Крупноплодная малина Брянское диво – настоящее чудо российской селекции

| Обновлено: 31-08-2019
Малина Брянское диво – ремонтантная разновидность, адаптированная к климатическим условиям центральных регионов России. Об особенностях ухода за культурой вы узнаете из нашей статьи.

История возникновения сорта

Сорт Брянское диво был выведен в 2001 году в Брянске. Авторами-селекционерами являются С. Евдокименко и И. Казаков. Учитывая то, что разновидность принадлежит к гибридам, очевидно, что малина приспособлена даже к суровым погодным условиям. Способность культуры адаптироваться к холодным зимам и противостоять грибковым заболеваниям была подтверждена патентом Государственного реестра РФ.

Малина Брянское диво – ремонтантная разновидность

Описание и характеристики малины Брянское диво

Описание разновидности кустарника схоже на другие сорта, но все же имеет некоторые отличия. Для ремонтантной малины, как правило, не характерны большие размеры. Брянское диво не исключение. Однако это сполна компенсируется мощными ветвями, которые не будут прогибаться под весом ягод.

Описание куста и листьев

В высоту кустарник может достигать 1,5–2 м. При этом ветви малины не раскидываются в стороны, что значительно упрощает сбор урожая. К тому же Брянское диво совершенно не нуждается в подвязке. Если малина выращивается в регионах с сильными порывистыми ветрами, она все же нуждается в укреплении в виде шпалер.

Молодые ветви характеризуются тусклым оттенком, который к осени становится насыщенным. Побеги покрыты тонким слоем налета, напоминающего воск, и легким опушением. Шипов на ветвях, как правило, немного, и они довольно мягкие. Характерной особенностью считается то, что ветви, растущие по бокам, не имеют шипов.

Листья малины крупные, со свойственной им шероховатостью. Задняя сторона листвы имеет небольшое опушение и белесый налет. Цветки формируются на побегах и в пазухах листьев. Они окрашены в белый цвет, размер – 12 мм.

Созревание, плодоношение и урожайность

Разновидность малины действительно можно считать чудом селекции, ведь плодоносит она дважды за сезон. Причем ягоды образуются преимущественно на однолетних побегах. Созревание плодов начинается в конце лета и может продолжаться до наступления сильных заморозков. Характерной чертой Брянского дива считается тот факт, что ягодки созревают по всей длине ветви.

Малина созревает довольно медленно, вследствие чего к наступлению холодов спеет около 85% всех ягод. Садоводы, желающие продлить период созревания для малины, организовывают зимнее укрытие из агроволокна.

Урожайность культуры довольно высокая: 1 га кустарников приносит около 15 тонн ягод. С одного кустарника выходит приблизительно 4 кг малины.

С 1 га кустарников собирают около 15 тонн ягод

Товарные характеристики плодов

Основным преимуществом ягодок считается их размер. В среднем вес одной малинки колеблется в пределах 5–8 г, однако иногда созревают и ягоды весом 10 г. Средний размер малины составляет 3–5 см.

Окрас ягод насыщенно-красный, с характерным блеском. Форма плодов преимущественно симметричная, а текстура – однородная. Малина имеет высокие показатели транспортабельности и долго хранится без ущерба для товарных характеристик. Даже когда садовод не торопится собирать урожай, ягоды на протяжении недели сохраняют свой первозданный вид.

Вкусовые качества ягод

Ягодки обладают сочной мякотью и кисло-сладким вкусом. К тому же Брянское диво очень ароматный сорт, плоды применяются как в свежем виде, так и в консервации.

Крупные ягоды обладают кисло-сладким вкусом

Сбор урожая и его применение

Кустарник плодоносит как на однолетних, так и на многолетних побегах, что связано с ремонтантностью сорта. Это обеспечивает дачника обильным урожаем два раза за сезон. Опытные садоводы рекомендуют собирать урожай регулярно, по мере его созревания. Но даже если дачник не спешит собирать ягоды, можно не беспокоиться об их качестве. Как правило, 5–7 дней плоды будут сохранять свой первозданный вид, не осыпаясь с ветвей.

Из малины Брянское диво готовят разнообразные десерты: желе, варенья, джемы. Плоды отлично подходят для консервации компотов и морсов на зиму. К тому же многие хозяйки решают засушить ягодки. Для этого их помещают в духовку, разогретую до 40 °C. Хранится это лакомство в стеклянной емкости на протяжении нескольких месяцев.

Широко применяют листья кустарника. В частности, на их основе готовят витаминные чаи.

Видео «Знакомство с малиной Брянское диво»

В этом видеосюжете представлены основные характеристики сорта.

Преимущества и недостатки сорта

Гибридный сорт удовлетворяет многочисленным требованиям, благодаря чему так ценится агрономами, селекционерами и хозяйками. Какие же плюсы и минусы характерны для Брянского дива?

Плюсы:
  • высокие показатели урожайности;
  • качественные ягоды;
  • устойчивость к различным грибковым заболеваниям;
  • способность приспосабливаться к низким температурам.
Минусы:
  • непереносимость переувлажненной почвы;
  • небольшое количество посадочного материала;
  • наличие шипов.

Общие правила посадки и выращивания

Перед посадкой ремонтантной малины рекомендуется детально изучить агротехнику конкретного сорта. Это практически на 100% гарантирует успешное выращивание культуры.

Определение сроков посадки

Оптимальным временем для высаживания кустарника считается конец марта – начало апреля и сентябрь. Максимально благоприятной температурой воздуха является 7–13 °C.

Подготовка участка и посадка малины

Наиболее комфортным вариантом для выращивания малины считается рыхлый питательный грунт с небольшим уровнем кислотности. Место посадки должно быть закрыто от сквозных ветров и прямого солнца. Основным мероприятием, предшествующим посадки кустарника, является прополка участка.

Алгоритм высаживания культуры предполагает следующие пункты:

  1. Подготовка грядок. Их глубина должна составлять 25–35 см, а ширина – 45 см. Между грядками важно соблюдать интервал в 2 м.
  2. Удобрение почвы. На дно траншеи засыпают смесь садового компоста и навоза, а сверху – суперфосфат.
  3. Посадка. Саженцы аккуратно помещают в лунку, расправляя корневую систему.
  4. Полив. На каждый кустарник потребуется около ведра воды.
  5. Мульчирование. Приствольную зону мульчируют листьями, травой или опилками.
  6. Подвязка. Саженцы подвязывают к железным колышкам.
При посадке саженцев малины соблюдают интервал между грядками

Повышение урожайности

Несмотря на то что сорт неприхотлив, некоторые условия ухода все же считаются принципиально важными.

Поливают кустарники по мере высыхания грунта. На один взрослый куст приходится около 20 л воды. Регулярный полив особенно необходим растению в засушливую погоду. Подкармливают малину дважды за сезон. Для этого применяют преимущественно органические составы.

Обрезка – еще одно немаловажное правило выращивания культуры. Первую обрезку осуществляют весной. В ходе ее удаляют нижние побеги, что стимулирует рост новых веток. Осенью обрезают веточки с завязью, благодаря чему растение лучше плодоносит.

Опытные садоводы рекомендуют проводить осенью обрезку под корень. Это производит омолаживающий эффект на культуру, после чего она приносит более качественные плоды.
Совет автора

Особенности зимовки

С наступлением холодов растение обрезают, грядки мульчируют опилками и торфом. Если садовод сохраняет длинные побеги, их следует пригнуть к земле, зафиксировать и накрыть агроволокном.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется регулярно проводить следующие процедуры:

  • нормированный полив;
  • сбор сухой листвы;
  • прополка.

В случае заражения кустарника вредителями следует прибегнуть к помощи специальных средств. Они избавят культуру от мелких паразитов и поспособствуют формированию иммунитета к грибковым болезням.

Методы борьбы с характерными заболеваниями сорта

Отзывы любителей-садоводов

Качественность и неприхотливость сорта Брянское диво подтверждается отзывами садоводов.

«Выращиваю Брянское диво не первый год. Очень довольна! Ягоды красивые, сочные, с приятной кислинкой. При правильном подходе количество урожая можно регулировать».

«Сорт получен на моей родине, поэтому грех было не вырастить его на своей грядке. Сначала наши отношения с Брянским дивом не сложились – куст болел от избытка влаги. Но как только я нормировал режим полива, растение ожило. Каждый год радует всю нашу семью вкуснейшими ягодами».

Брянское диво – настоящее чудо селекции. Гибрид приспособлен к суровым зимам и не требует особенного ухода. Внимательный садовод будет вознагражден качественным и обильным урожаем.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>