Полезные советы и рекомендации по выращиванию штамбовой малины Таруса

| Обновлено: 15-05-2019
Крупноплодная малина Таруса требует внимания и особого ухода. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как добиться активного плодоношения и обильной урожайности плодово-ягодной культуры.

Происхождение штамбового сорта

Крупноплодная малина Таруса стала результатом успешного скрещивания сортовой культуры Столичная и гибридной формы шотландской селекции Штамбовая-1. Полученная в результате эксперимента штамбовая форма переняла практически все положительные характеристики «родителей». Речь идет о высокой урожайности, отменных товарных качествах, устойчивости к болезням и характерным для российских регионов погодным явлениям.

Малина Таруса – штамбовый сорт

Автором сорта выступает известный в кругу селекционеров доктор биологических наук Виктор Кичина. Эксперимент по выведению штамбового сорта был проведен в 1987 г. Спустя 6 лет саженцы малины Таруса стали доступны для продажи.

Видео «Знакомство с малиной Таруса»

В этом видео представлены достоинства и недостатки плодово-ягодной культуры.

Характеристики культуры

Сорт Таруса отличается от своих «собратьев» строением куста и размерами ягод. Кустарники способны выдерживать морозы до -25 °C.

Описание куста и ягод

Таруса – малина сжатого штамбового сорта. Средняя высота взрослого куста составляет 1,5–1,7 м. При этом нижняя часть растения не имеет побегов. Расположенные в верхней части кустарника ветвистые побеги формируют густую деревообразную крону.

Ствол и ветви растения окрашены в светло-зеленый цвет. Сверху кора покрыта легким восковым налетом. Для листьев характерна сердцевидная форма. Края листовых пластин рваные. Внешняя сторона окрашена в ярко-зеленый цвет, внутренняя – в сизо-зеленоватый. На внутренней поверхности листовой пластины отчетливо видны прожилки.

Особенность сорта – крупные ягоды высокой плотности с костянками. Средний вес составляет 15–16 г, длина – 5–7 см. Для плодов характерна тупая конусообразная форма, часто встречаются спаренные экземпляры. Окрас бывает от насыщенно-красного до сочно-рубинового. Мякоть сочная и нежная.

Особенность сорта – крупные ягоды высокой плотности с костянками

Плодоношение и урожайность

Малина Таруса относится к сортам среднепозднего срока созревания. Собирать урожай начинают в середине июля и заканчивают ближе ко второй декаде августа.

Плодоношение зависит от особенностей климатической зоны выращивания. В южных регионах сбор урожая может начаться на 10–15 дней раньше от указанного выше периода. В северных областях собирать малину можно до начала осени.

Одно из достоинств сорта Таруса – высокая урожайность. Как утверждают опытные садоводы, при благоприятных погодных условиях один куст дает не менее 4 кг ягод. С 1 га собирают порядка 20 т крупных ягодок.

Вкусовые качества и применение ягод

Одни садоводы отмечают приятный кисловато-сладкий вкус и характерный малиновый аромат, другие – нарекают на слабые вкусовые качества сорта. Столь противоречивое мнение обусловлено погодными условиями. При избытке влаги в почве и обилии осадков наблюдается ухудшение вкусовых характеристик плодов.

Если ягоды сочные и сладкие, их употребляют в свежем виде. Кисловатые плоды пускают в переработку для производства различных напитков и десертов.

Сортовые характеристики малины Таруса

Достоинства и недостатки сорта

Перед покупкой саженца рекомендуем внимательно изучить преимущества и недостатки штамбового сорта.

Достоинства:
  • активное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • хорошая зимостойкость;
  • отсутствие шипов на побегах;
  • универсальность применения ягод.
Недостатки:
  • раздвоенность плодов;
  • обильная поросль;
  • ухудшение вкусовых и товарных качеств ягод при обильных осадках;
  • низкая транспортабельность и непродолжительное хранение собранного урожая.

Агротехника малинового дерева

Урожайность выращиваемых культурных растений закладывается еще на этапе посадки саженцев. Неправильно подобранное место посадки или некачественный посадочный материал могут стать причинами низкого плодоношения и слабой урожайности.

Особенности посадки

Выращивание малины начинается с определения сроков и выбора места для высадки саженцев. Поскольку сорт Таруса характеризуется высокой приживаемостью, садоводами практикуется как весенняя, так и осенняя посадка плодово-ягодной культуры. В зависимости от климатических особенностей региона весенняя посадка проводится с конца марта по начало апреля. Если посадка малинового дерева запланирована на осень, то лучше выполнить процедуру до начала холодов. Оптимальный период – первый месяц осени.

Для посадки саженцев малины рекомендуем присмотреть закрытые от ветра и сквозняков участки сада.
Совет автора

Малина любит активное солнце и не терпит обилие тени. Для выращивания малиновых кустарников подойдут богатые органикой супесчаные и суглинистые грунты. Уровень кислотности – от 5,8 до 6,2 рН.

Малина не терпит соседство с виноградом, земляникой, томатами и картофелем. Нежелательно соседство с бархатцами, ирисами и настурцией. Лучшими соседями считаются яблоня, груша, слива, красная и черная смородина, жимолость и барбарис.

Посадочную яму размерами 50х50х40 см готовят заблаговременно. Между лунками выдерживают расстояние 1–2 м. На дно посадочной ямы укладывают дренаж и удобрения. Для подкормки малины можно использовать смесь перепревшего навоза, древесной золы, фосфатных и калийных удобрений.

При посадке саженца следите за корневой шейкой, которая должна быть над поверхностью земли. Посаженные растения обильно поливают по краю приствольного круга и мульчируют.

Посадка малинового дерева в яму или в траншею

Повышение урожайности

Малина любит умеренный полив – приблизительно 1 раз в 7–10 дней. Если лето выдалось дождливым, интервал между поливами увеличивают. Под один взрослый куст требуется ведро воды.

Для обильного плодоношения штамбовую малину следует периодически подкармливать. Вносить удобрения можно по нижеследующей схеме.

Внесение питательных веществ в почву

Формировка и подвязка куста

Один из обязательных этапов ухода за штамбовой малиной – формировка куста. Первое прищипывание делают, когда куст достигнет 1,6 м. Саженец укорачивают на 10 см. Следующей весной боковые побеги укорачивают на 5–10 см. По окончании вегетационного сезона отплодоносившие ветки срезают под самый корень.

Каждую осень проводится формовочная обрезка кустарника. Удаляют молодую поросль и слабые побеги. Малиновое дерево должно иметь не более 6–8 побегов.

Правильно сформированный куст малины Таруса не требует подвязки. Ствол держится самостоятельно, крепкие побеги не склонны к опадению.

Подготовка к зиме

Выращиваемые в южных и центральных областях малинники можно не укрывать на зиму. А вот растущие в северных регионах малиновые деревья следует утеплить. Стебли очищают от листьев и пригибают к земле. Собранный пучок веток накрывают лапником.

Распространенные болезни и вредители

Сорт Таруса характеризуется высокой устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям. Но страдает от нашествий тли, малиновой моли и малинового жука. Для профилактики появления паразитов применяют бордоскую жидкость (1%). Избавиться от вредителей поможет инсектицид «Карбофос».

Отзывы садоводов о малине Таруса

«Выращиваю малину Таруса уже более 5 лет. Подкупает отсутствие сложностей с посадкой и уходом. Единственный минус – режим полива. Растение негативно реагирует как на нехватку, так и на избыток влаги в почве».

«Смело рекомендую сорт Таруса всем садоводам. Кустарник не требует укрытия на зиму и быстро восстанавливается с приходом весны. Радует обильной урожайностью, сочными и ароматными ягодами».

Малину Таруса часто называют противоречивой. Зависимость вкуса ягод от количества влаги и осадков заставляет задуматься. Стабильное плодоношение и крупноплодность, наоборот, привлекают внимание садоводов.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>