Сорт с идеальными параметрами или особенности выращивания клубники Клери

| Обновлено: 10-08-2019
Многие любители ягод ждут прихода лета только потому, что можно насладиться неповторимым вкусом клубники с грядки. Конечно, приобрести продукт, выращенный в теплице, можно в любое время года. Однако свежий теплый воздух и лучи солнца придают особый вкус и аромат ягоде. Клубника Клери – идеальная итальянская красавица с великолепным видом и вкусом.

Происхождение и рекомендуемые регионы выращивания

Клубнику Клери еще часто называют садовой земляникой. Появилась ягода в солнечной Италии благодаря селекционерам из компании «Мацони Групп» в конце 1990-х годов. За основу сорта были отобраны «родители» Свит Шарли и Ванбор. Авторские права на сорт охраняются европейским патентом.

Клубнику Клери часто называют садовой земляникой

Выращивать Клери лучше всего в условиях умеренно-континентального климата, для которого характерны жаркое лето, морозная зима и небольшое количество осадков. В Италии сорт рекомендован к выращиванию в северных провинциях. В России оптимальный вариант – южные регионы. Можно выращивать культуру и в других регионах в условиях закрытого грунта (парник или теплица).

Видео «Как выращивать клубнику»

В этом видео эксперт расскажет, как вырастить крупную клубнику.

Ботанические и сортовые свойства

Клери относится к раннеспелым сортам. Но холодоустойчивость и способность быстро адаптироваться приятно удивят огородников.

Описание растения

Клери относится к ремонтантным сортам, то есть ягода может повторно цвести и плодоносить за один сезон. Ягода начинает цвести уже в начале мая, а первые плоды появляются ближе к концу месяца или началу июля. Кусты растения высокие и мощные, с длинными крепкими черешками и крупными блестящими листьями темно-зеленого цвета.

Цветоносов формируется очень много и они довольно толстые. Цветки пышные и крупные, ярко-белого окраса с выделяющейся желтой серединкой.

Вкусовые и товарные качества ягод

Плоды имеют классическую конусоподобную форму с гладким притупленным кончиком. Средний вес ягоды составляет около 35 г, но отдельные экземпляры могут достигать 50 г. Плоды яркие, блестящие. Окрас меняется: по мере созревания плоды становятся красного цвета, а полностью созревшие ягоды приобретают темно-вишневый окрас.

Особенностью сорта является идентичность размера всех ягод. Не соответствующие размеру большинства плодов экземпляры попадаются крайне редко.

Структура мякоти очень плотная, но сочная, без внутренних пустот, зернышки при еде не чувствуются. Вкус сладкий, без привычной кислинки. Именно благодаря этому плоды получают высшие дегустационные оценки. Аромат земляничный. Благодаря характеристикам кустов и ягод Клери чаще называют именно клубникой, а не садовой земляникой.

Продуктивность

Посадка Клери рассчитана на 4 года. Именно в этот период сохраняются максимальная степень плодоношения и все сортовые признаки. Степень урожайности средняя – до 290 ц/га. Но регулярное плодоношение, великолепный товарный вид и однородность массы вполне компенсируют это.

Сбор урожая, его хранение и использование

Плоды созревают практически одновременно, поэтому их удобно собирать. Плотная структура ягод исключает возможность повреждений при сборе, а также обеспечивает высокую степень транспортабельности. Собранный урожай в оптимальных условиях можно хранить до 5 дней.

Качества плодов Клери позволяют употреблять их и в свежем виде, и использовать для заморозки. Плотная структура обеспечивает целостность ягоды при приготовлении компотов и десертов. Высокое содержание сахаров позволяет готовить джемы, варенья и конфитюры с минимальными затратами сахарного песка.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы садоводов и огородников позволяют выделить объективные положительные и негативные качества сорта.

Преимущества Клери:
  • неприхотлива в уходе, отлично переносит холод и зиму, а также недлительную засуху без потерь для урожая;
  • обладает хорошим иммунитетом к различным заболеваниям корневой системы и стойкостью к плесени;
  • отличные товарные характеристики плодов: высокая степень транспортабельности (ягоды не мнутся, не истекают соком), срок хранения до 5 дней, универсальность использования;
  • отличный состав и вкус ягод: отсутствие кислоты (можно употреблять людям, страдающим от заболеваний ЖКТ), полезный химический состав (один из лучших среди клубники), сладкий вкус и приятный земляничный аромат;
  • неплохая продуктивность.
Среди минусов сорта:
  • невысокая степень урожайности в первый год после посадки;
  • потребность в замене посадки каждые 4 года;
  • быстрое распространение инфекций;
  • дорогой посадочный материал.

Способы посадки и размножения

Здоровый саженец еще не гарантирует успех. Не менее важна правильная посадка.

Схема посадки клубники

Определение сроков

Оптимальный период для посадки Клери – ранняя весна. Как только сойдет снег и почва немного прогреется, можно осуществлять посадку.

Перед весенней посадкой рассаду необходимо закалить: поместить на несколько дней кустики в температурные условия, соответствующие отметке +10 °C.
Совет автора

Можно высаживать кусты и в период с конца августа до середины сентября.

Выбор места и почвы

Для грядки рекомендуется выбирать ровный или с легким склоном участок на юго-западной стороне. Южная сторона не рекомендуется – снег сходит слишком рано, растение может подмерзнуть.

Почва подойдет практически любая. Лучшие варианты – чернозем, лесная почва и средние суглинки. Слишком тяжелый или легкий грунт требует внесения большого количества органики. Также не рекомендуется высаживать Клери на участках с близким к поверхности залеганием грунтовых вод.

Размножаем клубнику усами

У кустов Клери образуется достаточное количество отростков, усов. Нужно выбрать самый продуктивный куст, вытянуть отросток по всей длине и присыпать его плодородной почвой. После появления листиков и самостоятельных корешков усики отделяют от розетки.

Размножение делением куста

Для деления нужно брать сильные, разросшиеся кусты-трехлетки. Их аккуратно вкапывают, избавляют от земляного кома и делят на части так, чтобы у каждой из них было по несколько полноценных корешков. Затем части высаживаются в грунт по стандартной схеме.

Кассетный метод посадки

Довольно новый, но очень популярный (особенно среди фермеров) способ посадки. У клубники обрезают самые сильные усики, помещают в раствор со стимулятором роста на 20 минут, а затем высаживают в специальные емкости с грунтом – кассеты. Они напоминают емкости для образования льда в холодильнике. Затем рассаду помещают в теплицы. Приблизительно через месяц кустики будут готовы к посадке.

Особенности агротехники

Развитие растения, его самочувствие и урожай зависят от правильного ухода. Клери в уходе неприхотлив, но есть процедуры без которых не обойтись.

Полив, прополка и рыхление

Поливают кусты прямо под корень. Поливы должны быть регулярными, но умеренными, иначе можно спровоцировать развитие заболеваний. При больших объемах лучший способ полива – дождевание.

Рыхлить почву желательно после каждого полива или хотя бы раз в две недели. Прополка осуществляется по мере необходимости. Пленка или мульчирование почвы может избавить вас от этой рутинной процедуры.

Подкормка и внесение удобрений

Удобрения вносятся 4 раза в год на разных стадиях вегетации. Ранней весной используются комплексные удобрения с большим содержанием минералов. Во время образования соцветий применяются фосфорно-калийные комплексы. Во время цветения – органика. А ближе к концу лета под куст вносят комплексные удобрения и золу.

Правила удобрения клубники

Обрезка усов и листьев

Чтобы ягоды не мельчали, а упорядоченные кусты не превращались в дебри, нужно своевременно обрезать множественные усики. Также нужно позаботиться об удалении старой листвы.

Молодую поросль удалять ни в коем случае нельзя.

Борьба с вредителями и болезнями

Клери устойчив к большинству грибковых инфекций. Однако антракноз может легко погубить все посадки, так как распространяется болезнь очень быстро. Избежать этого можно с помощью профилактической обработки медьсодержащими препаратами. При первых признаках заболевания используют фунгициды – «Антракол» и «Ридомил».

Угрожают кустам и разнообразные слизни, клещи, тля, долгоносик и майский жук. Борются с вредителями отваром из пижмы и раствором хозяйственного мыла.

Отзывы садоводов о клубнике Клери

«Я выращиваю клубнику на продажу. Клери – идеальный вариант. Хоть урожая не так много, но сами ягоды великолепны: красивые, одинакового размера, блестящие и сладкие. А что еще нужно покупателю?».

«Скажу честно, сорт на любителя. В уходе неприхотлив. Но вот ягоды слишком приторно-сладкие. Не совсем спелые даже хрустят, очень твердые. Но вот для десертов и компотов самое то!».

Великолепный внешний вид в ягоде не главное. А вот гармоничное сочетание сладости и кислинки важно для многих. Если вы сладкоежка и эстет, то Клери – идеальный вариант для вас.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>