Почему листья капусты вянут и как с этим бороться

| Обновлено: 23-04-2022
Подскажите, пожалуйста, почему листья капусты начали увядать? Как с этим бороться и как предотвратить? Елизавета

Причины

Как и любое растение, капуста имеет свои особенности выращивания, сорта и болезни. С выбором сорта капусты для посадки меньше всего проблем, так как каждый огородник самостоятельно выбирает его в зависимости от дальнейших целей использования овоща: употребление ранней капусты в салатах, средние сорта и зимние сорта для маринования или закваски. Больше всего проблем у огородников возникает с болезнями, которые очень «любят» листья капусты. О том, почему такая проблема возникает и как с ней бороться, вы узнаете в нашей статье.Как должен выглядеть здоровый кочан капусты

Очень часто огородники сталкиваются с проблемой того, что вянут листья капусты, при этом, обеспечивается максимальный уход: вы регулярно удобряете минеральными удобрениями и поливаете только в солнечную погоду. Причиной такого явления зачастую является грибковое заболевание — кила.

Чтобы принять правильное решение в части борьбы с заболеванием, выкопайте растение и внимательно осмотрите его корневую систему. Если на тонких корнях растения вы увидите белесо-желтоватые наросты, значит причиной того, что листья капусты вянут — это кила. Это заболевание поражает корни, как рассады, так и взрослые плоды. Наросты и вздутия неправильной формы различного размера на корнях, увядающие листья и пожелтевшие кочаны — это визуальное проявление заболевания. С развитием поражения, наросты загнивают, приобретают темный оттенок и разрушаются, заражая спорами почву. Споры сохраняют жизнеспособность в течение 4-6 лет.

Старые и плохие листья на фото

Развитию заболеванию способствует повышенная влажности и кислотность почвы, а также температура грунта в диапазоне 18-24 градусов по Цельсию. Если же температура почвы снижается до +15, влажность падает до 50 % либо повышается до 98%, споры погибают. Проявляется заболевание увяданием листьев рассады, а кочан постепенно желтеет и приобретает рыхлую структуру. Если поражена рассада, то она полностью погибает.

Методы лечения

Чтобы выявленное заболевание не распространялось на здоровые культуры, следует работать на пораженном участке отдельным инструментом, в спец обуви и перчатках. После работы обязательно хорошо промойте инструмент и рабочую обувь в проточной воде. Чтобы не допустить загнивания и разложение корневой системы, пораженные кочерыжки необходимо облить бензином и сжечь. Желательно чтобы пламя было яркое и без дыма, так как с дымом споры могут рассеиваться на новые территории. Конечно же, собрать все пораженные корни и споры не представляется возможным, но чем более тщательно вы будете убирать, тем меньше распространится заражение.

Почему листье вянет и желтеют

На следующий сезон высаживать на это место и прилегающую территорию восприимчивые к заболеванию культуры не следует. Не менее важным вопросом остаются сорняки на грядке и бороздах. Обязательно своевременно удаляйте все сорняки. На этом участке лучше на следующий год посадить листовые, плодоносящие или овощные культуры, а вот корнеплоды не стоит высаживать вовсе.

Чтобы «вылечить» грунт понадобится не один год, однако выращивание некоторых овощных культур ускорит гибель грибкового заболевания. К «санитарам» относятся томаты, картофель, лук и чеснок, а также представители семейства маревые. За три года пасленовые культуры полностью избавляют от килы. А вот лилейные культуры и маревые очистят почву еще быстрее — за два года. Однако самая эффективная пара — это томат и яровой чеснок. Чтобы проверить почву на чистоту, посейте на проблемный участок пекинскую капусту. Постепенно выкапывайте растение на каждом этапе роста, начиная от первых настоящих листиков и до кочана капусты. Если вы выявите хотя одну «бусинку» паразита, то лечение почвы стоит продлить до следующего сезона.

Видео “Практические советы по выращиванию”

Профилактика

С целью профилактики соблюдайте севооборот и высаживайте капусту на прежнее место только через 5-6 лет. Залог здорового урожая — это здоровая рассада.  Поэтому первое правило — это обеззараживание грунта. Для дезинфекции используется хлорная известь, а после сбора урожая в грунт заделывают сухую известь из расчета 100-200 грамм на кв.м. Известь можно заменить доломитовой мукой, так как она даст почве дополнительные микроэлементы. Второй этап — подготовка семян. Для этого семена выдерживают в иммуностимуляторе или просто в теплой воде (48-50 градусов по Цельсию) в течении 20 мин. После водных процедур семена следует хорошо просушить.

Увядание, цветение, а причиной тому - вредители

Соблюдая несложные рекомендации, вы сможете вовремя заметить проблемы и принять эффективные меры борьбы с заболеванием, чтобы получить в итоге обильный урожай белокочанной капусты.

Третий этап — посадка. За неделю до высадки рассады обработайте почву бордовской жидкостью (на 10 л. воды 10 ст.л.), а затем каждую лунку присыпьте древесной золы. Рассаду можно обрабатывать известковым молочком (1 ст. извести на 1 ведро волы) из расчета 0,5 л жидкости под каждый кустик. Во время вегетации после того, как грунт будет увлажнен поливом или подкормкой, важно провести рыхление, так как оно способствует развитию корневой системы овоща, а значит сопротивляемость к такому заболеванию, как кила, будет намного выше.

Видео “Выращивание капусты по правилам”

Если вы не хотите видеть увядание листьев вашей капусты, то не пропустите следующий видео-ролик.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja