Особенности посадки и выращивания сверхраннего винограда сорта Супер Экстра

| Обновлено: 05-08-2019
Виноград Супер Экстра заслужил уважение виноградарей благодаря быстрому сроку созревания и высокой устойчивости к морозам. Этот раннеспелый сорт может выращиваться и на юге, и в средней полосе, и на севере. Он подойдет и новичкам, и опытным садоводам.

История выведения сорта

Супер Экстра был выведен в Новочеркасске в результате селекции двух сортов Кардинал и Талисман. Виноградарь-любитель Евгений Павловский скрестил пыльцу этих видов.

Супер Экстра был выведен путем скрещивания двух сортов

Кардинал отличается мускатным привкусом и крупными гроздями, а Талисман высокой устойчивостью к низким температурам. Таким образом, гибрид объединил эти свойства и стал одним из лучших раннеспелых столовых сортов.

Ботанический портрет культуры

Виноград Супер Экстра представляет собой высокорослые кусты со светлыми ягодами. Спелая гроздь светится на солнце, что повышает товарный вид ягод.

Описание куста и лозы

Кусты после посадки растут очень быстро и достигают высоты 1,53 м. Молодые побеги светло-зеленые. В процессе старения они деревенеют и приобретают коричневый оттенок. Листья крупные, одинаковой формы, ярко-зеленые.

Описание гроздей и ягод

Грозди этого сорта очень крупные, их средний вес составляет 700900 г. При хорошем уходе рекордсмены могут достигать массы в 1,51,7 кг. Форма грозди треугольная, разветвленная, рыхлая.

Супер Экстра дает большие красивые ягоды

Ягоды крупные, весом от 10 до 12 г. Форма овальная, немного заостренная снизу. Цвет – от светло-желтого в начале созревания до янтарного в конце. Кожица плотная, но съедобная. Мякоть спелой ягоды мясистая, сочная, очень сладкая. Виноградари рекомендуют тем, кто предпочитает кисло-сладкий вкус, собирать грозди за неделю до полного созревания, когда в них содержится небольшое количество кислоты.

Видео «Особенности винограда Супер Экстра»

Из этого видео вы узнаете о тонкостях выращивания гибрида.

Основные характеристики

Ранний столовый сорт Супер Экстра благодаря высокой продуктивности применяется в виноделии и производстве сока.

Опыление, сроки созревания и плодоношения

Этот сорт винограда относится к категории сверхранних.

Срок созревания составляет от 85 до 100 дней. На юге он начинает созревать в первой декаде июля, в самых северных регионах – в начале августа.

Обильное плодоношение начинается спустя 10–14 дней после начала созревания. Оно длится около двух недель. После сбора первого урожая формируются пасынковые грозди. Они значительно мельче, зато более сладкие и лучше опыляются.

Урожайность и применение плодов

Урожайность сорта очень высокая. При правильном уходе можно собрать от 10 до 14 кг с одного куста. Из ягод можно выжимать сок, который будет долго храниться благодаря защитным веществам. Если он получается слишком сладким, его можно разбавить кислым яблочным соком. Это сбалансирует привкус готового продукта и подарит новые грани вкуса.

Супер экстра дает вкусный и красивый сок

Благодаря выраженному мускатному привкусу из винограда получается прекрасное белое вино. Его можно делать полностью из сорта Супер Экстра или смешивать с другими видами. Наиболее интересные сочетания получаются при добавлении небольшого количества ягод темного винограда. Это сделает вкус вина более сложным и интересным и подарит ему приятный розоватый цвет.

Засухо- и морозоустойчивость

Данный сорт выдерживает холода до 25 °C. Летом он может давать высокий урожай при низкой температуре в +12…+15 °C. Это позволяет выращивать его в северных регионах с коротким летом и экстремально холодной зимой, где редко приживаются даже неприхотливые сорта винограда.

На юге, где зимняя температура редко опускается ниже 0 °C, виноградари обходятся без обильного укрытия кустарников. Летом он поспевает уже в начале июля и успевает даже дать второй урожай. Более того, он устойчив к засухе, которая является распространенным явлением в южных регионах.

Этот виноград не требует полива чаще, чем раз в 710 дней. При прохладной и облачной погоде его можно не поливать до двух недель.
Совет автора

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы:
  • морозоустойчивость до 25 °C;
  • высокая урожайность – до 14 кг с куста;
  • ранний срок созревания;
  • большие размеры ягод и гроздей;
  • приятный вкус и универсальность применения;
  • низкая подверженность болезням и вредителям;
  • плотная кожица, облегчающая транспортировку.
Минусы:
  • непереносимость перегрузки куста и необходимость постоянного удаления спелых гроздей;
  • разный размер ягод;
  • повышенная привлекательность сорта для ос;
  • слабая устойчивость против тли филлоксеры.

Характерные особенности выращивания

Гибрид не требует особых условий выращивания. Чтобы вырастить здоровые кустарники, нужно правильно рассчитать время посадки и обрезки и внести необходимые удобрения.

Алгоритм посадки

Виноград высаживается весной или осенью. Весеннюю посадку лучше практиковать на севере, чтобы молодым неокрепшим саженцам не пришлось переживать морозную зиму. На юге их можно высаживать и в октябре-ноябре.

В северных областях виноград высаживают весной

Перед посадкой саженец необходимо поставить в воду на 3648 часов. В это время необходимо подготовить правильную яму. Ее размеры должны быть 80х80х80 см. На ее дно необходимо насыпать 10-сантиметровый слой плодородного грунта, богатого полезными веществами, 810 кг навоза, нитроаммофоску и золу. Сверху опять засыпается грунт. Этого запаса удобрений кусту хватит на несколько лет.

Саженец высаживается на высоту 3540 см от поверхности земли. Он засыпается землей, выкопанной из ямы. На поверхности оставляется лунка глубиной 1015 см для полива. Сразу после посадки куст обильно поливают 34 ведрами воды.

80х80х80

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/vinograd/
© Интернет-магазин GreenMarket

Полив и подкормка

Сразу после посадки виноград поливают не реже, чем раз в неделю. Когда растение приживется, его можно орошать не чаще, чем 23 раза в месяц. Под каждый куст выливают 2030 л воды. Увлажнение проводят постепенно, чтобы жидкость успевала впитаться. В августе полив прекращают, чтобы лоза формировалась.

Весной кусты удобряют навозом, птичьим пометом, компостом, нитроаммофоской. Осенью можно внести минеральные удобрения: азот, фосфор, калий.

Обрезка лозы и формирование куста

Опытные садоводы советуют проводить обрезку осенью, когда движение соков замедляется. Также это облегчает укрытие кустов на зиму.

Перед обрезкой необходимо правильно рассчитать количество почек

Спустя несколько недель после окончания плодоношения можно приступать к формированию куста. Чем толще побег, тем больше глазков на нем необходимо оставлять. Так как грозди у данного сорта объемные, их количество соответствует размеру лозы в диаметре. Например, на побеге толщиной 5 мм оставляют 5 глазков, на 12-миллиметровой ветке 12. Рассчитав необходимое количество почек, острым секатором необходимо срезать лозу на уровне живой древесины. Срез обязательно должен быть светло-зеленым.

После обрезки виноград обильно поливают и оставляют в покое на 12 недели. После этого его можно укрывать на зиму.

Особенности размножения

Самый простой способ размножения присыпка побега землей. Для этого весной или в начале лета выбирают сильную здоровую лозу и на расстоянии 3040 см от куста выкапывают небольшое углубление в земле.

Размножение винограда черенками и отводками

Ветку аккуратно склоняют к земле и присыпают почвой. Осенью, когда образуются новые кусты, их отделяют друг от друга, а весной следующего года высаживают как полноценные саженцы.

Болезни и вредители

Гибридный сорт Супер Экстра обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и паразитам. Самым слабым местом этого растения является тля филлоксера. При поражении этим вредителем на листьях появляются желтоватые пузырчатые выпуклости. Насекомые распространяются при помощи ветра, на одежде и садовых инструментах. Зараженное растение начинает желтеть, вянет, слабо плодоносит.

Бороться с филлоксеррой можно только механическим удалением пораженных частей. Их изолируют со здоровых растений и обязательно сжигают. Если не заметить появление тли вовремя, может понадобиться полное уничтожение куста ради спасения всего виноградника.

Отзывы виноградарей

Садоводы-любители и опытные виноградари оставляют высокие отзывы о гибридном сорте.

«Хотели с мужем выращивать виноград, и не могли найти сорт, который подошел бы к нашему холодному климату. Даже если летом плодоносил, то за зиму замерзал. Затем купили по несколько саженцев Супер Экстра, Супер Ляля и Прейри стар. Первый лучше всего себя показал: не мерзнет, не болеет, плодоносит обильно. Весной собираемся расширять наше хозяйство».

«Каждый год делаю виноградное вино для себя и семьи. Покупать ягоды дорого, да и самому выращивать приятнее. Вот только я этим никогда не занимался. На рынке посоветовали взять Супер Экстра. Не жалею, потому что этот сорт самый лучший для новичков. Редко болеет, тщательного ухода не требует, зиму переносит хорошо. Да и вино получается насыщенное, вкусное».

«Виноград выращиваем на продажу. Супер Экстра, конечно, порадовал тем, что не замерзает и рано поспевает. В начале июля, когда виноград еще редко встречается на рынке, я уже выхожу с большими спелыми гроздями. Но ягодки в них разного размера, неоднородные, поэтому цену приходится немного снижать. Это немного разочаровывает».

Супер Экстра плодовитый и устойчивый к болезням, вредителям и морозам сорт. При правильном уходе он дает не меньше 10 кг с куста. Благодаря выразительному вкусу он широко используется в виноделии.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>