Выращивание ежевики в Подмосковье: посадка и уход

| Обновлено: 13-04-2022
Садовую ежевику нельзя отнести к морозостойким растениям. Некоторые ее культурные сорта с трудом переносят температуру -15 °С, поэтому в условиях центральной полосы России, где зимы бывают суровыми и долгими, ее выращивание не всегда имеет успех. Решить проблему можно подбором специальных сортов, которые хорошо адаптированы к холоду. Выбирая лучшие сорта ежевики для Подмосковья, следует учитывать, что растения с прямостоячими стеблями более зимостойкие, в то время как стелющиеся побеги плохо переносят низкие температуры и им требуется специальный уход зимой, но они более урожайные.

Особенности выращивания ежевики

Ежевика – солнцелюбивая культура. Конечно, она может плодоносить и в тени, как это происходит в естественных условиях, когда она растет в лесу. Однако в этом случае, даже если растениям обеспечен самый лучший уход, ягоды будут мелкими и несладкими. Поэтому одним из основных условий выращивания ежевики в садах Подмосковья является посадка куста в солнечном и безветренном месте. Лучше всего ежевика растет в южной или юго-западной части участка, где солнце светит более половины дня.

Ежевика Торнфри поспела в саду

На сегодня выведено множество усовершенствованных сортов и гибридов ежевики, которые отличаются крупными плодами, отсутствием шипов на побегах и прочими положительными характеристиками. Однако все они являются разновидностью одной из двух основных форм:

  • куманики (прямостоячими стеблями);
  • росяники (стелющаяся ежевика, побеги которой достигают нескольких метров).

От этой особенности во многом зависит уход за ежевикой. Если из сортов с прямостоячими стеблями лишь некоторым нужна опора, то стелющаяся ежевика вся, без исключения, нуждается в вертикальных опорах (шпалерах) не ниже 2-х метров в высоту.

Схема посадки куманики и росяники также отличается. Первую можно высаживать на расстоянии 1,5–2 м между кустами, тогда как для стелющихся оптимальной будет посадка на расстоянии 2,5–3 м и не менее 3-х метров в междурядьях.

Выращивание бесшипной ежевики в Подмосковье

Для выращивания ежевики нужна правильная почва. Она должна быть легкая, хорошо дренированная, поскольку растение не переносит застоя влаги. Для куманики лучше всего подойдет суглинистая или супесчаная, с добавлением торфа почва. Стелющиеся сорта менее требовательны к грунту – они могут расти на более тяжелых почвах, но в любом случае, земля должна быть плодородной.

Недостаток полезных веществ в почве негативно отражается на вкусовых качествах плодов. К примеру, от недостатка калия ягоды вырастают кислыми и недостаточно сочными.

В регулярных поливах ежевика нуждается в первый год, пока саженец активно растет. Далее, со второго года жизни растения, интенсивные поливы нужны только во время образования завязи и созревания ягод. Недостаток влаги в эти важные периоды может привести к тому, что ягоды не наберут сочности, сахаристости и нужного веса, а в периоды засухи могут и вовсе засохнуть и отпасть. Однако поливать нужно в меру, так как длительное переувлажнение приводит к загниванию корней.

Садовая ежевика на даче

Самым важным мероприятием, которое включает в себя уход за ежевикой, является обрезка кустов. Она проводятся дважды в год: весной и осенью. Для ежевики характерен двухгодичный цикл развития – это означает, что полезный срок жизни побегов составляет всего два года. В первый год побег просто растет, ему обеспечивают должный уход, и только на второй год на нем образуются соцветия и он плодоносит. После того, как урожай получен, побег больше не нужен, поэтому его вырезают. Такую обрезку проводят осенью, чтобы зимой старые и бесполезные побеги не истощали куст. Весенняя обрезка больше носит санитарный характер. Она проводится до распускания почек, и ее цель – уборка поврежденных, не переживших зиму веток.

Поскольку ежевика не обладает высокой морозостойкостью, то на зиму ее нужно укрывать. Подготовка к зиме осуществляется во время осенней обрезки: побеги укорачивают, снимают со шпалер, пригибают к земле и накрывают утепляющим материалом. Для климата, где зимняя температура не превышает -20 °С можно обойтись только толстым слоем органической мульчи (торф, опилки, хвойные иголки, сухая листва). В регионах с более суровыми зимами ежевику дополнительно следует укрыть утеплителем, к примеру, агроволокном.

Видео «Сорта ежевики»

Из этого видео вы узнаете, какие сорта ежевики можно посадить на своем дачном участке.

Подготовка к посадке

Посадка ежевики проводится в заранее подготовленную почву. Грамотный садовод начинает готовить грядку под ежевику за 2 года, высевая на участке сидераты. Считается, что они лучше насыщают почву полезными веществами, чем готовые удобрения, внесенные в почву. Однако для тех, у кого нет времени на столь длительную подготовку, можно просто внести минеральные и органические подкормки непосредственно в посадочную яму.

Подготовка ежевики к посадке

Ежевика любит слегка подкисленную почву. Допустимо, если кислотность будет нейтральной, но если у вас почва щелочная, ее необходимо привести в норму с помощью серы или сульфата железа. Слишком высокую кислотность нейтрализуют золой или гашеной известью. Если саженцы будут высаживаться рядами, то следует перекопать всю грядку, а если высадке подлежит 1–2 куста, то можно ограничиться небольшим участком по размеру посадочной ямы.

Подготовка саженцев ежевики к посадке

Как уже упоминалось выше, для посадки нужно выделить солнечное и безветренное место, на котором следует выкопать посадочные ямы или траншеи (если растения высаживаются рядами). Ежевику, в отличие от многих ягодных культур, лучше высаживать весной – так саженец успеет укорениться до наступления холодов. Наиболее благоприятное время для посадки май – начало июня, но ранние сорта можно высаживать и в апреле, поскольку они легче переносят холод.

Саженец перед посадкой нужно внимательно осмотреть. Если он не выращен вами собственноручно, то следует обратить особое внимание на корневище – у саженца корешки молодые, светлые, и ни в коем случае не сухие. Стебли гладкие, однотонные, не поврежденные. Приобретать саженец лучше в известных питомниках с хорошей репутацией.

Три способа посадки ежевики

Три способа посадки ежевики

Технология посадки

Посадка саженцев ежевики проводится в следующем порядке:

  1. Выкапывается посадочная яма (лунка) диаметром 40–45 см, глубиной до 50 см.
  2. На дно ямы укладывается смесь удобрений (перегной 0,5 ведра, суперфосфат 100 г, любая калийная смесь 40–50 г), дренаж укладывается при необходимости самым нижним слоем.
  3. Сверху на удобрения насыпается слой земли так, чтобы яма была заполнена примерно на треть.
  4. На эту «подушку» помещают саженец вертикально, корневище расправляют.
  5. Яму засыпают землей до краев так, чтобы почка роста у саженца была заглублена на 2–3 см.
  6. Затем землю слегка утрамбовывают.
  7. Вокруг растения делают круговую неглубокую лунку (для полива) и медленно вливают туда 1–2 ведра воды.
  8. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа, опилок или другого органического материала – мульча будет удерживать влагу, препятствовать росту сорняков, чем облегчит уход за саженцем. 

Посадка нового ежевичного куста на участке

Уход

Основной уход за культурой состоит из целого ряда мероприятий:

  1. Поливы. В первый год жизни саженец поливают 2 раза в неделю, а в последующие годы – только в периоды засухи, а также во время завязи и плодоношения. У взрослого куста ежевики достаточно длинный основной корень, поэтому в частых поливах растение не нуждается.
  2. Рыхление почвы. Периодически нужно рыхлить почву в приствольных кругах и междурядьях, одновременно удаляя сорняки. Ежевика может расти в любом соседстве, однако некоторые сорняки, к примеру, порей, могут нанести значительный вред корням растения. Предотвратить появление сорняков и тем самым облегчить уход за растениями можно при помощи мульчи.
  3. Подкормки. Ежевика не слишком требовательна к удобрениям – растет же она в лесу без них. И если вы не имеете цели получить крупные и вкусные ягоды, то можно обойтись только укрывающим мульчированием на зиму. Но если хочется получить урожай, свойственный этому сорту, то необходимо периодически подкармливать кусты органикой (компост, перегной 5 кг/1 кв. м), а в период созревания ягод вносить калийные удобрения.
  4. Обрезка. Формирующий уход обязателен для всех видов и сортов ежевики. Основная обрезка проводится осенью (сентябрь) после окончания сбора урожая. При осенней обрезке удаляются под корень все плодоносившие в этот год побеги и часть молодых однолетних (выросших в текущем году). Среди молодых подлежат удалению те, которые недостаточно развиты (короткие, тонкие). На зиму рекомендуется оставлять 8–10 самых крупных молодых побегов. Их укорачивают (подрезают верхушки) на треть. Весенняя обрезка проводится с целью удалить все больные и поврежденные во время зимовки ветки. Также можно незначительно подрезать верхушки – эта процедура пробудит растение и заставит активнее развиваться.
  5. Укрытие на зиму. После осенней обрезки побеги наклоняют к земле и укрывают утепляющим материалом: органической мульчей или другими более плотными материалами.

Укрытие ежевичных кустов на зиму

Уход за растениями также предполагает профилактические обработки от болезней и насекомых.

Ежевика подвергается тем же вредителям, что и малина, однако в меньшей степени. Чтобы этого избежать, весной проводится профилактическая обработка легкими инсектицидами: бордоской жидкостью, раствором медного купороса.

Такие мероприятия не обязательны, но они позволят вам не отвлекаться на борьбу с вредителями в сезон и гарантированно получить богатый урожай.

Видео «Ежевика в Подмосковье осенью»

Автор этого видео рассказывает, как он выращивает на подмосковной даче сорта “Торнфри” и “Блек Сатин”. Вы увидите, как можно укрыть ежевику на зиму, чтобы она пережила холода.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja