Перспективы и проблемы выращивания ремонтантной малины Шапка Мономаха

| Обновлено: 25-10-2019
Ремонтантная малина Шапка Мономаха появилась на рынке недавно, но уже завоевала уважение среди садоводов. Небольшие привлекательные кустарники ежегодно дают стабильный урожай вкусных и сочных ягод. Из статьи вы узнаете об особенностях выращивания сорта на приусадебном участке.

История селекции малины Шапка Мономаха

Сорт Шапка Мономаха был выведен в конце XX века. Его селекцией занимался И. В. Казаков, который создал первую отечественную ремонтантную малину. Этот сорт был одним из его самых любимых и продуманных. При его выведении известный селекционер учитывал особенности климата, освещенности и возможности опыления. Казаков также разработал рекомендации по уходу за российской ремонтантной малиной.

Ботаническое описание сорта

Шапка Мономаха представляет собой аккуратные кустики или небольшие деревья с крупными сочными ягодами. Малина обильно плодоносит и украшает дачный участок благодаря миниатюрной форме и листве, не желтеющей до заморозков.

Декоративные характеристики куста

Кусты ремонтантной малины данного сорта вырастают до 150170 см. Такая высота считается идеальной для сбора урожая. Листья ярко-зеленые, правильной сердцевидной формы.

Кусты ремонтантной малины аккуратные и миниатюрные

Побеги толстые, мощные, сильно разветвленные. На концах они под весом ягод могут немного опускаться. Стебли у корня деревянистые, покрытые тонкими шипами. На высоте 3040 см они исчезают, поэтому между кустами можно легко передвигаться. Поросль возле корней вырастает очень редко и легко устраняется.

Товарные качества ягод

Ягоды Шапки Мономаха крупные, весом от 7 до 12 г. Рекордсмены при правильном уходе могут вырастать до 20 г. Форма плодов треугольная, вытянутая, закругленная на конце.

Ягоды обладают выгодным товарным видом

Цвет ярко-красный или темно-розовый. Мякоть мясистая, сочная. Спелая ягода легко отделяется от плодоножки и не повреждается при сборе.

Видео «Описание сорта малины Шапка Мономаха»

Из этого видео вы узнаете об особенностях ремонтантной малины данного сорта.

Сортовые характеристики

Садоводы, которые посадили малину Шапка Мономаха на своем участке, хорошо отзываются о ней и отмечают ежегодную высокую урожайность и замечательные вкусовые качества.

Плодоношение

Шапка Мономаха, как и вся ремонтантная малина, плодоносит дважды за сезон.

Первый урожай созревает в первой декаде июля на юге и в середине месяца на севере. Именно он лучше всего пригоден для продажи.

Ягоды крупные, сочные, сохраняют идеальный товарный вид. Второй урожай поспевает к середине августа. Ягоды подходят для варенья и компотов.

Урожайность

Шапка Мономаха дает высокие показатели урожайности в среднем 45 кг с куста за сезон. Но опытные садоводы утверждают, что при правильном уходе можно собирать и 78 кг. Чтобы повысить урожайность, они рекомендуют отрегулировать полив и не давать кустам пересыхать. Это увеличит количество ягод и их размер.

Вкус и область применения ягод

Вкус плодов ремонтантной малины сладкий, но не приторный, с характерной легкой кислинкой. Малину можно есть в чистом виде или перетереть с сахаром. Из ягод получается потрясающее варенье с приятным вкусом и красивым насыщенным цветом. Хозяек порадует и сваренный из нее джем или повидло. Шапку Мономаха можно использовать как ингредиент в компотах. Она подарит новые нотки вкуса и насыщенный малиновый цвет. Виноделы утверждают, что из нее можно получить вкусное десертное вино.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы:
  • приятный вкус и выгодный товарный вид ягод;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие шипов;
  • отсутствие сложностей в транспортировке ягод;
  • устойчивость к морозам до -25 °C;
  • относительная простота выращивания.
Минусы:
  • подверженность болезням и вредителям;
  • зависимость от погодных условий;
  • сложность размножения;
  • необходимость постоянного полива.

Специфика возделывания и размножения

Особенности ухода за сортом Шапка Мономаха описал ее селекционер И. Казаков. Как и любой вид ремонтантной малины, для обильного плодоношения она требует специфических условий выращивания.

Правила посадки

В регионах с мягкой зимой малину чаще всего сажают осенью, а на севере весной. К процедуре нужно приступать в теплую погоду, чтобы не травмировать молодые саженцы. Глубина посадочной ямы должна составлять 3035 см, длина и ширина от 25 до 30 см. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 100 см. В углубление помещается смесь суперфосфата, золы и компоста. Она должна покрыть дно ямы.

При посадке необходимо соблюдать расстояние между лунками

После этого саженец ставят в центр лунки, следя за тем, чтобы корневая шейка была на одном уровне с почвой. Затем лунки необходимо полить 810 л воды и замульчировать, чтобы замедлить высыхание.

Способы размножения

Ремонтантную малину сложно размножать в домашних условиях. Чаще всего это делают при помощи саженцев. Это наиболее простой и надежный способ. Некоторые практикуют также размножение черенками. Для этого весной молодые побеги аккуратно подрезают под землей на глубине 57 см. Затем их выкапывают, обязательно сохраняя грунт на корнях. После посадки в лунки их обильно поливают.

К размножению черенками лучше приступать весной

Эту процедуру можно проводить и осенью. Тогда черенки хранят в ящиках, и весной высаживают в песочно-торфяную смесь. Этот способ проблематичнее, так как есть риск пересушить черенки во время зимовки. От этого они погибают.

Полив и подкормка малины

Шапка Мономаха восприимчива к поливу больше, чем другие сорта. В засушливую солнечную погоду ее можно поливать ежедневно или через день. Если на улице прохладно, то количество увлажнений можно сократить до 1 раза в 24 дня. Поливают ее утром, до разгара жары, или вечером, когда температура воздуха уже опустилась. При орошении нельзя допускать попадания воды на листья.

После полива и в дождливую погоду землю нужно регулярно рыхлить, чтобы обеспечить приток воздуха к корням и не допустить их загнивания.

Чтобы не повредить корневую систему, нельзя заглублять лопатку больше, чем на 67 см.
Совет автора

Для повышения урожайности и укрепления здоровья растений их можно подкормить разбавленным куриным пометом или навозом. Процедуру проводят однократно весной, во время завязи плодов. В середине лета вносят азот, в конце калий и фосфор. Осенью малину не подкармливают.

Обрезка кустов

Обрезка проводится для повышения урожайности и сохранения привлекательного вида кустов. Приступать к процедуре можно после заморозков. Прошлогодние ветки, которые уже отплодоносили, срезаются под корень. У молодых ощипываются верхушки. И. Казаков допускал даже обрезку всех побегов, чтобы избежать замерзания.

У ремонтантной малины можно полностью удалять побеги

Срезанные части растения сжигают, чтобы уничтожить вредителей и болезни.

Защита от вредителей и болезней

Слабым звеном Шапки Мономаха является ее подверженность заболеваниям и поражению паразитами. Чаще всего ее инфицирует кустистая карликовость, известная в народе как рассыпуха. Ягоды становятся мелкими, делятся на зерна и легко осыпаются с куста. На листьях появляются желтые прожилки, они вянут и опускаются. Если заметить болезнь вовремя, то можно удалить пораженный участок и сжечь его. В случае появления признаков болезни на большей части растения приходится избавляться от всего куста, чтобы избежать заражения здоровых саженцев.

Малинный жук появляется на участке весной и в начале лета, когда малина цветет. Он питается бутонами, что сказывается на количестве урожая. Поэтому во время цветения вредителей можно удалять механическим путем, а можно обработать кусты препаратом «Конфидор».

Нередки случаи поражения ремонтантной малины паутинным клещом. Листья становятся серыми и опадают с куста. Чтобы побороть клеща, кусты обрабатывают коллоидной серой или «Карбофосом».

Отзывы садоводов

Опытные огородники и садоводы-любители, которые посадили Шапку Мономаха на своих приусадебных участках, говорят о ее плодовитости и приятном вкусе ягод.

«Выращиваю ремонтантную малину недавно, и тут купила несколько саженцев Шапки Мономаха. Урожайность не может не радовать, да и ягоды крупные и красивые. Но постоянно нужно обрабатывать кусты от вредителей, чтобы малина не болела».

«У меня целая плантация малины на продажу. В прошлом году расширила ее кустиками Шапки Мономаха. Форма и цвет плодов идеальные, быстро расходится на рынке. Правда, некоторые покупатели называют ее кисловатой. Но мне кажется, что это приятный привкус».

«На пенсии занялась разведением малины. Из ремонтантных сортов мне посоветовали Шапку Мономаха. Я не пожалела из нее получается вкусное варенье и повидло для пирожков. А внуки летом с удовольствием ее прямо с куста едят. Радует, что у нее нет шипов и можно спокойно наслаждаться ягодками».

Ремонтантная малина Шапка Мономаха новый сорт, который заслуженно распространяется среди российских садоводов. При своевременном поливе и правильной обрезке она будет обильно плодоносить. Профилактика болезней не позволит инфекциям и паразитам уничтожить урожай.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>