слегка блестящую кожицу. При легком нажатии плоды незначительно сдавливаются, но не растрескиваются.

Средняя урожайность с одного взрослого куста составляет 20–25 кг. При обилии солнечного освещения и умеренном поливе показатели урожайности могут быть выше на 5–10%.

Выращиваем популярный скороспелый сорт винограда Преображение

Средняя урожайность с одного взрослого куста составляет 20–25 кг

Применение плодов

Отличительная черта плодовой-ягодной культуры – хорошая транспортабельность на дальние расстояния и длительный срок хранения. Ягоды не теряют свои вкусовые и товарные качества.

Виноград Преображение является столовым сортом. Сочные спелые плоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления салатов, закусок и десертов. Обладающие изумительным вкусом и ароматом плоды применяют для изготовления вин и изюма.

Устойчивость к засухе и морозам

В ботаническом портрете культуры отмечено, что кустарники легко адаптируются к климатическим изменениям и стойко переносят понижение температуры воздуха до -23 °C. Однако согласно отзывам виноградарей и садоводов, максимально низкий уровень температуры воздуха для винограда Преображение составляет -18 °C. Если прогноз погоды говорит о предстоящих сильных морозах, позаботьтесь об укрытии виноградника.

Засухоустойчивость культуры средняя, растение любит умеренный полив. Виноград негативно реагирует как на нехватку влаги, так и на ее избыток.

Посадка винограда Преображение

Урожайность плодовых культур зависит от соблюдения агротехники выращивания. Например, высаживать саженцы гибридной формы Преображение в открытый грунт лучше в середине весны. К этому времени почва успеет хорошо прогреться. Корневая система молодого саженца не пострадает от возможных поздних заморозков на грунте.

Весенняя посадка дает возможность молодой культуре укорениться и прижиться на новом месте произрастания. К первым осенним или зимним заморозкам виноградные кустарники успевают хорошо окрепнуть.

Выбор черенков

Грамотно подобранный саженец – гарантия стабильного и обильного урожая. Итак, растение должно иметь здоровый вид. При этом на нем не должно быть признаков гниения или обморожения, а следы паразитарных особей и типичных инфекций отсутствуют.

Корневая система – хорошо развита. Молодые корневые отростки открашены в беловато-коричневый окрас. Цвет поперечного среза черенка – насыщенно-зеленый. Если на срезе заметны темные пятна, лучше отказаться от такого посадочного материала. Растение может быть заражено характерными для виноградных культур бактериальными или грибковыми заболеваниями.

Выбор и подготовка участка

Следующий этап – выбор и подготовка места под посадку саженца. Виноград любит обильное солнечное освещение. Нежелательно соседство с высокорослыми деревьями и кустарниками. Избыток тени приводит к ухудшению плодоношения и частым болезням плодово-ягодной культуры.

Оптимальный вариант места под посадку – южная сторона приусадебного участка. Местность должна быть закрытой от пронзительного ветра и сквозняков. Уровень залегания грунтовых вод – не выше 1,5 м от поверхности земли. Избыток влаги в почве губителен для виноградника. По этой причине не рекомендуется высаживать саженцы в низинах, где часто собирается талая и дождевая вода.

Виноград любит обильное солнечное освещение

Посадка

Посадка саженца винограда осуществляется по стандартной схеме:

  1. Замачивание корневой системы кустарника в воде на 24 часа. Последующая обработка корня биостимуляторами роста.
  2. Подготовка посадочной ямы глубиной не менее 50–70 см. Расстояние между лунками колеблется от 1 до 2 м.
  3. Дно посадочной ямы выкладывают органическими удобрениями. Поверх органики формируют холм из земли.
  4. Саженец углубляют в почву таким образом, чтобы корневая шейка осталась над землей. От края корневой шейки до поверхности грунта должно быть не менее 3–4 см.
  5. Молодой саженец присыпают оставшейся почвой. Аккуратно утрамбовывают грунт, обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Схема посадки саженца винограда

Особенности ухода

Межвидовой гибрид Преображение считается неприхотливой плодово-ягодной культурой.

Уход во время вегетации и плодоношения

В период формирования завязей и плодоношения нужно следить за уровнем влаги, своевременно вносить удобрения и периодически рыхлить почву. Удаление сорняковой травы и рыхление грунта способствуют насыщению почвы кислородом и питательными веществами.

Полив

Гибридная форма Преображение любит умеренный полив. Нехватка влаги приводит к преждевременному увяданию кустарника, избыток – к гниению корневой шейки. Молодые кустарники поливают 1 раз в 7 дней, «старые» – 1–2 раза в месяц. Частота поливов определяется климатическими особенностями региона и количеством выпавших осадков. На один виноградный куст требуется от 20 до 40 л отстоявшейся воды.

Удобрение

Подкармливать плодово-ягодную культуру можно органикой (древесная зола, птичий помет, торф, перегной и перепревший навоз) и комплексными минеральными удобрениями.

Таблица: сроки и правила внесения удобрений

Весной, когда растение просыпается, вносят азотсодержащие препараты, способствующие активному наращиванию зеленой массы. Летом и осенью виноградники подкармливают калийно-фосфорными удобрениями с высоким содержанием меди. Комплексные минеральные добавки повышают морозоустойчивость плодовых кустарников.

Обрезка

На весенние месяцы припадает формирующая обрезка кустарника. На каждом растении оставляют порядка 20–28 здоровых и хорошо развитых побегов. Процедуру рекомендуется выполнить до начала формирования почек.

Санитарная обрезка проводится осенью. Удалению подлежат все старые, поврежденные насекомыми и травмированные ветрами ветки.

Веерная обрезка виноградного куста

Борьба с вредителями и болезнями

Как утверждают садоводы, Преображение страдает от нашествий вредоносных насекомых. На плодово-ягодной культуре встречаются виноградная моль, подушечница, листовертка, паутинный клещ, трипсы, тля и другие паразиты. Бороться с непрошенными гостями можно мыльным раствором, чесночной водой и разведенным 4%-м железным купоросом.

Быстро и эффективно избавиться от паразитов помогут инсектицидные препараты «Фитоверм», «Калипсо» и «Интра-вир».

К сожалению, межвидовой гибрид характеризуется слабой устойчивостью к различным грибковым и бактериальным недугам. Для виноградного кустарника характерны такие болезни, как бактериальный рак, милдью, оидиум и пятнистый некроз. Для защиты садовой культуры применяют фунгицидные средства «Топаз», «Хорус», «Ридомил», «Витарос» и др.

Предупредить развитие болезней и нашествие насекомых помогут описанные выше правила ухода за растением.

Подготовка культуры к зиме

На зиму виноград укрывают. Побеги нужно собрать в пучки, пригнуть к поверхности земли и зафиксировать металлическими скобами или шифером. Поверх виноградной лозы следует сформировать обильный укрывной слой. Это может быть сосновый лапник, опалая листва, сухой речной песок, опилки, сено, солома или пропускающий воздух нетканый укрывной материал.

На зиму виноградные кусты укрывают

Размножение винограда

Размножать Преображенский виноград можно саженцами и методом прививания черенков. Как сажать саженцы в открытый грунт – уже знаем. Теперь рассмотрим более детально метод прививания черенков.

Нарезку черенков осуществляют весной или осенью. Каждый черенок имеет 2–3 глазка. При этом минимальное расстояние до первого глазка – 3–5 мм. Накануне прививки черенок погружают в теплую воду с биостимулятором роста. Если прививка припадает на осень, нужно повысить морозостойкость привоя. Черенок окунают на 1–2 секунды в горячий парафин, затем – в прохладную воду.

На подвое формируют Т-образный надрез. Подготовленный черенок вставляют в сформированный надрез, защепляют кору и обвязывают место прививки плотной материей. Место соединения подвоя и привоя можно обработать садовым варом. Фиксирующую повязку снимают с появлением первых листочков на привое.

Виноград Преображение – мечта каждого виноградаря и садовода. При минимальном уходе плодово-ягодная культура дает обильный урожай вкусного и ароматного винограда. Собранные плоды можно употреблять в свежем виде, пускать в переработку или даже продавать.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>