Польская пани на русской даче, или как вырастить малину Полана

Большинство ягод обладают единством вкуса и пользы. Вырастить красавицу-малину на даче мечтает каждый садовод, но растение довольно прихотливое и требует четкого соблюдения агротехнических мероприятий. Но есть и исключения из правил. Малина Полана – неприхотливая польская «пани» с замечательными характеристиками.

История селекции сорта

Появился сорт Полана в начале 1990-х годов в Бжезненском институте садоводства и цветоводства. Причем вывели сразу два замечательных сорта – Полана (Поляна) и Полка. За основу были взяты ремонтантные сорта Зева (швейцарский) и Херитейдж (американский). Авторство закреплено за профессором Яном Данеком, который является ведущим специалистом в области изучения и селекции малины.

На сегодняшний день в Польше для выращивания кустарника отведено более половины сельскохозяйственных земель. Очень быстро культура стала популярной и на постсоветском пространстве. В России сорт стал наиболее популярным в северо-западных областях.

Малина Полана относится к ремонтантным сортам

Описание малины Полана

Полана, как и все ремонтантные растения, обладает уникальной способностью к наращиванию новых побегов на протяжении одного сезона и плодоношению на них.

Отличительные черты куста

Куст Поланы довольно компактный, высотой не более 1,5 м. Побеги пряморастущие, упругие, толстые и крепкие. Диаметр побега – около 5 см, поэтому ветки не прогибаются и не ломаются под тяжестью ягод. Однако, по отзывам садоводов, подвязка будет нелишней.

Побеги малины хорошо разветвляются, поэтому прищипывать верхушку нужно только с целью контроля высоты (если в этом есть необходимость).

Шипов на кустарнике немного, поэтому они не доставляют большого неудобства. Листья классической формы с длинными черешками, большие, насыщенно-зеленого цвета, расположены поочередно. Цвет небольшой, белого окраса.

Отличительные черты ягод

Плоды Поланы достойны кисти художника. Правильная округло-коническая форма, глянцевая поверхность и неповторимый розово-красный цвет. Мелкие костянки плотно собраны в крупные конусы ягод. Средний вес одного плода составляет 6 г. Ягоды сочные, с приятной сладостью и ненавязчивой кислинкой. Плоды также отличаются хорошей лежкостью. Соотношение кислоты и сладости напрямую зависит от погодных условий: больше солнца – больше сахара, преобладание пасмурной погоды – победа за кислинкой.

Средний вес одного плода составляет 6 г

Характеристика сорта

Кроме того что с Поланы можно собирать урожай ягод несколько раз за сезон, сорт имеет и другие особенности.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Абсолютное большинство сортов малины влаголюбивые растения. Полана не является исключением, растение может обходиться без влаги только очень ограниченный период времени. Длительная засуха обязательно скажется на урожае и на ухудшении общего состояния растения.

Большим преимуществом для выращивания кустарника в России является его морозоустойчивость. Куст способен выдержать мороз до 32 °C. При этом ягоды созревают даже при низкой плюсовой температуре (до +5 °C).  

Сроки созревания и плодоношения

Полана – один из самых раннеспелых ремонтантных сортов. Первые плоды созревают уже в июле в южных областях, немного позже – в других регионах, и продолжается до октября-ноября. На этот период приходится созревание 80% всего урожая. Ягоды начинают созревать с верхушки побега и до середины. После уборки первого урожая их можно обрезать (для развития новых побегов повторного плодоношения).

Начало плодоношения куста приходится уже на второй год после высадки. При этом повторное плодоношения на побегах-двухлетках начинается в более ранний период. Плоды созревают каждые несколько дней, но можно не спешить с уборкой – ягоды могут держаться на черешках более 5 дней.

Урожайность с одного куста

С одного куста в среднем можно собрать до 5 кг ягод. При качественном уходе и оптимальных погодных условиях степень урожайности составляет до 12 кг/м².

За сезон при правильно проведенных агротехнических мероприятиях с малинника на дачном участке можно собрать до 200 кг.

С одного куста в среднем можно собрать до 5 кг ягод

Вкусовые качества и область применения ягод

Ягоды можно хранить несколько дней в условиях прохладного сухого помещения, в холодильнике – до недели. Для транспортировки следует выбирать только неглубокие пластиковые судочки. В таких судках ягоды не помнутся и не дадут сок.

Ягоды малины подходят для употребления в свежем виде (приготовление пюре, йогуртов, десертов). Из них получится вкусный конфитюр, джем, варенье.

Также из плодов Поланы можно приготовить малиновую наливку или домашний ликер.

Ягоды малины подходят для употребления в свежем виде

Видео «Знакомство с малиной Полана»

В этом видеоролике представлены основные характеристики сорта.

Преимущества и недостатки сорта

Кроме безусловных преимуществ, Полана обладает и некоторыми недостатками, которые могут стать решающими при выборе сорта.

Достоинства:
  • раннее созревание, длительный период плодоношения и высокая степень урожайности;
  • морозоустойчивость;
  • отличные товарные и вкусовые характеристики плодов: замечательный внешний вид, плотность структуры ягод, мелкие косточки, сбалансированный кисло-сладкий вкус;
  • высокая степень транспортабельности и возможность хранения;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • легкое размножение;
  • плоды не осыпаются с побегов на протяжении недели.
Недостатки:
  • непереносимость длительной засухи;
  • большое количество прикорневой поросли;
  • обязательная подвязка;
  • склонность к вертициллезному увяданию.

Посадка и уход за малиной Полана

Никаких сложностей в агротехнических процедурах для сорта нет. Важно лишь четко следовать рекомендациям опытных садоводов.

Рекомендованные сроки

Ремонтантные сорта рекомендуется высаживать осенью. Оптимальное время – конец сентября или начало октября. Посадка в это время позволяет кустарнику адаптироваться до наступления первых холодов. Можно высаживать малину и весной, но сделать это нужно до начала сокодвижения.

Выбор места, почвы и саженцев

Лучшим местом для Поланы будет солнечный, защищенный от сквозняков участок. Но вот в южных регионах лучше выбирать частично затененные участки с рассеянным освещением. Подойдет любая плодотворная почва с нейтральным уровнем кислотности и умеренной степенью влажности.

Немаловажно выбрать хороший саженец. Главное – здоровая корневая система: гибкие, эластичные корни, без сухих и поврежденных мест. Высота побегов – не менее 25 см, с несколькими почками и без поврежденных участков коры.

Посадка в траншеи

В промышленных масштабах малину высаживают в неглубокие и неширокие траншеи (до полуметра по обоим показателям). Расстояние – в зависимости от корневой системы, но не менее 0,8 м. Траншею на ⅓ заполняют удобрениями, помещают саженец, расправляют корни и присыпают грунтом. Корневая шейка должна быть над уровнем грунта на 5 см. Каждый саженец должен состоять не более чем из 4 побегов. В конце каждый куст обильно поливают.

Посадка саженцев малины в траншеи

Посадка в ямки

Посадка в ямки осуществляется по схеме траншейной посадки. Отличие одно – для каждого куста выкапывается отдельная ямка. Нередко приствольная зона мульчируется.

Последующий уход

Полана нуждается в регулярном увлажнении. Почва должна промокать на 40 см вглубь. Поливают даже перед зимовкой, если осенью выпало небольшое количество осадков. Частота и количество поливов определяется особенностями региона. Чтобы влага проникала к корням и сохранялась в почве, приствольную зону рыхлят и мульчируют торфом.

Под кустами почву нужно взрыхливать на глубину до 7 см. За сезон почву рекомендуется рыхлить не менее 5 раз.
Совет автора

Обрезка и подвязка куста

Своевременная обрезка стимулирует образование новых молодых побегов и увеличение урожайности на старых (повторное плодоношение). Также не следует забывать и о санитарной весенней обрезке.

Подвязка нужна даже самым крепким побегам. Сильный порывистый ветер, особенно в период плодоношения, может не только наклонить побеги до земли, но и просто поломать их. Да и убирать урожай на подвязанном кустарнике гораздо легче.

Методы борьбы и профилактика болезней и вредителей

Полана обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Но нарушение в осуществлении агротехнических мероприятий может спровоцировать развитие серой гнили, антракноза, вертициллезного увядания, хлороза, септориоза. Предупредить болезни можно с помощью обработки кустов фунгицидами.

Угрожают малине и вредители – малинный жук, тля, паутинный клещ. Бороться с паразитами можно с помощью препаратов «Карбофос», «Децис», «Конфидор».

Эффективные методы борьбы с вредителями сорта

Отзывы дачников

«Очень доволен приобретением Поланы. Даже в таких климатических условиях можно собрать обильный урожай вкусных ягод. А главное – кусты не подмерзают».

«Нас вкусными ягодами не удивишь. Но как ни странно, внешний вид малины при продаже полностью компенсирует ее вполне обычный вкус».

Если вы давно мечтаете о неприхотливой малине, обязательно попробуйте сорт Полана. Обычные уходовые мероприятия, выбор хорошего посадочного материала, и вы сможете насладиться великолепным вкусом ягоды.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>