Лечебные свойства и противопоказания чаев и отваров из листьев брусники

| Обновлено: 30-04-2022
Рецепты из лекарственных трав и ягод – основа народной медицины. Они помогают справиться с различными болезнями и часто употребляются в качестве профилактики. Лечебные свойства и противопоказания листьев брусники изучены уже давно. Именно о них и расскажет наша статья.

Лечебные свойства листьев брусники

Родиной вечнозеленого кустарника является Сибирь, Дальний Восток, Заполярье. Это некультивируемое растение, поэтому встретить его можно только в лесах. Заметить бруснику очень легко. У нее глянцевые плотные листья овальной формы и ярко-алые мелкие плоды.

Родиной кустарника является Сибирь, Дальний Восток, Заполярье

В народной медицине растение используют целиком. Полезными качествами обладают все части – от корешков до ягод. К ее лечебным свойствам можно отнести:

  • выведение солей и токсинов из организма;
  • уничтожение гельминтов;
  • снятие воспалений;
  • остановку кровотечений;
  • профилактику и лечение гинекологических заболеваний;
  • антигистаминные свойства;
  • лечение герпеса;
  • снижение температуры;
  • повышение иммунитета;
  • противовирусные свойства;
  • снижение риска появления злокачественных образований;
  • размягчение камней;
  • снятие отеков;
  • нормализацию работы сердечно-сосудистой системы;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • ускорение метаболизма;
  • стабилизацию работы центральной нервной системы;
  • облегчение симптомов менопаузы.
Полезные свойства листьев брусники

Видео «Полезные и опасные свойства брусники»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях применения брусники в народной медицине.

Возможный вред

Несмотря на полезность брусники как лекарственного растения, использовать ее нужно очень осторожно. Бесконтрольное применение может привести к нежелательным последствиям. Употреблять настой из брусничного листа без консультации с врачом нельзя в следующих случаях:

  • при беременности;
  • больным с патологиями почек;
  • детям, не достигшим возраста 12 лет;
  • людям, сидящим на диете для похудения;
  • одновременно с приемом антибиотиков.
Брусничный лист имеет ряд противопоказаний

Тест на гиперчувствительность

Перед употреблением брусники необходимо внимательно прочитать противопоказания и убедиться, что у вас отсутствует аллергическая реакция на химический состав растения. Определить индивидуальную непереносимость можно с помощью мини-теста. Для этого смачивают бинт в концентрированном растворе, обматывают им запястье и выдерживают 10 минут. Первыми признаками гиперчувствительности будут покраснение, покалывание или зуд.

Побочные действия при приеме брусничного листа

Применять лекарственное растение нужно строго по инструкции, не увеличивая дозу и курс лечения. Поскольку брусника сильный диуретик, чрезмерное ее употребление может привести к воспалению мочеточников и выведению из организма полезных веществ.

Приобретая засушенные листья, необходимо обращать внимание на их цвет. Он должен быть темно-зеленым, без посторонних примесей. Если на нем присутствует серый налет, такое сырье лучше сразу выбросить.

Химический состав

Брусничник не зря внесен в реестр лекарственных трав. Его листья богаты витаминами, минералами и другими полезными компонентами:

  1. Органические кислоты. Являются мощными диуретиками, снимают воспаление, нейтрализуют токсины.
  2. Фенолкарбоновые кислоты. Понижают температуру, уменьшают суставные боли, устраняют неврозы.
  3. Арбутин. Помогает бороться с мочекаменной болезнью и циститами, обладает обезболивающими свойствами.
  4. Флавоноиды, дубильные вещества. Отвечают за регенерацию клеток, замедляют процесс старения.
  5. Витамины группы В, С. Способствуют стабильному течению биохимических реакций, укрепляют иммунитет.
  6. Микро-, макроэлементы. Необходимы для нормального функционирования организма.
Таблица: пищевая ценность и химический состав культуры

Правила заготовки

Бруснику собирают дважды за сезон: сразу после таяния снега и по окончании плодоношения. При цветении или созревании ягод растение теряет часть своих полезных свойств, поэтому летом сбор не производят.

Листья необходимо срезать очень аккуратно, под самый черешок, стараясь не повредить стебель. Выкапывать кустарник нельзя, так как в промышленных масштабах он не выращивается.
Совет автора

Собранное сырье внимательно осматривают и перебирают. Сушат очищенные листья на сухой поверхности в тени, регулярно переворачивая. Место для хранения высушенного сырья должно быть темным, сухим, хорошо проветриваемым. Сухие листья сохраняют свои лечебные качества на протяжении 2 лет.

Высушеное сырье сохраняет свои лечебные качества на протяжении 2 лет

Рецепты

Бруснику применяют для лечения или профилактики заболеваний разными способами. Ее можно настаивать или заваривать, однако во всех случаях полезность растения не снижается. Ниже мы рассмотрим несколько самых распространенных рецептов.

Отвар

Готовится следующим образом:

  • 20 г сырья запаривают стаканом кипящей воды;
  • выдерживают 30 минут на паровой бане;
  • остужают, отцеживают и отжимают жмых;
  • вводят теплую воду до объема 250 мл.

При употреблении внутрь отвар разбавляют чаем из расчета 1: 1. Пьют 125 мл один раз за сутки перед приемом пищи. В качестве профилактики почечных заболеваний достаточно сократить дозу вдвое.

Для наружного использования отвар не разбавляют. Обработку пораженных участков проводят не чаще 2 раз в день.

Настой

Способ настаивания:

  • 10 г сырья засыпают в термос и запаривают половиной стакана горячей воды;
  • дают настояться 3 часа;
  • хорошо отцеживают.

Для внутреннего применения принимают по 40 мл каждые 6 часов. При ревматизме выпивают 125 мл 4 раза на протяжении суток.

Чай

Зачастую чай применяется в качестве профилактики. Он укрепляет иммунную систему, снимает отечность, помогает бороться со стрессом. Рецепт прост:

  • 40 г сырья запаривают 1 л кипящей воды;
  • настаивают четверть часа под полотенцем;
  • хорошо отцеживают.

Пить чай рекомендуется каждые 6 часов по 1 стакану, добавляя мед или варенье.

Настойка на водке

Настойка противопоказана при беременности, лактации, а также людям с язвенной болезнью желудка.

Способ приготовления:

  • 100 г сырья запаривают 2,5 л кипящей воды;
  • варят 2 ч на слабом огне;
  • отцеживают;
  • вводят 0, 2 л водки;
  • проваривают 15 минут, следя, чтобы настой не закипел.

Спиртовую настойку следует пить по 50 г перед едой утром, днем и вечером на протяжении полугода.

Применение в косметологии

Брусничник очень часто применяется в косметологии. Его биохимический состав оказывают антибактериальное, тонизирующее, антиоксидантное действия на кожу и волосы. Косметические средства на основе брусники омолаживают, очищают, устраняют угревую сыпь. Лекарственные шампуни помогают бороться с перхотью, себореей, облысением.

Ополаскиватель для волос

В качестве ополаскивателя можно использовать брусничный настой. Его готовят следующим образом: 50 г сухого сырья запаривают 1 л кипящей воды, затем дают остыть до комнатной температуры. Полученным раствором промывают волосы после мытья обычным шампунем. Спустя нескольких процедур они становятся блестящими, крепкими и здоровыми на вид.

В качестве ополаскивателя можно использовать брусничный настой

Противовоспалительная маска для лица

Чтобы устранить воспаления на коже лица, а также убрать угревую сыпь, можно приготовить специальную маску из брусничника. 1 ст. л. сухих листьев запаривают 200 мл вскипевшей воды, затем оставляют остыть до комнатной температуры. Раствором регулярно протирают проблемные места на протяжении суток. Эффект от такой маски виден уже на второй день.

При беременности и отеках

Употреблять бруснику в период беременности следует очень осторожно. Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом. Ее назначают при воспалении органов мочеполовой системы, почек, для снижения уровня сахара. Также настой помогает снять отечность. 10 г сырья запаривают стаканом кипящей воды. Пьют по 50 мл каждые 6 часов.

При лактации

Чай из брусничника увеличивает приток молока. Перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, так как свойства лекарственного растения с материнским молоком передадутся ребенку. Сухое сырье перемалывают до порошкообразного состояния и запаривают кипятком из расчета 10 г сырья на заварной чайник. Чай настаивают 30–40 минут. Перед употреблением его можно слегка подсластить.

При мастопатии

Воспаление молочных желез очень опасно для женского здоровья. Заметив первые симптомы, а также для профилактики заболевания следует пропить курс лечебного отвара. Готовится он следующим образом:

  • смешивают сухой брусничник, календулу, спорыш, липу, рылец кукурузный, ромашку, бузину, полевой хвощ;
  • 10 г сбора запаривают стаканом кипящей воды;
  • томят четверть часа на водяной бане;
  • отстаивают до полного остывания;
  • отцеживают, отжимают жмых.

Настой употребляют 2 раза в день по 100 мл не больше 30 дней. В каждую порцию перед приемом добавляют 5 мл яблочного уксуса.

Мочегонное

Брусника является мощным диуретиком. Она быстро снимает отечность, не вызывая при этом плохих последствий. Дозировка зависит от диагноза и может разительно отличаться. Так, брусничный отвар употребляют при цистите, болезнях суставов, камнях в почках, повышенном давлении, простатите.

Брусника является мощным диуретиком

При цистите

Брусничник богат на полезные вещества, эффективно снимающие воспаление. От цистита можно избавиться с помощью настоя из 20 г сырья, залитого стаканом горячей воды. Жидкость настаивают в течение часа, затем отцеживают и пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи.

При ревматизме и подагре

Снять боль при воспалении суставов поможет следующий настой:

  • 10 г сырья запаривают стаканом кипящей воды;
  • настаивают четверть часа;
  • отцеживают, отжимают жмых;
  • пьют по 125 мл каждые 6 часов.
При ревматизме и подагре принимают настой листьев брусники

При артрите

Одной только лекарственной травой артрит вылечить невозможно. Ее принимают как дополнение к общему лечению. Однако брусничный отвар поможет быстро снять боль и вернуть подвижность суставам. 10 г листьев запаривают стаканом кипящей воды. Настаивают полчаса и пьют отцеженным перед приемом пищи. Каждый раз необходимо заваривать новый настой.

При диабете 2 типа

Поскольку лекарственное растение способно стабилизировать уровень сахара, его часто назначают при диабете II типа. Также брусничник полезен для поджелудочной железы. Благодаря биохимическому составу он помогает регенерировать пораженные клетки. 20 г сырья заливают 250 мл кипящей воды. Проваривают на небольшом огне на протяжении получаса. Готовый отвар принимают перед каждым приемом пищи за 10 минут до еды.

Для почек

Вывести камни или песок из почек, а также справиться с воспалениями можно с помощью следующего отвара:

  • 20 г листьев запаривают стаканом горячей воды;
  • настаивают на протяжении часа;
  • отцеживают, отжимают жмых;
  • пьют перед каждым приемом пищи по 20 мл.

При кровотечениях

Для остановки кровотечений разного типа принимают брусничный настой, приготовленный следующим образом:

  • 40 г сырья запаривают стаканом воды комнатной температуры;
  • ставят на водяную баню и томят на протяжении получаса;
  • отцеживают, отжимают жмых;
  • пьют перед каждым приемом пищи по 70 мл.

От давления

Для того чтобы понизить повышенное давление, брусничный отвар можно готовить двумя способами:

  1. Смешивают 1 ч. л. сухих листьев с таким же количеством растолченных ягод. Полученную смесь запаривают 250 мл горячей воды и пьют каждый день в течение полумесяца. Курс повторяют через 30 дней.
  2. 20 г сухого сырья настаивают в стакане кипящей воды. Пьют на протяжении 2 недель ежедневно.
Брусничный отвар нормализует давление

При панкреатите

Снять воспаление поджелудочной железы поможет квас из плодов брусники. Его приготовление состоит из нескольких шагов:

  • 1 кг свежего сырья тщательно перебирают на предмет подпорченных ягод и хорошо промывают;
  • отжимают из них сок;
  • оставшийся жмых заливают 5 л холодной воды;
  • доводят до кипения на среднем огне проваривают 2 минуты;
  • отцеживают, отжимают жмых;
  • в остывший отвар вводят дрожжи, цедру лимона, сахар, мед;
  • оставляют бродить на 15 часов.

При простатите

Брусничная настойка для снятия симптомов простатита готовится следующим образом:

  • 40 г сырья запаривают стаканом горячей воды;
  • ставят на водяную баню и томят четверть часа;
  • остужают, отцеживают, отжимают жмых;
  • пьют каждые 6 часов по 50 мл.

Для усиления лекарственных свойств настоя в него добавляют зверобой или эхинацею.

Средство против энуреза

Без консультации врача поить детей брусничными отварами нельзя. От энуреза можно избавиться с помощью настоя из смеси лекарственных растений. Помимо брусники, в нее входят арника, укроп, чабрец, тысячелистник, ромашка, пастушья сумка, зверобой. 10 г измельченного сырья запаривают 250 мл горячей воды и настаивают в течение получаса. Отцеженный настой комнатной температуры принимают на протяжении дня по 20 мл.

При диатезе у грудничков

Отвар из растительной смеси при диатезе можно не только пить, но также купать в нем ребенка. 10 г смеси из листьев брусники, крапивы, подорожника, зверобоя запаривают 250 мл кипящей воды и настаивают на протяжении получаса. Отцеженный раствор дают грудничку по ½ ч. л. каждые 8 часов. Длительность курса составляет 45 дней.

Брусничный лист для похудения

Эффект достигается благодаря выведению лишней жидкости из организма, а не сжиганию жира. За 1 месяц приема брусничного чая можно сбросить до 3 кг веса. Отвар делают из листочков брусники и цветков липы из расчета 2: 1. Смесь запаривают 300 мл горячей воды и 6 часов настаивают в термосе. Отцеженную жидкость принимают перед каждым приемом пищи, за 30 минут до еды, по 100 мл.

Отвар брусники и липы (лимона) применяют для похудения

Листья брусники при гастрите

Брусничные отвары и чаи категорически нельзя принимать людям с повышенным уровнем кислотности. Существует много рецептов от гастрита, однако чаще всего для лечения заболевания готовят простой настой. 10 г листочков запаривают 250 мл горячей воды, настаивают в течение получаса и пьют отцеженным по 100 мл перед каждым приемом пищи (за 20 минут).

Листья брусники при мочекаменной болезни

Выводить камни при помощи брусничного отвара нужно очень осторожно. Лучше всего он подходит как профилактическая мера. 20 г листочков запаривают 200 мл кипящей воды и проваривают 20–30 минут на слабом огне. Отцеживают, отжимают жмых, доливают жидкости до объема 200 мл. Принимают перед каждым приемом пищи по 3 ст. л.

Несмотря на всю полезность, брусника не простит чрезмерное увлечение ею. К лечению или профилактике нужно подходить здраво и осознанно, чтобы минимизировать риск развития осложнений.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja