Что собой представляет виноград Виктория и в чем его преимущества

| Обновлено: 24-08-2019
Виноградарство – непростое, но очень увлекательное занятие. Далеко не каждому огороднику удается вырастить крепкие кустики и получить богатый урожай. Виноград Виктория считается отличным сортом для выращивания на огороде. Он неприхотлив и славится обильным плодоношением. Об особенностях его выращивания вы узнаете из нашей статьи.

История и районирование винограда Виктория

Родиной винограда является город Новочеркасск, где Виктория был выведен российскими селекционерами. Сорт получен в результате скрещивания нескольких разновидностей культуры, поэтому относится к категории гибридов.

Описание разновидности очень схоже с японскими видами винограда, которые были получены на станции Уэхара. Кстати, именно так изначально называли этот сорт. Стоит отметить, что виноград Виктория существует во многих странах мира, однако его свойства отличаются от характеристик отечественной разновидности.

Виноград Виктория считается отличным сортом для выращивания на огороде

Морозостойкость, которой обладает виноград Виктория, обуславливает рекомендованные регионы для выращивания:

  • Урал;
  • Сибирь;
  • Поволжье;
  • Подмосковье.

Однако морозостойкость сорта не исключает необходимости в зимнем укрытии. В этом вопросе следует ориентироваться на регион выращивания. В северных широтах требуется хорошее утепление, в южных – виноградные кустики не нуждаются в дополнительном укрытии.

Видео «Полное описание винограда Виктория»

В этом видеосюжете представлены качественные и декоративные характеристики сорта.

Описание и характеристика сорта

Сорт уже успел полюбиться многим садоводам. Какие же особенности имеются у этого сорта винограда? Об этом расскажет подробное описание культуры.

Внешний вид куста

Кустарники характеризуются средней силой роста. Листья имеют средние размеры, темно-зеленый окрас и характерное опушение. Кустарник обладает мощной корневой системой, которая легко переносит засуху и практически не подвержена грибковым заболеваниям.

Следует отметить, что внешний вид кустарников группы Виктория отличается в зависимости от разновидности:

  1. Розовая. Плоды фиолетовые, крупные. Плодоношение обильное.
  2. Белая. Сорт отличается наличием иммунитета ко многим грибковым заболеваниям. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
  3. Румынская. Разновидность формирует крупные кисти, вес которых превышает 0,9 кг. Плоды белые, розовые и желтые.

Описание гроздей и ягод

Гроздья винограда Виктория имеют коническую форму, небольшие размеры и среднюю плотность. На одном побеге формируется, как правило, 2–3 грозди. Вес каждой грозди обычно не превышает 0,7 кг.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой. Их вес составляет 6–8 г. Кожура виноградинок тонкая. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды сорта Виктория очень душистые, имеют мускатный вкус, сладкие.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой

Засухо- и зимостойкость

Гибрид характеризуется высокими показателями зимостойкости. Виктория комфортно переносит понижение температур до -28 °C. К тому же сорт довольно засухоустойчив. Однако желая получить богатый и качественный урожай, не следует нарушать режим полива. Иссушенная почва станет причиной мелких и сухих ягод, а переувлажненная спровоцирует процессы гниения корней.

Плодоношение и урожайность

Спеют ягоды довольно медленно, что сполна компенсируется плодоносностью ветвей.

Около 95% всех побегов являются плодоносными. В результате на кустарнике, который старается распределить питательные вещества равномерно, спеют мелкие ягодки. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять часть лозы. Даже после этой процедуры урожайность культуры остается высокой.

Кустарник, который выращивается на питательном грунте, формирует крепкие побеги с множеством ягодок. К тому же урожайность этой разновидности равномерная и обильная.

Урожайность сорта равномерная и обильная

Товарные и вкусовые качества плодов

Ягоды отличаются отличным товарным видом. Они крупные, имеют тонкую кожицу и легкую бархатистую текстуру. Мякоть очень сочная и мясистая, имеет множество косточек. Плоды характеризуются 19% сахаристости и всего 6% кислотности. Из этого следует, что вкус ягод очень сладкий, слегка мускатный.

Хранение и применение урожая

Учитывая тот факт, что кожица ягод тонкая, хранение и транспортабельные качества урожая невысокие. Именно поэтому в промышленных целях культура не выращивается, однако особенно ценится в частном виноградарстве. Хранят ягоды в холодильнике или морозильной камере.

Плоды сорта Виктория отлично подходят для заготовки домашней консервации.

Приступая к приготовлению домашнего вина на основе винограда Виктория, следует учитывать уровень сахара, который содержится в ягодах. Выдерживать такой напиток рекомендуется не менее года. Если все условия были соблюдены, вино получается очень вкусным и ароматным.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы:
  • Высокая вероятность приживания черенков.
  • Способность культуры быстро приспосабливаться к погодным условиям.
  • Устойчивость растения к вредителям и грибковым заболеваниям. Основным правилом предупреждения возникновения какого-либо заболевания является регулярное опрыскивание кустарника раствором фунгицида.
  • Высокий уровень плодоношения. 95% всех побегов формируют грозди винограда.
  • Возможность повышения уровня урожайности. Правильный уход за виноградными кустарниками практически на 100% гарантирует повышение урожайности посадок.
  • Возможность выращивания культуры в регионах с суровым климатом.
Минусы:
  • Преобладание женских соцветий. В результате этого культура плохо опыляется, склонна к формированию мелкой ягоды.
  • Необходимость регулярной обрезки куста. В случае пренебрежения этим правилом растение постепенно теряет прежние показатели урожайности.
  • Высокий процент сахара в ягодах. Вследствие этого виноград становится особенно привлекательным для ос. Насекомые существенно вредят виноградным кустарникам.
Сортовые характеристики винограда Виктория

Особенности выращивания винограда Виктория

Сорт Виктория имеет индивидуальные особенности, с которыми стоит ознакомиться перед культивированием растения.

Алгоритм посадки саженцев и черенков

Культура размножается двумя методами: саженцами и черенками. Принципиально важным считается выбор качественного посадочного материала, который должен:

  • быть насыщенно-коричневого цвета;
  • иметь не менее 3 корней;
  • в длину быть не менее 15 см;
  • не иметь признаков повреждений, плесени, гнили.

Алгоритм высаживания саженца довольно прост и включает в себя следующие пункты:

  • подготовка места (выбор участка, внесение удобрений в грунт, предупреждение появления грибковых заболеваний);
  • соблюдение интервала между саженцами;
  • мульчирование.
Саженец высаживают на глубину 35–40 см. Прикорневую область увлажняют, мульчируют соломой, опилками.
Совет автора

Полив, подкормка и обрезка куста

Полив следует осуществлять в соответствии с состоянием верхнего слоя почвы. Когда он высохнет, прикорневую зону обильно поливают. Подкормка – не менее важное условие успешного выращивания винограда. В начале марта рекомендуется вносить органические и минеральные составы. После этого почву увлажняют.

Обрезают кустарник дважды в году. Весной проводится санитарная обрезка, в ходе которой удаляются сухие и поврежденные побеги. Осенью кустарник обрезают для придания ему желаемой формы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура устойчива к заболеваниям, однако иногда растение подвержено:

  • мучнистой росе;
  • серой гнили;
  • хлорозу;
  • пятнистости.

Для предупреждения этих заболеваний рекомендуется в период вегетации обрабатывать кустарники специальными средствами.

Хлороз листьев – одно из заболеваний сорта Виктория

Отзывы садоводов

Сорт Виктория получил широкую популярность, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы дачников.

«Разновидность прижилась быстро, даже заморозки перенесла стойко. В принципе Викторией довольны, но чтобы получить хороший урожай, придется постараться».

«Викторию выращиваем давно. Ягоды крупные и сладкие. Отец делает из них вкуснейшее вино. Единственный минус этого сорта – склонность к загниванию корней. Поэтому необходимо организовать четкий режим полива».

Виноград Виктория славится обильным урожаем. Но чтобы получить качественные ягоды, следует уделить особое внимание увлажнению и подкормке почвы. Соблюдение ключевых моментов ухода за культурой гарантирует высокую урожайность.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>