Тонкости выращивания винограда Юбилей Новочеркасска: советы начинающим

| Обновлено: 03-02-2019
Благодаря селекции многие южные плодово-ягодные культуры стали доступными и для регионов с более суровым климатом. Одним из таких гибридов является виноград Юбилей Новочеркасска, о тонкостях выращивания которого мы и расскажем.

История появления сорта

Садовод-любитель, а по совместительству селекционер В. В. Крайнов вывел Юбилей Новочеркасска больше десятка лет назад на собственном участке. Однако Государственный реестр России пополнился гибридом лишь в 2016 году после подачи заявки на патент двумя годами ранее. До сих пор доподлинно неизвестно, какие сорта послужили основой для создания «юбилейного» винограда. По своему описанию он имеет поразительное сходство с Преображением и Виктором.

Виноград Юбилей Новочеркасска вывел селекционер В. В. Крайнов

Описание винограда Юбилей Новочеркасска

Виноград относится к столовым ранним сортам. Отличается увесистыми гроздьями, крупными ягодами и внешней эстетикой. Как и большинство гибридов, он довольно устойчив к инфекциям, а также нетребователен к уходу.

Кусты

Кусты Юбилея Новочеркасска массивные, крепкие, с хорошим вызреванием лозы. Побеги покрыты пятилопастными темно-зелеными листьями с резными краями и отчетливо выделяющимися жилками. Созревшие кисти очень большие, могут весить от 1, 5 до 3 кг.

Грозди и ягоды

Грозди большие, конусообразные, реже цилиндрической формы. Максимальный размер овальных плодов составляет 3–4 см с диаметром 25–45 мм. Вес одной ягоды колеблется от 12 до 20 г. Окрас может быть желто-розовым или рубиновым. Под плотной кожицей находится мясистая, сочная сердцевина. Вкус очень сладкий, без излишней кислинки.

Видео «Виноград Юбилей Новочеркасска»

В этом видеосюжете показано, как выглядят спелые ягоды плодовой культуры.

Характеристики винограда

Сорт Юбилей Новочеркасска полюбился отечественным садоводам не только за насыщенный вкус. Благодаря своим характеристикам он стал известным даже в странах СНГ.

Регионы выращивания

На территории Российской Федерации «новочеркасский» виноград культивируется повсеместно. Так, сорт отлично растет и плодоносит на юге страны. Также его можно встретить в центральных регионах и городах средней полосы. Благодаря морозостойкости гибрид выращивают даже сибирские садоводы.

Сроки созревания и урожайность

Юбилей Новочеркасска созревает рано. Его вегетационный период составляет 27–30 недель. Если виноград произрастает в южных областях, плоды готовы к сбору уже с середины лета. Сорт отличается высокой урожайностью. Так, один куст при благоприятных условиях может дать 20 кг ягод.

Использование плодов

Плоды «юбилейного» гибрида ничем не отличаются по применению от других сортов. Чаще всего их используют следующим образом:

  • кушают свежими;
  • делают соки;
  • давят вино;
  • включают в сладкие блюда.
Крупные плоды можно есть свежими или пускать в переработку

Сроки хранения и транспортабельность

Хранить собранный урожай можно долго. Как правило, грозди способны пролежать при комнатной температуре без потери товарного качества на протяжении 10 дней. Если кисти поместить в холодильник, срок хранения увеличится до нескольких месяцев.

Юбилей Новочеркасска хорошо подойдет для выращивания на продажу, так как без последствий переносит длительную транспортировку.

Устойчивость к погодным катаклизмам

Неприхотливый гибрид очень ценится садоводами по следующим причинам:

  • устойчив к морозам до -23 °С;
  • не боится засухи;
  • хорошо переносит резкую смену температуры.

Достоинства и недостатки

Гибриды зачастую обладают большими преимуществами перед «чистокровными» сортами.

Достоинства:
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к низким температурам;
  • хорошее вызревание побегов;
  • высокие товарные качества;
  • обильный регулярный урожай;
  • большие сроки хранения;
  • презентабельный внешний вид;
  • насыщенный вкус.
Недостатки:
  • побеги подлежат нормированию и формированию;
  • необходимо проводить регулярную профилактику с помощью фунгицидов;
  • плоды подвержены порчи осами;
  • урожай на пасынках значительно меньше, чем у родительского куста.
Юбилей Новочеркасска характеризуется высокой урожайностью

Особенности агротехники культуры

Чтобы виноград в полной мере раскрыл все свои качества, при его выращивании необходимо соблюдать определенные агротехнические правила.

Посадка

На посадку лучше всего брать окрепшие черенки с 10 почками и развитым корневищем. Последнее должно быть белесого цвета, слегка влажным, не подпорченным, а также без посторонних пятен.

Саженцы обычно высаживают весной, когда температура воздуха устанавливается не ниже +15 °С, а почва достаточно прогрелась. Молодняк можно садить и осенью, однако такая посадка допустима только для регионов на юге страны.

Место на участке выбирают солнечное, не задуваемое ветрами, без сквозняков. Следует также побеспокоиться об уровне грунтовых вод. Они должны располагаться на глубине не меньше 2 м. В противном случае корневая система винограда начнет загнивать от избытка влаги.

Почву начинают готовить за месяц до посадки. Ее тщательно очищают, удаляют сорную траву и хорошо взрыхляют. Посадочные ямы выкапывают на расстоянии 1 м друг от друга, размерами 50х50х50 см. Затем их засыпают грунтовой смесью (земля, перегной, древесная зола), формируя небольшие холмики.

Перед тем как высаживать саженец, лунку засыпают землей и увлажняют 20 л воды. Молодой побег размещают таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась на 3–5 см. Еще раз поливают таким же количеством жидкости, а спустя 3 дня мульчируют почву опилками, сухой травой или перегноем.

Схема посадки саженца винограда

Полив и подкормки

Поливать гибрид Юбилей Новочеркасска нужно по мере высыхания грунта. Особое внимание нужно уделить периоду вегетации и формирования завязей. В это время виноград требует обязательного увлажнения.

Кусты возрастом до 1 года следует поливать не реже 1 раза в неделю.
Совет автора

Удобряют виноград трижды за сезон. Осенью подкормка состоит из органических составов, а весной и летом вносят калийно-фосфорные препараты.

Обрезка и формировка

Поскольку гибрид очень быстро разрастается, он подлежит регулярному нормированию. Процедуру проводят перед зимовкой или в начале весны, когда нет движения соков. После нее должно остаться не больше 24 виноградных лоз с 45 почками.

Чтобы куст выглядел красиво, а также для личного удобства, побеги размещают веером. Обрезку делают один раз за сезон, отсекая лозу до 1 почки. После формирования гроздей производят прореживание – на одной лозе оставляют только одну кисть.

Подготовка к зиме

Как правило, в южных регионах обсуждаемый сорт на зиму не утепляют. Исключением являются молодые саженцы возрастом до 1 года. Во всех остальных областях, особенно северных, кусты перед зимовкой оборачивают покрывным материалом или сухой травой. Виноградари Сибири практикуют другой способ: кладут побеги горизонтально, а сверху присыпают землей и снегом.

Защита от вредителей и болезней

Хоть Юбилей Новочеркасска и устойчив к грибковым инфекциям, чтобы полностью обезопасить растение используют профилактическую обработку фунгицидами. Ее проводят в несколько этапов:

  • до образования почек;
  • перед цветением;
  • в период плодоношения.

Также кусты опрыскивают специальными препаратами при первых признаках оидиума или милдью.

Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, виноград по листу обрабатывают инсектицидами, а также вносят средство под корень.

От ос на побегах развешивают липкие или сладкие ловушки, а также различные отпугивающие приманки.

Гибрид, который вывел В. В. Крайнов, быстро снискал популярность среди садоводов. Сорт настолько неприхотлив, что выращивать на своем участке этот сладкий виноград смогут даже начинающие виноградари.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>