Разнообразие вкусов и ароматов: как вырастить виноград Восторг на даче

| Обновлено: 11-03-2019
Человек научился культивировать виноград около 7 тысяч лет назад. С тех пор появились тысячи сортов, различающиеся вкусовыми качествами, цветом ягод, условиями выращивания. Виноград Восторг выделяется среди остальных как минимум многообещающим названием. Что же он собой представляет на самом деле, вы узнаете из нашей статьи.

История селекции сорта

Созданием винограда занимались российские ученые, беря за основу амурский дикий сорт и скрестив его с тремя распространенными культурами. Прародителями сорта были:

  • Заря Севера, передавший «новичку» способность противостоять российским морозам;
  • Долорес, позволивший получить сорт, хорошо переносящий транспортировку;
  • Русский ранний, поделившийся качественным вкусом и ранними сроками созревания.

В результате создали новый гибрид, занесенный в Государственный реестр селекционных достижений в 1992 году.

Виноград Восторг выращивается по всей России

По отзывам растениеводов, культура неприхотлива, устойчива к растительным недугам, высокоурожайная и приятная на вкус. Благодаря своим качествам виноград Восторг быстро распространился по всей России. Восторг успешно выращивают в центральных областях, на Урале и Дальнем Востоке, а также в Сибири.

Плантации культуры нередко встречаются у соседей – в Украине, Беларуси и прибалтийских странах.

Разновидности винограда Восторг

Новинка российских селекционеров оказалась столь удачной, что в скором времени на ее основе появились десятки разновидностей – Мускатный, Идеальный, Розовый и т. д. У них много общих черт, но имеются отличия, что дает возможность фермерам и дачникам подбирать подходящий для своих условий гибрид.

К примеру, классический вариант сорта позволяет получать массивные гроздья с ягодами белого цвета. Именно он чаще встречается на приусадебных участках.

Приведем краткую сводную таблицу разновидностей винограда, выведенных из сорта Восторг (и сохранивших имя прародителя в наименовании).

Таблица: Разновидности винограда Восторг

А теперь рассмотрим характеристики некоторых сортов подробнее.

Восторг белый

Лидирует среди остальных по содержанию витаминов и микроэлементов. Ягоды с плотной кожурой, что гарантирует:

  • отсутствие проблем с транспортировкой;
  • неповреждаемость со стороны опыляющих насекомых.

Сроки созревания колеблются от 90 до 120 дней. В укрытии и защите от холода не нуждается. Распространенные среди виноградных культур болезни не страшны.

Описание куста и гроздей

При обильных урожаях растение может не выдержать общего веса. Кусты рекомендуется подрезать начиная с первого года жизни.

Грозди конические или не имеют выраженной формы, массивные. Масса одной грозди – 500 г и более, в редких случаях до 2 кг. Плотность виноградин средняя.

Вес одной ягоды колеблется в пределах 6–7 г. Овальной формы, белые. Сердцевина хрустящая, кожура плотная, но съедаемая. Содержание сахара – 18–26%, кислотность – 5–9 г/л.

Созреваемость побегов нормальная. Плодоносных насчитывается до 85% от общего числа, среднее количество гроздей на побег – 1,6. Примерная урожайность – 130 ц/га.

Вкусовые качества и товарность

Урожай удается держать на кустах до полутора месяцев, сохраняя товарный вид и вкус. Удобен в транспортировке. Чтобы вырастить вкусные плоды, требуются:

  • периодический полив;
  • большие порции удобрений;
  • подкормка.
Белый сорт характеризуется высокой урожайностью

Болезни и устойчивость сорта

Выдерживает заморозки до -25 °С. Устойчив к милдью и серой гнили. Для борьбы с болезнями рекомендуются профилактические опрыскивания от милдью, добавляя в раствор составы от оидиума. Сорт подвержен филлоксере, поэтому кустам желателен подвой со стороны Беpландиери x Рипаpиа Кобеp 5ББ.

Восторг красный

Созревает рано, около 125 суток. Цветок с женской функцией, нуждается в наличии поблизости культуры обоеполого сорта. Если у растений период цветения совпадает, происходит опыление.

Для снижения весовой нагрузки на кусте рекомендуется оставлять 22–25 полноценных побега, учитывая, что на каждом образуется от 12 до 15 гроздей.

Культура нуждается в тщательном уходе, ей показаны:

  • большие формировки;
  • зеленые операции;
  • калийно-фосфорные удобрения.

Немаловажен удачный подбор места высадки. Иммунный к милдью, оидиуму, серой гнили.

Чтобы урожай дольше оставался на кустах, для лозы обустраивают высокие опоры.

Характеристика куста и гроздей

Культура среднерослая. Побегов с плодами насчитывается до 70%, на каждый приходится 1–1,5 гроздей.

Грозди массивные, вес в пределах 600–800 г. Форма коническая, умеренной рыхлости.

Виноградинки красные, большие, вес от 6 до 8,5 г. Форма сосковидная или овальная.

Плоды винограда Восторг красный сосковидной или овальной формы

Вкусовые и товарные качества

Сахаристость составляет 18–23%, кислотность – 6–8 г/л. Мякоть мясистая, нежного деликатесного вкуса. Кожура тонкая, потому при транспортировке нужна осторожность.

Засухо- и зимостойкость

Способен противостоять заморозкам до -25 °С. Нуждается в регулярных поливах, чтобы молодые ростки приживались быстрее.

Восторг оригинальный

Культура раннего периода созревания (106–115) суток.

Морфология растения

Кусты средние или высокие. Грозди массивные, вес – 600–900 г, отдельные экземпляры – до 1,5 кг. Форма цилиндрическая, скошенная, плотность средняя.

Вкусовые качества и товарность

Ягоды очень большие, их вес составляет 6–8 г. Форма овальная, цвет белый. Вкус приятный. Сердцевина мясистая и сочная.

Устойчивость к природным катаклизмам

Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов по 5-балльной шкале. Иммунный к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость – до -25 °С.

Восторг черный

Второе название – Черный барон. Созревает за 110–125 суток. Кусты высокие. Плодоносит на 2–3 году. Побегов с плодами насчитывается 70–85%. Кусты нуждаются в большей площади для питания, серьезных формировках и регулировании общего веса плодов.

Характеристика куста и гроздей

Гроздья массивные, вес – 400–750 г, некоторые экземпляры достигают 2,5 кг. Гроздья рыхлые или умеренно-плотные. Плоды большие, овальные и круглые, цвет ягод темно-синий.

Вкусовые и товарные характеристики

Сахаристость – 17,5%. Гуща мясистая, легкого сладковатого вкуса. Сбор – порядка 200 ц/га.

Болезни и устойчивость сорта

Устойчив к милдью, оидиуму, слабо сопротивляется серой гнили. Опыляется любым обоеполым сортом, совпадающим по срокам цветения.

Морозостойкость достигает -25 °C, но желательно на зиму побеги прикрывать.

Видео «Описание винограда Восторг»

В этом видеосюжете представлены качественные характеристики белого сорта.

Общие правила агротехники

Большинство разновидностей винограда Восторг не требуют особого ухода, неприхотливы в выборе места. Хорошие урожаи получают, просто соблюдая основные агротехнические требования.

Место и время для посадки

Участок желательно подобрать на солнечной стороне (юг или юго-запад), подальше от деревьев с густой кроной, где нет сквозняков. Почвы подходят следующие: чернозем, суглинок.

За два года до высадки землю желательно удобрить подкормками.
Совет автора

Сажают в умеренно влажный грунт, избыток влаги способствует загниванию саженцев. Лучшее время для высадки – осень.

Уход за виноградом Восторг

Зиму культура переносит хорошо, но саженцы-первогодки требуется дополнительно утеплить. Когда весной начнется пора бурного развития корней, понадобится своевременная поливка, поскольку влаги в почве будет немного.

Способы размножения винограда

Использовать можно метод прививки и с помощью саженцев. Прививка предпочтительнее, поскольку исключается опасность филлоксеры.

Для подвоя подходят культуры высокого и среднего роста. Специалисты рекомендуют подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ – он устойчив к холоду, грибкам и филлоксере. Подготовку черенков проводят еще до заморозков.

Выполняют операцию следующим образом. Привои срезают (лезвие острое, продезинфицированное) с плодоносящего куста, затем обеззараживают и складывают на хранение в холодильник (при -5 °С), завернув в полиэтилен. Прививают весной, как только на привое проклюнутся почки. Для этого ветки кладут в ведро с водой и держат в помещении при температуре +15 °С. Прививку осуществляют путем окулировки или врасщеп.

Прививка черенка на зеленый побег

Сорт Восторг несложно разводить и выращивать. Кустам не нужны дополнительные зимние укрытия, не нуждаются они и в частом поливе. Справиться с задачей по плечу даже начинающему виноградарю.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>